Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Маршрут построен: Краевед Нина Громыко называет интересные уголки Уссурийского городского округа

01.06.17


Редакция портала «Золото Уссурийска» осуществляет совместно с администрацией УГО социально значимый проект развития туризма на территории Уссурийского городского округа «Маршрут построен». Мы предлагаем своим читателям интервью нашего корреспондента с Ниной Громыко, руководителем общественного краеведческого объединения имени В. К. Арсеньева, которое третий год действует в Уссурийске. Нина Васильевна делится мнением о том, какие объекты на территории нашего округа могли бы заинтересовать гостей из разных регионов России и других стран. Итак, давайте познакомимся с этой любознательной женщиной.


– Нина Васильевна, вы давно живете в Уссурийске?


– Меня привезли родители в этот город, когда мне было пять лет. Я его сразу полюбила и до сих пор считаю своим родным.


– Где вы получили образование и кем стали?


– Окончив среднюю школу № 6, пошла в Дальневосточный политехнический институт и получила диплом геолога, а заодно - направление в Кавалеровский горнорудный район Приморья. Но все отпуска, праздники и многие выходные проводила у мамы в Уссурийске.


– Чем он вас манил?


– В своем сердце я хранила облик его тенистых улиц, скверов и парков. В 2007 году я вернулась домой и вот уже десять лет стараюсь приносить пользу своей малой Родине, занимаясь общественной деятельностью.


– Как вы считаете, своевременно ли поднята тема о развитии туризма в Уссурийске и его округе?


– По-моему, эту доходную сферу экономики надо было форсировать еще много лет назад. И тогда она стала бы достойной альтернативой тем финансовым источникам для бюджета округа, которые сокращаются, поскольку у нас постепенно сворачивается крупное промышленное производство.


– Почему вы, знаток подземных кладовых, заинтересовались историей родных мест?


– Мне довелось поработать еще и в архиве. Погружаясь в прошлое, увлекаешься его особенностями и ценностями, сожалея о безвозвратно утраченных. Рада, что в Уссурийске многое успели восстановить. Спасибо тем, кто возродил и поддерживает в порядке городской парк, кинотеатр «Россия», центральную площадь, фасады исторических зданий в старом центре города и создал здесь пешеходную зону, а неподалеку - историко-краеведческий музей и площадь Победы с мемориалом погибшим уссурийцам.


– Вы восторгаетесь объектами, которые для горожан давно стали привычными. На что вы хотели бы обратить особое внимание всех нас?


– На то, как истинные патриоты и хозяева города, горячо любящие его, смогли основательно поработать над сохранением исторического и культурного наследия Уссурийска, продолжать его благоустройство, озеленение и обновление. Я имею в виду еще и снос старых аварийных жилых домов, не представлявших историческую ценность. На освободившихся площадках обещают заложить скверы. Достопримечательностей в Уссурийске много, которые я бы с гордостью показывала его гостям.


– В составе вашей организации много энтузиастов. Они изучают историко-архитектурные памятники, а также заповедные места Уссурийского городского округа. Какие из них, на ваш взгляд, могли бы заинтересовать и наших гостей?


– Мы открыли для себя в окрестностях села Раковка рощу, где произрастает красная японская сосна, которую еще называют густоцветковой. Народы Юго-Восточной Азии высаживали их рядом с захоронениями своих близких. Вот почему такие хвойные деревья называют могильными соснами. В Приморье они произрастают на юге Хасанского района, а в наших местах это - большая редкость. Возможно, птицы занесли семена. К тому же эту породу много веков назад здесь могли разводить чжурчжени - древние предшественники русских первопоселенцев.


Произрастая на крутых склонах сопок, эта сосна не представляет ценность для производственных целей, зато как украшает ландшафт своими витиеватыми кронами. Одно из самых старых деревьев у основания в обхвате составляет более 90 сантиметров.







– Часто ли вы бывали в этой роще и как обозначили этот уникальный уголок нашей земли?


– Команда нашей организации несколько раз посещала заповедный уголок на склоне сопки и установила табличку. На ней мы указали, что красная густоцветковая японская сосна занесена в Красную книгу. Так мы призвали местных жителей и туристов бережно относиться к этим реликтам. Надеюсь, что заросли древних деревьев столь редкой породы в окружении дубняка могли бы заинтересовать многих наших гостей.


– Вся Уссурийская тайга неповторима. Не зря же для ее сохранения более 80 лет назад появился заповедник, который сейчас носит имя Комарова. Вы имеете связь с сотрудниками этого научного учреждения РАН?


– Конечно. Только жаль, что его территория закрыта для посетителей. А вот его музей, который очень богат и содержателен, посещают многие. Российская академия наук, как и администрация заповедника и соседней Горнотаёжной станции, хотели бы пополнять свои бюджеты сборами от туристической деятельности. Надеюсь, что пропаганда природных ценностей давно является частью работы ученых. По крайней мере, экскурсии в дендрарий Горнотаёжной станции проводятся давно. Думаю, что при участии уссурийских турфирм в этот район со временем станет приезжать много любознательных гостей.


– Депутат думы УГО Игорь Селезнев уже предлагал делать хотя бы обзорные экскурсии в таежной зоне округа, где круглый год, особенно осенью, от лесного пейзажа глаз не оторвать. А вы, Нина Васильевна, что думаете об этом?


– Предложение депутата заслуживает пристального внимания. Тем более в сторону Каменушки ведет хорошая трасса краевого значения. Значит, в данный район УГО могут курсировать комфортабельные автобусы с туристическими группами, которые будут приглашать и обслуживать местные турфирмы.


- От кого это зависит?


- Думаю, что от взаимодействия заинтересованных лиц от науки, администрации УГО и департамента туризма Приморского края. Надо только, чтобы кто-то загорелся такой идеей и объединил всех.


- Какое место вы отводите уссурийским предпринимателям?


- Самое непосредственное. Надеюсь, что местные субъекты малого и среднего бизнеса разработают свои перспективные проекты. Понадобятся и экономические обоснования, которые докажут актуальность вливания в развитие этого направления экономики УГО федеральных инвестиций. Надеюсь, что здесь создадут на постоянной основе туристические маршруты и соответствующую инфраструктуру, к примеру, небольшие кафе с гостиницами.


– В Каменушке уже построено несколько турбаз. Рядом есть и частная конеферма, где гости совершают прогулки верхом. Объединив усилия, предприниматели и учреждения науки могли бы создать природно-ландшафтный кластер.


– Но ученые опасаются, что из-за потоков туристов этот уникальный уголок округа может оказаться под угрозой загрязнения. По-моему, ограждать человека от природы – не лучший вариант экологической безопасности. Настало время воспитывать культуру общения с лесом, чтобы, увидев заповедные уголки малой Родины, мы гордились ею.


– Вы говорите об экологическом воспитании, которое нуждается в истинных энтузиастах.


– Они у нас есть. Краевед Александр Сергеевич Лосев давно настаивает на создании экологических троп, по которым под строгим наблюдением специалистов можно было бы проводить пешие экскурсии и походы, популярные во всем мире. Наш коллега уже не раз высказывался, что готов подключиться к такой деятельности, чтобы во время переходов помогать туристам распознавать голоса птиц, находить редкие целебные растения, рассказывать о значении разнообразной флоры и фауны Уссурийской тайги.


- А кто уже водит туристов по уссурийской земле?


- Этим занимается еще один наш краевед Евгений Ковешников. Он давно организует пешие путешествия для своих студентов. Они уже побывали на Сенькиной шапке, в роще реликтовой сосны под Раковкой, на сопке Лохматой и в других уникальных уголках окрестностей Уссурийска, где молодежь открывает для себя много интересного. Евгений уверен, что экологическое воспитание и контроль организаторов походов помогут защитить наши удивительные таежные уголки от рисков, связанных с деятельностью человека.


– В лесных окрестностях Каменушки есть захоронение, которое десятилетиями привлекало внимание патриотов Приморья.


– Вы имеете в виду могилу Виталия Бонивура? Да, это уникальный памятник герою-комсомольцу, который погиб в 20-е годы борьбе за свободу и независимость Приморья. В прошлом это было местом паломничества школьников, студентов, рабочей молодежи и трудовых коллективов. Монумент заслуживает внимания и в наши дни. На примере героизма Виталия можно воспитывать подростков и молодежь в духе патриотизма.


– В своё время наш класс тоже бывал на этом захоронении, но мы видели другой бюст Виталия Бонивура…


– Да, его изваял наш известный уссурийский скульптор Н. П. Борисов. Теперь эту работу мы видим только на фотографиях. Кстати, еще один памятник этому герою есть на территории Уссурийского суворовского военного училища.


– Вы изучали историю военного госпиталя, когда вместе с его активистами, в частности, Ольгой Ивановной Поповой, готовили материалы для издания юбилейной книги. Что вас тогда удивило относительно архитектурного комплекса этого учреждения Минобороны России?


– Бережное отношение к старинному облику зданий и повторение этого стиля в новых корпусах. Это оценило и военное ведомство, присудив командованию госпиталя награду за сохранность исторического и культурного наследия.


– Речь шла только об уникальной архитектуре корпусов?


– Не только. На территории военного госпиталя в Уссурийске есть памятники М. И. Калинину и И. П. Павлову, а также парковые скульптуры девушки-волейболистки и юноши-футболиста. В 1883 году здесь появился и современный обелиск – стела в честь 100-летия госпиталя и награждения его орденом Красной звезды.


– Какие памятники здесь обрели вторую жизнь?


– Бюсты знаменитых русских врачей Сергея Боткина и Николая Пирогова в 1950-1960-х годах стояли на этой территории как самостоятельные объекты. А когда началась перепланировка парка госпиталя, их убрали, но сохранили. Спустя два десятилетия эти бюсты гармонично разместили на юбилейной стеле.


- Какой статус у этих объектов?


- Памятники истории и архитектуры на территории госпиталя, как и уникальный старинный комплекс Уссурийского суворовского военного училища, относятся к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. К сожалению, свободного доступа к ним нет, а потому они остаются закрытыми на территории учреждений Минобороны РФ.


– Будем надеяться, власти и военное ведомство смогут найти компромиссы, чтобы эти памятники могли видеть туристические группы Уссурийска и наши гости.


– Это очень важно для всех наших сограждан, особенно – для молодежи. Увидев такие свидетельства более чем вековой истории этих мест, многие уссурийцы еще больше полюбят свой город и не покинут его. Кстати, в свое время запретной территорией был и Московский Кремль. Но уже много десятков лет он открыт для туристов, хотя в одном из зданий этого исторического комплекса работает президент России.


– Назовите, какие еще организации бережно сохраняют исторические места нашего города?


– Хочу выразить огромную признательность корейскому национально-культурному центру и его руководителю Николаю Пякноковичу Киму за то, как бережно этот меценат и его помощники относятся к истории своего народа, связанной с Уссурийском. Памятник недалеко от средней школы № 24, - свидетельство тому, как японские захватчики в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года уничтожили более шести тысяч красноармейцев и партизан в нашем городе и по всему Дальнему Востоку.


– Ежегодно в начале апреля в культурном центре корейской национальной автономии Уссурийска проходят траурные мероприятия в память о соотечественниках, оказавшихся жертвами японских палачей. Какова была роль корейцев в освободительной борьбе против иностранных захватчиков на нашей земле?


– В годы гражданской войны в партизанские соединения Сергея Лазо целыми отрядами вливались вынужденные беженцы из оккупированной японцами Кореи. На территории Приморья они давали отпор захватчикам, а потому тоже стали их жертвами в ночь кровавого террора. Об этом рассказывают и материалы музея, который действует в корейском культурном центре. После реконструкции он вновь открыт для уссурийцев и гостей нашего города


– Вы изучаете историю памятников Уссурийска. Кто вам помогает в этом?


- Я коллекционирую иллюстрации видов Уссурийска прошлых лет , чтобы изучать, где в нашем городе были памятники и парковые скульптуры, которые давно утрачены. Для краеведов очень важны эти произведения монументального искусства, которые вошли в историю нашего родного города. Надеюсь, что его жители вновь перелистают свои семейные фотоальбомы, и найденные снимки на фоне памятников и скульптур передадут нам для сканирования. Этим они окажут неоценимую услугу всем, кого интересует история родного Уссурийска.


– Куда могут обратиться жители округа с такими фотографиями?


– В центральную городскую библиотеку, где мы собираемся в третью пятницу каждого месяца в 14 часов и обсуждаем текущие вопросы и новые свидетельства истории Уссурийского городского округа и Приморья. Такими же, как мы, исследователями-любителями могут стать и друзья Интернет-портала «Золото Уссурийска». Так что милости просим в нашу команду!


– Спасибо вам за беседу. Мы не прощаемся с вами. Надеемся, что вместе с другими членами краеведческого общества имени Владимира Арсеньева вы будете постоянными гостями «ЗУ» и рубрики «Маршрут построен».


– Благодарю за возможность поделиться своими мыслями с читателями портала «Золото Уссурийска», доступного далеко за пределами нашего города. Пусть возрастает интерес к историческому прошлому нашего общего дома – Уссурийского городского округа!


Подготовила Татьяна РОМАНОВА


*Проект «Маршрут построен» проходит при поддержке администрации УГО


ОТ РЕДАКЦИИ: Свои отзывы и материалы об интересных уголках родного города и сел УГО присылайте по электронной почте на наш адрес: zolotouss@yandex.ru.


«Золото Уссурийска»





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Версия для печати
                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS