Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Мария Зускина

01.08.16

Работает актрисой в уссурийском драмтеатре имени Веры Комиссаржевской и по совместительству преподает театральные дисциплины в Приморском краевом колледже культуры. Важной частью её жизни является руководство детской студией «Маска», которой в этом году исполняется десять лет.


- Мария, почему вы выбрали театр?

- Любовь и интерес к театру заложены во мне с раннего детства. Я с семи лет начала заниматься театральным искусством в кружке «Сорванец» в Лучегорске. А когда повзрослела, то поступила в Хабаровский государственный институт искусств и культуры. О чем нисколько не жалею! Получив диплом, в 2004 году я с коллегами переехала в Уссурийск и устроилась в театр драмы имени Веры Комиссаржевской.


- Вы – учитель колледжа и руководитель детского кружка. Каким образом пошли по пути преподавания, да еще и в разных направлениях?

- Да, это разные по своей специфике виды преподавания. В колледже нужно обучить ребят азам профессии, которая им пригодится в жизни. В театральной студии «Маска» мы, педагоги, помогаем детям раскрыть себя как артистов и совершенствовать свои актерские навыки. Бывает, что к нам приходят родители и просят помочь избавить их детей от стеснительности и нерешительности. Для некоторых ребят увлечение и игра в «Маске» дает возможность стать в дальнейшем профессиональным актером.

В колледж меня пригласил директор, в «Маску» - тоже. Я довольна, мне нравится дарить знания и получать удовольствие от работы. Нередки случаи, когда мои выпускники из колледжа приходят в «Маску» и пробуют себя в роли наставников. Должна отметить, у них это здорово получается!


- Со скольки лет детям можно заниматься в театральной студии «Маска»?

- Нашу студию посещают дети от 5 до 18 лет. Разумеется, юных актеров мы делим по возрастным группам. Не будут же ребята 14-16 лет играть на сцене «Незнайку» или «Трех поросят»! Им нужны представления, которые соответствуют их потребностям и творческой самоотдаче.

Главная особенность, которая накладывает на педагога определенную долю ответственности, - сделать так, чтобы ни один ребенок не остался без роли. Важно заметить каждого и подобрать подходящий ему образ. Я очень рада, что в студии «Маска» дети получают эту возможность – раскрыть свой потенциал.


- Ваши воспитанники становились артистами?

- Конечно! Дарья Мухортова с ранних лет занималась у нас, а потом поступила в Приморский краевой колледж культуры. В настоящее время она работает в драмтеатре им. Комиссаржевской, совмещая карьеру и учебу. Даша учится заочно в петербургском театральном институте.

Другой пример – Оксана Киянова. В детстве она занималась под моим руководством, сейчас учится театральному мастерству в Хабаровске.


- Случалось ли вам примерять на себя должности не по профилю?

- Подобное в моей жизни было, причем не один раз. Мне приходилось выступать в качестве режиссера. В течение трех лет я помогла появиться на сцене трем спектаклям – по одному в год: «Считаю до пяти» Михаила Бартенева, «Принцесса без горошины» Евгения Тыщука и сказке «Три поросенка». В настоящее время директор театра Игорь Селезнев предлагает мне выступить в качестве режиссера подростковой пьесы «Тринадцатая звезда». Она запланирована на 2017 год.


- Ваши воспитанники из студии «Маска» участвовали в каких-нибудь конкурсах? Завоевывали ли награды?

- Да, у детей много наград. В 2016 году мои воспитанники разных возрастов стали лауреатами во многих творческих состязаниях разных уровней. На дальневосточном соревновании театральных талантов «Жемчужина» нас наградили за пьесы «Незнайка» и «Хитрая история». Во Владивостоке проходил межрегиональный конкурс «Соломенная шляпка». Артисты «Маски» средней возрастной группы стали на нем победителями за спектакль «Сказка о потерянном времени». В марте 2016 года в Уссурийске был организован конкурс краевого уровня «Театромания», на котором подростки показали «Детей подземелья», а ребята младшего возраста «Волка и семеро козлят». Жюри было в восторге от игры! Театральная студия взяла гран-при за спектакль «Вечно эта 345-я» на городском конкурсе «Вдохновение». В понедельник 4 июля мы вернулись из южно-корейской столицы – Сеула после участия в международном конкурсе талантов и тоже взяли гран-при! Воспитанники нашей студии продемонстрировали спектакль по пьесе Евгения Шварца «Голый король». Вообще я рада, что нам выпала возможность показать свои способности за границей. Это было первый раз. Я верю, что и в дальнейшем юные артисты смогут выступать на конкурсах международного уровня.


- Как у вас возникают идеи выбора сюжета и темы для спектакля?

- Всегда ориентируюсь на количество детей и их интересы. Ведь если по сюжету пьесы действуют только два героя, то нам она не подходит. Нужно привлечь как можно большее количество актеров, чтобы никто не остался обделенным вниманием.


- У вас есть любимый праздник?

- Однозначно отмечу профессиональный праздник – День театра. Другой светлый праздник для меня - день рождения любимой дочери Арины. Его мы отмечаем весело и с размахом. В прошлый раз сводили ребенка в детский развлекательный центр и купили много игрушек.


- Вы умеете готовить?

- Скажу откровенно - кулинария в нашей семье целиком и полностью на муже. Он виртуоз на кухне. Мне нравится, как он готовит – с душой. Иногда я могу ему подсказать идеи, а он их мастерски воплощает в жизнь.


- Какая была последняя крупная покупка?

- Знаете, она была не очень крупной, но крайне необходимой: мини-утюг, который особенно незаменим в дороге. Очень часто возникают ситуации, когда нужно погладить вещи себе и юным актерам.


- Что вы любите читать?

- Вообще я много читаю. Из последнего - Александр Волков, величайший советский сказочник. Его произведения близки многим, мы даже ставили на сцене спектакль по мотивам «Волшебника Изумрудного города».


- Как вы отдыхаете в отпуске?

- Мой отпуск всегда выпадает на лето, поэтому мы отправляемся всей семьей на море. Любим ездить по разным пляжным местам Приморского края, например в Андреевку. Это наша семейная летняя традиция. Этим летом тоже планируем подобный отдых.


- Удовольствие, в котором не можете себе отказать?

- Мороженое!


- Как часто меняется ваше настроение?

- Очень часто. Я темпераментный человек. За день оно может поменяться несколько раз.


- Как справляетесь с трудными ситуациями?

- Есть такая пословица - «всё, что нас не убивает - делает сильнее». Нельзя воспринимать неудачи, как трагедии. Из этого просто нужно вынести урок на будущее.


- Расскажите о своих планах.

- Я очень рада, что мои желания постепенно воплощаются в жизнь. В следующем году мы планируем свозить ребят в Великий Устюг – на родину Деда Мороза. Не исключены также поездки в разные страны.


- Что для вас самое большое несчастье?

- Смерть дорогого и близкого человека.


- Вы верующий человек?

- Я крещеная в православии. Правда, не хожу в церковь и меня нельзя назвать религиозным человеком. Тем не менее, я не отрицаю факт существования Бога и верю в него. Он для меня в душе, сердце и окружающем мире.


- С чем у вас ассоциируется Уссурийск? Назовите его яркие особенности.

- Однозначно - театр драмы имени Веры Комиссаржевской. Отличительной особенностью Уссурийска является то, что он яркий и зеленый. Наверное, самый зеленый город Приморского края! Его нельзя назвать глухим и тихим, но и бесшабашным и суетным он точно не является. Мы не шумные, но однозначно не скучные!


- Чего не хватает, по-вашему, в Уссурийске?

- Аквапарка. Городу он очень нужен. Это место стало бы идеальным для отдыха для всей семьи.


- С кем из исторических личностей хотели бы встретиться?

- С Гансом Христианом Андерсеном. Это удивительный и необычный человек с богатой фантазией. Было бы любопытно пообщаться с ним и узнать, что у него в голове творилось.


Тимофей МАЙОРОВ

Проет проходит при поддержке АУГО





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати
                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS