Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Актриса театра ВВО Ольга Бондарева: « Мечтаю сыграть роль, в которой была бы совершенно не похожа на саму себя!»

17.07.17


Сегодня в нашей постоянной рубрике «Гость портала» мы расскажем о замечательной актрисе Драматического театра ВВО Ольге Бондаревой, которая 17 июля отмечает свой 35-летний юбилей. Ольга - одна из ведущих актрис театра ВВО и занята почти во всех спектаклях театра.


В театре с пелёнок


Ольга - коренной житель Уссурийска, с украинскими корнями. Отец Ольги - народный артист РФ, актер театра ВВО Владимир Тютюнник прилетел служить в Уссурийск с Украины, встретил здесь маму Ольги, женился, и здесь в Уссурийске в этой замечательной семье появились на свет трое детей.


«Я, можно сказать, родилась в театре. Знаю театр с пелёнок потому, что постоянно была в театре с самого рождения, провела здесь все свое детство», - делится своими воспоминаниями Ольга Бондарева.


«Была очень скромным ребенком, да и сейчас скромная, только сейчас в силу профессии это не так заметно, все же сцена здорово расслабляет и раскрепощает, снимает большие внутренние человеческие зажимы.


Задумывалась, конечно, чтобы связать свою судьбу с театром, так как часто ходила к папе на работу, знала все уголки в театре, все закоулочки, все верхние этажи. А голубой зал, где традиционно проходят все театральные банкеты – это был мой королевский дом в детстве. Я видела, как создаются спектакли, мой дедушка Александр Костров – был главным художником театра ВВО, а бабушка была заведующей реквизиторным цехом. Иными словами, я из театральной семьи. Была знакома со всеми актерами, которые в свою очередь старались уделить маленькой девочке максимум внимания. У меня всегда были полные карманы конфет-гостинцев. Поэтому театр и сцена для меня - часть моей жизни с рождения», - продолжает свой рассказ Ольга.


Владимир Тютюнник очень часто рассказывал своим детям сказки, причем рассказывал их как актер! Когда супруга просила главу семейства уложить детей, он начинал читать сказку, но как он это делал! Рассказывал в разных интонациях, превращая сказку в настоящий красочный спектакль и естественно, какой уж тут сон!


«Дети в семье, а нас в семье трое, приучены к книгам. Папа часто ездил на гастроли, я по нему скучала, и мне его не хватало в эти моменты. Когда отец возвращался с гастролей, то всегда привозил пластинку со сказками и книги (у нас дома полная библиотека сказок всех народов мира). Я выращена и воспитана на сказках. Когда папа был завтруппой, у него в кабинете в столе был секретный выдвижной ящичек для меня, там всегда лежали конфеты и шоколадки, а в театре все взрослые называли меня Лёля», - продолжает делиться своими детскими воспоминаниями Ольга Бондарева.


В детстве Ольга помогала отцу создавать декорации к сказке «Жан бесстрашный», что казалось девочке огромным волшебством, и после чего она окончательно влюбилась в театр. Владимир Тютюнник был сам и режиссером и художником этой постановки, сам делал дома макеты. На всю жизнь остался в памяти Ольги огромный поролоновый паук, которого дергали за тросы, и он шевелился на паутине. Тогда в детстве он казался девочке очень страшным. Паук был раскрашен флуоресцентной краской и светился в темноте, потом долгое время он висел в цеху, где работают бутафоры. Юная Ольга помогала разукрашивать декорации, а именно камин, где все камни были разноцветные, и в процессе работы девочка ощущала гордость за то, что какая то частичка ее работы и души вложена в спектакль.


«Мне всегда нравилось, как пахнет театр, у него особенный запах. Запах краски, свежего дерева, грима и еще чего-то неуловимого», - рассказывает Ольга.


Ольга - самая младшая из троих детей в семье, ей всегда нравилось проводить время среди друзей родителей, которые приходили в гости в их гостеприимный дом. В доме всегда было много гостей, друзей. Сейчас Ольга также дружит с семьями актеров-коллег. И они также берут всюду своих детей, и дочь актрисы Полина сейчас также влюблена в театр, с детства общается с актерами, часто бывает в театре.


Для Ольги театральные семьи и их квартиры – это своеобразный маленький театр. У всех людей искусства есть в доме какие-то интересные штучки, какой-то необычный интересный интерьер. Отец Ольги, например, коллекционирует маски, всегда привозил их с гастролей.


Первая творческая работа маленькой Оли состоялась в первом классе, на Новый год она была Красной Шапочкой, а ее отец Волком. Костюм Ольге сшила мама.


Ольге всегда нравилось, как происходила запись звуков для спектаклей в театре. Сейчас этот процесс не вызывает каких-то затруднений, в Интернете можно найти и скачать абсолютно все (шум дождя, звуки грома и т. д). А раньше все эти звуки создавали собственными силами. Например, в тазике с водой плюхали ладонями и дополняли все возгласами якобы лесных кикимор, тем самым создавая звуки волшебного леса. Трясли жестяной лист и получали звуки грома. Все записывали на обычный магнитофон.


«Очень любила гулять в детстве по вечернему театру, мне всегда казалось, что театр кишит привидениями, а огромная люстра в зрительном зале всегда завораживала, и завораживает и восхищает по сей день.


Я вышла как-то на сцену, когда была маленькая. Было темно, горели только дежурные лампы, и я вдруг поняла, что я хочу здесь быть. Запах пыльных кулис и отыгранного спектакля, атмосфера чего-то живого так манит, это так интересно. Представляла, что я выступаю на сцене, зал заполнен зрителями и вдруг стало страшно, а вдруг не справлюсь, вдруг сделаю что-то не так. В детстве считала себя гадким утенком, мне казалось, что я некрасивая и не создана для театра», - вспоминает Ольга.


Непростая задача выбора


«Мама у меня медик и старшая сестра пошла по ее стопам. Я в детстве тоже частенько (когда папа был на гастролях) бывала у мамы на работе. И там мне тоже было интересно, помогала мыть пробирки, таблетки раскладывала по ячейкам. Рассматривала книжки с картинками по анатомии. И в какой - то момент, в школе в девятом классе, я встала перед выбором. Интересны были и театр и медицина. Не знала, что выбрать. Присутствовал страх сцены, страх того, что сделаю что-то не так и возможно подведу отца.


В подростковом возрасте уже как-то хотелось выделиться, быть не просто дочкой знаменитого Владимира Тютюнника, а сделать что-то самой. Но я жуткая папина дочка. Папина теплая забота и по сей день со мной. Папа всегда спросит, не голодная ли я, узнает, как прошло расселение в гостинице на гастролях. И я в свою очередь тоже всегда переживаю за отца, за его здоровье. Удивительна история того, как я учила стихи в школе. Папа научил меня, как это делать правильно. Мы разбирали с ним стихи, интонацию, где вверх, где вниз, где пауза. Благодаря урокам отца у меня всегда была круглая пятерка по литературе.


Оканчиваю школу, и встает выбор, куда идти учиться дальше. Мне стыдно было сказать отцу, что я хочу на сцену.


На семейном совете, когда папа был на гастролях, решали, куда мне поступать учиться. Мама и старшая сестра Татьяна, окончившая медучилище, склонили мой выбор в пользу медучилища, сказав, что всегда помогут в учебе. Я отучилась в этом учебном заведении два года, за все праздники, КВН была ответственная я, была душой компании. А потом я стала лениться, потому что меня тянуло в театр, ходила на все премьеры в театр, «завалила» фармакологию и ушла из медучилища. И приняла решение поступать в колледж культуры. Очень хотелось далее продолжить обучение в институте искусств, но не получилось, так как создала семью, родился ребенок», - продолжает свой рассказ Ольга.


Будущая актриса переживала и боялась сказать отцу о своем решении связать судьбу с театром. Услышав решение своей младшей дочери, Владимир Тютюнник нахмурился и сказал: «Ты меня только не опозорь».


Начало творческого пути


На последнем курсе обучения в колледже культуры Ольга уже работала в театре, в массовках скоморохом. А потом состоялся ее первый дебют в сказке «Золотой цыпленок». У Владимира Тютюнника в сказке была роль Волка, а Ольга была цыпленком. По сюжету сказки Волк стал цыпленку приемным отцом. В спектакле Ольга Бондарева и Владимир Тюттюник пели песню, в которой есть слова «лучшая мама на свете – это мой папа родной». Эта строчка из песни очень дорога для актрисы.


Ольга переживала, как примут ее выступление старшие коллеги по сцене, так как знала их с детства, и их мнение для начинающей актрисы было очень важно. После спектакля придала уверенности в собственных силах услышанная фраза актеров о том, что Тютюнник вырастил себе достойную смену.


Потом была главная роль в детском спектакле «Василиса Прекрасная. Именно на репетиции этого спектакля получила «нагоняй» от отца за какие-то недочеты, было очень обидно, даже возникла мысль уйти с театра. Но вечером вернулся домой отец и объяснил свое поведение. Так Ольга впервые столкнулась с тем, что отец никогда не хвалит ее на людях, Ольга узнает его мнение о том, как сыграла, от мамы.


«Я своей дочкой горжусь», - говорит Владимир Тютюнник. А для Ольги Бондаревой нет ничего ценнее этих слов.


Семья и семейные традиции


«Все мои друзья влюбляются в нашу семью, папа всегда душа компании, знает много анекдотов, мама очень гостеприимная и хлебосольная. В доме всегда много гостей.


Мы не привыкли в семье жить по одному. У нас семья из пяти человек, родители и трое детей. Когда дети выросли и «улетели» из родного гнезда, родители остались вдвоем, но забота о нас детях продолжается и теперь. От родителей просто невозможно уйти с пустыми руками без гостинца.


Всегда отмечаем театральную премьеру в кругу семьи, и не важно какая это премьера, сказки или спектакля из взрослого репертуара. Премьера – это праздник, и его нужно обязательно отметить! Приезжают близкие родственники - брат и сестра с семьями, собираемся за большим столом.


В семье у нас два основных праздника – День театра и День медика. Это даже более важные для нас праздники, чем Новый год или День рождения. Новый год мы всегда празднуем у родителей.


Моя мама Галина – это тоже часть театра ВВО. Актеры, когда болели, никогда не ходили в поликлинику, а всегда обращались за медпомощью к моей маме. Мама лечила всех», - с любовью рассказывает о своей семье Ольга.


Возвращение в театр


Когда мужа Ольги Бондаревой перевели служить в Хабаровск - это был очень тяжелый и переломный момент в ее жизни, когда нужно было решать, либо театр, либо семья. Ольга рыдала неделю. Наконец, актриса решилась и выбрала семью, уехала в Хабаровск. Прощание было очень тяжелым, на последнем вечернем спектакле Ольгой было пролито много слез. В день отъезда накануне показа спектакля «Рядовые» Ольга пришла в театр попрощаться, разревелась. Но именно этот момент прощания и вызванные им эмоции помогли коллегам Ольги блестяще отыграть в тот вечер спектакль и вызвать бурю эмоций и слез в зрительном зале.


Через полгода жизни в Хабаровске Ольге начал сниться театр. Она вспоминала свои роли, очень сильно скучала по театру. И вот через год позвонили с театра и попросили приехать сыграть в спектакле «Белый вальс», Ольга согласилась не задумываясь. Ее роли никому за время отсутствия не отдали, костюмы не перешивали. 


Потом приехала сыграть еще в одном спектакле. А перед Новым годом директор театра Николай Столбоушкин попросил приехать и отыграть роль Снегурочки в новогодних утренниках. С радостью согласилась, отпросилась с работы в Хабаровске. А потом твердо решила, что так продолжаться дальше не может и нужно возвращаться в театр. Её возвращение очень тепло встретили коллеги.


Приметы


Есть у актеров такая примета, когда находишь гвоздь на сцене, кусочек дерева (сучок), то это становится талисманом.


А третий талисман Ольги – орешек из реквизита к одному из ее первых спектаклей.


И вот эти три предмета Ольга Бондарева всегда носила с собой в сумке, лишь бы вернуться снова в театр.

И до сих пор эти вещи-талисманы носит с собой.


Казусы


Очень часто Ольга ловит себя на мысли, что повторяет слова роли, идя по улице, люди начинают обращать внимание, оборачиваться. Это, наверное, свойственно многим актерам. «Папа всегда дома перед зеркалом репетировал роли. И в раннем детстве я еще не совсем понимала это и думала, что папа не в себе и спрашивала маму, что это с папой?», - с улыбкой вспоминает Ольга.


Однажды, Ольга ушла после детского спектакля домой в гриме Кикиморы, люди оборачивались, а актриса не могла понять, в чем дело, пока не пришла домой и не взглянула на себя в зеркало.


Театр – часть меня


«Нисколько не жалею что когда-то приняла решение вернуться обратно в театр.


Никогда не предам театр, и мне очень больно, когда говорят, что театр стал уже не тот. Театр он же живой. Я очень благодарна главному режиссеру театра Алексею Похресному, что он сделал потрясающий мини-спектакль об истории театра и приурочил его к 80-летию театра, и люди узнали историю нашего театра, и как все создавалось. Я в детстве была знакома со многими актерами, которых уже нет, но их след навсегда остался в истории театра ВВО.

Моя дочь Полина, также как и я, влюблена в театр, в недавней премьере спектакля «Маугли и Лия» она сыграла роль волчонка. Ездила со мной на гастроли в Улан-Уде. Знает и любит всех актеров, особенно Ивана Чужинова. Театр это ведь одна большая семья, и люди искусства в этой семье друг друга очень хорошо понимают и ценят. И, наверное, это еще одна из причин по которой мне безумно не хватало театра и хотелось вернуться обратно. Театр - часть меня, и я без него не могу жить. Не представляю себя без театра. Я жуткий консерватор и именно театр ВВО для меня - мой дом, и вряд ли я смогла бы поменять этот театр на другой. В этом вопросе я похожа на отца, его звали в театры Москвы, Хабаровска, Владивостока. Но он всегда оставался верен театру ВВО.


Для меня важна каждая роль, выкладываюсь на полную, часто сама себя критикую.


Было шоком, когда в мюзикле «Орфей и Эвридика» при распределении ролей, на роль Эвридики услышала свою фамилию. Там же нужно петь, а я не умею! Но мы очень многому учимся в театре. И никогда невозможно угадать какие еще новые возможности откроет в тебе режиссер.


Одна из первых главных ролей в вечернем спектакле была в постановке «Когда стартуют ракеты» («В порядке исключения»). Отец очень переживал за меня. В этом спектакле мы играем с отцом и, как и в жизни, в спектакле мы отец и дочь.


Но когда мы в театре на сцене у нас с папой нет понятия отец и дочь, в театре мы коллеги по работе. Это хорошо прослеживается в спектаклях «Старший сын» и «Когда стартуют ракеты».


Главная роль в первом для меня вечернем спектакле воспринималась мной не так как роль в детской постановке. Очень переживала, очень было страшно, даже в какой-то момент показалось, что не справлюсь. За кулисами отец подбадривал. После двух минут на сцене страх улетучился, а когда услышала реакцию зрителей (смех, возгласы), почувствовала себя в своей стихии и работала с полной отдачей», - рассказывает Ольга.


А учеба в медучилище все же не прошла бесследно, за помощью к Ольге обращаются молодые коллеги по театру, как когда-то старшее поколение актеров обращалось к ее маме.


Мечты и планы на будущее


«Я - пожизненная принцесса. Когда идет распределение ролей в новом спектакле, мне уже ясно, что я буду принцессой или Снегурочкой. Но мне уже хочется чего-то необычного, не похожего на эти роли.


Я подходила к Алексею Похресному и просила дать роль какого-нибудь не совсем положительного персонажа, например, Бабы-Яги. Мне очень хочется уйти от стереотипа принцессы и попробовать себя в чем-то другом», - делится своими мечтами Ольга.


И вот, наконец, в спектакле «R & J» главный режиссер театра ВВО Алексей Похресный предложил Ольге роль этакой девчонки-хулиганки Бенволио, двоюродной сестры Ромео. И в этой роли Ольга открылась с другой стороны, это отметили многие зрители.


«Хочется сыграть какую-то роль, чего бы не ожидала от самой себя. Что на меня не было бы похоже вообще. Как это было в «Ромео и Джульетте» с ролью Бенволио. Но роль Бенволио - всего лишь та маленькая часть от того, чего бы я хотела. А мне кажется, что я еще много чего могу, и хотелось бы себя попробовать, чтобы в такой новой роли я вообще была бы не похожа на саму себя. Хочется увидеть себя с другой стороны. Например, похулиганить на сцене, либо наоборот что-то очень серьезное сыграть, например, из жанра драмы.


Мне очень интересно примерять на себя судьбы героев постановок. В жизни я не смогла бы быть такой, как мои героини в спектаклях. Например, Жанной из спектакля «Когда стартуют ракеты» или героиней из спектакля «Старший сын» или такой пацанкой-хулиганкой, как Бенволио.


Я готова к любой роли и всегда жду с нетерпением новых ролей», - заканчивает свой рассказ Ольга.


Коллектив редакции «Золото Уссурийска» сердечно поздравляет Ольгу Бондареву с юбилеем и желает новых интересных творческих работ и ролей!


"Золото Уссурийска"


  


  


  


  


  


  


  


 



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати

Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru

Информация для рекламодателей


Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.
Работает на: Amiro CMS