Александр Лосев
08.12.15«Каким я вижу Уссурийск?»
В авторском активе газеты «Новая пресса» давно значится член президиума совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов А. С. Лосев. Целеустремленный человек, он настойчиво добивается того, чтобы молодежь Уссурийского городского округа любила свою землю, гордилась ее историей и продолжала лучшие традиции ветеранов.
Сегодня мы публикуем письмо этого энтузиаста. Он предлагает активно пропагандировать развитие туризма на уссурийской земле и дает некоторые рекомендации: какие объекты смогли бы стать привлекательными для гостей из разных уголков страны и зарубежья. Туризм может стать выгодной отраслью экономики нашей территории и пополнять местную казну для дальнейшего развития и процветания Уссурийского городского округа.
БЫЛ ОЧАРОВАН УССУРИЙСКОЙ ТАЙГОЙ
Известный русский исследователь Н. М. Пржевальский прошел тысячи верст бездорожья по евроазиатскому континенту, сравнивая ландшафты увиденных им уголков природы. В 1867-1869 годы он побывал и в нашем городе. За несколько дней посетил остатки крепостных стен городища, которые в наши дни были обнаружены в районе улицы Лермонтова, прикоснулся к каменной черепахе и к другим свидетельствам древней цивилизации.
Побывав в Уссурийской тайге, Н. М. Пржевальский был ею очарован, о чем восторженно писал: «Невозможно забыть впечатления, производимого лесом. Правда, он также дик и не доступен, как и вся прочая сибирская тайга. Но в тех разнообразиях растительности топкая тундристая почва навевает какое-то уныние. Здесь, наоборот, на каждом шагу роскошь и разнообразие. То высится перед вами громадный ильм со своей широколиственной вершиной, то стройный кедр, то дуб и липа с пустыми стволами, более сажени в обхвате, то орех и пробка с красивыми перистыми листьями, то пальмовидный деморфанд…».
Действительно, растительный мир Приморья богат, разнообразен и совершенно необычен. Последнее оледенение коснулось нашего края лишь частично. Если доледниковая растительность и животный мир Европы и Сибири полностью исчезли, то у нас это неповторимое разнообразие сохранилось, став главной достопримечательностью Уссурийской тайги.
Природа берегла ее для нас веками, и потому мы просто обязаны ее лелеять. Вот и выходит, что зарисовка, сделанная великим путешественником еще в конце 19 века, сегодня может послужить лучшей рекламой нашей уникальной тайги.
Мне думается, что Н. М. Пржевальский вполне заслужил, чтобы мы поставили ему памятник в Уссурийске. Было бы справедливо присвоить одной из улиц нашего города имя этого известного человека. Тем более совсем скоро исполнится 150 лет с того дня, когда Николай Михайлович прибыл в нашу местность, чтобы открыть всему миру ее уникальную природную красоту.
С ГОРДОСТЬЮ ЗА СВОЙ ГОРОД
Туризм всегда был и остается приоритетным направлением развития любого государства. После гибели россиян в небе над Египтом многие путешественники предпочли наш внутренний туризм. Поставить его на широкую ногу призывает и президент нашей страны В. В. Путин. Значит, и нам стоит всерьез позаботиться о любимом городе и открыть здесь интересные маршруты для путешественников.
Именно это направление экономики может спасти и сохранить природу края от тотального грабежа и беспощадного разбоя, который творится сейчас во многих уголках Приморья.
Если проложить экологические тропы по красивейшим местам нашей уссурийской земли, и давать всем, кто по ним будет проходить, ценную информацию о флоре и фауне, цивилизованный мир будет нас благодарить и платить деньги за возможность побродить по настоящему живому лесу. Ведь во многих странах такую первозданную красоту давно бездумно извели. Потому и платить за обычный переход по экологической тропе организаторам таких туров будут больше, чем за эшелоны круглого леса бесценных пород и за рожки да ножки погубленных диких животных. Тем более живую красоту можно будет еще и преумножать за полученные доходы.
ПОЗНАВАТЬ ЖИВУЮ ПРИРОДУ
Считаю, что развитие познавательно-экологического туризма может стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития УГО. Уже не первое поколение людей лишено возможности ощущать многообразие и красоту окружающей природы. Дети и взрослые не знают названий птиц, животных, цветов, кустарников, деревьев, потому что не видят их воочию.
Наш округ географически расположен так, что может и должен стать парадным входом в уникальный и неизведанный мир тайги. Уссурийск обычно ассоциируется с флорой и фауной Дальнего Востока. Многие уверены, что медведи и тигры здесь – нередкие гости. И их можно увидеть не только на улицах, но и во дворах и даже в магазинах. Разве не в наших интересах поддержать этот образ и имидж, романтику густого утреннего тумана и запаха тайги?!
ЗЕЛЕНОЕ ОБУСТРОЙСТВО
Каким же должен стать Уссурийск, чтобы оправдать надежды туристов? На мой взгляд, прежде всего, мы обязаны грамотно заняться ландшафтным дизайном скверов, бульваров и парков. Ведь они были предметами гордости уссурийцев в 50-60-е годы, когда наш город был назван самым зеленым и цветущим в России.
Давно пора запретить нашим «лесорубам» калечить взрослые деревья. Больные и уродливые экземпляры стоит спилить под корень, а освободившиеся ландшафты композиционно украсить саженцами широкой палитры таежных красавцев: маньчжурский орех, бархат, граб, кедр, пихта, дуб, березки, липы, ели…
ОБНАЖАЮТСЯ ДО НЕПРИЛИЧИЯ
Замечательно, что у нас через центр города протекает таежная река. По сути, Раковка – лицо города. Но разве можно спокойно смотреть на все язвы ее русла в черте города?! В маловодье они обнажаются до неприличия. Нужно очистить их от кустарника и углубить дно реки, усилить дамбы и обустроить места паводковых сбросов. Лесопарковая зону вдоль берегов стала бы естественным украшением реки.
Река, пересекающая центр города, стала показателем уровня его чистоты и благоустройства. Пока что по предмету «Культура ухода за рекой» мы имеем твердый «неуд».
ЖИВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ ЛОТОСОВ
Пять лет назад «горячие» головы предложили осушить протоку, омывающую нашу многострадальную «Зеленку». Считаю, что этого делать нельзя. Во-первых, это уникальный исторически сложившийся зеленый уголок Уссурийска. Естественная природа нашего края должна доминировать среди аттракционов и павильонов с кафешками.
Во-вторых, без моста безвозвратно пропадет вся прелесть парка и очарование этого природного уголка города. Почему бы не соединить через шлюз Раковку с протокой, омывающей остров и заодно вычистить дно загаженной реки?
Что может помешать посадить здесь лотосы? Такое живое ожерелье могло бы украсить парк древнейшими цветами на водной глади. Это было бы редкое, незабываемое зрелище в центре Уссурийска, которое привлечет на Зеленку массу любопытных гостей. А мы не будем тосковать по былой славе парка и сможем гордиться его настоящей красотой.
Можно внести много интересных задумок, которые уже есть в проекте этой парковой зоны. Ее пару лет назад демонстрировали на публичных слушаниях в администрации города. Среди многих идей, заложенных в этот план, есть тропа Дерсу Узала, вокруг которой можно создать подобие таежного уголка с альпийскими горками и мини-водопадами. Все 12 гектаров – в нашем распоряжении. Не стоит откладывать с воплощением этого проекта. Ведь этот природный уголок можно создать таким, чтобы паводки не могли нанести ему большой урон.
КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ
Каждый уважающий себя город считает важным завести у себя зверинец, зоопарк или живой уголок. Необузданная стихия принесла нам под осень кучу бед, несчастий и даже жертвы среди диких животных, которые обитали на Зеленом острове и едва не погибли. Но именно наводнение поставило нас перед выбором: быть или не быть зоопарку в Уссурийске? Народ однозначно ответил: конечно же, быть!
Далеко не каждый обитатель тайги будет искать встречи с любопытными туристами и охотно позировать им на фотосессиях. Для этого и существуют зоопарки. Важно принять сам факт: звери уже пристроены. На днях откроется доступ к этой коллекции диких животных. Каким быть этому зооуголку в дальнейшем и где ему найти более просторное место – покажет время.
Встреча с лесом и его обитателями у каждого из нас как-то само собой ассоциируются со сказками из безвозвратно ушедшего детства. Вспомните о добродушном, простоватом Михайле Потапыче и любопытно-смекалистой Машеньке. Эта сказка поможет найти ключ к решению проблемы нашего необычного зооуголка.
Что если рядом с вольерами мишек построить бревенчатый домик с настоящей русской печью, внутри обставить дубовой мебелью с деревянными мисками, из которых угощать туристов «медвежьей кашей»? У края вольера уместно примостить избушку на «курьих ножках», сувенирную лавку в старорусском стиле и продавать всё, что связано с медвежьей тематикой: шоколад и конфеты, альбомы и открытки, туески, коробы, корзинки.
Глядишь, и возродятся у нас народные промыслы. Наладим производство изделий из природного материала, в том числе из сучков и стволов деревьев. Были же выставлены когда-то в парке Зеленый остров деревянные скульптуры. Вот и здесь можно украсить подходы к таежным обитателям фигурами медведей, другие изваяния из стволов деревьев.
Чтобы воплотить этот проект в жизнь, нужны усилия местных предпринимателей, каждый из которых будет развивать свое направление в сфере туризма. Надеюсь, что зооуголок уже получил свой официальный юридический статус. Верю, что администрация УГО и дальше будет заботиться о благополучии зверей, чтобы они приносили пользу городу и краю.
С ГОРДОСТЬЮ ЗА СВОЙ ГОРОД
После «всемирного потопа» и «сенсациями» по поводу медведей и льва, мы оказались на виду у всего мира. Сейчас эта известность нам на руку. Демонстрацию зооколлекции вполне можно включить в один из туристических кластеров, которые за два минувших года появились в Приморье благодаря краевой программе развития туризма.
А какова судьба нашей муниципальной? Слышал, что ее закрыли. Самое время включить ее в проект бюджета до его второго и третьего чтений.
Зная активность наших граждан, я верю, что реализовать свои проекты возьмутся многие предприниматели нашего городского округа. Ведь для развития туризма требуются гостиничные комплексы и другие объекты многоплановой инфраструктуры.
Помню, как местный бизнесмен и краевой депутат Ю. Смирнов создал свой гостиничный комплекс «Оазис». Он говорил, что создал этот уголок цивилизации для будущих обеспеченных туристов. После небольшого путешествия по девственной тайге с рыбалкой и охотой они смогут отдохнуть в современном гостиничном номере, окунуться в теплую ванну, пахнущую лесными травами и хвоей.
Последовать примеру этого и других первооткрывателей туризма сегодня смогут и другие бизнесмены. Но их связующим звеном должна стать администрация УГО со своей стратегией в области развития туризма.
Правильно распорядиться природой обучают молодежь два вуза, расположенные в Уссурийске. Это институт лесного хозяйства ПГСХА и Школа педагогики ДВФУ, в которой работают истинные краеведы Борис Радыгин, Евгений Ковешников и другие энтузиасты.
Как естествоведы они могли бы создать основу сообщества специалистов, которые поведут будущих туристов по экологическим тропам родной земли.
Рядом с этой командой могут оказаться и представители коренных жителей Приморья. Удэгейцы и другие малые народности вполне смогли бы стать продолжателями великой миссии Дерсу Узала, который делился знаниями тайн природы.
ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
Уссурийский зооуголок вполне может получить еще более высокий статус, став одной из баз для создания приморского центра экологического воспитания. Благодаря этой теме можно расширить возможности деятельность зоопарка, превратить его в достойный объект познавательной и туристической привлекательности. Фундамент для будущего успеха необходимо закладывать уже сегодня.
Наш зоопарк после многих лет безнадеги и беспросветных мучений животных просто обязан стать образцово-показательным. Пусть уголок с коллекцией зверей станет знаковым местом, ненавязчивой пропагандой персонажей русских сказок, эковоспитания, изюминкой и визитной карточкой нашего неповторимого города.
Где ему быть? Пока что ему отвели уголок городского парка. В дальнейшем ему можно будет определить и новое место, максимально приближенное к городской черте. Убежден, что дикие животные в ближайшие годы окажутся в условиях, близких к таежному ландшафту, в начале пути туристов в Уссурийскую тайгу. Лучше, если это будет возвышенная местность, которую не затопит водой. А рядом можно будет поместить видовую площадку. С нее откроется панорама нашего города, который позволит себе роскошь неповторимого общения его хозяев и гостей с уникальной природой.
Александр ЛОСЕВ
Поделиться
Комментирование через сайт
Версия для печати
Новые гости портала:
Актеры Драматического театра ВВО Эльвира и Сергей Денежкины
Елена Воробей и ее звездные коллеги смогли удивить уссурийцев
Евгений Мухачёв: «Ушу помогает гармонично развиваться»
Маршрут построен: Краевед Нина Громыко называет интересные уголки Уссурийского городского округа
Гость портала: спортсмен по жизни Андрей Шереметьев
Гость портала: косплеер Елена Ахмадеева