Надежда Шумакова

09.11.16

В гостях у нашей редакции побывала юная художница, талантливая воспитанница уссурийской художественной школы – Надежда Шумакова. Девушка с удовольствием рассказала нам о своем увлечении, приоткрыла секреты творческой профессии и поделилась планами на будущее.

- Надежда, расскажите нам, где вы сейчас учитесь?

- Я учусь на факультете живописи, моя будущая профессия - «педагог-живописец». Приморский краевой художественный колледж стал для меня альма-матер, перешла на 4-й курс, он же последний. Сейчас начала работать над дипломом.

- Вы родились в творческой семье?

- Нет, в нашей семье я - первый художник. В восемь лет взяла маму за руку и «потащила» в художественную школу, у меня было огромное желание там заниматься. Но в группу набирали детей с 10 лет, по возрасту я не подходила. Однако преподаватели сделали исключение - я смогла себя показать. Маме сказали, что талант у меня есть. До 10 лет ходила на пару занятий в неделю – рисовала, потом меня приняли в группу.

- Все ли получалось с первого раза?

- В самом начале мне сложно давалась композиция, я не понимала материал (гуашь). Не могла почувствовать цвет, но со второго класса (самой на удивление) у меня стало получаться. Помню даже свою первую композицию, с которой всё началось.

- Ваша первая работа, которая попала на выставку?

- Во втором классе у меня была композиция на тему из произведений Чехова. Я выбрала «Мужики» - это моя первая работа, которая попала на выставку. После этого я старалась не пропустить ни одной выставки. Даже ездила на Дельфийские игры, которые проходили во Владивостоке, а также на другие различные конкурсы (все долго перечислять). Я успела побывать в Питере, откуда привезла второе место и много эмоций в придачу.

- Когда появились первые награды?

- Постепенно я набиралась опыта. Оттачивала свои умения, которые затем переросли в навыки, и к четвертом классу получила «мэрскую» премию (премию администрации Уссурийского городского округа) в номинации «За высокие достижения в области искусства и культуры». Мне вручили 10 000 рублей, но деньги не самое главное. Была очень счастлива, что меня заметили!

- Что было дальше?

- После окончания девятого класса общеобразовательной школы и четвертого класса «художки», поехала поступать во Владивостокское Художественное Училище, на тот момент оно так называлось. Поступила, несмотря на то, что родители были против такого решения. В последствии я ни капельки не пожалела, что так вышло. Для меня открылся совсем другой мир: новый город, новые и интересные люди, хорошая база – все это важно для меня, как для художницы. На втором курсе наконец-то получила долгожданную «пять» по рисунку, стала отличницей. Сейчас иду на красный диплом, стараюсь - очень нравится. После получения диплома, собираюсь продолжить свое образование. Буду поступать в Академию Искусств.

- Какие темы волнуют вас и чаще всего находят отражение в ваших работах?

- Меня волнуют разные темы, нравственные и очень глубокие с точки зрения морали. Я еще учусь, и у меня мало времени на самостоятельное творчество. Да и пока не стану настоящим взрослым художником, считаю, что не стоит брать глубокие темы. Но вот, совсем недавно я очень вдохновилась павлинами и хочу запечатлеть их на холсте.

- Какую технику живописи вы используете для создания своих работ? Чем рисуете?

- В данный момент очень люблю масляные краски, пишу пастозно (техника работы, при которой краска накладывается плотными, толстыми мазками – прим.), иногда лессировкой (полная противоположность пастозной техники), все зависит от того, какая будет постановка. Ещё очень люблю мягкий материал, такой как уголь, соусы, сангина, пастель. Люблю работать с тоном.

- Как часто вы рисуете?

- Я рисую каждый день. Помимо специальных предметов, по вечерам делаю зарисовки людей. И работаю над заказами.

- Случалась ли такая ситуация, когда наступает так называемый «творческий кризис». Если да то, как вы выходите из этого положения?

- Да, и такое бывает. Из положения выхожу по-разному, чаще всего нужно просто отвлечься, отдохнуть, собраться с силами, с мыслями и потом вдохновение вновь приходит. И снова в бой!

- Кого из великих художников больше всего уважаете?

- Художников-передвижников, потому что очень уважаю их трудоспособность. Отдельно вдохновляюсь и очень люблю работы Репина и Шишкина (русские пейзажи). Из зарубежных, мне ближе всего - Клод Моне, основатель импрессионизма.

- Ваша любимая картина?

- Однозначно, «Садко» - Илья́ Ефимович Репин. Это моя любимая картина ещё с художественной школы.

- Почему именно эта картина? За что она вам нравится?

- Во-первых, нравится само произведение, сказка. Во-вторых, живопись картины очень глубокая, в золотистых тонах, всё в среде, сразу видно, что мы под водой на самом дне моря. Нравится композиция и как все исполнено. Образы тоже нравятся, через всю помпезность этих девушек на заднем плане наша Аленушка – скромная, нежная. Потрясающая картина, у меня, глядя на нее, возникают только положительные эмоции.

- Как вы относитесь к тому, что люди редко покупают картины? Сейчас можно все взять с интернета и распечатать на принтере.

- Ну что вы! Живопись - это предмет роскоши, так было и будет во все времена. Еще тогда не каждый мог себе такое позволить. Картина - это ручной труд, а он всегда очень ценится. Намного приятней иметь масляную работу, написанную кистью, чем какую-то «распечатку». Люди любят картины и берут их, в этом я могу заверить вас, как художник.

- Скажите, с какой целью человек вообще занимается творчеством? Вот вы, например, для чего рисуете?

- Зачем сапожник делает сапоги или пекарь печёт хлеб? Я выбрала этот путь с детства и развиваю свой талант, надеюсь, что своими картинами я буду приносить свет и радость. Если речь зашла о значимости, то, к примеру, те же самые фантики для конфет создают художники-дизайнеры, можно развиться в этой области и прибыльно зарабатывать. Декорации для театра делает художник, реставрации великих и очень значимых работ, фресок - снова художник. Мы несём культурное достояние страны, как люди будут жить без культуры? Никак. Я еще рисую с целью познать себя, обрести гармонию.

- Кто вы по жизни - оптимист или пессимист?

- Я на 100% оптимист.

- Любимый фильм?

- Обожаю смотреть фильмы про Гарри Поттера, все части.

- Ваше жизненное кредо?

- Всё что не делается, всё к лучшему!

- Принято считать, что творческого человека в толпе видно сразу - по одежде, походке...Так ли это на самом деле? Вы тоже придерживаетесь какого-то определенного стиля в одежде?

- В большинстве случаев, это действительно так. Этому содействует ряд причин, мы - люди творческие немного по другому смотрим на окружающий мир. Я придерживаюсь свободного стиля в одежде, очень люблю «безформленные» интересные вещи с богатым орнаментом, но в принципе особенно не привлекаю внимание. У меня женственный стиль одежды, я истинная девочка - всегда в «платюшках».

- Что на ваш взгляд надо сделать, чтобы стать известным художником?

- Нужно рисовать каждые пять минут, каждый день набивать руку, ну и как говорится «держать нос по ветру», пробивать почву, заводить нужные знакомства, много трудится, писать много картин, устраивать выставки, причем много и обязательно в разных городах, чтобы люди узнали о тебе. Постепенно придёт слава, так можно стать известным художником.

- Напоследок скажите, пожалуйста, чтобы вы пожелали начинающим художникам?

- Желаю творческих успехов, ставьте цели и добивайтесь их! Художник – многогранная и очень интересная профессия. Кто решит ею всерьез заняться, испытает целую бурю эмоций. Рисуйте, творите, никогда не сдавайтесь, идите вперёд до самого конца и помните, нет ничего невозможного!

Беседовала Татьяна ПРОХАСКО