Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Вадим Шершов

19.08.16

Вадим Шершов – интересная, разносторонняя личность. Военный в запасе, журналист, внештатный сотрудник ГО и ЧС, путешественник и заводчик экзотических животных. В нашем городе он относительно недавно, но его многие уже знают.


С детства Вадим любил насекомых, лягушек и других представителей фауны. Несколько лет назад завел личную коллекцию экзотической живности. Как отмечает Вадим, все эти животные вполне дружелюбны и не доставляют больших хлопот. Разве что с ядовитыми особями приходится быть начеку.


Особые отношения у Вадима со змеями. Об этих пресмыкающихся парень знает почти всё и готов делиться своим опытом с окружающими. Заводчика змей возмущает, что люди, не умея отличить ядовитую особь от безвредной, впадают в панику, или же вовсе убивают животное. При том, что эти пресмыкающиеся нападают на людей крайне редко. К тому же в нашем регионе нет змей, укус которых неизбежно ведет к смерти.


Нашествие гадов


- Вадим, уссурийцы всё чаще стали сообщать о своих встречах со змеями. Как ты думаешь, с чем это связано?

- Я считаю, что змей становится больше в связи с тем, что город стремительно расширяется, ведется строительство жилых микрорайонов там, где раньше обитали ползучие гады. Теперь они вынуждены искать новое жилище, «бегут» из мест, где им комфортно жилось до нашего вторжения в поисках альтернативы. Вот и попадаются на глаза людям.




- А как объяснить то, что змей находят буквально в центре города? Неужели они в состоянии преодолевать большие расстояния?

- Да, они способны преодолевать большие расстояния, но как мне кажется, некоторые случаи появления змей в черте города связаны с тем, что люди сами привозят их из природы. Недолгое время забавляются «живой игрушкой», а потом выбрасывают.


- Что делать, если встретился со змеей?

- Ничего, обойти её стороной или просто пройти мимо. А вообще, скорее всего, змей сам сбежит, завидев вас.


- Насколько я знаю, к тебе обращаются жители города в случае обнаружения змей?

- Да, через службу 112. Я по собственной инициативе стал внештатным сотрудником этого ведомства. Всегда выезжаю на вызовы, если у меня есть время, отлавливаю и потом отпускаю змей в лес, подальше от города.


Учить, чтобы знали


- Как люди реагируют на змей?

- Можно сказать - неадекватно. А зря. Наткнуться в Уссурийске на ядовитую змею – большая редкость. К тому же эти пресмыкающиеся никогда не нападают первыми. Они пугливы и уползают, лишь почувствовав приближение человека. Змея может цапнуть, только если на нее наступить. А наши люди, увидев любую змею, считают, что это гадюка. На юге края этот вид змей встретить вообще не возможно, только ближе к Хабаровскому краю. А у нас есть вероятность столкнуться с щитомордником, но и он не так страшен как о нем говорят «диванные эксперты»…


- Может тогда стоит делиться опытом с окружающими?

- Да, я тоже так считаю и недавно мне поступило подобное предложение от учителя одной из уссурийских школ. Я очень рад такой возможности.

В планах обойти со своими лекциями все школы УГО. Думаю, детям будет очень интересно узнать про змей, и посмотреть на них. Ведь я планирую проводить не скучные беседы, а увлекательные занятия, на которых дети смогут посмотреть на живых пресмыкающихся. Если старшее поколение имеет смутные представления о змеях, нужно постараться дать эти знания детям. Я хочу, чтобы школьники разных возрастов стали более просвященными в этих вопросах, ведь змеи – это наши соседи.


- У тебя есть опыт подобных выступлений перед публикой?

- Да, минувшей весной я читал лекции будущим ветеринарам из ПГСХА и демонстрировал студентам часть своей живой коллекции.




- А как ты пополняешь свои знания о змеях?

- Я читаю много литературы в Интернете, а кроме того, общаюсь с рядом специалистов - серпентологов со всей страны, ну и, конечно же, незаменим личный опыт.


Большие планы


- У тебя есть какие-то глобальные планы, связанные с твоими любимыми животными?

- Я хотел бы возродить ранее существовавшую в Уссурийске экспозицию. Это что-то вроде живого уголка.

В Приморском крае обитает самое большое в России число видов змей. Было бы отлично собрать под одной крышей местных и экзотических пресмыкающихся. В Уссурийске ничего подобного нет, и это могло бы стать ещё одной достопримечательностью нашего города. Туристы, а также жители окрестных сел и деревень, приезжая в Уссурийск, непременно заезжали бы посмотреть на животных. Также эта экспозиция принимала бы всех, кто интересуется пресмыкающихся. Можно было бы проводить школьные экскурсии.


- Как пополняются такие экспозиции?

- Своими силами и путём обмена. Можно было бы наладить такой обмен, например, с Московским зоопарком. Они уже заказывали у меня некоторых животных для своей коллекции и готовы меняться.


- Ты бы хотел, чтобы там были только змеи?

- Разумеется, нет. В террариуме возможно содержание и других животных: ящериц, лягушек, пауков. Можно постепенно пополнять коллекцию и другими интересными видами.


- Для этого нужно дорогое оборудование?

- Нет, всё необходимое, стоит не очень дорого. Тем более рядом Китай, где можно купить всё, что нужно по приемлемым ценам. Самое сложное – найти и взять в аренду помещение. Тут без помощи не обойтись. Нужны спонсоры или поддержка администрации.


Беседовала Элла ПУТОВА




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати
                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS