Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Актеры Драматического театра ВВО Эльвира и Сергей Денежкины

27.03.18


"Душа требует: нужна сцена!

27 марта весь театральный мир отмечает свой профессиональный праздник – Всемирный День театра. Поэтому гостями нашей рубрики в этот день не случайно стали актеры Драматического театра ВВО Эльвира и Сергей Денежкины.


Эта актерская семья всюду вместе: на репетициях, на сцене, на гастролях, дома.


Вот как отзывается об этой актерской паре главный режиссер театра Алексей Похресный: «Это актерская семья. Весь день на сцене вместе, в спектакле вместе, а потом еще и дома вместе. А актеры это ведь личности с взрывным характером, которые, скажем так, сумашедшие в какой то степени в хорошем понимании этого слова.

И эти два человека прекрасно уживаются вместе. На мой взгляд, сохранение гармонии и взаимопонимания в семье - это всегда заслуга женщины (в данном случае Эльвиры).

Эля - трудоголик, просто сумашедший трудоголик. Она и себе не дает скучать, и партнерам по сцене, чувствует ответственность любой роли. Ее работа на репетициях спектакля «Орфей и Эвридика» - это пример для подражания для многих актеров. О Сергее могу сказать, что это человек, который очень, очень много работает над собой».


Вот с такой замечательной творческой семьей мы предлагаем познакомиться нашим читателям поближе.


Непростой путь на профессиональную театральную сцену Сергея Денежкина


У Сергея Денежкина путь именно на театральную сцену непростой. Со сценой Сергей знаком с детства, но не с театральной.


Учился маленький Сережа в гарнизоне в Воздвиженке, в первом классе был выбран для участия в школьном спектакле, и первая его роль Петушка - Золотого гребешка была сразу главной ролью в детском спектакле. «Помню, как отец (он у меня художник) всю ночь делал петушиный хвост для костюма. На тот момент я думал, что это мое выступление перед публикой носит разовый характер, и более я этим даже не займусь», - вспоминает Сергей Олегович.


Но уже во втором классе Сергей начал заниматься игрой на фортепиано, а в третьем классе увлекся бальными танцами. Но скоро понял, что занятия на фортепиано ему не нравятся, так как нужна усидчивость. Все друзья играли на улице, бегали, строили крепости, а он часами просиживал за фортепиано.


В шестом классе семья Сергея переезжает из Воздвиженки в Уссурийск, и ему наконец-то удается «избавиться» от занятий на фортепиано. Но бальные танцы будущий актер театра не бросил, очень нравилось танцевать с девочками-партнершами.


После школы юный Сергей поступил в Совхозтехникум, по первому образованию Сергей Олегович ветеринар. И пошел заниматься в цирковую студию к Сергею Павловичу Ужику в ДК «Юность».


«Я «заболел» клоунадой. И подумал, что нужно поступать в цирковое училище. Но цирковые училища, к сожалению, все были далеко от Приморского края. Единственный Институт искусств, который близко – это во Владивостоке, но там учат только на актеров театра и кино», - делится воспоминаниями Сергей Денежкин. Подумал: «Ну, поступлю туда, если получится, а потом пойду обратно в цирк».


«На тот момент я в своей жизни посмотрел всего два спектакля! Всего два!» - подчеркивает Сергей Олегович. «И вопреки всем, даже родителям, которые поддерживали мою первую профессию ветеринара, я поступил в Институт искусств. И вот там уже вплотную увлекся театром. И этот прекрасный вид искусства меня «затянул». Пытался пару раз уходить из театра из-за финансовых проблем, но месяц-два и возвращался вновь. Душа требует, нужна сцена!» - продолжает свой рассказ актер.


«Я театр, признаюсь честно, сразу не понимал, вообще не понимал! Посмотрел два раза спектакли, но они меня не столь прельщали, сколько цирк. Цирк был более по душе. И мне до сих пор менее интересно смотреть спектакли, чем принимать в них участие. Но больше всего мне даже нравится не выступать на сцене, а репетировать! Когда начинаешь «ковыряться» в характерах, начинаешь «влазить в шкуру» своего героя. Зрители на сцене то видят уже результат, а когда репетируешь, то этот процесс всегда интереснее спектакля. Сам для себя узнаешь своего персонажа, начинаешь мыслить как он, начинаешь придумывать какой у него характер. Пытаешься понять, что сочинил автор, что он хотел сказать, ведь каждую фразу можно сказать по- разному», - откровенно признается Сергей.


Не театральная мечта детства Эльвиры Денежкиной


Тяга к прекрасному и искусству у Эльвиры наблюдалась тоже с детства. В первом классе девочка участвовала в конкурсе чтецов и сразу заняла 1 место. Читала длинное стихотворение, объем которого для первоклассника выучить было сложно. Проживая в поселке Славянка, начиная с первого класса, Эльвира занималась в музыкальной школе, занималась хореографией и посещала театральный кружок. В музыкальной школе изначально Эля занималась по классу скрипки. Преподаватель была очень довольна способной ученицей, но обстоятельства сложились так, что учительнице как жене военнослужащего, пришлось уехать в другой город. А других педагогов по классу скрипки в поселке не было. И юную Эльвиру перевели в класс фортепиано. Но так как скрипка девочке нравилась больше, то увлечение игрой на фортепиано было не особенно сильным. Поэтому, отходив пять лет в музыкальную школу, Эльвира пришла к выводу, что ей будет достаточно занятий хореографией и в театральной студии. В этих кружках будущая актриса театра ВВО занималась вплоть до окончания обучения в школе.


Но, мечтой детства маленькой Эльвиры была мечта о фигурном катании! Девочка смотрела буквально все соревнования по фигурному катанию. Как магнит притягивали её выступления в парное катании. Но, к сожалению, заниматься фигурным катанием в поселке было негде.


В 10-11 классе Эльвира училась в частной школе, в которой часто проводились очень интересные театрализованные мероприятия, детей учили танцевать различные танцы, ставили школьные спектакли.


«Поэтому у меня любовь к сцене тянулась еще с детства. Но родители были против, когда после окончания школы я решила поступать в Институт искусств. В семье у нас все потомственные педагоги, и мама, и папа. Родители хотели, чтобы я поступила в пединститут», - вспоминает актриса.


Но, в Институт искусств Эльвире поступить не удалось.


«Причина была такова: каждый педагог набирает поступающих «под себя», под будущий спектакль, и смотрит по фактуре изначально. Если голос можно поставить, то рост, например, уже не исправишь», - комментирует супруг актрисы Сергей Денежкин.


«В тот год набирали девочек «в теле», а я была жутко худая. Очень расстроилась, плакала. Я прошла три тура, сдала экзамены, но на четвертом туре мне объявили, что я не подхожу. Плакала, ревела, конечно. Мама подбодрила меня и посоветовала поступить в Училище культуры (ныне Приморский краевой колледж культуры). Поступила в Училище культуры, все экзамены сдала на пятерки, хорошо училась. В процессе учебы и познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Денежкиным, который был преподавателем в Училище культуры. В театр любила ходить всегда и смотреть спектакли. Спектакли всегда смотрю исключительно как зритель, никогда не думаю о том, как бы я сыграла, как актриса на месте тех актеров, которые на сцене. Мне представилась совершенно уникальная возможность совсем недавно. Меня от Союза театральных деятелей командировали в Петербург, где я смотрела спектакли разных театров. Очень насыщенная поездка, просто подарок судьбы! Меня больше всего в профессиональном плане поразили немцы. Органичные во всем, пластичные, музыкальные, не к чему придраться. Восхищалась их игрой. Также наша труппа недавно ездила в Москву на фестиваль «Звездная маска». (Прим. ред.: Театральные критики из состава жюри фестиваля «Звездная маска» отметили и похвалили работу Эльвиры Денежкиной в спектакле «R & J»). Эти поездки очень многое дают нам актерам в профессиональном плане, - рассказала Эльвира Денежкина.


Начало театральной карьеры


Эльвира Денежкина после окончания Училища культуры сразу пришла в Драматическом театре ВВО и связала с ним свою жизнь.


Сергей Денежкин после окончания Института искусств отправился в Камерный театр (ныне это Театр молодежи во Владивостоке). Была предварительная договоренность о работе в этом театре. Придя в театр, застал там Юрия Карасева – на тот момент директора Уссурийского гортеатра. И режиссер Камерного театра предложил Сергею поработать год в Уссурийском театре, где актера уже хорошо знали, так как, будучи студентом, он репетировал в Уссурийском театре в спектакле «Дядюшкин сон». Так Сергей отработал в Уссурийском театре сезон, потом перешел работать в Театр кукол. Затем поехал в театр Комсомольска-на-Амуре, где проработал три с лишним года. По словам актера, самый насыщенный период обучения, уже помимо института, был во время работы в Комсомольске-на-Амуре, многому научился в профессиональном плане, так как ставили много спектаклей, по семь в сезон.


Затем вернулся в Уссурийск, работал замдиректором цирка, а уже потом пришел в Драматический театр ВВО.


Первая роль - не всегда запоминающаяся и любимая


«Моя первая роль была в спектакле «Секретный фонд». Такой «разовый» спектакль, из числа тех, которые ставятся обычно на сезон, снимают кассу и прекращают существование. Веселая комедия времен 90-х, пародия на бизнесменов. Эта была первая роль, но не самая запоминающаяся и не самая любимая», - вспоминает Сергей Денежкин. «А есть роли, которые хотелось бы отметить. И это не обязательно большие роли, но это роли, на которых я чему-то научился. Например, роль Освальда в спектакле «Король Лир» в театре в Комсомольске-на-Амуре. Небольшая роль слуги, но, работая над этой ролью, я выполнял трудные задачи режиссера. Выполнение этих задач не всегда получалось с первого раза, так как задачи были эмоционально очень трудны. Мне приходилось через себя перепрыгивать и переступать. И когда все получилось в конечном итоге, то это был знак, что определенная ступень мною была пройдена! Также был ввод в театре Комсомольска-на-Амуре в спектакль «Изобретательная влюбленная», было всего восемь часовых репетиций. Пришлось буквально «впрыгнуть» в спектакль. Эта роль в спектакле 

«Изобретательная влюбленная» также веховая для меня! А еще любима мною роль Волка в «Золотом цыпленке». Казалось бы, сказочка, идет всего час, но та роль такая уж душевная, просто перевернула все во мне. Исполнение таких ролей дает многое, либо ты понимаешь, что все получилось, либо чувствуешь, что откатился назад. Перечисленные выше роли – это те, которые получились. Но были и такие, которые, на мой взгляд – были неудачными, не хочу называть эти роли. Мое мнение, конечно, не всегда совпадает с мнением зрителей. Бывало, что хвалили сыгранную мной роль, а я чувствовал, что я сыграл ее не так как нужно. Когда чувствуешь сам, что ты преодолел какую-то планку, взял определенную высоту – вот тогда это знаковая роль!» - продолжает свой рассказ Сергей.


Также Сергей Олегович поделился своими творческими мечтами и планами на будущее: «На самом деле есть много ролей, которые я бы мечтал сыграть. Но есть истинно мужская роль – это роль Сирано де Бержерака из одноименной пьесы Эдмона Ростана, которую желательно сыграть каждому актеру мужчине. Потому что в этой роли есть всё. И любовь, и одиночество, эмоции, сила, ловкость. Некрасивый Сирано, но он обаятелен в своей неподражаемости, в своем уме в своем блеске, в поэзии. Это ведь не вымышленный герой, на самом деле существовал поэт, прототип Сирано. Роль мечты? ДА! Моя мечта и идея совпали с идеей главного режиссера театра ВВО, и вот 31 марта я выйду на сцену с ролью своей мечты!


 А вообще мечтаю и о многих других ролях. Хотелось бы сыграть в спектаклях «Король Лир», «Макбет». Особенно мне нравится работать со стихотворным материалом. Стихи - это лучшие слова в лучшем порядке».


А вот что вспоминает о своей первой роли на профессиональной сцене Эльвира: «Моя самая первая роль – роль Любушки в сказке «Морозко» на сцене Драматического театра ВВО. Сейчас я сыграла бы ее, конечно же, по-другому. Зажатая тогда была сильно, закомплексованная, не верящая вообще в себя. Я такой по жизни человек была, с заниженной самооценкой. Режиссер спектакля Владимир Тютюнник заставлял учиться, делать все, как положено, доходило даже до слез, если что-то у меня не получалось. А мой муж Сергей играл в этой сказке самого Морозко».


«Когда пришла в театр я долгое время играла в сказках, лет пять это точно меня не ставили в вечерние спектакли», - продолжает рассказ Эльвира.


Сергей дополняет сказанное супругой: «Раньше принцип был у режиссеров такой, пока через сказки не пройдет молодой актер, пока чем-то не отличится, не проявит себя, его в вечерние спектакли не допускают. Сейчас все конечно изменилось, молодым актерам стало проще в этом плане».


Со слов Эльвиры первая роль в вечернем спектакле «Изобретательная влюбленная», причем главная роль, актрисе выпала можно сказать случайно. Актриса Елена Галушкина подошла и предложила встать с ней в пару в этом спектакле, чтобы была возможность подменять друг друга, так как дети у актрис были маленькие, часто болели. Режиссер спектакля Борис Светличный выдал Эльвире 40 листов теста и срок два дня, чтобы все выучить. За два дня все было исполнено актрисой на удивление режиссера, и роль стала ее.

Потом у Эльвиры была роль Лизы Бричкиной в спектакле «А зори здесь тихие», роль в постановке «Рядовые», роли в детских спектаклях. А потом был период «застоя», пока в театр не пришел Алексей Похресный на должность главного режиссера.


«Сначала всех актеров Алексей Дмитриевич испытал в сказке «Все мыши любят сыр». Потом были индивидуальные беседы актеров с главным режиссером о том, что бы мы хотели сыграть. И когда было распределение ролей в спектакле «Легенда о Тиле», я была приятно удивлена и поражена, что мне доверили сыграть роль Неле. И ради этой роли я похудела на двадцать килограмм за четыре месяца. Эта роль моя самая любимая! Если рассматривать все мои роли, то роль Неле для меня на первом плане. Очень сложная, очень трудная роль. Я столько для себя открыла, репетируя эту роль, я прочитала полностью весь роман Шарля де Костера, хотя некоторые сцены в романе очень тяжелы для восприятия в эмоциональном плане (сцены казни и т.д). Много пришлось работать над ролью. Ведь на сцене я играю роль не просто любящей Тиля Неле, но и образы всех тех девушек, которые встречаются Тилю на его пути. А это ведь нужно перевоплотиться, изменить голос, манеры, характер, а самое главное поменяться внутренне», - вспоминает актриса ее назначение на свою любимую роль.


«Роль Эвридики в спектакле «Орфей и Эвридика», конечно, тоже была неожиданна для меня. Очень было страшно браться за эту роль, такая ответственность, нужно же еще и петь в этом спектакле. Старалась, делала все, чтобы воплотить мечту режиссера, да и ставшую уже и своей мечту! (сыграть роль Эвридики).


Сейчас я буквально «заражена» материалом пьесы «Мой бедный Марат», мы только начали работать с этой пьесой, только прикоснулись к ней. Необычно начали работать с этим материалом. Было задание от режиссера написать биографию своих героев до того момента, как они встретились. Это вроде как читаешь дневник своего героя, чтобы понять его и войти в роль. Надеюсь после премьерных выходов «Принцессы Сабрины» и «Сирано де Бержерака» мы вплотную займемся материалом спектакля «Мой бедный Марат», очень хочу раскрыться в роли Лики, как еще никогда не раскрывалась!», - делится творческими планами актриса.


Видят ли Сергей и Эльвира в будущем своих детей на сцене


Общих детей у актеров трое: двое сыновей и дочка. Четвертая дочка – это дочь Сергея от первого брака. И вот старшая дочь уже выбрала сцену! Сейчас она учится на оперную певицу. Сыновья пока тяги к сцене не испытывают.


«Я не скажу, что я бы не хотел, чтобы дети пошли по нашим стопам. Выбор и решающее слово, конечно, будет за ними, как решат они», - делится Сергей.


«А я все таки наверное скажу, что не хотела бы, чтобы дети мои выбрали сцену. Хотя сама я очень довольна своей судьбой, люблю свою работу, сцену, коллектив, но для детей своих же всегда хочется еще чего-то более лучшего. Хотя, дочка младшая у нас всерьез мечтает стать актрисой, и заявила, что все сделает для того, чтоб эта ее мечта осуществилась. Кстати, она уже попробовала свои силы на сцене. В спектакле «Маугли и Лия. История любви» дочка сыграла роль самого младшего волчонка. Она понимает, что актерам нужно много работать, занимается вокалом и хореографией», - рассказывает Эльвира.


Редакция «Золото Уссурийска» поздравляет Эльвиру и Сергея Денежкиных, а также коллектив Драматического театра ВВО с профессиональным праздником! Желаем ярких ролей, удачи и успехов в их таком нужном людям творчестве!


Увидеть замечательную игру Эльвиры и Сергея Денежкина в премьерном показе спектакля «Сирано де Бержерак» зрители смогут уже совсем скоро, 31 марта в 18-00 на сцене ДОРА.


Ирина Беликова


«Золото Уссурийска»



Эльвира и Сергей Денежкины. Спектакль "Сирано де Бержерак" - генеральная репетиция


Сергей Денежкин. Спектакль "Сирано де Бержерак" - генеральная репетиция



Спектакль "Сирано де Бержерак" - генеральная репетиция. Фото Драмтеатра ВВО.



Эльвира Денежкина. Спектакль "Орфей и Эвридика", фото-news.ussurbator.ru




Эльвира Денежкина в спектакле "Орфей и Эвридика"



Эльвира Денежкина в спектакле "Принцесса Сабрина"



Эльвира Денежкина в роли королевы в спектакле "Принцесса Сабрина"



Эльвира Денежкина в спектакле "Принцесса Сабрина". Фото Драмтеатра ВВО.



Сергей Денежкин в спектакле "Одолжите тенора"



Эльвира Денежкина - образ матери Ромео из спектакля "R & J". Фото Драмтеатра ВВО.



Эльвира Денежкина в спектакле "Одолжите тенора"



Сергей Денежкин в спектакле "Легенда о Тиле". Фото драмтеатра ВВО.



Сергей Денежкин в спектакле "Дай, Сильвия, на счастье лапу мне". Фото драмтеатра ВВО.



Сергей Денежкин. Фото Драмтетра ВВО.



Эльвира Денежкина в роли Эвридики (спектакль "Орфей и Эвридика"). Фото Драмтеатра ВВО.



Сергей Денежкин в спектакле "R & J".



Эльвира Денежкина в роли Бабы Яги на новогоднем представлении. Фото Драмтеатра ВВО.



Эльвира Денежкина в роли Бабы Яги на новогоднем представлении




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Галина | 05.04.18 18:34


Интересно было прочитать об актёрах, их творческом пути!


Анастасия | 27.03.18 22:30


Были с сыном на новом детском спектакле про принцессу на горошине. Какая же красивая была королева Эльвира Денежкина. Очень веселая и интересная сказка и артисты просто молодцы!


Елена | 27.03.18 16:48


Чудесные актеры, всегда с удовольствием смотрю спектакли с их участием.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS