Анна Спицына

14.06.12

"Я считаю, что человек может развиваться до бесконечности, только нужны правильные цели".

Анна Спицына является весьма разносторонним человеком - в списке её увлечений легко сочетаются экономика и художественная вышивка. Всю жизнь она занимается бизнесом и является признанным специалистом в области управления персоналом. Свидетельством компетентности Анны Владимировны является хотя бы тот факт, что её кадровое агентство является самым старым в городе. И при этом она не скрывает секреты своего успеха - опытом и знаниями Анна Владимировна делится на многочисленных тренингах.

- Ваше агентство «Работа Плюс» уже 11 лет подбирает кадры для предприятий и организаций Уссурийска. В чём секрет такого продолжительного успеха?

- Прежде всего, это профессионализм. Я из тех людей, которые никогда не говорят, что знают то, чего они никогда в глаза не видели и на самом деле не знают, - я не выдумываю.

В своё время я прочитала очень интересную публикацию «Конкурентное преимущество зарубежных кадровых агентств». Там говорилось, что настоящее рекрутинговое агентство продаёт не людей, а информацию. То есть мы продаём не просто сотрудника, мы рассказываем о нём всё: кто он, что он, и, самое главное, мы раскрываем механизм управления для этого конкретного человека. То есть, предоставляя информацию о человеке, я полностью описываю те мотивационные моменты, которые позволят максимально раскрыть его трудовой потенциал и сделать его максимально полезным для организации, рассказываю всё, что увидела в нём и что услышала про него. Любой работодатель может позвонить и спросить моё мнение по поводу потенциального сотрудника - информация будет объективной и честной. Думаю, поэтому другие агентства и закрываются, а мы живём.

- Значит ли это, что вы также собираете для работодателей информацию о всех прегрешениях человека?

- На сегодняшний день чёрные списки в Уссурийске существуют только виртуально, то есть их нет в письменном виде. Но мое агентство обладает «списками» потенциально нежелательных сотрудников, и мы тщательно отслеживаем, чтобы эти люди случайно не попали в компании моих клиентов. Я могу сказать, что сегодня есть большое количество людей, с которыми нельзя иметь дело: люди, совершившие хищение, с алкогольной либо наркотической зависимостью. Зачастую эта информация не афишируется, но у нас она есть.

Я вообще считаю, что если человек своим поступком нанес вред, а тем более людям, которые считают его своим соратником и оплачивают его жизнь, он должен нести за это ответственность. Если ты украл - люди должны знать, что ты вор. Если ты обманул - люди должны знать, что ты лгун. Это жизненная позиция, не знаю, правильная она или неправильная, но я так считаю.

- А часто вы в работе сталкиваетесь с ложной информацией подобного рода, то есть с клеветой?

-К моему большому сожалению, это имеет место быть. У меня возникали ситуации, когда честные и порядочные люди, прекрасные профессионалы, были оклеветаны бывшими сослуживцами, и это явилось причиной отказа от заслуженной должности.

- Может ли что-нибудь сделать человек, попавший в такую ситуацию, чтобы вернуть себе своё честное имя?

- Бороться с этим практически невозможно. Мнение «нет дыма без огня», к сожалению, остается доминантным.

- Вы с вашим опытом работы можете с первого взгляда определить человека, которому будет способствовать успех в карьере?

- Вы знаете, есть такое понятие, как «умирание рекрутера». Вообще, зарубежная практика показывает, что рекрутеры умирают в течении 2 - 4 лет, на российском рынке это происходит за 1 - 2 года. Вот это как раз то, о чём вы говорите: когда специалист начинает оценивать человека в течение секунды. Это крайне неправильно.

Можно привести аналогию из театральной жизни: поначалу молодой актёр страшно переживает перед каждым выступлением, а через год он уже выходит на раз, ему не страшно, он звезда. В этот период он либо умирает как актёр, либо начинает сомневаться и становится великим. Здесь точно так же: нельзя человека определить за пять минут.

Конечно, я сама учу молодых сотрудников быстро оценивать людей, но всё это поверхностно, как анамнез в медицине. Вот приходишь в больницу - и врач собирает анамнез, то есть голова болит, температура и т. д. и т. п., но потом он обязательно направляет на анализы для лабораторного исследования. Так и у нас.

Есть определенные технологии, которые позволяют максимально точно определить человека, не за пять минут, но за несколько часов, и мы ими достаточно эффективно пользуемся. Не раскрывая всех секретов, скажу, что это определенная система тестирования и мои эксклюзивные разработки. Если у человека есть определенный опыт в управлении, этому можно научиться.

Я считаю, что очень важно слушать человека. Поэтому при собеседовании мы тщательно подбираем вопросы, дабы получить на них «ответы».

- Но наверняка есть моменты, которые сразу дают представление о том, насколько перспективен тот или иной человек. Например, насколько важно наличие высшего образования для карьерного успеха в современном обществе?

- На тысячу процентов. Высшее образование само по себе, как понятие, не имеет смысла. Оно важно как показатель стремления молодого человека и показатель того, что он умеет ставить перед собой правильные цели и, главное, осознанно идти к ним. Если же человек говорит: «Да оно мне не нужно!» - ерунда всё это. Внутренне он неуспешен, он не понимает, что это важно, что это нужно.

Высшее образование необходимо для того фундамента, на котором ты будешь делать свою карьерную надстройку. Дело в том, что ту информационную базу, которую тебе дают в высшем учебном заведении, ты нигде не получишь. Как бы ты ни старался, сколько бы книжек ты ни читал - столько не прочитаешь. Там же просто-напросто заставят выучить хотя бы тот минимум, с которым человек потом пойдёт по жизни.

Так что нужно всё-таки получить эту корочку, обрадоваться ей, может быть, положить в долгий ящик, но она должна быть.

- А какую корочку лучше получать представителям уссурийской молодёжи? Какие специальности сейчас наиболее востребованы в Уссурийске?

- Небольшие города (такие, как наш) крайне не подвержены любому влиянию извне. Даже кардинальные перемены в стране и в мире проходят мимо нас, задевая одной ногой, и не более того. Наиболее востребованные специальности на протяжении последних 10 лет - это всё, что связано с торговлей и экономикой, а также специалисты в отрасли IT-технологий. Но в последние два года появилась острая нехватка технических специалистов. Так что если вы хотите быть наиболее востребованным, стоит обратить внимание на эти профессии.

- Одной из составляющих работы кадрового агентства является подбор кандидатур на управляющие должности. Какие качества, на ваш взгляд, определяют хорошего управленца, лидера?

- Дело в том, что в управленческой психологии существуют такие понятия, как внутренняя и внешняя референция. Человек, у которого превалирует внешняя референция, то есть человек, который оценивает свои действия с точки зрения других людей, в принципе, лидером быть не может. Он не сможет совершать поступки, принимать управленческие решения – то есть решения, основанные на своих выводах, логических заключениях и каких-то объективных данных.

С другой стороны, если у человека преобладает внутренняя референция, то он преуспеет на любой управляющей должности. У хороших управленцев личностная компетенция превалирует над профессиональной, то есть если у тебя хорошо развита внутренняя организация и ты можешь управлять людьми, то неважно, какой именно организацией ты управляешь - магазином игрушек или крупным заводом.

Однако стоит отметить, что за свою жизнь я видела всего двух человек со стопроцентной внутренней референцией, для которых мнение окружающих, по большому счёту, не имеет никакого значения.

- Может ли человек сам воспитать в себе внутреннюю референцию?

- Конечно. Мне интересней работать с молодыми людьми, потому что меня интересует именно развитие трудового потенциала работника, а когда человеку уже лет 30, очень сложно вытаскивать и развивать его потенциал. Это расхожее мнение, но я думаю, что так оно и есть: после 40 лет человек уже хочет какой-то стабильности, умеренности, особенно если его жизнь была насыщена событиями. И напротив, когда тебе 20-25, ты молод, полон сил, то тебе хочется чего-то добиться: не важно - денег, саморазвития, признания или чего-то другого.

Развивать внутреннюю референцию достаточно легко. Как это сделать? Есть специальные психологические приёмы: каждое действие на работе, в семье, в жизни мы должны оценивать. Когда вы встали утром и пошли умываться, вы должны осознанно решить, как и что будете делать, и сделать это правильно. Вот вы смотритесь в зеркало - делайте это осознанно. Когда вы общаетесь с семьёй, думайте, что вы им говорите и для чего вы это говорите.

И постепенно, постепенно, постепенно наступает переход количества в качество. То есть когда мы постоянно контролируем свои поступки, то потом начинаем делать это на автомате, и в результате мы начинаем свои поступки оценивать только со своей точки зрения. Например, мне неважно, как на меня люди смотрят, - я знаю, что хорошо выгляжу, потому что я посмотрелась в зеркало и сама сказала себе, что хорошо выгляжу. Или я хорошо приготовила борщ не потому, что моя семья пожалела меня и сказала, что он вкусный, а потому, что я сама попробовала его и подумала: «Ах, какой замечательный борщ!».

- То есть суть этого метода заключается в максимальной самостоятельности, максимальном самоконтроле?

- Да. Нужно практиковать эти качества каждый день, в каждой мелочи. И плюс за каждый хороший поступок нужно повесить себе на грудь воображаемую медальку. Чем больше таких воображаемых наград на груди - тем лучше, нужно только, чтобы они не перевесили.

- Вы также организовываете и проводите тренинги среди предпринимателей нашего города. Какие темы затрагиваются на них?

- Управление персоналом. Прежде всего это тренинг, который называется проективное интервью, но он уже для более продвинутых управленцев и кадровиков. Это просто другая методика, система, которую я сама разработала при подготовке к диссертации, - как человека максимально точно оценить хотя бы за несколько часов. Однако, повторюсь, человек - он как необъятный океан и может раскрываться в течение многих лет.

Также я объясняю все ключевые моменты про мотивацию: что это такое, зачем она нужна, почему она работает, почему не работает. Дело в том, что у нас все знают это слово, все много говорят про мотивацию, но я не видела ни в одном предприятии города действительно разработанную систему мотивации. Зачастую у нас мотивацией называют денежное вознаграждение, а понятия нематериальной мотивации у нас вообще не существует.

Новейшая парадигма управления – это «Человек». Бизнес должен быть основан на человеке - всё остальное вторично. В таком случае потеря человека - разрушение бизнеса. Но парадокс заключается в том, что у нас нигде даже нет понятия удержания сотрудников. Потерю основных или оборотных средств мы ощущаем кожей, а вот люди... Если бы мы хоть раз посчитали, в какой финансовый эквивалент обходится нам потеря ведущего специалиста, наверное, задумались бы.

- В какой форме вы проводите такое обучение?

- Нужно человеку рассказывать и показывать, как всё это происходит. Обучение проводится индивидуально, то есть это даже не совсем тренинг - это больше школа, наверное. Есть очень много нюансов, которые нужно человеку объяснять. Я пробовала делать это в плане тренинга, деловой игры, но это не то.

- Наверное, трудно объединить многочасовое обучение в один тезис, но какой самый главный совет вы могли бы дать руководителю, который хочет более эффективно управлять своим коллективом?

- Во-первых, осознание управленческого решения. А самое главное - принятие правильных управленческих решений.

Что такое управленческое решение (мы вкратце уже говорили о нём)? У нас люди понятия не имеют, что это такое. Бывает так, что работодатель полностью не осознает объём работы и функциональных задач будущего сотрудника, и заказывает в кадровом агентстве рядового менеджера. А в итоге выясняется, что нужен не просто сотрудник, выполняющий узкий круг обязанностей, а более квалифицированный специалист, порой даже топ-менеджер. Или нужен специалист высшей категории, но, к сожалению, компания не может обеспечить его тем мотивационным пакетом, на который он рассчитывает - как бы некрасиво это ни звучало, но каждый человек знает, сколько он «стоит». Вот это называется неправильное управленческое решение.

Поэтому необходимо осознавать, что вы можете предложить сотруднику со своей стороны, и исходя из этого принять решение: нужен ли вам такой работник или нет.

- Мы достаточно подробно поговорили о задачах и качествах руководителя, но что может сделать для карьерного роста рядовой сотрудник?

- Когда ко мне приходят и говорят: «Вот я такой хороший сотрудник, очень долго работаю, а меня не признают и не повышают!» - я всегда отвечаю: «Не верю». Любой грамотный руководитель никогда в жизни не оставит без внимания какую-то инициативу работника.

У нас существует несколько принципов управления: авторитарный, демократический и смешанный. Не будем в подробности вдаваться, тем не менее среди руководителей высшего звена, как правило, господствует авторитаризм - так сказать, я и моя собака. Но каждый работодатель не враг своему бизнесу, и если он видит активного, умного и грамотного сотрудника, он никогда не откажется от его идей и не будет препятствовать его росту.

Я ещё раз говорю: не верю, что инициатива не замечается. Значит, необходимо прежде всего разобраться, что вы делаете не так, не жалеть себя, встать и сделать. И всё получится, поверьте.

- Сейчас вы готовитесь к защите кандидатской диссертации. Однако вы уже добились успеха в бизнесе, так для чего вы стремитесь к академическим достижениям?

- Вы знаете, это очень сложный вопрос. Вы правильно сказали: достижение. Для меня это действительно достижение. Может, для кого-нибудь, это неважно, может быть, это синдром отличницы, а может, стремление к совершенству. Ведь не зря в моей копилке - два высших образования и британская школа. Наверное, это нужно мне в плане саморазвития. Для меня важно, чтобы определённый период времени проходил и я могла сказать, что я за это время чего-то достигла.

Вы знаете, я считаю, что человек может развиваться до бесконечности, только нужны правильные цели. А вот что такое цель? (Ну вот мы и добрались до философской беседы.) Цели бывают разные, маленькие и большие, понятные окружающему миру или находящиеся за его пониманием, главные и второстепенные. У кого-то цель - заработать тысячу рублей, у кого-то - заработать несколько миллионов долларов, а у кого-то - стать спасителем человечества. Для меня главная цель, внутренняя потребность, если хотите - жизненная необходимость, - самоутверждение. Цель - это то, чего я хочу, только люди не всегда знают, чего они хотят.

- Вы также известны в Уссурийске и за его пределами как мастер художественной вышивки: ваши работы выставлялись как в Приморском крае, так и в Москве. Почему вы выбрали своим увлечением именно этот вид искусства, а не живопись или скульптуру, например?

- Так я же больше ничего не умею! Ну серьёзно, наверное, Бог преподносит человеку разные дары. Мне он не дал умение петь и рисовать, но он дал мне талант видеть и осознавать прекрасное, а главное - мозги, дабы не просто созерцать, но и объективно оценивать. И если я смотрю на работы мастеров и могу обоснованно сказать: это хорошо, это плохо, это прекрасно, то почему я не могу создать что-то действительно хорошее?! У меня получилось добиться в этом успеха, потому что это была моя цель. Я ее осуществила, и я счастлива.

Сам процесс работы - это несложно. Когда ты начинаешь - это как зачатие ребенка: у тебя в голове изначально есть образ, какой он будет, – то есть я знаю, что в итоге должно получиться, но получается всегда не совсем то. Наверное, это как у художника, но я просто рисовать не умею - умела бы рисовать, было бы проще. А самое интересное и увлекательное знаете, когда происходит? Наверное, даже не в конце работы, а в середине, когда уже видишь, что получилось, - это настолько здорово!

- Вы стояли у истоков развития этого вида искусства в Уссурийске - были одним из первых членов клуба «Рукодельница». Расскажите, как всё началось?

- Когда я начала этим заниматься, клуба ещё не было. Но одной скучно. С западными мастерами я общалась, однако хочется и здесь показать, какая я замечательная. Я позвонила в Школу искусств и говорю: «Так и так. У меня есть интересное увлечение, и в Уссурийске хочется найти единомышленников». Там мне посоветовали встретиться с Азой Васильевной Мокану.

Аза Васильевна - очень душевный, удивительно положительный и светлый человек. Она и стала идейным вдохновителем клуба вышивальщиц в Центре народного творчества, то есть если бы не она, ничего не было бы. Нас уже много, и мы с удовольствием встречаемся. Я, правда, сейчас не часто хожу на собрания, потому что времени нет.

- Анна Владимировна, как вы оцениваете жизнь в нашем городе в целом?

- Я не скептик, я больше оптимист. Знаете, говорят: «Везде хорошо, где нас нет». Поэтому считаю, что, в принципе, кто хочет - тому неплохо, а кто не хочет - тому плохо. Это было всегда и везде. Уссурийск - это мой родной город, я здесь родилась, живу, работаю. Мне здесь хорошо. Сервиса и профессионалов своего дела побольше - и будет всё замечательно.