Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Директор приморского краевого колледжа культуры, заслуженный работник культуры РФ Евгения Ивановна ПРОБЕЙГОЛОВА

13.04.18


Приморский краевой колледж культуры 18 мая отметит своё 70-летие


Чем будущие артисты, клубные и библиотечные работники, педагоги и руководители творческих коллективов радуют свою школу профессионального мастерства? Какие её традиции студенческая молодёжь приумножает сегодня? Что мешает развитию колледжа? Его директор и глава этой большой творческой семьи, заслуженный работник культуры РФ Евгения Ивановна ПРОБЕЙГОЛОВА отвечает на эти и другие вопросы корреспондента «ЗУ»


- Евгения Ивановна, сейчас Ваш коллектив на новом витке развития. Талантливые преподаватели готовят современные кадры. Почему выпускники колледжа именно с ним связывают своё и профессиональное, и личностное становление?


- Многие мои коллеги, в том числе и я, родом из этой культпросветшколы, где прошла наша юность и сформировались характеры закаленных работников культуры.


- В чем их особенность?


- Скорее всего, в благородной одержимости, желании служить обществу и своим зрителям. Когда слышишь их аплодисменты и радостные эмоции – это ли не настоящее счастье? Ведь не хлебом единым жив человек. Учить прекрасному тоже нужно уметь, и это дано не каждому. К нам осознанно приходят учиться. И хотя труд работников культуры не столь оценён, как хотелось бы, но общение со зрителями через искусство куда важнее! Вот почему музыканты, артисты, режиссеры и другие настоящие творческие работники культуры и искусства, единожды придя в свою профессию, остаются в ней навсегда.


- Культура России всегда нуждалась в меценатах. Обращаетесь ли к состоятельным людям за финансовой поддержкой колледжу?


- У нас краевое государственное учреждение. Финансируется оно, естественно, из краевого бюджета и собственных средств. Но их, как и у всех, не хватает, чтобы в полной мере обеспечить учебный процесс, материально-техническую базу, парк музыкального и сценического оборудования, театральных и хореографических костюмов, реквизита. В этом году по Государственной программе «Развитие культуры и искусства Приморского края» нам выделены из краевой казны средства на капитальный ремонт ДК «Юность», в том числе - концертного зала. Последний его ремонт был в прошлом веке. Сегодня наш Дом культуры - культурно-образовательный центр не только для обучающихся и сотрудников колледжа, но и для всех жителей города и его округа. Дети и взрослые приходят посмотреть концерты и спектакли, творческие проекты и фестивали, популярные среди уссурийцев. Мы любим своих зрителей, стремимся их эстетически радовать, воспитывать, удивлять, информировать и заряжать добрыми эмоциями и позитивным настроением. Всё это делаем сами, хотя и помощь принимаем всем сердцем.


- Есть ли примеры такой щедрости?


- Добрых людей немало. Один из них - заслуженный строитель России Геннадий Михайлович Панкратов, генеральный директор ГлавМонтажОбъединения. По собственной инициативе он подарил нашему колледжу концертный баян, который стоит немалых денег и нам был крайне необходим. Низкий поклон за этот жест доброй воли истинному бессребренику. Имя Геннадия Панкратова вошло в историю Приморского колледжа культуры.


- Вы её уже пишите?


- Да. У нас есть много буклетов о деятельности нашего учебного заведения, его лучших педагогах и выпускниках, а на подходе первая историческая книга. Она станет даром почетным гостям юбилейного торжества, студентам разных лет, сотрудникам и всем, кто все эти годы был вместе с нами. Праздник состоится совсем скоро - 18-го мая.


- Для Вас, Евгения Ивановна, этот год тоже юбилейный. Какое пожелание в свой адрес Вы приняли с особой теплотой?


- Как и раньше, работать и жить, не давая покоя ни себе, ни людям (улыбается).


- Усиленный темп работы – это цель или уже норма для коллектива, который дорог Вам?


- Наш колледж живет в обычном ритме, который бывалые педагоги по традиции передают своим преемникам.


- Недавно в ДК «Юность» выступили студенты-музыканты и выпускники оркестрового отделения прошлых лет. С чем был связан этот концерт?


- С него начались юбилейные творческие концерты-отчёты отделений с участием выпускников и ветеранов колледжа по каждому профилю обучения. На страницах сайта Приморского краевого колледжа культуры, кроме ленты новостей, можно увидеть приглашения на эти концерты. В апреле мы наметили выступления хореографов, вокалистов, режиссеров массовых мероприятий и актеров театров. Их программы порадуют горожан и гостей Уссурийска. Главные ценители этих выступлений - наши педагоги-ветераны и выпускники прошлых лет.


- Чем ещё радуете зрителей?


- Ежегодно мы готовим тематические проекты, с которыми ездим по всем территориям Приморского края. В 2015 году это был цикл концертов к 70-летию Великой Победы, в прошлом – к 95-летию освобождения Дальнего Востока и 100-летию революции. Мы выступили в Уссурийске, Владивостоке, Большом Камне, Фокино, Спасске-Дальнем и во многих муниципальных районах края. В этом году свои проекты посвящаем 80-летию Приморья и событий на Хасане, а также 100-летию комсомола.


- Как генератор идей, какой лозунг студентов Вы поддержали?


- 70-летию родного колледжа - 70 достойных побед!


- Где недавно отличились таланты колледжа?


- На международных конкурсах в Хабаровске «Игры воображения» и «Созвездие наций» наш народный ансамбль танца «Стиль» под руководством Ольги Зинченко и педагога Рузалии Сафиной, а также народный ансамбль танца «Меридиан», руководит которым Ольга Давиденко, завоевали сразу 13 наград. Из них четыре диплома ребята получили как лауреаты первой степени. Недавно прошёл краевой конкурс «Театрамания», где две победы одержали наши студенты Алина Пак, Илья Кравцов и Вероника Иваниченко. Кстати, в эти дни наши студенты участвовали и в 48-м Международном студенческом конкурсе чтецов «Откровение» имени заслуженного артиста России, профессора В. В. Янушевича в г. Хабаровске. Вместе с педагогами студенты достойно представили наш колледж и пополнили нашу копилку еще тремя наградами лауреатов. Открытый краевой конкурс театрального мастерства «Белая чайка», прошедший 8 апреля в г. Владивостоке, тоже стал победным для наших ребят.


- ДК «Юность» 31-го марта стал площадкой для краевого конкурса «Радуга танца». Какие перспективы связывает колледж культуры с этим и другими творческими состязаниями одарённых детей?


- Вот уже более 15 лет мы приглашаем демонстрировать свои возможности на краевых конкурсах «Радуга танца», «Театромания», «О, песня русская, родная», «Хранители наследия России» учащихся детских школ искусств Приморья. Пусть юные таланты ближе узнают наш колледж и его возможности для всесторонней подготовки молодёжи. Убеждена, что такие конкурсы мотивируют одарённых детей. Увлечение танцевальным искусством, музыкой, вокалом или театром у многих перерастает в дело всей их жизни. Ведь познание мира прекрасного и участие в нём облагораживает личность будущего педагога и руководителя творческого коллектива.


- К такой миссии Вы готовите своих специалистов?


- Сколько существует наше учебное заведение – столько мы выпускаем квалифицированных специалистов для сферы культуры Приморья. А с 2003 года федеральные государственные образовательные стандарты включают подготовку педагогов-руководителей творческих коллективов. Помимо исполнительского мастерства такие специалисты овладевают здесь основами психологии и педагогики.


- Как быть тем, кто получил диплом до 2003 года?


- Пройти у нас курсовую подготовку и переподготовку, а практикам - заочное профессиональное обучение.


- Высок ли спрос на эти предложения?


- Да. Желающие учиться у нас проходят конкурс. На одно бюджетное место заочного отделения, например, претендуют более трёх абитуриентов.


- Что мешает увеличить набор на обучение?


- Во-первых, есть контрольные цифры приема, которые складываются по результатам мониторинга потребности в кадрах для нашей отрасли региона, во-вторых, в колледже недостаточно помещений для классов и нет своих площадей для новых учебных корпусов. И всё же вместе с департаментом культуры Приморского края колледж ищет пути решения этой сложной задачи. Пока нет возможности расширить площади.


- Из каких регионов приезжают абитуриенты?


- Из нашего и Хабаровского краёв, Амурской, Еврейской автономной и Сахалинской областей. Хотя в этих регионах есть свои подобные колледжи, с которыми мы в большой дружбе, как и с училищами искусств, но почему-то абитуриенты выбрали нас. Теплые отношения сложились и с профильными вузами г. Хабаровска и г. Владивостока, где многие наши выпускники прошлых лет продолжают учиться, чтобы служить культуре и искусству.


- Надеюсь, мы ещё расскажем на сайте «Золото Уссурийска» о колледже-юбиляре. Спасибо, Евгения Ивановна, за эту беседу. Пусть каждый прожитый день приносит Вашему педагогическому коллективу новые победы своих коллег и воспитанников. Здоровья Вам и колоссальных перспектив!


- Благодарю.


Беседу вела Татьяна РОМАНОВА


«Золото Уссурийска»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Людмила Лаврова | 14.04.18 08:55


Согласна с Вами и директором колледжа Евгенией Ивановной Пробейголова. Она не скрывает, что в колледж приходят в основном одержимые искусством дети. И хорошо, что учащиеся школ искусств могут увидеть свои перспективы, когда выступают здесь на конкурсах. Дети понимают, что им доступно среднее специальное образование, которое открывает дорогу в мир прекрасного. Хотя обучать детей в кружках и любительских ансамблях при Центрах культуры и досуга - дело непростое. Надо развить способности ребёнка и вырастить личность! Поздравляю всех, кто учился в колледже, получает образование сейчас и их удивительныо талантливых и терпеливых преподавателей!


Анна Мешкова | 14.04.18 08:43


Уссурийску крупно повезло в том, что у нас есть колледж культуры. Его выпускники прошлых лет сейчас творят чудеса в наших Центрах культуры и досуга. Сотни детей обучаются танцам и вокалу под руководством этих специалистов. А если побываешь на концерте в ДК "Юность", что рядом с колледжем, то получаешь сказочное удовольствие! Смотришь действа студентов на сцене и забываешь, что выступают только начинающие профессионалы! Спасибо педагогам за эту талантливую молодёжь! Мне это близко. Люблю художественное чтение и вокал. Знаю, как сложно вести массовые мероприятия. Приходилось это делать не раз. Зато какой восторг ощущаешь, когда настроение аудитории поднимается, вокруг - улыбки и радость! Что еще может быть лучше?!


Анна Павлова | 14.04.18 08:28


Молодцы, студенты колледжа! На каждом городском празднике мы видим их выступления. Они поют, танцуют, организуют праздники у детей, ходят в больницы как волонтеры , чтобы облегчить страдания больных. Разве обо всём расскажешь?! Культпросвет всегда был нашенским! На площади в День города ребята большие танцы исполняют классно! Без них - никуда! С юбилеем вас, одержимые культурой и искусством!



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS