Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Владимир Клявзер

18.04.18


Сегодня гость сайта «ЗУ» - руководитель общественной организации «Уссурийский казачий округ», атаман В. И. Клявзер.


- Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, о зарождении хора «Гайда» и секретах его многолетней активности.


- В 2008 году мы готовились отметить 120-летие основания Уссурийского казачества. В нашей управе, по ул. Чичерина, 60, тогда во всю шли занятия с призывниками перед их уходом в армию. Народные дружинники выходили в рейды и поддерживали общественный порядок в городе. Для его жителей и гостей мы проводили экскурсии в созданном нами музее. До сих пор он является единственным в Приморье и на Дальнем Востоке, официально зарегистрированным как хранитель истории культуры, быта и в целом уклада жизни казачьих поселений. Они были основаны вдоль восточных рубежей Российской империи и Китая в середине ХIХ века. Хутора и станицы выросли на берегу реки Уссури, у озера Ханка и южнее её, по всей границе, до Хасана. Как последователи традиций наших предков мы ещё в 1990-е годы старались возродить казачий фольклор, ведь военные походы не обходились без маршей, а семейные праздники - без задушевных и плясовых песен.


- Назовите, кто в Вашем роду был казаком?


- Мой прадед Андрей Сафронович Скажутин – один из основателей Фадеевки Октябрьского района и, в частности, школы этого села. В нём с 1914 по 1920 годы он был атаманом. С раннего детства я слушал песни, которые молодёжь подхватывала вслед за старейшинами рода. Любимое произведение моего прадеда - «Уходил казак на войну» из кинофильма «В шесть часов вечера после войны». Мне была близка и судьба еще одного известного казака УКО Ивана Павловича Шпилевого, который любил вспоминать песни времён гражданской войны.


- Что Вы предприняли, чтобы сохранить это бесценное наследие праотцов?


- Овладеть вокальным искусством наших предков и пронести его дальше можно было только вместе с мощным вокальным ансамблем, которому лучше всяких лозунгов и призывов было бы по плечу объединить наших казаков. Как только в 1990-е годы был возрожден Уссурийский казачий округ, мы не раз пытались создать такой коллектив, который выступал бы перед гостями в музее и радовал слушателей на наших торжествах. Но такие группы, не успевая развиться, распадались из-за отсутствия финансов. Ведь наша социально ориентированная организация - некоммерческая. Сказался и дефицит руководителей-профессионалов, в частности, баянистов, о чём стоит поговорить отдельно. Ведь эта проблема в нашем городе сейчас обозначилась ещё острее.


- Как же Уссурийский казачий округ всё же её решил 10 лет назад?


- В 2008 году на наше приглашение откликнулся известный тогда в Уссурийске работник культуры Анатолий Александрович Синегубов. Он и положил начало вокальному ансамблю, который вскоре вырос до хора «Гайда».


- Какова основа его репертуара?


- Конечно же, это песни наших дедов-прадедов.


- Вы не раз публиковали эти материалы. Кто Вам помогал?


- В мае 2017 года в издательстве ДВФУ вышла в свет книга песен уссурийских казаков «Пою моё Отечество». В этом третьем дополненном сборнике около ста фольклорных и авторских произведений. Мне как их собирателю и составителю очень помогла профессор Школы педагогики ДВФУ Альбина Алексеевна Новикова. Она поработала с содержанием текстов, отредактировала их и разместила в отдельных разделах протяжные, походные и плясовые народные песни, а в конце – написанные поэтами и композиторами в далёкие времена и недавно.


- Среди авторов произведений значатся имена уссурийцев Людмилы Бондарь и Виктора Перепелицы. Какую роль они сыграли в судьбе коллектива?


- Людмила Егоровна с удовольствием слушала его выступления и всей душой воодушевляла. Это мы почувствовали по содержанию и мелодии её произведения «Как Россия, мы есть и будем», написанного специально для нашего хора, а также по музыке к песне «Казачьей» на слова приморского автора Николая Морозова.


- Расскажите о Викторе Перепелице.


- С 2011 по 2016 годы он был художественным руководителем нашего хора, создал много произведений о казачестве и родном Приморье. Хор всегда исполнял эти песни с особым подъемом и теперь продолжает включать их в свой репертуар. Мы храним добрую память об этом увлеченном человеке и благодарны Виктору Петровичу за становление «Гайды» и её популярность.


- Где отличился хор?


- Шесть лет подряд в День народного единства он получал дипломы лауреата «Голоса сердца». Этот краевой фестиваль-конкурс патриотической песни проводит Приморская региональная организация «Российский союз ветеранов Афганистана». Мы благодарны его председателю Владимиру Николаевичу Остапюку за этот проект, который с самого начала для нас стал очень важным и созвучным с нашими задачами патриотического воспитания молодёжи. Мы охотно участвуем и в других творческих состязаниях, которые проходят во Владивостоке, Уссурийске, Артёме, Фокино, Большом Камне, Черниговке, Камень-Рыболове и в других точках Приморья. С большими программами «Гайда» выступает и на краевом фестивале «Хоровод дружбы», который проводит администрация УГО.


- Зачем хор выезжал в г. Благовещенск?


- Мы участвовали в съёмках телепередачи Центра Заволокиных «Играй, гармонь». В нашем крае много казачьих хоров и ансамблей, но только «Гайду» пригласили на это незабываемое событие. Так, наш хор увидели и услышали все регионы России и другие страны мира.


- Ваш коллектив носит звание «Народный». Когда и где его присвоили?


- Диплом и подарки мы получили ещё в 2015 году, на одном из праздников во Владивостоке, куда коллектив выезжал выступать вместе с Виктором Петровичем.


- Когда его не стало, что Вы предприняли для продолжения творческого пути своего сложившегося коллектива?


- Обратились в муниципалитет и его управление культуры. Наш хор взял под своё крыло МЦКД «Горизонт». Хормейстер Ирина Савченко согласилась стать руководителем «Гайды». Мы гордимся тем, что лучший хормейстер Приморья, умело возрождающий песенную культуру казачества, продолжает совершенствовать мастерство нашего народного хора.

- Недавно он выступал в ДК с. Красный Яр, перед встречей главы администрации УГО Евгения Коржа с жителями этого села, Линевичей и Утёсного. Назовите адреса остальных творческих «десантов».

- Хор выезжал в Алексей-Никольское и в другие населённые пункты городского округа, во многие его организации и даже к многоквартирным домам Уссурийска в честь их юбилеев. Например, жители ул. Промышленной, 9 тепло благодарили «Гайду» за яркое выступление в их уютном дворе. И хотя петь под открытым небом очень трудно, тем более – без усилительной аппаратуры, но этот концерт, как у нас повелось, зажёг сердца слушателей.


- Где выступала «Гайда» четыре года назад, в честь 125-летия Уссурийского казачьего войска?


- На гала-концерте в русском историческом парке «Изумрудная долина», а также в приграничных селах УГО и Октябрьского района. Посетив их, мы показали экспозиции своего музея и рассказали о некоторых страницах мало изученной истории уссурийского казачества, в частности, бывшей станицы Полтавской, а также Константиновки, Фадеевки, Новогеоргиевки, Николо-Львовского, Корфовки и других приграничных сёл. Во время встреч с местными жителями мы вспоминали традиции казаков и устраивали концерты.


- Как участники хора намерены отметить 10-летие «Гайды»?


- Скорей всего, на творческом вечере в МКЦД «Горизонт», где каждый год коллектив проводит свои отчетные концерты. О дате юбилейного торжества мы заранее сообщим читателям сайта «Золото Уссурийска».


- Кому из вокалистов Вы хотели бы выразить особую признательность за их огромный и бескорыстный труд?


- Низкий поклон солистам Ольге Цымбал, Дмитрию Кутовому, ветеранам Виталию Солдатенко, Галине Видяковой, Светлане Шамрило, Валентине Житниковой, Тамаре Демешек, Галине Елецкой, её сыну Павлу и остальным энтузиастам. Не считаясь со временем, они приходят на репетиции, выступают на сценах нашего округа и края.


- Как, на Ваш взгляд, они влияют на слушателей?


- Заряжают их позитивом и поднимают дух людей. Народная песня, а тем более казачья, - это мощная сила, а культура хорового исполнения, да ещё под баян, - вот неотъемлемая часть национальной идеи русского народа! Хорошо, если это прочувствуют состоятельные люди, для которых слова «Россия» и «Родина» дороги и близки, как и добрая русская песня. Ведь ей нужна поддержка, чтобы с новой силой сплотить всех людей доброй воли.


- Благодарю, Владимир Иванович, за интересный разговор. Пусть народный коллектив, созданный по Вашей инициативе, и дальше радует всех мотивами уссурийских казаков, ряды которых тоже нуждаются в тесном единстве!


- Спасибо. Давно об этом мечтаю.


Беседу вела Татьяна РОМАНОВА


«Золото Уссурийска»











Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Земляк | 18.06.18 18:44


Тупое интервью. Вопросы Романовой как для какого-то дебила. Впрочем, что может сказать толкового этот ряженый.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати
                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS