Александр Лосев

16.08.13

"Хочется, чтобы после меня осталось много хороших, добрых дел".

С Александром Сергеевичем я познакомилась на презентации книги Василия Шевченко, где он присутствовал в качестве друга и соратника автора. Мне сразу бросилось в глаза то, как эмоционально и с какой болью Александр Сергеевич говорил о том, что его беспокоит. О беспощадной вырубке Уссурийской тайги, о забытых ветеранах войны, о которых вспоминают почему-то только в День Победы и иные, привязанные к событиям ВОВ, мероприятиям, о судьбе Черняховского захоронения, о никому не нужных обитателях медвежьего питомника семьи Лещенко, о современной молодёжи…

Этот человек близко к сердцу принимает чужие проблемы, до которых другим нет дела. Казалось бы, зачем это ему, уже немолодому человеку? Ведь есть специальные ведомства, призванные решать озвученные проблемы. Однако Александр Сергеевич относится к немногочисленной плеяде энтузиастов и ярых общественников, которые чувствуют чужую боль, как свою, и жить по-другому попросту не могут. Но помимо того, что Александр Сергеевич яростно радеет за правое дело, он еще и очень глубокий, интересный человек, слова и поступки которого заслуживают внимания.

Именно поэтому мы решили встретиться с этой уникальной личностью. В итоге наш разговор затянулся на несколько часов, за которые, пусть и не совсем полно, раскрылся характер этого увлечённого человека, способного не только осмыслить проблемы нашего общества, пропустив их через себя, но и поделиться своим, в чём-то уникальным, образом мыслей, видением окружающего мира и богатым житейским опытом.

Александр Лосев – коренной житель Уссурийска. Родившийся 20 октября 1947 года, себя он называет «безотцовщиной послевоенных лет». Чтобы прокормить семью в эти тяжёлые годы, маме приходило много работать. Александр учился в школе-интернате (ныне школа № 11), который, по его воспоминаниям, был «одной большой семьёй», где все искренне любили друг друга.

Следующим этапом его жизненного пути стала армия. Служил он в Амурской области, в автомобильном батальоне. «Мне сказочно повезло получить направление именно туда, я словно в малинник попал, да и опыт вождения после службы в армии пригодился»,- рассказывает Александр Сергеевич.

После демобилизации он год проработал водителем, а затем судьба привела его в вагонно-рефрижераторное депо, где Лосев трудился механиком. Потом был комбайноремонтный завод, где он работал в энергомеханическом цеху, и 33 года работы в «Тепловых сетях». В этот период он впервые проявился как энтузиаст и общественник, защищающий интересы людей и борющийся с несправедливостью. «У меня всегда эмоции брали верх. И когда я видел какую-то несправедливость, когда людям элементарно не платили зарплату, особенно в годы «перестройки», я не мог молчать. Мне было всё равно, что скажут другие, хоть стреляй в меня, лишь бы справедливость восторжествовала!»- вспоминает Александр Сергеевич об отрезке жизни, когда он занимал должность председателя цехового комитета.

Сегодня Александр Лосев работает дежурным по стадиону «Городской» и продолжает жить насыщенной жизнью общественника: он является членом совета ветеранов Уссурийского отделения ВООПИИК и пишет острые и злободневные статьи, прямо и откровенно выражая в них свою жизненную позицию. Его публикации были напечатаны во многих газетах: «Народное вече», «Красное знамя», «Новая пресса» и некоторых других. «Написание статей я считаю своим главным занятием, хотя и не имею особого образования. В моей голове постоянно рождается и зреет множество идей и тем, которые меня волнуют, и я стараюсь их описывать».

- Александр Сергеевич, расскажите, как у вас возникло желание писать статьи?

- На этот вопрос трудно ответить однозначно, но могу сказать, что впервые я начал писать ещё в армии. Это были небольшие заметки о сослуживцах-однополчанах - так сказать, проба пера. Позже, когда я уже работал в «Тепловых сетях» и не спал ночами на ответственном посту, следя за работой сложных механизмов, сами собой начинали рождаться и зреть мысли. О чём? О несправедливости, которую я видел в жизни, о людях, которых непонятно за кого считают, да просто о том, с чем приходится сталкиваться и о чём невозможно молчать. Меня, кстати, всегда спрашивают, как мне удается так высокохудожественно и чётко развернуть свою мысль, ведь, по общему убеждению, для того, чтобы писать, нужно иметь особое образование. Но я и сам не знаю, как это происходит. Видимо, дело в том, что я с детства много читал, буквально «запоем», особенно патриотические книги о героях, которые борются за справедливость. Вот, наверное, отсюда всё и пошло.

- Говорят, что человек, который пишет, должен в чем-то черпать вдохновение. Откуда оно приходит к Вам? Или у Вас 99% труда и 1% вдохновения?

- Я не знаю, как у меня в голове рождаются строчки, и не знаю, откуда они ко мне приходят. Может, с космоса? А насчёт труда – абсолютно согласен с этим высказыванием, ведь когда ты пишешь, сводишь слово со словом – это своего рода труд, да и без вдохновения никак нельзя. Без него мои статьи будут мёртвыми, сухими и неинтересными. Бывает, иногда идёшь по улице или занимаешься чем-то, и вдруг, как озарение, приходит какая-то важная мысль! Именно та, которая так долго не давалась и вдруг возникла, как вспышка! Так и рождаются мои заметки и статьи.

- И много статей Вы написали за свою жизнь?

- Я никогда и не вёл им счёт. Да и зачем это нужно? Потом, у меня часто бывало так, что одну и ту же тему я поднимал несколько раз - хотелось какого-то резонанса, отклика на то, что ты написал.

- И какие же темы волнуют Вас больше всего?

- Больше всего меня волнуют люди, которые, так сказать, оказались на «обочине жизни», к которым нет должного внимания и интереса. Те же ветераны Великой Отечественной… Почему о них вспоминают только в День Победы или другие памятные даты, связанные с войной? Ведь им так нужно простое человеческое внимание! И не раз в год, а всегда. Только вдумайтесь: эти люди ценой своей жизни и здоровья сделали всё, чтобы мы сейчас жили. А чем мы им платим? Совершенно незаслуженно забываем их! А Черняховское захоронение? Эта тема всегда вызывает во мне боль и бурю эмоций. К сожалению, о ней почему-то замалчивают, словно это что-то незначительное и пустое. А ведь это – наша память и история, которую нельзя вот так взять и забыть. Обидно, что современная молодёжь даже не знает, чьи останки покоятся на том поле, за что сражались эти люди и почему мы просто обязаны о них говорить? Правнуки не помнят подвигов своих предшественников!

Ещё одна «больная» для меня тема – питомник Ивана Лещенко. К ней тоже нет особого интереса и внимания. Иван Григорьевич и его супруга – пожилые люди, которые всей душой радеют за своих питомцев – медведей. Многочисленные статьи, отклики в прессе, сюжеты по телевидению и даже разговоры за пределами нашего региона не меняют сути дела. Нет финансирования, нет помощи, только упрёки и непонимание в адрес этих бедных людей, всем сердцем прикипевших к животным. Хочется добиться понимания, что данный заповедник – место уникальное, как и весь наш край, и нужно с должным вниманием относиться к таким вещам, а не отмахиваться от них. Что ещё меня волнует и беспокоит? Сохранение и бережное отношение к Уссурийской тайге. Ведь, если вдуматься, наша тайга – это музей природы под открытым небом. Недавно ко мне приезжали родственники, и я устроил им небольшую экскурсию по заповедным местам. И что вы думаете? Люди, которые никогда не видели тайги и не знали, что это такое, были просто без ума и бесконечно благодарили меня! Хотелось бы, чтобы такой восторг и интерес наши природные богатства вызывали у всех, кто соприкасается с ними. Так и хочется кинуть своеобразный клич – давайте все вместе беречь и приумножать то, что мы пока ещё имеем! А ведь запасы природы не бесконечны. Вот о чём нам всем стоит задуматься…

ЧЕРНЯХОВСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

- Александр Сергеевич, давайте поговорим о Черняховском захоронении. В чём Вы видите здесь проблему?

- Начнём с того, что наша страна с её многовековой историей пережила много войн, которые с течением времени не забыты. Великая Отечественная – это война, которую нельзя сравнить по масштабам сражений и жертв. Поэтому всё связанное с ней должно бережно храниться в нашей памяти. Ведь если нет памяти о прошлом, как же тогда будет происходить осмысление сегодняшнего и завтрашнего дня, объединение нашего общества и возрождение патриотизма? Черняховское захоронение – это, образно говоря, наше Куликовское поле сражения, наша память о павших бойцах. Все работы, связанные с этим делом, уже показали, как это важно, значимо и благородно. И хорошо, что нашлись организации, которые откликнулись и внесли в это правое дело свой посильный и неоценимый вклад.

Конструктивное участие в подготовке работ по восстановлению захоронения приняли многие организации. Но совет ветеранов в моём лице больше всего благодарен председателю краеведческого общества и руководителю археологического клуба «Резерв» Александру Мезенцеву, силами которого и были произведены работы в этом месте. Он и его ребята – настоящие энтузиасты, увлечённые своим делом, и замечательно, что в данном случае они не остались в стороне. Большую помощь оказало управление культуры нашего городского округа, военнослужащие Уссурийского военного округа, особенно командир одной из воинских частей А. Иримчинов, председатель думы Николай Рудь, председатель Совета ветеранов Александр Курликов, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Сильченко и его почётный член В. Шевченко, а также Уссурийский комбинат промышленных предприятий и МУП «Уссурийск-электросеть». Неоценимый вклад в эту работу внес директор ритуального агентства "Валькирия" Александр Иванович Асланов, который разработал проект мемориала, изготовил памятник погибшим и сегодня продолжает обустраивать это скорбное место. Огромное им спасибо за содействие и участие в этом деле!

- Есть ли какие-то подвижки в восстановлении захоронения на сегодняшний день?

- Да, уже идёт подготовка к реставрации памятника бойцам, умершим от ран и болезней. Одновременно готовится проект мемориального захоронения, ведутся работы по благоустройству этого исторического места. Ускорить завершение этого благородного дела смогла бы спонсорская помощь. Что и говорить, облагороженное захоронение должно стать для нас, наших детей и внуков тем местом, где можно и нужно научиться любить Родину, чувствовать цену земли, за которую было уплачено кровью, и которая сегодня так нуждается в нашей постоянной защите.

- Каким бы Вам хотелось видеть Черняховское захоронение?

- Восстановление этого места было бы уже достойным вкладом в патриотическое воспитание нынешнего поколения. Но хотелось бы, чтобы это каким-то образом повлияло на рост желания у молодых людей служить своей Родине. Как это сделать? Я бы предложил устроить на этом памятном месте проводы призывников – мальчишек, которым ещё только предстоит стать мужчинами и постичь военную науку. Было бы дальновидно, чтобы именно здесь, со свечами в руках, проходили эти ритуальные действия, способные переломить отношение к службе в армии. И почему бы здесь, на этом святом месте, не заложить славную традицию – принимать присягу у молодых солдат? Ведь вершина сопки Каменной не просто историческое место, это ещё и чудесный вид на наш город! Неплохо было бы проводить здесь для школьников уроки истории, допустим, в день Великий Победы, чтобы вызвать у ребят чувство хоть какой-то сопричастности к истории своей страны. А ещё мне кажется, что было бы неплохо, если бы сюда, как к Вечному Огню, проложили свою дорогу свадебные кортежи, выходя из которых, новобрачные, только вступающие в жизнь, могли бы поклониться тем, кто дал им возможность жить на этой земле. И было бы уж совсем замечательно, если бы на этом захоронении поставили какую-нибудь стелу с пояснительной надписью, чтобы молодёжь знала, кто здесь лежит и за что пролил свою кровь. В общем, хотелось бы, чтобы в это священное место было не стыдно прийти, и чтобы оно обрело статус исторического, культурного и туристического значения.

- А как ваша организация и Вы заботитесь о тех ветеранах, которые и сейчас живы и являются свидетелями той кровопролитной войны?

- Вы знаете, никакой продуктовый набор или презент к празднику не заменит простого человеческого общения. В наши дни общение – это уже своего рода роскошь. Раньше была какая-то общность, сплочённость… А теперь? Все какие-то отстранённые, невнимательные друг к другу. А тут пришёл к ветерану войны в гости, попил с ним чай, посмотрел телевизор – вот и всё, что подчас нужно человеку!

- Скажите, а как, по-вашему, можно привить молодым людям чувство патриотизма, гордости за подвиги наших героев, как сделать, чтобы они любили и знали нашу историю?

- Я думаю, что нужно начать с того, чтобы объяснить молодым, какой ценой досталось им право на существование в этом мире. А такие наглядные исторические места как Черняховское захоронение должно послужить наглядным примером.

ПИТОМНИК СЕМЬИ ЛЕЩЕНКО И ПРОБЛЕМЫ УССУРИЙСКОЙ ТАЙГИ

- Проблема медвежьего питомника в Дубовом Ключе поднималась уже неоднократно многими средствами массовой информации, и наш портал не стал исключением. Как Вы считаете, помогает ли это решить ее?

- Действительно, об этой проблеме пишут и говорят много и часто, даже за пределами края. Но, к сожалению, финансово-экономическое положение и статус этого редчайшего «общежития» для зверей в лучшую сторону не меняется. А ведь Ивану Григорьевичу и Любови Григорьевне – хозяевам питомника - уже далеко за 70, и этим, можно сказать, самоотверженным людям никто не помогает. И вот сидят они в этих дебрях, пусть и уникальных, без надежды на «смену караула» и в полной неопределённости за судьбу своих питомцев, продолжая нести неотлучную службу с 10 гималайскими медведями. Я считаю, что эти люди за свой добровольный крест, который они себе избрали, заслужили памятник при жизни от государства. Ведь если вдуматься, то эти смелые энтузиасты пытаются спасти и сохранить для нас частицу нашего таёжного богатства и своими нравственными поступками привить нам любовь к живой природе.

- Как, на Ваш взгляд, можно привлечь внимание общественности к питомнику и сделать так, чтобы без прений и разбирательств о нём заговорили в правильном ключе?

- Думаю, можно было бы разбудить интерес к питомнику, расширив его территорию, обустроив «медвежий угол» Дубового Ключа таким образом, чтобы он, словно магнит,  стал центром притяжения посетителей, вызывая у них яркий эмоциональный всплеск. Ещё было бы неплохо создать инфраструктуру, чтобы питомник стал продуманным пунктом туристического маршрута. Ведь что такое это самое место? Это фактически ворота, вход в нашу знаменитую Уссурийскую тайгу.

- А если бы лично у Вас была возможность обустроить данный питомник, что бы Вы сделали?

- Вы знаете, мне это представляется так: построить рядом с питомником сказочный бревенчатый домик с настоящей русской печью, внутри обставить дубовой мебелью с тремя деревянными мисками, из которых и угощать туристов настоящей «медвежьей кашей». Помните, как в русской народной сказке о Маше и трёх медведях? Скорее всего, такое отношение к данной проблеме и есть своеобразный ключ к её разрешению. Ведь наша встреча с лесными дебрями где-то на подсознательном уровне всегда ассоциируется со старыми добрыми сказками из нашего детства… А ещё, мне кажется, было бы неплохо, примостить на возвышенности у края вольера избушку обзора на «курьих ножках», сувенирную лавку в старорусском стиле, где бы продавалось всё на «медвежью тематику» - шоколад, конфеты, альбомы, открытки, туески, короба, корзинки и прочие предметы народного промысла.

- Интересные идеи. А что, на Ваш взгляд, могло бы помочь воплотить их в жизнь?

- Чтобы воплотить этот проект в жизнь, нужны постоянные шефские отношения, партнёрство с юридическими и туристическими агентствами, а главное - официально закреплённый законом статус питомника. Ведь есть же сейчас краевая программа развития туризма, которая смогла бы стать базой для научной, туристической и даже культурно-просветительной деятельности… А если бы предприниматели объединились с турфирмами и целым штатом специалистов, то можно было бы создать своеобразную эстетико-экологическую тропу, включающую достопримечательности и уникальные возможности Дубового Ключа. Вот только на организуемые в поддержку питомника «круглые столы» никто не приходит, руководство отмалчивается, а вместо поддержки и благодарности за бескорыстный труд семья Лещенко получает повестки в суд и нелицеприятные отзывы о своём мытарстве и желании помочь живой природе… Хотелось бы верить, что когда-нибудь люди по достоинству оценят благородство больных пожилых людей, которые сами, не меньше, чем их питомцы, нуждаются в заботе и понимании. Я очень надеюсь, что однажды наше общество научится ценить и оберегать природу, перестав бездумно пользоваться недрами таёжного богатства родного края!

- Скажите, откуда у Вас такая тяга и любовь к живой природе и Приморской тайге? Чем Вас так привлекает эта тема?

- Я много и давно интересуюсь этой темой. Бывает, читаешь заметки о тайге, которая и так на грани трагического исчезновения, и думаешь, долго ли будет продолжаться этот тотальный грабёж и беспощадный разбой? Во многих цивилизованных странах туризм является ветвью развития государства, а нам, видимо, нужны ещё десятилетия, чтобы понять, что наша окраина, наша тайга – это парадный вход в развивающийся мир всей страны. И пока мы будем думать, боюсь, от несчастных зверей останутся «рожки да ножки», а эшелоны брёвен бесценных пород безвозвратно уйдут в неведомые заграничные дали… Возвращаясь к иностранцам, хочется заметить, что они готовы платить любые деньги за обычный променад в живом лесу и право побродить на лоне настоящей природы. А ведь мир так быстро меняется, что уже растёт не первое поколение, которое не ощущает многообразия и красоты окружающей природы: не знает названий птиц, зверей, цветов, кустарников и деревьев… Вот что меня волнует и заботит. Вот что я бы хотел донести до наших людей, чтобы они одумались и наконец пересмотрели своё отношение к нашему природному богатству.

- Александр Сергеевич, а что Вы сами делаете для того, чтобы сохранить природу?

- Я с детства сажал деревья. За всю свою жизнь я высадил, наверное, больше тысячи. Например, на нынешнем месте работе – стадионе «Городском» - я постоянно занимаюсь озеленением участка. Правда, иногда труд пропадает даром – молодые деревья ломают и уничтожают. Еще я высадил деревья за городом и даже выставил возле них таблички с призывами беречь природу, защищать лес, но большую часть опять-таки выжгли… Тут не то что плакаты, тут наглядный пример не помогает! Но в своей общественной работе и статьях я не устану обращать внимание людей на данную проблему. Писал, пишу и буду писать об этом! Может, хоть когда-то получу от людей понимание и благодарные отклики.

НЕМНОГО О ЛИЧНОМ

- Александр Сергеевич, для многих, кто с Вами знаком, Вы являетесь весьма уважаемой, самобытной, интересной, самодостаточной личностью, примером для подражания. А как Вы сами определяете себя как человека?

- Я просто житель нашего родного Уссурийска, такой же, как и все. Наверное, патриот, хотя это слово звучит сейчас как-то старомодно. Просто я действительно хочу всей своей деятельностью – в Совете ветеранов, на работе, через публикации в СМИ - добиться справедливости в этой жизни. Вот, пожалуй, и всё.

- Расскажите о своих увлечениях. Чем ещё, кроме общественной работы, Вам нравится заниматься?

- Люблю высаживать деревья, иногда ездить в лес за грибами, а если есть время, то могу немного почитать. Например, сейчас я увлечён новой книгой своего товарища В. Шевченко. Он пишет интересно и увлекательно о нашей Приморской тайге и о таких личностях как Дерсу Узала и В. Арсеньев. Но больше всего, повторюсь, люблю писать статьи. Это желание возникает помимо моей воли: мысли сами зреют и вдохновение рождает новые и новые фразы.

- У Вас есть кумиры, те, на кого Вы равняетесь и опираетесь на своём жизненном пути?

- Таких людей достаточно много: Владимир Высоцкий, Игорь Тальков, Александр Солженицын, Аркадий Гайдар… Этот список можно долго продолжать! В него можно включить того же Владимира Арсеньева и нашего соотечественника и моего друга Василия Шевченко. Впрочем, как говорят: «Не сотвори себе кумира!» Есть кумиры – ширпотреб, а есть личности более высокой и чистой пробы. Вот такими я и считаю вышеперечисленных лиц.

- Признайтесь, насколько Вы выполнили заповедь настоящего мужчины, который должен построить дом, посадить дерево и родить сына?

- Я выполнил и перевыполнил этот план: у меня хорошая семья, дом, мои дети не потерялись в жизни, обрели свою профессию и стали достойными людьми, я люблю своего внука и стараюсь уделять ему много внимания, а мои близкие во всём меня поддерживают. А уж про деревья и говорить нечего – я посадил их за свою жизнь неисчислимое количество.

- Какой след Вам бы хотелось оставить в этой жизни?

- Я совершенно не забочусь о том, чтобы оставить о себе какой-то след. Мне никогда это и в голову не приходило. Может быть, в молодости были какие-то мысли на этот счёт, но сейчас нет. Я даже не понимаю, что значит слово «честолюбие». Пытаться что-то доказать, проявить себя, чтобы о тебе говорили? Меня и так любят, помнят и знают! Раньше нравилось, если написанные мною статьи получали какой-то отклик, а теперь мне это не особо важно. Просто хочется, чтобы после меня осталось много хороших, добрых дел, пусть это будут и статьи, которые заставили кого-то о чём-то задуматься. А вообще, человек жив, пока он живёт в сердцах и памяти других.

- Кого бы Вы назвали героем нашего времени, и есть ли такие?

- С героем нашего времени сейчас сложно. Однако таковым я считаю Владимира Высоцкого. Его песни, творчество, образ мыслей и личность до сих пор актуальны и важны. А вообще, герои - это люди, которые несмотря ни на что делают свое дело, к чему-то стремятся и радеют за правду.

- Поделитесь своими ближайшими планами и мечтами?

- Я очень хочу, чтобы наконец обратили внимание на нашу тайгу и состояние природы, вплоть на самых высоких уровней власти и в организации «Гринпис». Меня волнует современная молодёжь. Сегодня она какая-то равнодушная, отстранённая и невнимательная. Есть, конечно, и те, кто стремится достичь каких-то высот, вот о них-то и нужно почаще говорить в СМИ, писать о них и всячески их поддерживать.

- Что бы Вы хотели пожелать современной молодёжи? Можете дать какое-то напутственное слово?

- Мне бы хотелось пожелать молодым людям, чтобы у них была работа мысли, чтобы они были внимательными друг к другу и стремились к хорошим, правильным целям. Есть такое выражение: «Дети, родившиеся в эпоху «перестройки», это упущенное поколение». Вот об этом нам всем и нужно задуматься. Дети должны читать книги, уважать историю и традиции, чувствовать свою сопричастность с живой природой и обществом, и тогда позорные и страшные явления типа вандализма и жестокости исчезнут из нашей жизни. В общем, хочется пожелать молодёжи не делать что-то бездумно, а иметь совесть, честь и стремиться к добру!

Беседовала Галина СИЛИНА