Алена Ткачева

16.03.16

Алена расскажет о своем экзотическом питомце. Каком? Сейчас узнаете!

Первая история о домашнем животном будет необычная. Да и он сам, словно прибыл с другой планеты. Его повадки не похожи ни на милых котов, ни на очаровательных собачек, ни на шумных попугаев.

Этот зверь до сих пор остается диковинным для наших мест и прочно занял высшую ступеньку первенства среди разнообразных домашних питомцев.

Наш корреспондент побеседовал с Аленой Ткачевой по поводу ее редкого животного, напоминающего… Впрочем, она сама расскажет о своей зеленой рептилии, живущей с ней в большом отдельном доме под одной крышей уже 10 лет.

ПОДАРОК ИЗ ИТАЛИИ

- Алена, кто ваш питомец?

- Это игуана.

- Каким образом это животное оказалось у вас?

- Мой друг, вернувшись из Италии, принес мне маленького зеленого ящерка и сказал, что дарит животное мне. Я подумала, что он пошутил насчет подарка. А рептилия мне показалась безобидной, какой и будет всегда. (Смеется). Но через пару часов общения с другом я поняла, что ошибалась. Вовсе это не ящерица, а забирать диковинное создание себе не собирался. Он действительно привез издалека игуану мне в подарок.

Первая моя реакция была такой:

- Да ты сума сошел! Что я с этим чудом делать буду?

- У такой необычной девушки, как ты, должен быть особенный питомец, – ответил друг и уехал.

Так, 10 лет назад у меня и появился этот роскошный дракон, который вырос до полутора метров в длину.

- Какова была реакция у домочадцев и друзей на такой подарок?

- Да, тогда я жила еще с родителями и у них действительно был легкий «шок»! Дело в том, что мы никогда не заводили домашних животных, потому что у мамы аллергия на шерсть. Так что, котики, собачки, хомячки были не нашим вариантом. Зато, как выяснилось позже, игуана отличается от других питомцев тем, что не вызывает абсолютно никакой аллергии. Конечно, она прижилась, после того, как мама поняла, что может с ней дышать одним воздухом. Друзья же до сих пор не перестают удивляться и как бы сторонятся, а их дети испытывают дикий восторг, правда до тех пор, пока Моня лежит и не шевелится!

СЛОЖНАЯ АДАПТАЦИЯ

- Расскажи, как проходили первые месяцы знакомства с экзотической рептилией?

- Как ни странно, первые полгода вообще не отличались какой-то достопримечательностью. Зверь сидел в террариуме, молчаливо на всех поглядывал, шарахался от любого движения в его сторону, прятался за ветку и камни, которыми мы оборудовали его домик. Если честно, имя ему тоже долго не могли выбрать, потому что не знали, кто это - девочка или мальчик. Как выяснилось после чтения различной литературы, пол игуаны можно определить, когда зверю будет 1,5 года.

На руки не давался, да какой там на руки, стоило руку опустить в террариум, он надувал свои щеки, щетинился, вел себя довольно агрессивно. Интуитивно подумали, что мальчик, и не ошиблись. Вскоре у «дракоши» появилось имя Моня, на которое он вообще никак не реагировал!

- Как стали сближаться?

- Ох, было сложно! Конечно, были прочитаны разные материалы, проведены консультации с продавцами зоомагазинов, кстати, не в обиду Уссурийским зоомагазинам, ни в одном мне не дали вразумительного ответа о повадках игуан. Ездила во Владивосток, а что делать? Я помню, как на меня смотрели в двух местных магазинах, словно я слона дома держу! Между прочим, игуан сейчас многие держат, и не такая уж это и редкость, но судя по всему не для нашего города. Помогли форумы и социальные сети. В общем, спустя полгода, я знала всю инструкцию.

ПОНАДОБИЛАСЬ ДРЕССИРОВКА

- Вы сумели пройти путь приручения этого животного. Легко ли это было?

- Очень непросто. Но иначе – никак! Игуану необходимо приучать к общению с человеком, иначе есть шанс вырастить настоящего двухметрового дракона. Он может стать опасным для жильцов дома, своего хозяина и его гостей. Дрессировка шла постепенно. Не стоит забывать, что зеленая игуана - довольно-таки крупная растительноядная ящерица, ведущая дневной древесный образ жизни. Размеры взрослых особей достигают двух метров, а вес от 8 до 13 кг. Путем проб и ошибок через два года после знакомства с приемышем мне удалось выяснить, что в доме, где он поселился, обязательно должно быть дерево. Я к тому времени как раз переехала в свою усадьбу.

- Для чего понадобилось дерево?

- Когда террариум стал для Мони мал, я дала ему полную свободу, чтобы он «разгуливал» по дому. Вот тут-то и начались проявляться удивительные повадки этого зверя. Наблюдать за его поведением - сплошное удовольствие. Эти животные не похожи ни на кого!

Оказалось, что Моня довольно-таки любопытный. Его можно было увидеть и вверху над окном, где он вытягивается вдоль гардины. Смотришь, уже суетится под диваном. Но излюбленным местом стал подоконник на солнечной стороне дома. Для Мони это был рай!

Все цветы пришлось отдать маме. Моня часто их путал с деревьями и, естественно, пытался залезть наверх. Как правило, эти попытки заканчивались тем, что горшок с землей падал на пол, земля – по всей комнате, а цветок разорван в клочья.

Поскольку дерево вырастить в комнате – нереальная затея, пришлось привезти из леса большую корягу и поставить ее в углу.

ДРАКОНЬИ ПОВАДКИ

- Чем еще отличается игуана от покладистых характеров кошек и собак?

- У моего питомца драконьи повадки. Это привело к тому, что в новом доме он обгрыз обои, обивку мебели, добрался до плинтусов. Словом, вредитель какой-то! Но я его так полюбила, что все «шалости» прощаю! Скорее всего, в тот момент у него был «переходный возраст». Мой любимец поддается дрессировке. Стимулом стали вкусняшки. За деликатесы он готов творить чудеса!

- Откликается ли на «Моню»?

- Да. Он отзывается и на свое имя, и просто на мой голос. Главное, реагирует, особенно если прикрикну на него за его «мелкие хулиганства».

- Как он передвигается?

- То медленно, то молниеносно скрывается с глаз. И всякий раз он это делает забавно. Очень прыткая рептилия. Захочешь поймать – бесполезно, как ни старайся.

- Как питается?

- К еде непривередлив. В детстве ел два раза в день, сейчас - один. Любит листья салата, пекинскую капусту. Из фруктов обожает бананы, манго, персик, иногда охотно принимается за яблоки. Кстати, картофель и морковь тоже точит! Но это после долгого использования дополнительных методик. Словом, гурман!

Помню, сколько радости было, когда первый раз разрешил взять себя на руки за кусочек манго! А потом, спустя годы, мы могли часами лежать рядом. Я занимаюсь своими делами, а Моня спит. Не любит, когда его беспокоят во время спячки. Он сразу надувает свой «фартук». Да и в уходе есть свои особенности!

- Алена, расскажи подробнее для тех, кто думает завести такого питомца: трудно ли за ним ухаживать?

- Я бы не сказала. Главное – обеспечить его необходимыми условиями. Во-первых, игуаны достаточно теплолюбивы. Моня, например, зимой спит на одеяле, которое я расстилаю прямо на радиаторе. Наш мальчик любит греться на солнце и с радостью купается в ванне. Причем к этой процедуре я приучала его с самого детства. После первых купаний, судя по всему, я стала для него другом. Он стал спокойно реагировать на мои руки. Поверьте, это не тот случай, если вам захочется взять игуану на руки и просто погладить!

Да и с кормлением не всё так просто. Например, перед едой и после обеда он два часа лежит. Не дай бог его потревожить. Особое внимание нужно сразу уделять когтям. Остригать их самому очень сложно, поэтому приглашаю мастера. Когтями царапается очень больно. Да и раны остаются глубокие. У меня таких было две. До сих пор шрамы остались.

Вот такая система воспитания и дрессировки. Пускать всё на самотек нельзя. По поведению Мони вообще сложно сказать, рад он тебе или нет. Не стоит забывать, что рептилии - это хладнокровные животные. У них другой метаболизм и иная работа мозга. Их невозможно сравнить с собакой, котом или попугаем.

Их максимальная благодарность к хозяину, это «спасибо» за купание, еду и за то, что лишний раз не прикасаются руками. Более того, мой питомец способен демонстрировать свою власть. При этом он встает на задние лапы, фыркает и кивает головой.

Одним словом, весело! О Моне нельзя сказать, что он общительный. Когда в доме все свои, Моня расслабляется, забавно садится, распластывается на полу, на диване, да где угодно! Везде чувствует себя хозяином. Спустя годы, я поняла, что он со мной общается глазами, и если первые три-четыре года мне казалось, что он не выдает никаких эмоций, то в последствии выяснилось, что это не так. У игуан достаточно средств для коммуникаций. Это и хвост, и «фартук», и кивки головой, вращение глазами, рычание. По дому передвигается как барин! Беспорядок наводит быстро, так что уборки за ним немало! Но отвлечь игуану можно абсолютно от любого занятия, протянув сочный лист салата.

- Да уж, хлопотный дракончик! Алена, у тебя большой аквариум дома, а как на рыбок Моня реагирует?

- Смешно реагирует! Он встает на задние лапки, пытается ловить их лапой. Были вылазки и на крышку аквариума, благо 200 литров нелегко перевернуть! Ляжет на крышку, свесит голову вниз и наблюдает. После того, как наиграется, ложится перед аквариумом и медитирует. Судя по всему, рыбки так влияют на всех! Тут, игуану можно сравнить с котом.

- Скажи, а был какой-нибудь особенный случай за десять лет общения с игуаной?

- Да уж! Этого точно не забыть! Моне было лет шесть. Вес примерно 5 кг, длина 75 см. Мы с ним поругались.

- Как это?!

- Он залез туда, куда, казалось бы, не мог забраться. В шкаф. Короче, половина вещей пришла в негодность! Я стала кричать, пытаясь объяснить ему, что так нельзя, он стал фыркать, кивать головой, а потом как подбежал и прямо за ногу цапнул. Больно было!!! Я говорю, у них зубы, как лезвия! У меня слезы на глазах, я за аптечку с криками «Убью!». Смазываю, значит, укус, смотрю, а он за мной прибежал и так жалобно смотрит. Я ему, что мол, вину чувствуешь, листья салата не дам! И тут произошло новое знакомство с дракошей. Он стал до самой ночи за мной ходить по пятам, я сяду, он на руки, пойду в кухню, он хвостиком, и так весь день! Думаю, вот совесть мучает! Ложусь спать, он ко мне на грудь и жалобно так смотрит, слезку пустил. Я его погладила, кстати, кожица у них приятная на ощупь, и подумала позвонить другу, который его привез. Выяснилось следующее! Я была в шоке! Дело в том, что плотоядные игуаны в природе при укусе впрыскивают яд в свою жертву и ходят следом до тех пор, пока жертва не умрет. Я смеялась долго, поблагодарила друга за такую «любовь» и теперь знала, что инстинкты все равно в зверях остаются.

- Действительно, запоминающийся случай! А бывает, что болеют?

- Говорят, да, у меня, к счастью, такого не было. Но это как раз от ухода зависит. Но год назад Моня меня напугал! Ухожу из дома - был зеленый. Прихожу - ярко-рыжий с красными пятнами по всему тельцу. К тому моменту тельце у нас подросло! И оно все в пятнах! Я с криками, Монечка, что с тобой, дракоша! Думала, все, заболел. Он - в боевую позу! Как выяснилось позже, при половой зрелости игуаны меняют свой окрас. И к ним лучше не подходить.

- Алена, какие выводы ты сегодня делаешь о своем подарке?

- Мои друзья заводят кошек дорогих, собачек маленьких, птиц диковинных, конечно, все они «няшки» и «мусики», но ведь мир животных ими не ограничивается, не стоит забывать о мире «других». Ну и о том, что к 10 годам мой Монечка достиг размера почти полутора метров, весом 8 кг, что это настоящий дракон с сильными челюстями и острыми зубами. Я и хочу сказать мнение многих людей, кто выращивает игуан. Характер питомца полностью зависит от характера хозяина и воспитания. Иначе рискуете вырастить монстра, к которому страшно будет подойти! Те, кто знают этих дракошек, поймут меня!

Остается только добавить, дорогие читатели: если ваши домашние питомцы очень интересны и отличаются своими характерами, расскажите об этом со страниц газеты «Новая пресса». Присылайте свои материалы, звоните, заходите! До новых встреч!

Ольга КУЛИК