Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Александр Шахрай

18.06.13

«Страшно было всегда»

22 июня в России отмечается День памяти и скорби – именно в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война. Накануне этой памятной даты мы решили встретиться с ветераном и участником той войны Александром Фоковичем Шахраем.  

Наша беседа с фронтовиком затянулась. В его 93 года другой бы попросил отдыха, но Александр Фокович обстоятельно отвечал на вопросы, стараясь припомнить все подробности своей жизни.

Внешне он выглядит от силы на 75. Гладкая кожа чисто выбритого лица - почти без морщин. Блеск в глазах. Застенчивый взгляд. Приветливая улыбка с благодарностью за внимание к нему всех, кто рядом с ним.

Коренной уссуриец, Александр Фокович верит в то, что не до конца выполнил свою миссию на земле, а потому готов делиться собственными уроками, которые помогали ему выстоять в жизни.


САМ ОТВЕЧАЙ ЗА СЕБЯ 

С 12 лет Саша рос без отца в многодетной семье. Грамотный специалист в деле материально-технического снабжения, его отец работал на одном из крупных предприятий Владивостока. Тогда, в начале 30-х годов, оно открыло в Ворошилове (ныне Уссурийске) свой филиал. Отец часто ездил во Владивосток и Хабаровск. Благо, железная дорога связывала эти города.

Саша редко видел отца. А когда тот заболел тифом и скончался, сын часто смотрел на его фотопортрет. Хорошо одетый, интеллигентный человек строго смотрел на мальчика, напоминая о серьёзном наставлении: «Сын, сам отвечай за свои поступки!».

Этот важный отцовский урок Александр Фокович усвоил на всю жизнь. Взвешенно и со всей ответственностью он принимал любое решение и отвечал за каждый шаг, предпринятый им в жизни. Таков он и теперь.


СЛОВО МАТЕРИ - ЗАКОН 

Напоследок отец дал и такой совет: слушайся маму и старших сестёр, чтобы не остаться в одиночестве. И этот урок пригодился. Находясь вдали от дома, он использовал малейшую возможность, чтобы написать родным. В ответ получал теплые письма сестёр со словами поддержки. Мать была полуграмотной, но часто садилась и диктовала свои послания сыну. Поэтому даже за тысячи километров от дома Александр всегда чувствовал, как любят и понимают его родные. Их ожидание, твёрдая уверенность в его возвращении домой всегда придавали ему сил и оптимизма.

Ещё одни урок, полученный от мамы и сестёр, до сих пор является хорошей привычкой: содержать в полном порядке свою «среду обитания». Каждой вещи – своё место.

Навык этот в жизни пригодился, когда ещё до службы в армии впервые пришёл на работу учеником ручного набора в типографию №3.


ПРОФЕССИЯ ЕГО СПАСЛА

В середине тридцатых совсем юный паренёк Александр Шахрай оказался на самом ответственном участке этого предприятия - на выпуске газеты «Коммунар».

Набирая газетные тексты из отдельных гарнитур металлических букв и пробелов, он должен был почти с закрытыми глазами быстро собирать буквы в слова. Так рождались сначала заголовки, линейки, пробелы. Строчки укладывались в колонки, затем – в форму одной полосы, потом – другой, более оперативной.

После печати – обратный процесс, ещё более тщательный. Каждый знак – на своё место. Руками, чёрными от краски, Саша наводил порядок в кассе – огромном деревянном ящике с десятками ячеек для одинаковых букв. Линейки, пробелы укладывал отдельно. Вот когда пригодилась парню аккуратность. Да и сама профессия наборщика стала для Александра Шахрая «спасательным кругом» в фронтовые годы.


ИЗ БУХТЫ ПРОВИДЕНИЯ

В 1938 году Александра провожали на срочную службу. Мама и старшие сёстры давали советы:

- Товарищи по службе заменят родную семью. Держись их. Прислушивайся к тем, кто поступает обдуманно и здраво. Иди навстречу тому, кто нуждается в помощи. Не сторонись и не предавай настоящих друзей. Ты защитишь их, они – тебя.

Служба началась во Владивостоке, в частях береговой обороны. Быть часовым днём и ночью было по силам трудолюбивому парню. Вскоре его ожидали новые испытания. Его часть направили сначала на Камчатку, а затем – на крайний Север. Бухта Провидения – самая близкая точка к Аляске. В ясные дни её берег просматривался в морской дали.

Здесь, на северо-восточной окраине Советского Союза, Александра Шахрая и его друзей застало тревожное известие о начале войны.


АЛЕКСАНДР - В ЧИСЛЕ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

- Кто готов направиться на фронт? Добровольцы, шаг вперёд! – раздалась команда. И все матросы, не сговариваясь, шагнули навстречу командиру. Как и матрос А. Шахрай, каждый чувствовал, что настал его момент истины, когда проверяются сила духа и желание защитить Родину.

Пусть во Владивосток на корабле занял несколько дней. Но и тогда Александр и его товарищи не до конца осознавали, что ждёт их впереди. Необстрелянные матросы не имели серьёзной боевой выучки. Стрельбы для них начались позже. И даже не во Владивостоке, где уже шло формирование нескольких фронтовых эшелонов из военно-морских частей.

Вскоре товарные составы с матросами двинулись в западном направлении. Время шло. Враг подходил к самой Москве. Красная Армия понесла огромные потери, защищая столицу от гитлеровских войск. Каждый новый боец был на вес золота.

В Люберцах шло переформирование подразделений. После ожесточённых боёв вместо дивизий и полков возвращался за пополнением личный состав, приравненный к роте, а то и взводу. Для действующей армии с нетерпением ожидали свежие силы из Владивостока.


РАЗВЕДКА – ШКОЛА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Так в 1942 году Александр Шахрай и его друзья были зачислены в Четвёртую воздушно-десантную дивизию. И опять отбор. На этот раз – в роту разведчиков. Матросы-тихоокеанцы, а вместе с ними и А.Ф. Шахрай, вышли вперёд. Их ожидала ещё более ответственная и углублённая подготовка. Ребята в чёрных морских бушлатах прошли её с честью. В отличие от армейцев, добровольцы из рядов Военно-морского флота были собраннее, сплочённее, ответственнее и решительнее. Сказалась и практика службы в частях береговой обороны.

Морское братство давало о себе знать и во время разведывательных операций. С полуслова и жеста ребята понимали друг друга, прикрывая товарищей и строго выполняя команды старших по званию.


СТРАШНО БЫЛО ВСЕГДА 

- Во время таких вылазок риск был настолько велик, что каждую минуту можно было погибнуть, - вспоминает фронтовые будни А.Ф. Шахрай. - Сколько лет прошло, а мне до сих пор не верится, что целый год я и мои друзья возвращались почти без потерь с самой линии фронта. Бывали мы и во вражеском тылу, куда забрасывали меня и наших ребят в составе десантных групп.

На вопрос, не боялись ли погибнуть, фронтовик ответил честно и без преувеличений:

- Страшно было всегда. Поэтому перед уходом в разведку всегда прощались с остальными бойцами. Не из трусости, а исходя из реалий фронтовой жизни. Мы отдавали ребятам, которые оставались в блиндажах, адреса своих родных, чтобы в случае чего могли сообщить домой о месте нашей гибели.

Нам, десантникам, было вдвойне опасно. Ведь дислокацию лётных частей, за которыми была закреплена наша 4-я воздушно-десантная дивизия, противник отслеживал не менее пристально, чем мы его воздушные силы. Потому свои военные аэродромы обе стороны старались располагать подальше от линии фронта.


ИХ БУШЛАТЫ ЗАЩИЩАЛИ 

Разведчики, среди которых был и Александр Шахрай, доставляли в штаб ценнейшие сведения о местах дислокации противника, численности его соединений, их оснащённости боевой техникой и орудиями.

Как рассказал Александр Фокович, брать «языков» приходилось только раз или два. Слишком далеко пришлось бы тащить такой опасный «груз».

«Следопыты» старались увидеть всё своими глазами. Как можно быстрее они докладывали командованию об оперативной обстановке на вражеской стороне.

Так разведка спасала от верной гибели тысячи красноармейцев, которые вслепую могли нарваться на крупные подразделения противника. Имея перед собой данные разведки, штаб точнее намечал наиболее верные пути продвижения наших войск и их дальнейшие манёвры.

Разведчики знали, что на них давно охотятся гитлеровцы. Ребят узнавали по чёрным бушлатам. Каждый матрос зимой не расставался со своей тёплой курткой. Она оберегала парней не только от морозов, но, как они считали, и от пуль. Поэтому группы, в числе которых десантировались Александр и его товарищи, были особенно осторожны. Излишняя бравада сыграла бы злую шутку.

И всё-таки однажды в очередной операции погиб один из троих братьев-матросов. Александр Фокович не помнит, как его звали, при каких обстоятельствах его настигли пуля или снаряд. Но и сегодня, глядя на фотографию, фронтовик печалится:

- Не дожил мой друг-тихоокеанец до Победы. Меня могла постичь та же участь, если бы не моя мирная профессия.


ПРИГОДИЛСЯ НАБОРЩИК ГАЗЕТЫ

В 1943-м, когда Александр отслужил в разведке год, его неожиданно вызвали в штаб. Как оказалось, для выпуска фронтовой газеты и листовок понадобился состав квалифицированных полиграфистов. А кто-то из кадровиков увидел в документах А.Ф. Шахрая его довоенную профессию.

Так матрос-дальневосточник попал в передвижную типографию.

Журналисты готовили боевые материалы о подвигах героев. Александр набирал эти тексты, верстал газету, которую тут же печатали и раздавали бойцам, находящимся в окопах, на передовой.

Материалы фронтовой прессы воодушевляли тех, кто терял надежду на победу. Газетчики приумножали веру и силы бойцов действующей армии. Новости о подвигах партизан и подпольщиков тоже мотивировали людей, идущих в атаку.


«РАЗОРВАЛИ БЫ НАС В КЛОЧЬЯ» 

– Если бы гитлеровцы обнаружили, где находилась наша типография, они разорвали бы нас в клочья, - размышляет А.Ф. Шахрай. – Мы, пропагандисты, были для врага, что кость в горле.

Многие кинофильмы о войне дают правдивые картины о том, как на линии фронта из репродукторов доносятся призывы к красноармейцам бросить оружие и перейти на сторону Германии. Такие факты, действительно, были.

Чтобы парализовать волю бойцов Красной Армии, вражеская сторона не жалела средств. Подобные антисоветские атаки агитационного характера были нередкими.

Бывало, вместо пуль в наши окопы из немецких самолётов сыпались листовки. И «били» они не хуже снарядов, а порой и сильнее. Потому и советские пропагандисты начали действовать активнее, выпуская с помощью фронтовых типографий свой агитационный материал.

- Мы издавали газеты и листовки только на русском языке, - вспоминает бывший наборщик. – У меня были кассы только с русскими шрифтами. И берёг я их, как самую большую драгоценность. Представьте, как со мной могли поступить наши службы при малейшей неосторожности и потере содержимого даже одной ячейки с буквами…

Так полиграфист из далекого Ворошилова оказался на передовой ещё более опасного и рискованного, идеологического фронта. С частями наступающей Красной армии Александр был и за границей. Но до Берлина не дошёл, о чём искренне сожалеет. Да и свой фронтовой стаж исчисляет только одним годом службы в разведке. Хотя со срочной службы вернулся только в 1946 году.


ДО СИХ ПОР ЧИТАЕТ ГАЗЕТЫ

В силе печатного слова А.Ф. Шахрай не раз убеждался на фронте и в мирной жизни. Ведь сразу после возвращения домой Александр Фокович снова пошёл в типографию № 3, где продолжил набор и вёрстку газеты. Это издание всегда имело для него особое значение, ведь фронтовик создавал десятки его выпусков своими руками - в прямом смысле этих слов. А вот на пенсию он уходил с другого предприятия - гормолокозавода. Здесь он был заместителем директора по сбыту. Так А.Ф. Шахрай занялся делом, близким к профессии своего отца.

Что же касается прессы, то Александр Фёдорович до сих пор старается её изучать и анализировать. Болеет душой за всё, о чём прочтёт в статьях. Особенно печалится по поводу низких пенсионных пособий. А ещё – о судьбах тех людей, которые остаются за чертой бедности.

Что касается кадровой политики в верхах, то и здесь ветеран занимает принципиальную позицию. К примеру, он хотел бы видеть во главе Российской Армии кадрового офицера, имеющего большой опыт и боевые заслуги перед Отечеством. Однако, услышав сведения о Шойгу и его опыте защиты соотечественников, оказавшихся в беде из-за стихий, Александр Фокович согласился, что отношение министра обороны к народу важнее его побед на сугубо военном поприще.


У РОДНЫХ В АВТОРИТЕТЕ

Ветеран Великой Отечественной войны А.Ф. Шахрай гордится последователями своей родословной. Внучка из Минска даже воссоздала генеалогическое древо, с которым намерена ознакомить его нынешнего главу.

Семьи сына и дочери с большим почтением относятся к отцу и дедушке. Родные звонят, интересуются состоянием его здоровья и настроением. В дни праздников собираются у дедушки за большим столом.

Оказывается, две внучки живут в Уссурийске. Их отец – единственный продолжатель фамилии фронтовика. А дочь А.Ф. Шахрая на днях прилетит в Приморье погостить у отца с той самой внучкой, которую интересуют корни большого рода.

Александр Фокович всегда трепетно относился к своим детям. Сам сторонник здорового образа жизни, фронтовик однажды обнаружил, что сын в юношеском возрасте пристрастился к сигаретам. Отец не удержался и наказал сына. Тот согласился с отцом, что был неправ. Однако вредную привычку всё ещё не оставил.

Это беспокоит отца, который даже в годы войны не закурил. Хотя бойцам выдавали табак, Александр понимал, что в разведке такая зависимость может привести к беде.

Абсолютно все курильщики теряют уверенность в себе, считает ветеран. Их постоянно гложет мысль: где взять сигарету или как уединиться для очередной затяжки?

- Стоит ли сокращать свой век этой пагубной привычкой? – возмущается вполне благодушный дед и отец. – Ведь скольких моих друзей не стало только из-за курения. А ведь могли ещё пожить…


С ЛЮБОВЬЮ К ЖЕНЩИНЕ

На видном месте в квартире ветерана портрет его покойной супруги. Все о ней говорят здесь тепло и с благодарностью.

- Александра Тихоновна была и остаётся матерью моих детей, бабушкой внучек, - делится своими сокровенными чувствами глава родословной. – Моя жена была всегда красивой, доброй и милой. Мы познакомились в Артёмовске, что на Донбассе. Было это вскоре после освобождения города от фашистских захватчиков. Наша часть остановилась в Артёмовске. Мне, холостяку, понравилась Саша. Её родные были за наш брак. Однако никак не хотели отпускать Александру со мной на Дальний Восток. И всё-таки мне удалось успокоить их. В то время моя матушка очень ждала моего возвращения. Мы не виделись все восемь лет моей службы в армии. Поэтому мой путь лежал в город Ворошилов. А без моей Александры я уже не мыслил своей жизни.

В любви и согласии супруги Шахрай прожили почти полсотни лет, но болезнь отняла у Александра Фоковича его любимую половинку. Он долго горевал, но помнил просьбу жены не оставаться в одиночестве. Ведь оно сокращает годы и лишает человека радости общения с дорогим сердцу человеком.


НЕ РАССТАЮТСЯ НИ НА ЧАС

Сейчас рядом с А.Ф. Шахраем его помощница и единомышленница. С Натальей Владимировной он не расстаётся ни на час. Она оставила своё увлечение спортом. Перестала заниматься в бассейне. Да и членов своей ячейки в уссурийской организации общества инвалидов давно не посещала. Зато в заботах об Александре Фоковиче она обрела удовлетворение тем, что нужна этому доброму и близкому ей человеку. Он умеет быть ей благодарным за внимание и заботу. Интересуется новыми работами её художественной вышивки и мечтает побывать на их будущей выставке.

С самого начала близких отношений Наталья Владимировна предложила их не усложнять отметками в паспортах. Тем самым женщина хотела подчеркнуть своё бескорыстие по отношению к заслуженному человеку. У неё есть своя жилплощадь. А здесь, рядом с Александром Фоковичем, она спокойна и защищена от житейских невзгод. Он и она - инвалиды второй группы. А.Ф. Шахрай ещё до появления в его жизни Натальи Владимировны перенёс инфаркт и инсульт. Сейчас не ощущает последствий этих недугов. Чувствует себя вполне здоровым. Строго выполняет щадящий режим дня с сонным часом до и после обеда. Так фронтовик восстанавливает свои силы и жизнеспособность.


Вселенная ему благоволит 

Фронтовик уже 12 лет живёт вместе с понимающей его женщиной. Он стал выглядеть моложе, чем в год их первой встречи. Мужчина часто улыбается и готов строить планы на будущее.

Несмотря на возраст, А.Ф. Шахрай по-прежнему жизнелюбив. Каждый день он совершает прогулки на воздухе. Правда, на сопку уже не поднимается - опасается за состояние здоровья. Но обязательно несколько раз обходит вокруг своего дома. И в квартире он не сидит на месте. Любит бывать на балконе. Охотно помогает Наталье Владимировне поддерживать порядок. С лёгкостью управляет пылесосом, а иногда помогает Наталье Владимировне в хлопотах по кухне.

Александр Фокович уверен, что Вселенная ему благоволит, подарив долголетие, любовь к женщине, дорогим сердцу детям и внучкам, с которыми он всегда в ладу, а также много добрых встреч с людьми на его жизненном пути.



Татьяна РОМАНОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Любава Вологжанка | 30.06.13 08:34


Привет из Вологды!!! Доброго здоровья и благополучия всем!!! Низкий поклон Александру Фоковичу с Натальей Владимировной!!! И огромная благодарность всем, кто оказался неравнодушен к слезам ветерана!!! Корреспондентам Уссурийска отдельные слова благодарности за то, что не дали в обиду ветерана!!!


БОРИС | 30.06.13 07:20


Гордимся такими людьми.По - настоящему достойный человек. Слава ветерану!


Игорь Шевелёв | 25.06.13 10:21


Я горжусь, что живу в одно время с таким Настоящим Человеком!


Катерина | 21.06.13 04:27


Интервью на высшем уровне! Браво!


Татьяна | 20.06.13 17:53


очень хорошая статья о самом замечательном человеке! я узнала о нём к сожалению из за не хорошей истории где нелюди сумели обидеть такого замечательного и сильного человека! Но рада что есть на земле такие люди как Александр Фокович Шахрай! Здоровья вам и любви на многие годы!


Надежда | 20.06.13 15:24


Татьяна ,спасибо Вам за заметку о А.Ф.Шахрае.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати
                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS