Александр Кожушко

09.02.15

«Я с детства очень люблю животных».

Александр - студент 5-го курса ПГСХА по специальности «Ветеринария» института животноводства и ветеринарной медицины.

- Александр, почему Вы связали свою жизнь именно с ветеринарией и животноводством?

- Я с детства очень люблю животных, поэтому мечтал быть ближе к ним. Институт животноводства был моей целью еще со школьной скамьи. Мой отец - бывший ветеринарный врач, и, слушая его рассказы, я все больше понимал, что животные – это мое, что ничему другому я не хочу посвящать свою жизнь.

- Отец не настаивал на продолжении научной династии?

- Нет, это в большей степени мой выбор. Хотя отец рассказывал мне много интересного про жизнь зверей и про свою студенческую жизнь. Поэтому, всё же можно сказать, что он косвенно повлиял на мой выбор. Мне захотелось попробовать то, о чем я много слышал от отца. Я понял, что мне все это по душе. Мне хотелось именно лечить животных.

- Ваш отец продолжает работать по специальности?

- Он проработал ветеринаром буквально год.

- Я так понимаю, дома у Вас зверинец?

- Зверинца нет, но кошки и собаки есть, конечно.

- После окончания 5-го курса, чем планируете заниматься?

- Пока планирую остаться в академии, поступить в аспирантуру, и продолжать свою дипломную работу.

- Насколько мне известно, Вы мечтаете работать с дикими животными, в частности с кошками, которые занесены в красную книгу. Почему?

- Да, именно с дикими. Моя дипломная работа также касается диких животных.

- А почему Вы выбрали именно это направление в дипломной работе: «Влияние огнестрельных ранений на твердую мускулатуру и мягкие ткани животных». Просматривается какая-то доля жестокости…

- Мне это знакомо… Отец у меня еще и военный человек, поэтому оружие мне близко. И все, что с ним связанно тоже. Получилось так, что однажды меня попросили о помощи: поучаствовать в одной из судебных экспертиз. Мне очень понравилось. И с того момента, я решил для себя, что хочу заниматься этим.

- Александр, Вы любите играть в футбол, являетесь капитаном сборной академии по мини-футболу, которая выиграла соревнования в Китае. Также, Вы играете в КВН. Как Вам удается все это совмещать с наукой, и при этом достигать всегда отличных результатов?

- Да, все верно, играл в КВН. Наша команда была чемпионом города Уссурийска в 2013 году. Когда нравиться все, что ты делаешь, то и результаты получаешь высокие и время найдешь для любимого дела. Выступать на сцене для меня тоже близко. Ну а футбол… Каждый юноша должен заниматься спортом. И отец мне всегда говорил об этом. Он мне с самого детства прививал любовь к здоровому образу жизни. Тогда мы жили в военном городке, поэтому, вокруг было много положительных примеров. И времени хватало и на учебу и на спортивные занятия. Все мое утро занимает академия, далее – тренировка. А уже вечером я играл в КВН.

- А сейчас еще играете в КВН, в футбол?

К сожалению, КВН занимает очень много моего времени. Последние три года я играю в команде «Дома не поймут». Раньше играл в командах «Сборная ПГСХА», «Тетя Галя», «Паштет». В 2012 году я стал лучшим актером команды КВН «Паштет». Это был дебют команды. Сейчас я больше внимания акцентирую на диплом, окончание академии, и, естественно, дальнейшую работу. Это весомее. Футбол, конечно, как был, так и останется со мной по жизни – буду играть в него до старости. Скоро от академии поедем на соревнования в город Сочи.

- Александр, а в научных конкурсах и грантах Вы принимали участие?

- В общероссийских грантах пока не принимал участие, но, думаю что все еще впереди. В академии проходили конференции, в которых я участвовал. Два года назад я занял на таком мероприятии второе место по своей работе. А в прошлом году призовых мест не было предусмотрено, но моя работа вызвала большой интерес.

- Легко ли дается наука?

- Учиться было тяжело, конечно. Мне изначально не давалась хирургия. С изучением этого предмета были большие проблемы. Но со временем, я втянулся, и стал чувствовать, что наука – часть меня. Я «влился» в эту систему.

- Расскажите об отряде «Амурские тигры».

- Этим летом мы проходили практику в Тернейском районе. Для этого и был создан первый студенческий экспериментальный отряд «Амурские тигры». Наша академия совместно с ДВФУ состояла в этом отряде от автономной некоммерческой организации «Амурский тигр», которая и являлась организатором. Мы получили практические навыки, внесли свой вклад в дело сохранения популяции амурского тигра. Место для проведения мероприятия выбрано неслучайно. Именно в Сихотэ-Алинском заповеднике наиболее полно сохранились естественные места обитания амурского тигра.

- У Вас есть какие-то личные проекты, задумки? Какой вклад в науку хотели бы внести?

- Во-первых, мне бы очень хотелось ужесточить борьбу с браконьерством. На самом деле, в этом и заключается моя работа. Раньше люди охотились, но не было такого большого количества желающих убивать животных. Сейчас это уже не охота, а вид развлечения. Людей забавляет уничтожение популяции. И это очень обидно. Поэтому, у меня есть несколько задумок касающихся ликвидации браконьерства. Сейчас я работаю над этим. А еще мне хочется больше практиковаться именно в лечении животных. Это необходимо для того чтобы стать профессионалом своего дела.

От всей редакции желаем Александру воплотить все мечты и реализовать планы. Мы испытываем гордость за людей, которым не безразлично будущее страны! Успехов!

Беседовала Юлия ГАРИБЯН