Данил Серобаба

15.04.16

«Стремлюсь к победе в Москве!»

Юный призер краевого конкурса «Китайский язык – это мост» надеется покорить жюри следующих этапов всемирного состязания в столице России и в КНР.

Впервые в истории Дальнего Востока 8 апреля 2016 года Институт Конфуция ДВФУ провел конкурс среди учащихся средних специальных и общеобразовательных учреждений Приморского края «Китайский язык – это мост» «汉 语 桥 (Ханьюйцяо)», который стал отборочным туром IV Всероссийского одноименного конкурса.

В его первом туре, который состоялся 4 марта этого года, участвовало 30 наиболее сильных учащихся Владивостока, Уссурийска и других городов Приморского края. В числе лучших, которые прошли во второй тур, оказался ученик 9 класса учебного центра «Глобус» Данил Серобаба из УГО. Он занял третье призовое место. По условиям конкурса юноша будет представлять наш городской округ в команде Дальнего Востока на IV Всероссийском конкурсе по китайскому языку среди школьников в г. Москве в мае 2016 года под эгидой посольства КНР в России.

Наш корреспондент побеседовал с Данилом, который охотно ответил на несколько вопросов:

- Данил, расскажи, пожалуйста, почему ты решил изучать именно китайский язык?

- Я осваиваю китайский в учебном центре «Глобус» с 2010 года. Как только начал осваивать азы языка древнейшей цивилизации Юго-Восточной Азии, я решил не останавливаться на полпути, а стать знатоком китайского. Нам, жителям Дальнего Востока, сам Бог велел освоить его или другие восточные языки, особенно тот, на котором говорят в Поднебесной.

Носители этого языка живут по соседству. Хочешь – поезжай практиковаться, нет – и здесь много жителей этой страны. Говорят, что китайский – язык будущего, и я рад, что выбрал его. Такие знания стали необходимостью.

- Что еще тебя мотивирует к изучению иероглифов?

- Взяв на себя колоссальную нагрузку, воспитываю в себе усидчивость и высокую самоотдачу. Достигая первых результатов, испытываешь истинную радость. Передо мной, как и другими знатоками иностранного языка, открывается неведомый мир уклада жизни другого народа с его историей и традициями.

Познавая китайский, я смог погрузиться в культуру одной из самых древних цивилизаций мира, которая учит жить в позитиве, в гармонии с природой и раскрывает несметные источники знаний, накопленных тысячелетиями. Постигая их и следуя им, можно долго и счастливо жить, духовно и экономически обогащаться.

Уссурийск

- Недавно ты принял участие в конкурсе по китайскому языку среди школьников Дальнего Востока «Китайский язык - это мост». Что это за событие?

- Самое главное в этом конкурсе - произношение. Каким бы красивым ни было твое выступление - грамотная и четкая речь должна быть на первом месте.

- Назови этапы этого конкурса.

- В первом туре я рассказывал доклад на китайском языке «Иероглифы в моем сердце», во втором отвечал на вопросы, связанные с культурой КНР, страноведением и грамматическими особенностями китайского языка. Третий этап представлял собой художественный номер. Я декламировал стихотворение о китайском драконе, а затем написал древний иероглиф «дракон», символ благополучия и удачи в Китае.

Уссурийск

- Долго готовился к этому испытанию?

- Я узнал о нем только в начале 2016 года. Времени было мало. Я сказал себе, что обязательно приму участие в этом состязании юных мастеров китайской словесности. Благодаря своему учителю Ивану Федоровичу Крестникову готовился каждодневно. И наши труды не пропали даром!

- Каких высот ты добился за шесть лет изучения китайского языка?

- Сколько себя помню, столько его и знаю. Свободно говорю на нем и даже порой думаю категориями земляков философа Конфуция. За шесть лет мне довелось участвовать в городских олимпиадах. Два года подряд принимал участие в конкурсе на приз Института Конфуция ДВФУ, в приморском конкурсе по каллиграфии. С удовольствием каждое лето прохожу языковую стажировку в Шанхайском университете.

Главной своей победой считаю успешную сдачу международного экзамена по китайскому языку HSK на четвертый уровень. Полученный сертификат подтверждает знание лексики более 1200 слов.

Уссурийск

- Какие преимущества он дает?

- Это документ государственного образца Минобразования КНР, признанный на международном уровне. Сертификат открывает возможность участвовать в конкурсах Стипендиального фонда института Конфуция ДВФУ и получать стипендию от правительства КНР.

Передо мной открыт путь для поступления в бакалавриат, магистратуру, аспирантуру и докторантуру китайских вузов. Могу участвовать в грантах на прохождение языковой стажировки в Китае. Словом, я имею на руках критерий самооценки и эффективности обучения китайскому языку.

- В мае состоится Всероссийский этап конкурса «Китайский язык – это мост». Каковы твои ожидания от этого события в Москве?

- Для меня любой подобный конкурс - возможность получить дополнительный опыт. Очень рад, что есть возможность проверить свои силы и умения в области китайского языка на новом уровне. Активно готовлюсь и надеюсь на победу!

Уссурийск

- Кто болел за тебя на конкурсе во Владивостоке? Говорят, у тебя была самая яркая группа поддержки!

- Да, для меня это было сюрпризом. Неожиданно приехали мои родители, родная сестра Алиса, а также друзья и одноклассники. Они подготовили оригинальные плакаты с названием моего выступления. Как мне было приятно! Не нахожу слов, чтобы выразить восторг.

- Каковы масштабы конкурса, в котором ты пошел вверх?

- «Китайский язык – это мост» рассчитан на участие школьников всей планеты. Это брендовое мероприятие - одно из наиболее грандиозных в сфере всемирных гуманитарных обменов. За истекшие восемь лет в отборочных турах конкурса приняли участие более 50 тысяч учащихся из 75 и более стран мира. Размах такого состязания удачно передают Интернет-сайты и ЦТ Китая. За проведением финала Всемирного конкурса будут наблюдать сотни тысяч зрителей.

Статус этого состязания один из высочайших. Его победители получают массу привилегий. Это возможность получить известность в мире и всеобщую любовь, бесплатно обучаться в лучших вузах КНР. Победа открывает перед лидером огромные возможности будущей профессиональной карьеры и успешных жизненных перспектив.

Уссурийск

- Что ты испытал на этапе конкурса, который 8 апреля прошел во Владивостоке?

- Я почувствовал неподдельный интерес к себе и остальным участникам этого события, важного со всех точек зрения – гуманитарной, социально-экономической и даже политической. Сказать, что ДВФУ с огромным интересом принимает у себя талантливых школьников всего федерального округа, - значит, не сказать ничего. Все вузы окружают себя самыми талантливыми детьми – потенциальными студентами и гордостью своей высшей школы. Другое дело – рост интереса к языку, на котором говорит один из лидеров мировой экономики, имеющий вес и на политической арене. Я рад тому, то КНР - ближайший партнер России по Евроазийскому Союзу. Значит, продолжится диалог двух наших держав в сферах торгового, научного, образовательного и культурного обмена. Выходит, что в ближайшие годы специалисты со знанием китайского языка будут востребованы на рынке труда.

- Что пожелаете своей команде школьников Дальнего Востока на Всероссийском конкурсе в Москве?

- Мы надеемся на дальнейшее участие в мировом конкурсе «Китайский язык – это мост»! Наша сплоченность и взаимовыручка станут важнейшим условием победы.

Учебный центр «ГЛОБУС»

Т.: 8(4234) 37-61-50, 8(902) 526-61-50