Антонина Азарова

20.08.14

«Не жалею, что освоила профессию крановщицы!»

«Приятно, когда твой труд отмечают грамотами и почетными званиями. Но важнее доверие тех, с кем приходится работать на одной площадке»,- считает машинист башенного крана А. П. Азарова.

Башенный кран медленно разворачивается то в одну, то в другую сторону, подавая по выдвинутому далеко вперед «носу» стрелы тележку с грузом. На головокружительной высоте поблескивает кабинка крановщика. От него зависит не только бесперебойная работа всех строителей на участке, но и их безопасность.

- Боятся нечего,- говорят монтажники. – Наши машинисты работают аккуратно. Тем более, сегодня смена Антонины. Она почти 30 лет за «штурвалом».

Сильный ветер осложняет работу, и строительные мастера по рации отдают команду остановить машину.

Через некоторое время к воротам стройплощадки подходит невысокая, улыбчивая женщина.

- Антонина - машинист башенного крана, - протягивает она руку для знакомства. - Строим этот дом по улице Крестьянской. Если бы не погодные условия, то вам бы пришлось меня еще долго дожидаться.

Без крана на стройке обойтись никак нельзя, а крановщик здесь первое лицо. Это А. П. Азарова поняла еще в молодости. С первых минут беседы стало понятно, что она из тех, кто ничего не боится и не перед чем не отступает.

- Профессию выбрала случайно, - вспоминает Антонина Павловна. - Трудилась в Океанском военном санатории, но спокойная работа не для меня. Подруга посоветовала пойти учиться на курсы крановщика во владивостокский УКК, а стажироваться у ее мужа. Он был уже опытным специалистом. Сразу после окончания, в 1986 году, меня направили работать на строительство высотных зданий. Первое время не все получалось. Как-то раз чихнула во время поворота крана. За это мгновение груз прошел через оконный проем и сорвался. Хорошо, что люди, находившиеся внизу, успели разбежаться. Но наслушалась, конечно, от них: «Безрукая! Иди, откуда пришла». Даже заплакала от обиды. Но я тогда решила: «Не отступлю, эта махина будет подчиняться мне как миленькая». Все получилось, и теперь не жалею, что освоила профессию.

Строила, в основном, многоэтажные дома во Владивостоке. Дочь-первоклассница приходила на стройплощадку, когда у меня была ночная смена. Она поднималась на кран, сидела со мной и даже засыпала прямо в кабине, пока я работала. Кстати, сейчас моя Наташа тоже работает машинистом башенного крана, строит дома в районе «Семи ветров».

- И не страшно, все-таки техника высотная?

- Советские краны были очень надежны. Инспекторы гостехнадзора каждый месяц проверяли состояние техники. Осмотр и профилактика проводились регулярно специальными бригадами. А сейчас обслуживание, смазку зачастую приходится делать самой. Согласитесь, это не женская работа. А новые машины, в основном, китайского производства. В обслуживании и управлении очень неудобны.

- А в вашей семье еще есть строители?

- У меня настоящая династия. Муж – стропальщик, дочь – крановщик, зять – монтажник, - с гордостью говорит Антонина Павловна. - И свою половинку встретила во время строительства дома во Владивостоке. А после свадьбы переехали жить в Уссурийск. Работу по профессии нашла сразу. Больше 20 лет отработала на трубочке (так ласково Антонина Павловна называет башенный кран Кб-100 с корпусом в виде трубы). Он был моим вторым домом. Признаюсь, разревелась, когда его списывали как устаревший.

Ветер усиливался, и Антонина Павловна предложила продолжить разговор в ее автомобиле.

- Сейчас обеденный перерыв, но при таком ветре вряд ли сегодня придется работать на кране, - немного расстроено сказала женщина. - Я скучаю без работы даже на выходных.

- А как же семья?

- Между семьей и работой смело поставлю знак равенства. Мои домочадцы не обидятся. Они поддерживают меня во всем, за что им большое спасибо. Я непоседа. Единственная в нашей семье вожу автомобиль. Люблю путешествовать, собирать грибы, рыбачить. Посмотри!

Женщина с задорной улыбкой показала на мобильнике фото с огромным сазаном.

- Это я поймала! Недавно ездили на рыбалку.

А дальше перелистывая фотографии, выяснилось, что А. П. Азарова обожает цветы, работать на огороде, а еще она - любящая бабушка.

- Антонина Павловна, за столько лет работы, наверное, накопилось и трудовых наград?

- Да, есть грамоты и благодарности. Но для меня важнее доверие людей. Крановщиков - «башенников» сегодня мало. Ребята часто просят меня подменить, когда выезжают с семьей на отдых или отлучаются по каким-то срочным делам. Среди них есть мои ученики. Руководители организаций, в которых они работают, тоже спокойно доверяют мне технику.

- Что бы вы пожелали своим коллегам?

- Желаю здоровья, семейного благополучия – это в нашей работе необходимо. Человеку нельзя садиться за рычаги подъемного крана, если на душе кошки скребут, и нет настроения. А еще важно, чтобы у всех была работа и достойная зарплата!

Беседовал Андрей ТКАЧЕВ