Александр Захаров

30.01.13

«Я обязательно стану первым номером в сборной!»

Победитель первенства Европы (2007, 2009 гг.), победитель первенства мира (2008 г.), призер чемпионата мира (2011 г.), победитель матчевой встречи Россия – сборная мира (2012 г.) - это лишь часть титулов молодого уссурийского кикбоксёра Александра Захарова. В свои 21 этот спортсмен целеустремлённо выигрывает один турнир за другим, уверенно приближаясь к главной цели - званию заслуженного мастера спорта. За свою спортивную карьеру Александр Захаров провел 116 поединков, из них 95 победных, 11 международных встреч, два боя и две победы на профессиональном ринге.

- Александр, расскажи, как ты пришёл в кикбоксинг?

- Заниматься кикбоксингом я начал в 11 лет. Я рос в микрорайоне Уссурийска, который называется Доброполье, и выбор секций там был небольшой. Так что когда рядом появилась секция кикбоксинга, я решил попробовать и попал в самый первый набор.

- Что тебе понравилось?

- Прежде всего, тренер. Андрей Вячеславович Подоплелов умеет работать с детьми, можно даже сказать, что у него дар. Он умеет привлечь и заинтересовать детей, им становится интересно на тренировках - так было и со мной.

В Доброполье очень часто случалось, что различные спортивные секции открывались буквально на неделю-две. Человек приезжает, потренирует немного и уезжает, и всё - секции нет, она закрывается. Андрей Вячеславович показал себя как добросовестный человек: прошёл месяц, два, три, а он всё тренировал детей. После того как я пришёл в секцию, Андрей Вячеславович работал в Доброполье ещё шесть лет.

- Ты сразу попал к нему?

- Да. Это мой первый и, наверное, последний тренер.

Он много вложил в меня не только как в спортсмена, но и как человека. Научил меня расти по жизни, правильно вести себя в обществе, общаться с людьми - очень много всего. Андрей Вячеславович мне как второй отец.

- А почему именно кикбоксинг? Почему не бокс, борьба или другой вид спорта?

- Вообще, я шёл на кикбоксинг неосознанно. Знал, конечно, что есть такое единоборство, но конкретно, что к чему, я не знал. Однако когда я пришёл, мне там действительно понравилось, понравился и сам вид спорта, и тренер. Поначалу в секцию пришло очень много людей - в спортзале было буквально не протолкнуться, но уже через месяц осталось на половину меньше.

- Значит, многие твои сверстники оставили этот вид спорта после первых же занятий. Интересно, а что тебя заставило остаться?

- У меня в характере добиваться лучших результатов. Я хочу везде быть первым. Может быть, это меня и задержало: я понимал, что в чём-то хуже других, но очень хотел быть первым.

- Насколько я знаю, первые свои соревнования ты проиграл. Как тебе удалось переломить ситуацию?

- Прежде всего, Андрей Вячеславович правильно поставил тренировки. Он нашёл изъяны в технике и, главное, помог мне преодолеть психологический барьер. Мне не хватало уверенности в себе. Когда я выходил на ринг, я вообще не понимал, что делаю, работал не осознанно.

К тому же тогда я ещё тренировался в Доброполье, и со временем там уже не стало подходящих для меня спарринг-партнёров. Андрей Вячеславович решил, что мне пора переходить в более серьёзную группу и ездить тренироваться на стадион «Патриот». Эти тренировки начинались в шесть часов вечера, и я каждый день ездил на них из Доброполья, а мне тогда было 13 лет.

- Как твоя семья относилась к столь поздним занятиям вдали от дома?

- Мама, конечно, волновалась сначала. Но Андрей Вячеславович сам разговаривал с родителями, объяснял, почему так нужно сделать. Это была довольно серьёзная беседа, и ему удалось их убедить.

- Получается, что Андрей Вячеславович уже тогда поверил в твои силы и возможности. Как думаешь, почему?

- Не знаю, это лучше у него спросить. Я чувствовал, что он с самого начала делал на меня ставку, но почему - это мне самому интересно.

- Ты помнишь свою первую победу на ринге?

- Первые соревнования я выиграл в Хабаровске в 2003 году. Это был Дальневосточный турнир «Кожаный фут». Я победил, несмотря на то, что боксировал не по своему году (Александр был на год младше соперника – прим. ред.). И эта победа была очень значимой для меня.

- Что ты чувствовал в тот момент?

- Победив, я чувствовал какое-то опустошение: «Наконец, я дошёл до этого...» Не помню никаких эмоций - только усталость.

- Первая победа - это действительно очень важно. А как думаешь, какой из боёв, проведённых за 10 лет спортивной карьеры, тебе запомнится на всю жизнь?

- Наверное, моя победа на первенстве Европы в 2009 году, где я в финале вышел на ринг с Ильёй Усачёвым из Москвы. Думаю, запомнилась она потому, что буквально за четыре месяца до этого я проиграл ему на первенстве России и теперь очень хотел победить. И вот мы опять сошлись в Хорватии на первенстве Европы.

Бой был сложный, но я полностью выложился и выиграл.

- Пока самым значимым твоим достижением является бронза на чемпионате мира в Македонии - твой первый серьёзный титул во взрослой карьере. Мы уже рассказывали об этом бое, но, может, тебе есть что добавить к тому, о чем ты говорил тогда на пресс-конференции? Что, на твой взгляд, помешало тебе взять золото?

- Факторов было очень много, думаю, просто так сложилась. Видимо, так должно было случиться, такова моя судьба.

- У тебя есть необходимые физические качества и техника чемпиона, так что же сдерживает тебя? Что не позволяет выиграть бои, которые можно было бы выиграть?

- Всё дело в моей голове. Можно выигрывать в скорости, физической силе и технике, но если ты психологически не так подошёл к бою, если у тебя неправильное отношение к поединку, ты всё равно проиграешь.

- Как ты считаешь, сейчас у тебя уже есть все качества, чтобы взять мировое золото? Ты готов к мировому чемпионскому титулу?

- Думаю, что готов.

- Ты стал победителем в матчевой встрече Россия - сборная мира. Наверное, это важный шаг к осуществлению этой цели...

- Я считаю, что такого рода соревнования действительно помогают мне достичь своей цели, этот бой был очень тяжелым, и я вынес для себя массу уроков. Могу только поблагодарить соперника и организаторов соревнований за то, что пригласили меня в состав российской команды.

- Почему эта победа не так важна для тебя, как бронза чемпионата мира?Александр Захаров

- Я думаю, что по профессионалам в какой-то мере легче боксировать: готовишься к одному бою, знаешь своего соперника… Стать чемпионом мира среди любителей гораздо тяжелее и престижнее.

- Как думаешь, тебе помогло то, что соревнования проходили в твой день рождения?

- Думаю, что да! Очень хотелось сделать себе подарок на день рождения.

- Твоя главная цель в спорте - стать заслуженным мастером спорта по кикбоксингу. А чего ты хочешь добиться в жизни вообще? Для тебя цель в спорте и цель в жизни - это одно и то же?

- Пока цель моей жизни - добиться всего в спорте.

- А что ты будешь делать после того, как осуществишь это? Судя по твоим настоящим успехам, исполнение этой мечты уже не за горами.

- Я думаю, пока ещё рано об этом судить. Пройдёт ещё много времени - как минимум, три года - прежде чем я смогу достичь своей цели. Знаю одно: кикбоксинг я не брошу, это уже часть моей жизни.

- У тебя есть любимый боец?

- Я стараюсь не ставить перед собой идолов. Некоторые, действительно, восхищаются знаменитыми спортсменами и полностью перенимают технику и стиль своих кумиров. Я не хочу этого делать.

- Но наверняка есть спортсмены, которые просто интересны тебе. Чьи матчи тебе нравится смотреть?

- Есть, конечно! Это мировые звёзды К-1: Джорджио Петросян, Буакав Пор, Прамук, Майкл Замбидис. Бату Хасиков сейчас интересно боксирует - мне очень нравится.

- Тебя часто ставят в один ряд с Анатолием Борозной - первым мастером спорта международного класса по кикбоксингу из Уссурийска. Ты считаешь, что такое сравнение справедливо?

- Я считаю, что это совершенно неоправданно, потому что Анатолий Борозна добился гораздо больших успехов. Он был неоднократным чемпионом России, а у меня до сих пор не получается взять этот титул. Для меня Россия - это пока рубикон, который я не могу пройти.

- Интересно. У тебя за плечами, точнее на груди, золото первенства Европы, бронза чемпионата мира и победа над сборной мира. Почему Россия не поддаётся тебе?

- На чемпионате России всегда очень большая конкуренция. Там ты проводишь по четыре-пять боёв за соревнование – это два боя в день, что очень сложно вынести физически. Поэтому иногда мировые соревнования легче выиграть, чем Россию.

- А есть сильные соперники, к бою с которыми ты особенно усиленно готовишься?

- Мой главный соперник, на которого я больше всего настраиваюсь, - это Даци Дациев. Он родом из Дагестана, но сейчас выступает за город Саратов. Он неоднократный чемпион России в весовой категории 75 кг, в которой и я планирую выступать в этом году.

Два месяца назад я с ним боксировал и проиграл в одно очко - это было на кубке России в Белгороде. Но я надеюсь, что скоро с ним «поквитаюсь».

- У тебя есть профессиональная кличка?

- Нет. Лучше пусть меня называют по имени и фамилии - я бы хотел так запомниться людям.

- Ты учишься в Школе педагогики Уссурийского филиала ДВФУ?

- Да, уже пятый курс. Через полгода буду защищать диплом.

- Мешает ли спортивная карьера учебе?

- Я обучаюсь на факультете физической культуры, и спорт мне только помогает в этом. В учебниках есть много информации, но человек, не занимающийся спортом, что-то из этого просто не поймёт.

- Ты считаешь, что высшее образование важно в современном обществе? Даже для уже успешных и состоявшихся людей, как ты?

- Говорят, люди, у которых есть высшее образование, проживают на пять лет дольше, и я действительно в это верю. Человек с высшим образованием в чём-то по-другому относится к жизни. У него другой образ жизни, он меньше подвержен вредным привычкам. Я думаю, образование важно для всех без исключения.

- У тебя самого, как у спортсмена, уже есть воспитанники? Наверное, помогаешь Андрею Вячеславовичу в тренировках?

- Конечно, помогаю. Правда, воспитанники мои ещё очень молоды, и рано говорить об их будущем в спорте.

- Как ты справляешься с обязанностями тренера? Это сложнее, чем выходить на ринг?

- Могу сказать, что с маленькими детьми работать очень сложно, это кропотливый труд, и он очень изнуряет.

Я восхищаюсь тем, как Андрей Вячеславович работает с детьми, потому что именно такая работа - показатель для тренера. Нужно по-разному вести себя с учениками разных возрастов, и маленькие дети - это самый сложный возраст. Если тренер умеет работать с детьми, то он хороший тренер.

- А ты умеешь работать с детьми?

- Я думаю, мне ещё многому нужно научиться.

- Александр, расскажи, чем ты увлекаешься, помимо кикбоксинга?

- Недавно я ездил в Арсеньев кататься на сноуборде. Тогда только-только выпал снег, и мне безумно понравилось. Сноуборд - это моя отдушина. Ты выбираешься из города, забываешь обо всём и целый день катаешься.

- И как же ты начал увлекаться сноубордом?

- Меня очень долго друг заманивал. Он сам ездил кататься с отцом и всё время звал меня. Но я тогда к этому относился без энтузиазма: «Сноуборд - это опасный вид спорта, можно покалечиться...»

Но как-то после Нового года я решил с ними просто съездить на шашлыки. Попробовал встать на сноуборд, и мне безумно понравилось. А когда забрался наверх, на гору, там было настолько красиво, что захотелось подниматься снова и снова. Теперь меня туда постоянно тянет.

- А у нас в окрестностях Уссурийска есть места, где можно хорошо покататься?

- Наверное, единственная хорошая гора находится в Арсеньеве. Для лыж она не подходит, потому что на лыжах скорость гораздо выше, но для сноуборда это то, что надо.

- Ты считал сноуборд опасным видом спорта? А кикбоксинг, по-твоему, менее опасен для здоровья?

- Вообще, самым травматичным видом спорта считается футбол. Я думаю, что если правильно экипироваться и строить тренировочный процесс, то в кикбоксинге можно обойтись без серьёзных травм. Конечно, они случаются, но это бывает в любом виде спорта.

- Тебе улыбается удача в этом плане? Травм нет?

- Пока, вроде, нет.

- А что любишь делать в свободное от спорта время? Оно у тебя, вообще, бывает?

- Конечно. Я провожу его, как и все. У меня есть любимая девушка, очень много времени провожу с ней.

- Как ты считаешь, что нужно Уссурийску, чтобы у нас было больше кикбоксёров-чемпионов международного уровня?

- Думаю, всё строится на двух основных составляющих: если есть деньги и люди, которые хотят заниматься спортом, то будет и результат.

- А сейчас в Уссурийске условия для этого вида спорта лучше или хуже, по сравнению с тем временем, когда ты сам начал заниматься?

- Ситуация очень сильно изменилась в лучшую сторону, я думаю, по сравнению с теми годами условия улучшились раз в двадцать.

Когда я начал заниматься, у нас в городе даже не было Федерации кикбоксинга. С тех пор было проделано очень много работы: залы теперь лучше обустроены, стало больше тренеров, теперь намного проще выезжать на соревнования... И как результат стало намного больше спортсменов: сейчас в Уссурийске кикбоксингом занимаются около 200 человек.

- Многие из этих ребят хотят быть похожими на тебя?

- Я не знаю, как-то не задавался этим вопросом.

- Ты только что вернулся с очередных соревнований - это был чемпионат Дальнего Востока? Какие результаты, впечатления?

- Впечатления остались только положительные, двое из трех уссурийских спортсменов добились победы - я и Миша Ковылин. Я воспринимаю эти соревнования, как этап подготовки к чемпионату России, который будет проходить с 18 по 23 февраля. Сейчас я усердно готовлюсь к нему и приложу все силы, чтобы стать не вторым, а первым номером в сборной России.

- Ну что ж, остаётся только поздравить тебя с очередной победой и пожелать удачи на России. Будем надеяться, что на этот раз ты привезёшь в Уссурийск золото страны.

- Спасибо!

Беседовал Евгений Талов