Анатолий Захарчук

13.07.14

33 года, фотограф

«Могу носить фотоаппарат на шее неделю, не снимая, если есть желание фотографировать».

12 июля отмечается День святой Вероники — покровительницы фотографии. Согласно легенде Вероника, когда Иисус упал, идя на распятие со своим крестом, напоила его водой и вытерла тканью пот с лица. Вернувшись домой, она обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик. По этой причине 12 июля принято отмечать как День фотографа.

Анатолий Захарчук серьезно занимается свадебной фотосъемкой. Однажды увлекшись фотографией, он стал много времени посвящать изучению теории, и хотя давно заслужил доверие заказчиков, не перестает учиться и теперь. Несмотря на свой профессионализм, Анатолий считает, что обучиться мастерству фотодела на сто процентов невозможно, ведь главное – творческий подход и постоянный поиск новых идей.

- Анатолий, расскажите немного о себе.

- Я родился в Уссурийске, всю жизнь прожил здесь. Учился в школах №№ 29 и 25, потом поступил в УГПИ, но учебу так и не закончил… О себе я бы сказал, что я веселый, добрый и открытый человек.

- Расскажите, как вы стали фотографом и давно ли занимаетесь этим профессионально?

- За деньги я снимаю около двух лет. Талантом я себя не считаю - скорее, трудягой и ремесленником в хорошем смысле слова. Все мне дается через труд и непросто. Давно хотелось себя реализовать в этом, долго сомневался, но в конце концов решился. Было непросто: первые несколько месяцев жил, можно сказать, впроголодь. Благо, были сбережения с прошлой работы! Но я ни о чем не жалею, ведь сейчас я занимаюсь любимым делом!

- Сложно ли быть профессиональным фотографом?

- По мне - сложно, но настолько же и интересно. Сложность в том, что, работая «на дядю», человек привыкает, что его постоянно подгоняют. Здесь ты сам себе хозяин, и порой это очень усложняет рабочий процесс: появляется соблазн побольше отдыхать и поменьше работать.

- Можете обозначить особенности вашего собственного стиля?

- Думаю, я пока еще в поисках своего стиля, но самые важные отличия – это то, что чаще всего я снимаю с искусственным освещением и пытаюсь сделать законченную историю, по типу кино, соблюдая раскадровки. Опять же, не во всех видах фотографии это возможно сделать.

- Вы увлечены именно портретными фотографиями и съемкой свадеб или иногда все же «отвлекаетесь» на другие стили: уличная фотография или пейзажи?

- Свадьбы и портреты – это, скорее, коммерческая часть. Меня увлекает фотография полностью, в частности фотожурналистика, создание интересных фотоисторий. Но так как данный жанр среди изданий города не востребован, то приходится заниматься этим лишь для себя. А особенно я люблю спортивную фотографию. Можно сказать, что с этого все и началось.

- Значит, фотография для вас не только коммерческая сторона, но и увлечение всей жизни?

- Это большое увлечение для меня, но не скажу, что всей жизни. Хотя фотография увлекла меня довольно давно, еще с пленочных времен и фотокружка в школьные годы.

- Каким был ваш первый аппарат? Есть ли коллекция раритетов?

- Начинал, как и многие в мои годы, со «Смены» и «Зенита». «Зенит» до сих пор лежит дома, также как и оборудование для печати фотографий в домашних условиях.

- Какая у вас камера сейчас?

- У меня их три. Полнокадровый «Никон Д600», «Никон Д7000» и мыльница «Фуджи».

- Что нужно делать, чтобы каждый фотоснимок становился маленьким шедевром?

- Работать, работать, работать… Прежде всего над собой, над расширением своего кругозора, расти культурно и духовно. Но для начала необходимо хорошо овладеть технической частью.

- Что, по вашему мнению, обязательно должно присутствовать, помимо сюжета?

- Самое главное в фотографии, на мой взгляд, это свет, не зря же фотография переводится как светопись. Ну и, естественно, нужно стараться, чтобы в кадре была какая-то история и какой-то посыл, другой вопрос, что не для всех видов фотографии это нужно.

- Не хотите испытать свой талант в постановочной фотосъемке для рекламы, бизнес-фото?

- Опыт в бизнес-фото уже имеется, как и в рекламной съемке. Вообще, меня очень интересуют эти жанры, но у нас они мало развиты. Чтобы получить качественные базовые знания, нужно ехать на Запад.

- Есть ли у вас помощники?

- Пока объем работы не настолько велик, чтобы нужна была большая команда помощников, но если во время съемки нужен ассистент, то прошу помощи у друзей-фотографов. В этом же качестве порой приглашают и меня. Чаще всего в обязанности входит съемка второй камерой определенных планов по заданию, например, основной фотограф снимает общие планы, а помощник - крупные и детали.

- Сколько времени в сутки вы проводите без фотоаппарата?

- Я прекрасно понимаю, что не только в одной фотографии жизнь, поэтому могу вполне себе спокойно провести сутки и больше без фотоаппарата, если нет желания за него браться. В то же время могу и неделю носить его на шее, не снимая, если есть желание фотографировать.

- У вас много учеников?

- Я не гуру фотографии, поэтому учеников у меня нет, а подсказать и помочь готов любому, кто попросит.

- В каких конкурсах Вы бы хотели участвовать?

- Хотелось бы поучаствовать в фотографических конкурсах, например, «WPPI» (Всемирный конкурс свадебного фото) либо «World Press Photo». Но так как у нас на Дальнем Востоке фотожурналистика и журнальная фотография несколько отстает от запада России, и тем более мира, да и сам я еще не достиг желаемого уровня, пока сложно об этом говорить.

- Если бы не фотодело, чем бы вы стали заниматься?

- Долго не мог найти СВОЕ дело, пробовал себя в разных сферах. Но все получилось так, как должно было.

- Что вы делаете, если работа не клеится?

- Я пытаюсь отвлечься на другие занятия и дела или переключиться на физическую нагрузку. Когда ненадолго оставляешь дело, возвращаясь, выполнять его гораздо легче. В этом случае уместна поговорка «Лучший отдых – это смена занятий».

- Как Вы любите отдыхать?

- Могу просто проваляться на диване, могу поехать с друзьями на море, а могу сходить в кино или театр, все зависит от настроения.

- Какой из недавно просмотренных фильмов Вам наиболее понравился?

- Это был последний фильм Джима Джармуша «Выживут только любовники». Он мне понравился своей атмосферой и философией. Фильм, я считаю, далеко не для всех, но я большой любитель авторского кино.

- Последняя с удовольствием прочитанная книга?

- В последнее время читаю в основном профильные книги. Если говорить о художественной литературе, это Рудольф Арнхейм «Искусство визуального восприятия», еще я все никак не могу приступить к прочтению томика Стендаля, надеюсь, в ближайшем будущем это осуществится.

- Какая была последняя крупная покупка?

- Я заказывал комплект светового оборудования - у нас, у фотографов, шоппинг своеобразный!

- На что ежемесячно тратится больше всего денег?

- На обучение фотографии. Я стараюсь не отставать от мировых и отечественных мастеров фотографии: постоянно езжу на мастер-классы, семинары и таким образом поднимаю свой уровень.

- Сколько денег в месяц Вам надо для нормальной жизни?

- На этот вопрос сложно ответить, не вдаваясь в подробности. Чтобы просто оплачивать коммунальные услуги, питаться, нужна одна сумма, а уже для достойного отдыха - другая... Если вывести что-то среднее... 5-10 тысяч долларов будет достаточно.

- Что для вас является приоритетным: семья, работа, отдых?

- Уделять время нужно всем из этих пунктов. К тому же все взаимосвязано: если не будешь отдыхать, не получится эффективно работать, а если появятся проблемы в семье - какой уж тут отдых и разве до работы? Поэтому мое убеждение на этот счет, что в жизни всего должно быть в меру.

- Есть ли у вас хобби помимо фотографии?

- Разнообразных хобби у меня множество. Во-первых, я спидвейный болельщик, пару раз даже ездил в Европу поддержать наших участников на чемпионате мира. Еще я с 1994 года болею за футбольный клуб «Локомотив». Вообще, интересы у меня разносторонние: люблю литературу, кино и театр, в детстве увлекался филателизмом и нумизматикой, обладаю обширной коллекцией почтовых марок. Еще одно мое увлечение – это бег, я стараюсь каждый вечер бегать на стадионе «Патриот», но, к сожалению, не всегда получается.

- Назовите три места в Уссурийске, где приятно отдохнуть.

- Театр ВВО, Театр драмы имени Комиссаржевской и кафе «Бульвар».

- Какой Ваш любимый праздник?

- Затрудняюсь ответить... С годами я как-то привык радоваться каждой мелочи и конкретные праздники перестал выделять.

- Какую музыку вы слушаете?

- Я меломан, но сердце отдано тяжелой музыке.

- Какую песню напеваете в эти дни?

- В моей голове крутится большое количество песен, но в последние дни «Are you ready for a good time» группы «AC/DC».

- Последнее, над чем хохотали?

- Я уже и не вспомню. Я вообще стараюсь к жизни относиться с юмором. Поводов для смеха находится много.

- Как часто меняется ваше настроение?

- По типу темперамента я холерик, но настроение у меня стабильное.

- Что вы делаете для поднятия своего настроения?

- Способов у меня много. Обычно стараюсь сравнить свою ситуацию, из-за которой ухудшилось настроение, с ситуацией тех, кому действительно хуже некуда. А еще при плохом настроении мне помогает поход в кино или театр, а также общение с друзьями. Хороший способ поднять настроение – это пойти на пробежку: ты можешь отвлечься, поразмышлять, а заодно улучшить свое здоровье.

- Как вы оцениваете свое здоровье?

- Немного запустил себя в последние пару лет, хотя стараюсь поддерживать свое здоровье: занимаюсь спортом, не курю, не пью. Но идеальным его назвать не могу.

- Что, на Ваш взгляд, мешает его улучшению?

- Наверное, возраст. После 30 лет здоровье можно только поддерживать, улучшить уже вряд ли получится.

- У вас есть неисполненная мечта?

- После окончания 11 класса наши мечты записывали на видео, так вот там я пожелал стать великим футболистом, играть за Мадридский Реал и выйти на стадион Сантьяго Бернабеу. Мечта так и осталась мечтой.

- Чего хотите добиться в ближайшие 10 лет?

- Конечно, хотелось бы состояться как специалист в фотографии, а программа «Максимум» - быть востребованным по всей России.

- На что не хватает времени?

- С моими многочисленными увлечениями и большими целями времени не хватает решительно ни на что. Поэтому я стараюсь не отставать во всех сферах жизни. В этом вопросе главное – правильно организовать свой график.

- Оцените, насколько Вы реализовали свои возможности.

- Думаю, я только начинаю их реализовывать и у меня все еще впереди!

- Чем в себе недовольны?

- Вообще, я очень критически к себе отношусь... Но больше всего, наверное, я недоволен своей ленью, мне кажется, я могу быть гораздо более продуктивным.

- Удовольствие, в котором не можете себе отказать?

- Очень люблю вкусно покушать.

- Какое учебное заведение в Уссурийске Вы считаете наиболее престижным?

- Я думаю, что это ДВФУ. Я всегда считал наиболее престижным в Уссурийске УГПИ, а теперь, когда уровень его поднялся, несомненно, это Школа педагогики ДВФУ.

- Назовите три приметы, определяющие город Уссурийск.

- Черепаха в парке ДОРА, паровоз на Слободе и авторынок... В Уссурийске мало достопримечательностей.

- При встрече с главой городского округа о какой проблеме Вы бы заговорили в первую очередь?

- О проблеме перенасыщенности нашего городского округа мигрантами и проблеме безработицы коренного населения города. Эти вопросы взаимосвязаны и актуальны.

- Что нового, необычного, интересного Вы бы могли предложить городу?

- Меня давно уже посещает мысль о новом кинотеатре, так как считаю, что репертуар нашего кинотеатра очень скуден, и, будь у меня денежные средства на постройку нового, можно было бы создать достойную конкуренцию имеющемуся кинотеатру: репертуар сделать более обширным. Люди должны культурно развиваться, видеть лучшие мировые и российские фильмы, а не только попкорновую жвачку.

- Оцените жизнь в нашем городе в целом: хорошо, удовлетворительно, плохо?

- Удовлетворительно. Жить можно, но как-то наш город сильно напоминает большую деревню, и это не только мои слова…

- Какие у Вас любимые сайты в Интернете?

- Наверное, как и у большинства, это социальные сети, и это я, кстати, тоже считаю своим большим недостатком, моё время пребывания в соцсетях нужно сокращать.

- С кем из исторических личностей прошлого Вы хотели бы встретиться?

- Я бы встретился с кем-то из тех, про кого ходят мистические рассказы: Вольф Мессинг, Никола Тесла.

- Какую память Вы бы хотели о себе оставить?

- Конкретной цели что-то оставить пока нет, но память о себе оставить хочется. Главное, чтобы это «что-то» сослужило пользу людям.