Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Виктор Иванович Ширковец

01.04.16
Виктор Иванович Ширковец

«Беларусь и Россия мне одинаково близки»

Так считает Виктор Иванович Ширковец, в прошлом - советский офицер медицинской службы, ныне – генеральный директор клиники «Возрождение ххi» в городе Уссурийске, один из основателей и активистов общественной организации «Белорусы Приморья».


УРОЖАЙНЫЙ НА ПРАЗДНИКИ МЕСЯЦ 

Апрель нынешнего года для Виктора Ивановича Ширковца богат на важные события. Первого он наметил поездку во Владивосток с представителями национальной культурной автономии белорусов. В краевую столицу соберутся соотечественники, проживающие в Приморье. Они отпразднуют День единения народов Белоруссии и России. Седьмое апреля – Всемирный день здоровья. В этот день 58 лет назад В. И. Ширковцу посчастливилось родиться.

В 2015 году исполнилось ровно 30 лет, как Виктор Иванович впервые приехал в Уссурийск с женой и маленькой дочерью, чтобы здесь служить Отечеству. В 1985 году, сразу после выпуска из военно-медицинского факультета при Куйбышевском мединституте, уроженца Брестской области направили на постоянное место службы в одну из частей Уссурийского гарнизона. Затем десять лет был реаниматором-анестезиологом в госпитале № 310 Дальневосточного военного округа. А в 1995 году В. И. Ширковец стал сподвижником его коллеги А. Л. Трофименко, в прошлом – боевого офицера, врача-хирурга медицинской службы, начальника травматологического отделения госпиталя. Анатолий Леонидович и Виктор Иванович уволились в запас и ровно 20 лет назад открыли в нашем городе первую частную клинику «Помощь». Теперь это «Возрождение ХХI». В июне этот дружный коллектив отметит юбилей своей клиники, которая родилась в кризисные 1990-е годы благодаря двум профессионалам. Это альтернативное медицинское учреждение и теперь дополняет своими услугами структурные подразделения Уссурийской центральной горбольницы и системы здравоохранения края.


ОСТАЛИСЬ ЗДЕСЬ И НЕ ЖАЛЕЮТ

В семье Виктора Ивановича все родом из Белоруссии. С Анной Иосифовной они поженились в родной Белоруссии в первой половине 1980-х годов. В то неспокойное время выходец из деревни Головчицы Пружанского района, что неподалеку от героического города-крепости Бреста, учился еще в Гродненском медицинском институте. Шла война в Афганистане. Несколько студентов-патриотов, в числе которых был и Виктор Ширковец, продолжили обучение на военврачей, чтобы спасать жизни советских воинов, пострадавших от рук моджахедов. И хотя молодой лейтенант получил назначение не в один из полевых госпиталей, которые были развернуты в стране гор и пустынь, а в воинскую часть на Дальнем Востоке России, он не жалеет, что служил здесь и остался на новой для него родине.

- Мне и моей супруге одинаково дороги Россия и Белоруссия, где живут все наши родственники, – рассказывает Виктор Иванович. - Мы каждый год летаем к ним, отдыхаем на земле, которая нас взрастила и по-прежнему нам дорога. Приморье тоже стало родным, особенно для дочери, которая здесь живет всю сознательную жизнь. Ей было три года, когда мы переехали в Уссурийск. Теперь она преподает в медицинском университете г. Владивостока и практикует в крупнейших больницах края. Я рад, что продолжательница нашего рода пошла по моим стопам. У нас подрастает внук. Хотим, чтобы и он стал профессионалом в деле, которому мы с дочерью посвятили свою жизнь.

Супруга В. И. Ширковца – Анна Иосифовна – много лет была на переднем крае борьбы за чистоту Уссурийского городского округа. В его администрации она возглавляла центр охраны окружающей среды, который был переименован в муниципальное казенное учреждение «Управление благоустройства». Сейчас эта искренняя и беспокойная женщина продолжает борьбу за экологическую безопасность населения городского округа. Она возглавляет профильный отдел на муниципальном предприятии «Уссурийск-водоканал». За честное и добросовестное выполнение своей миссии ей вручили благодарность на торжественном приеме в администрации УГО, посвященном Дню работника коммунального хозяйства. Со счастливой улыбкой и букетом цветов А. И. Ширковец возвращалась с торжества. Она была довольна признанием ее старательного выполнения функциональных обязанностей. Как и Виктор Иванович, она в душе называет свою работу служением людям.


«СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ»

Такие слова часто произносит в адрес В. И. Ширковца руководитель общественной организации «Белорусы Приморья» Н. П. Фигурская. Она считает Виктора Ивановича соучредителем этого национально-культурного объединения. Более десяти лет назад его основали в Уссурийске бывшие граждане Белоруссии - до начала 1990-х годов полноправной республикой в составе СССР. Большинство оказавшихся выходцев из Полесья, Гомельщины и других регионов БССР остались здесь после службы в частях Советской Армии и Флота.

В. И. Ширковец и его соотечественники и теперь не считают себя оторванными от родины, которая первой вошла в состав Союзного государства, а теперь – Евроазиатского Союза.

- Да и можно ли нам отчуждаться, если мы с русскими – представители одного великого этноса восточных славян. Наши традиции настолько стали близкими, что мы уже их особо не выделяем. Наши любимые драники с удовольствием готовят во многих семьях уссурийцев. У моей жены это блюдо всегда получается очень вкусным.


ТОВАРЫ - ОТ БРАТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 

Виктор Иванович подчеркнул еще одну особенность. На продовольственной ярмарке, которую администрация УГО устраивает на центральной площади по пятницам и субботам, его семья и другие белорусы с удовольствием покупают продукты питания, которые поступают к нам из той же Брестской области, Гомельщины, города Гродно и других регионов республики. Ведь она насыщает весь свой внутренний рынок строго продуктами питания собственного производства и успевает делиться такими товарами с Россией и другими государствами Евроазийского Союза.

- Можно ли при этом считать себя оторванными от родины, если мы пользуемся ее продукцией, одеваемся в одежду, которую она прекрасно производит на своих текстильных комбинатах и швейных фабриках?


В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ АВТОНОМИИ

Близкие по духу и корням люди часто собираются вместе в своем культурном центре. На правах некоммерческой социально ориентированной общественной организации Нина Петровна и ее земляки получили это муниципальное помещение в длительное пользование на безвозмездной основе по решению думы УГО.

Здесь каждый год 2 апреля отмечают и праздник единения народов Белоруссии и России. А 4 июля здесь празднуют День освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. В июле 2014 года в честь празднования 70-летия изгнания врага с территории республики ее президент Александр Лукашенко прислал в Уссурийск большое количество юбилейных медалей. Их вручили фронтовикам разных национальностей, которые участвовали в крупнейших операциях по разгрому гитлеровских войск на белорусской территории.

- Для нашей автономии не существует разделения людей по национальному признаку, - говорит Н. П. Фигурская. – Все мы дети великого государства, которое было и останется единым. И мы рады, что все выходцы Белоруссии, которые пустили корни своих родословных в Уссурийском городском округе и на других территориях края, солидарны с нами. Мы часто бываем в гостях у представителей других диаспор народов Приморья, приглашаем их в свой центр. Он был оборудован и с участием генерального директора медицинской клиники «Возрождение ХХI».

Виктор Иванович и теперь остается спонсором этого сообщества открытых и благожелательных людей. Многим из них он помог в лечении недугов.

Благотворительность – норма для этого человека. По мере сил он оказывает поддержку и всей организации «Белорусы Приморья» в проведении их встреч на уссурийской земле.

В благодарность за меценатство актив этой культурно-национальной автономии направил ходатайство губернатору Приморского края о награждении Виктора Ивановича почетной грамотой в честь празднования Дня единения России и Республики Беларусь».


Татьяна РОМАНОВА

Материал подготовлен при поддержке администрации УГО.



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Белое-черное, черное-белое! | 04.04.16 03:58


Ещё бы писателям указать собственников (!!!) этого заведения и тогда бы все было бы все понятно! НЕ НАВРЕДИ !


От Ты завидуешь что ли? | 04.04.16 05:08


И что вы хотите этим комментарием подчеркнуть? Какая разница - кто владелец? Главное что там работают прекрасные врачи.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати
                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS