Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Николай Степанович Климачев

06.06.16
Николай Степанович Климачев

«Надо давать дорогу молодым учителям!»

Письмо о Н. С. Климачеве, педагоге-ветеране, который отдал педагогике 56 лет своей трудовой биографии, прислала в нашу редакцию его бывшая ученица Елена Черкасова. Она была очень расстроена тем, что опытного специалиста… Впрочем, приведу часть ее послания.


ВОЛНУЮСЬ ЗА НИКОЛАЯ СТЕПАНОВИЧА 

«Представляете, столько доброго сделал Николай Степанович для школы № 8, в которой учатся ребятишки микрорайона «Южный» и Барановского гарнизона! Вместе со своими родителями-военнослужащими дети приехали из разных уголков России. Для этих пытливых умов особенно важно, чтобы рядом с ними в школе, где в основном женский коллектив педагогов, оказался добрый и требовательный учитель-мужчина. Как раз таким авторитетом для подростков и юношества является наш Николай Степанович.

Несколько десятков лет этот замечательный педагог вел здесь уроки изобразительного искусства и черчения. Много занимался он трудовым воспитанием школьников и декоративно-прикладным творчеством.

Мы знаем его как человека, обладающего особым талантом видеть ребятишек. Что называется, чувствовать насквозь их настроение и предугадывать поступки.

Николай Степанович всегда умел быть старшим другом для своих учеников. Их родители смело доверяли своих мальчишек-шалунишек опытному педагогу. Он учитель от Бога, а потому мог найти к каждому особый ключик, причем без всякого нажима. Спокойно перестраивал юные умы на нужный лад, дарил им свою сердечность и веру в их огромный творческий потенциал.

Детей не обманешь. Они четко отличают, кто к ним относится по-настоящему искренне, а кто просто приходит зарабатывать деньги, пусть даже обладая опытом, но без особых душевных затрат.

Пусть в Уссурийске будет больше таких целеустремленных и влюбленных в свою работу учителей-мужчин, как Николай Степанович!

Не так давно мне сообщили неприятную новость о том, что наш неунывающий оптимист однажды пал духом. Как-то он вышел из школы и произнес: «Ну вот и всё! Теперь осталось только умирать…».

Оказывается, опытного наставника, который хотя уже давно не вел уроки, но занимался кружковой работой, «списали на берег», а его нагрузку передали другому учителю. Это и послужило причиной моих волнений: как он пережил свою отставку? Как он справился с этой ситуацией? Ведь школа для этого человека всегда была и остается больше, чем местом работы. Он жил ею, отдавая всего себя без остатка воспитанию детей. Узнайте, пожалуйста, какое у него настроение? Чем теперь занимается? Как реализует свой неисчерпаемый потенциал?

С уважением, Елена Черкасова».


УСТУПАЯ ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Наш корреспондент связался с Н. С. Климачевым и получил ответы на эти и другие вопросы из первых уст – от самого ветерана средней школы № 8. Мы публикуем краткую запись этой беседы.


- Николай Степанович, правда ли, что вы уже не ведете основные предметы, как раньше?

- Да. Мне уже 81-й год. Я давно не преподаю черчение и изобразительное искусство. Надо давать дорогу молодым учителям. Но без ребятишек свою жизнь не представляю. Поэтому согласился перейти на кружковую работу. От центра детского творчества немного вел шахматный кружок как педагог дополнительного образования. Два года назад уволился и продолжил работать в школе № 8. Нынешний учебный год занимаюсь с детьми на общественных началах.


- Какие кружки вы сейчас ведете?

- Декоративно-прикладного искусства и шахматный. Вчера, например, занимался с четвероклассником.


- Много ли времени отдаете школе?

- По возможности. Это мне в радость. По привычке прихожу пораньше, чтобы подготовить детям их рабочие места, разложить материалы.


- Какие?

- Мы занимаемся лепкой из глины.


- Откуда ее берете?

- Сам заготавливаю. Хожу к речке, выезжаю за город, нахожу в карьерах.


- Какие еще материалы идут в дело?

- Все, чем делится с нами природа. Это красивые камешки, а также сухие коренья и сучки деревьев, шишки и веточки. Всё стараюсь высушить, чтобы сохранить эту красоту.


- Сложно ли детям создавать диковинные образы из собранных дикоросов?

- Вы не представите себе, как у малышей бывает развито воображение! Они и взрослого художника заткнут за пояс.


- Даже вас?

- Еще как! Наблюдать за таким волшебным превращением кусочка глины или кусочка дерева в экзотическое животное, птицу, рыбу или пресмыкающееся – это истинное удовольствие.


- При этом обращаются ли они к вам за помощью?

- Конечно. Я лишь подсказываю приемы работы с материалом, говорю, на чем именно поставить акценты и как это лучше сделать.


- Куда идут эти поделки?

- Сначала – на школьную выставку, а затем дети берут себе домой. Такие подарки обладают тройной положительной энергетикой. Она исходит от детских рук, а также от солнца и матушки-земли, которые подарили нам свои чудесные дары. Это ли не настоящее чудо?!


- Преподносят ли дети свое творчество вам в подарок?

- Да, часто бывало. И каждой такой поделкой я очень дорожу.


ЕСТЬ И ШАХМАТНЫЙ КРУЖОК 

- Какие еще занятия вы ведете с детьми?

- Шахматный кружок.


- В чем видите его важность?

- Все, кто занимаются этой древней игрой, постепенно вырабатывают уникальное аналитическое мышление. В век информационных технологий оно особенно востребовано. Уже в первом классе детям надо уметь абстрагироваться, осваивать азы проектной деятельности.


- Насколько шахматы развиты в Уссурийске?

- К сожалению, очень слабо.


- В чем вы видите причину?

- В отсутствии помещения для того, чтобы заниматься, проводить встречи между игроками и городские турниры.


- Вам есть с чем сравнить?

- Лет 25 назад у нас проходили массовые соревнования несколько раз в год. Причем состязались отдельно ребятишки разных возрастов: начиная с детсадовского возраста, продолжая школьниками и взрослыми. Не помню, чтобы тогда была такая федерация. Однако команды уссурийских шахматистов в Приморье были известны. Среди игроков были и победители турниров, проходивших за пределами Дальнего Востока.


- Откройте секрет таких успехов. 

- Всех нас объединял шахматный клуб. Это здание и теперь стоит в центре города у кинотеатра «Россия». А в те годы его отреставрировал большой энтузиаст этой игры Абрам Зеликович Боровик. Он был директором Уссурийского рефрижераторного депо – крупнейшего на Дальневосточной железной дороге и в Министерстве путей сообщения СССР. Абрам Зеликович сделал много доброго для своего коллектива и всего города. Потому и присвоили этому известному человеку звание «Почетный гражданин города Уссурийска и Уссурийского района».


РАДИ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ ПАТРИОТОВ

- Многие помнят вашу супругу Аллу Мироновну, светлая ей память. Эта добрая женщина была педагогом школы № 8 и многие годы возглавляла этот коллектив. Как вы оказались в числе педагогов? Кто из вас подставил плечо своей половинке?

- В 1960 году я как раз работал на Уссурийском рефдепо. В отремонтированные вагоны мы ставили готовые двери. А тут надумал уехать. Меня остановила моя сестра и посоветовала пойти работать в школу. Как и теперь, в системе образования тогда не хватало мужских рук. А я имел несколько рабочих специальностей. Вот и предложили мне в школе на сахпоселке вести слесарное и столярное дело. Когда я пришел в учительскую и увидел целую команду красивых девчат, то сразу понял, что из школы уже никогда не уйду. Так я перестроился на педагогику. Через два месяца мне дали квартиру, а через год я женился на учительнице физики.


- Приходилось ли сожалеть о выборе новой профессии?

- Никогда. Хотя меня и не раз приглашали вернуться на производство. У школьников должен быть рядом надежный наставник. Не зря среди великих педагогов – в основном мужчины: Ян Амос Каменский, Василий Александрович Сухомлинский, Антон Семенович Макаренко и другие.


- Кто из них вам особенно близок по духу?

- Сухомлинский, который геройски воевал в Великую Отечественную, а затем работал в школе. Стал Героем социалистического труда.


- Какой след он оставил?

-О! Василий Александрович - автор педагогической системы гуманного отношения к детям, признания личности ребенка высшей ценностью для государства. Воспитание и образование он считал неразрывным процессом, творческой деятельностью педагогов в единстве с учащимися. Он растил мыслящих граждан страны, а не послушных исполнителей чьей-то воли.


- Для советского времени такие цели были очень смелыми. 

- Зато как они актуальны сейчас!


- В чем именно? 

- Сухомлинский строил процесс обучения как радостный и созидательный труд, который формировал мировоззрение учащихся. Важнейшую роль в обучении педагог-новатор отводил слову учителя, художественному стилю изложения, сочинению вместе с детьми интересных произведений, включая сказки. Его эстетическая программа «Воспитание красотой» опровергала авторитарный подход к детям. Ее критиковали и называли «абстрактным гуманизмом». Но Сухомлинский доказал на собственной практике простую истину: «Как аукнется, так и откликнется!». Его огромное наследие в 30 книгах, одна из которых — «Сердце отдаю детям», стоит изучать всем. Прочтите обязательно. Жизнь этого педагога послевоенных лет – отличный пример воспитания в каждом ребенке гражданина великой страны-победительницы. Так и я всегда старался растить детей патриотами своей школы, родного города и любимой России.


Татьяна РОМАНОВА 



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

выпускник 8 школы | 10.06.16 15:36


Николай Степанович и Алла Мироновна воспитали целые поколения, замечательные учителя, учителя с большой буквы! Алла Мироновна для учеников выбивала путевки в "Океан", огромное спасибо! Николай Степанович, крепкого Вам здоровья!


Татьяна | 08.06.16 08:45


Николай Степанович и Алла Мироновна - это наше детство! Вот смотришь, идет по Сахпоселку Николай Степанович и хорошо на душе. Свой человек! Дорогой Николай Степанович, крепкого здоровья и долгих лет. Вот таких бы нам сейчас педагогов и директора школы!



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS