Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Виктор Пишун

17.10.16

Мы давно намеревались встретиться с преподавателем, ученым, доцентом, профессором, кандидатом философских наук В. К. Пишуном. Более полувека своей жизни Виктор Константинович посвятил подготовке кадров учителей в УГПИ и ныне продолжает трудиться в Школе педагогики ДВФУ.


Какой он ученый, знают многие. 7 апреля 2014 года В. В. Путин подписал Указ о награждении почетного работника высшего образования РФ В. К. Пишуна медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». А вот какой Виктор Константинович глава семьи, чем увлекается, чем готов поделиться с читателями? Надеемся, для многих это будет интересно.


Так и откликнется


Если говорить о семье бывшего проректора УГПИ, а теперь – главного специалиста отдела научных проектов и подготовки научно-педагогических кадров Школы педагогики ДВФУ, то шестеро представителей его фамилии учат молодежь сеять доброе, разумное, светлое.


Этот немногословный седовласый человек, посвятивший себя одной из самых гуманных профессий, неожиданно поднял наболевший вопрос о серьезных ошибках воспитания детей в семьях:


- Недавно я направлялся пешком на работу и оказался невольным свидетелем такой картины: молодая женщина изо всех сил ругала своего сынишку. Он шел рядом, опустив голову, и покорно впитывал в себя льющийся на его голову гнев. Обернувшись, мальчик увидел меня и понял, что я все слышал. Ребенок очень смутился. Было видно, что ему стало неудобно за себя и свою маму.


Профессор задумался и добавил:


- Разве не замечают матери и отцы, как они травмируют психику ребенка, когда упрекают его во всех грехах? Мы все имеем право на ошибки. Но почему-то взрослые, прощая себе собственные слабости, считают правильным грубо поправлять и даже бить своих детей, не думая о последствиях! При этом многие находят оправдание: дескать, приходится срывать зло на детях из-за стрессов.


Подобное подавление психики детей еще более недопустимо со стороны воспитателей и учителей. Система образования должна мотивировать детей к саморазвитию в обстановке благоприятствования, а не морального дискомфорта. Безнаказанная психологическая тирания взрослых нередко оборачивается тем, что посеянное ими зло они получают сторицей. Подростки и молодежь выплескивают его не только на своих обидчиков, которые не желают управлять своими эмоциями, но и на всех окружающих. Так, замашки домашнего деспотизма передаются из поколения в поколение. А в подсознании каждого человека прочно закрепляется обида на родителей, которые не дали ему желанной отцовской и материнской любви - уважительной, с верой в успешное будущее ребенка и гордостью за каждый его правильный шаг.


Родительский всеобуч, который многие десятилетия педагоги вели в стенах школ и детских садов, стоит активно продолжать, чтобы сохранить преемственность семейных и жизненных ценностей.


По примеру отца


Как выяснилось, В. К. Пишун в свои 78 лет накопил большой опыт достойного воспитания двоих детей и шестерых внуков. Виктор Константинович всегда считал своим долгом уделять время последователям рода, чтобы по-доброму и доверительно общаться с ними. И делает он это не для пущей важности, а с удовольствием для души, считая поддержку своих новых поколений главным предназначением в жизни.


С сыновьями Сергеем и Константином, а теперь и с внуками, его связывает родительская любовь, которую он никогда не прятал за внешней суровостью. А в роду Пишун между взрослыми и детьми никогда не было искусственных барьеров и дистанций. Профессор, а «по совместительству» - отец и дед, поделился своими воспоминаниями:


- Мне повезло родиться в большой семье, где со мной и моей сестрой-двойняшкой Ниной было восемь детей. Родители много трудились. Папа до ухода на фронт руководил большим предприятием в Черниговке и мог пропадать на производстве круглые сутки. Но он всегда спешил домой, чтобы увидеть и подбодрить свою «босоногую команду». Шутка ли, четыре сына и столько же дочерей! И мы никогда не слышали, чтобы родители повысили на нас голос или были раздражены нашими поступками. Не требуя слепого послушания, они общались с нами спокойно, будто перед ними были не малыши и подростки, а равные им люди, достойные уважения.


Столь же терпеливо относилась к нам и родная бабушка. Она помогала маме воспитывать всех своих внучат в суровые военные годы, когда отца не было рядом. Мы прошли холод и голод, но не ожесточились. Все любили свою семью, старательно учились и работали, выросли честными и отзывчивыми людьми. Мы не знали отдыха на каникулах. Помню, как в 10 лет я уже трудился помощником комбайнера на уборке хлебов и разнорабочим на прополке овощей в селе Вадимовке, где было военное подсобное хозяйство.


Мои родители не были педагогами, но они общались с нами так бережно, как подсказывало им любящее сердце. Мы старались во всем быть похожими на дорогих нам людей.


Такие же ценности привнесла в жизнь нашей семьи и моя жена Любовь Ивановна. Мне повезло, что и она выросла в добром окружении. Я встретил свою судьбу, когда моя будущая супруга была студенткой УГПИ, а я уже преподавал в этом вузе после окончания Дальневосточного университета. Мы вместе уже более полувека. Живем дружно, посвятив себя детям, внукам и, конечно, педагогике. У нас всегда царит атмосфера взаимопонимания, поддержки и доверия.


Преемственность


- Девятого июля этого года мы отметили 50-летие своего первенца Сергея, - продолжил ветеран. - Я не сомневался, что он посвятит себя науке. В раннем детстве он уже был усидчивым, вдумчивым и рассудительным. А к 30 годам его имя вошло в российскую энциклопедию как самого молодого доктора философских наук страны. Тогда же он стал проректором Уссурийского пединститута, в котором сам получил высшее и послевузовское образование, став ученым. Теперь он руководит нашим коллективом. Ему, директору Школы педагогики ДВФУ, всегда помогает его советник и наставник, Почетный гражданин Уссурийского городского округа Валерий Иванович Тарасов. Такая преемственность идет на пользу делу.


Мой младший сын Константин - тоже бывший выпускник нашего института и его аспирантуры, кандидат политических наук. Его стихией стали новые информационные технологии. Увлеченный их возможностями, Константин посвятил себя полиграфическому делу и уже много лет возглавляет издательство нашего вуза, созданное Валерием Ивановичем в его бытность ректором УГПИ.


Более 30 лет здесь рождаются книги с научными и творческими работами лучших умов Уссурийска. Среди изданий, вышедших здесь в свет, много ценных учебников и методических пособий для будущих педагогов. Книги помогают молодежи развиваться, перенимать опыт старшего поколения.


Пешком - по тайге и перелескам


Сам автор многих монографий, В. К. Пишун с удовольствием пополняет свою домашнюю библиотеку. Есть в ней и такие книги, которые помогают ему грамотно заниматься и любимыми увлечениями. Заядлый рыболов-охотник, Виктор Константинович перенимает опыт у других знающих людей, чтобы почаще клевала крупная рыба в реках Приханкайской долины, бухтах Японского моря и других водоемах благодатного Приморья.


Наш герой в сезон охоты любит пройтись с ружьишком по тайге, перелескам и болотам края. И в этом увлечении Виктору Константиновичу приносит удовольствие больше процесс выслеживания добычи, чем количество трофеев.


Биолог по образованию, Виктор Пишун воспринимает дикую природу как благодатный мир, в окружении которого он чувствует себя превосходно. К тому же, в ловле рыбы и охоте он видит стимул для здорового образа жизни и трудовой активности.


В 2015 г. в содружестве с коллегой он создал две монографии и считает, что это - не предел.


- Чтобы в мои зрелые годы крепко стоять на ногах, я стараюсь чаще и помногу передвигаться пешком. А мои увлечения – это лучшая мотивация для таких прогулок. Не замечаю, как в течение дня пересекаю десяток километров. Мне под силу и более протяженные расстояния. За всю жизнь набежали многие сотни километров. Это очень полезно. Потому и своих друзей тяну за собой, а сыновей – тем более. Но Константин это хобби воспринимает неоднозначно. Он перенял у меня другое давнее увлечение – садоводство-огородничество, с интересом выращивает даже теплолюбивые культуры. К примеру, на участке, приобретенном в городе, уже поднимаются яблони, виноград и даже персики. Не зря же говорят, что предназначение человека – облагораживать окружающий мир, который с нашей помощью становится еще прекрасней!


Чтобы повысить урожай


Часто во время отпусков и выходных дней профессор В. К. Пишун покидает город и направляется в родную Черниговку. В этом райцентре любимая тема его занятий - сад-огород. На своем участке знаток домашнего земледелия действует со всей основательностью. Помогают ему в этом кладезь собственных наработок и советы таких же, как он, новаторов огородного дела.


Из всех источников он собрал целую энциклопедию рекомендаций, которые наклеил на обе стороны многометровой бумажной полосы, свернутой в свиток. Его Виктор Константинович держит под рукой, чтобы ничего не выпустить из виду.


К примеру, убирая траву летом и осенью, он складирует ее слоями с грунтом в большом коробе. Его дно устелено плотным материалом. Сверху лежит полиэтиленовая пленка. Так хозяин участка защищает перепревающие отходы, оберегая будущее удобрение от прорастания в нем семян и корешков.


Эту органику бывалый огородник использует для локального внесения при посадке культур. Например, он заботится о том, чтобы на маленькой грядке вырастить больше картофеля, который любит питательную и рыхлую почву. Виктор Константинович намерен применить технологию, описанную в одной из газетных заметок.


Чтобы данная культура давала наибольшее число боковых продуктивных побегов, можно высаживать семенные клубни, установив с четырех сторон каждого рядка доски или другой материал. Ограждение предстоит наращивать два-три раза за сезон.


Перепревшую траву надо насыпать до уровня нового борта построенного короба, закрывая подрастающую ботву. Ее макушки надо оставлять. Если плодородный грунт рыхлить и не давать волю сорнякам, кусты успеют дать высокий урожай.


Поскольку картофель – выходец из топической страны Перу, то Виктор Константинович начинает посадку этой культуры в открытый грунт лишь 15 мая, когда почва хорошо прогреется.


- В холодном открытом грунте развитие ростков на клубнях приостанавливается, что тормозит всходы, - объясняет он. – А мой посадочный материал успевает пройти необходимую подготовку, поэтому в тепле быстро дает крепкие побеги.


Специалист-биолог считает, что посадку картофеля можно начать гораздо раньше, если в короба, о которых было рассказано выше, самым нижним слоем уложить коровий навоз. Он согреет прикорневую систему. Накрыв такой парник специальным нетканым утеплителем или полиэтиленовой пленкой, можно ускорить вегетацию и получить первый урожай задолго до обычных сроков.


В собственной практике Виктор Константинович пока только намерен применить такую технологию.


- Есть еще одна интересная рекомендация, которая тоже имеет право на жизнь, - говорит он. – Чтобы ускорить уборку картофеля, можно при посадке под лунки вдоль рядка постелить прочный материал типа сетки, пропускающей влагу. Края этого подкорневого полога должны быть видны. Приподняв его осенью вместе с кустами, любой огородник быстро соберет урожай, стряхнув грунт. Останется просушить клубни и оправить их на хранение.


Что касается плодово-ягодных культур, то и они – в поле зрения нашего садовода-огородника. Он выписывает многие саженцы из Челябинской области. Когда получил шелковицу, несколько кустов высадил за 9-этажным общежитием Школы педагогики, чтобы могли полакомиться коллеги и студенты. Минувшим летом урожай был отменным. Кто-то даже сказал, что у старейшины вуза доброе сердце и легкая рука.


Татьяна РОМАНОВА




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати
                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS