Борис Радыгин

28.03.13

«Жизнь прекрасна ещё и потому, что можно путешествовать».

Борис Радыгин - Заслуженный путешественник России, кандидат в мастера спорта по туризму и почётный житель Приморского края. За свою долгую жизнь этот человек прошёл тысячи километров и побывал во всех уголках России. О том, что влечёт его в дальние дали, и о своих походных приключениях Борис Викторович рассказал порталу «Золото Уссурийска».

Борис Радыгин родился в городе Артёме, но ещё в дошкольном возрасте приехал в Уссурийск. Окончив школу, он поступил в Педагогический институт (сейчас Школа педагогики УФ ДВФУ), где и остался работать. Сегодня Борис Викторович преподает здесь физическую культуру и спорт, но помимо спортивного туризма в его педагогическом стаже есть ещё и такие дисциплины, как биомеханика, спортивная метрология и статистический метод обработки экспериментальных данных.

- Борис Викторович, когда Вы начали заниматься туризмом?

- То, что я буду путешественником, понял, наверное, года в три-четыре, когда, живя во Владивостоке, я забрался на уступ скалы неподалеку от моего дома на Голубинке и увидел долину реки с далёкими сопками. Скорее всего, именно тогда я не осознанно, но понял, что буду путешественником. Ну, а официально моё вступление в ряды туристов состоялось в пятом классе, когда я записался в школьную секцию туризма. С тех пор и путешествую!

- Почему именно туризм, а не пение или плавание, например?

- Трудно сказать… Хотя пением я, кстати, тоже занимался. В детстве даже ходил в кружок, а, став постарше, принимал активное участие в фестивалях бардовских песен.

- Но что привлекает Вас в туризме? Что заставляет совершать длинные, изнурительные переходы и подъёмы?

- Наверное, всё-таки жажда познать неизвестное. Когда отправляешься в путешествие, то всегда хочешь увидеть что-то такое, чего в обыденной жизни никогда не увидишь, и побывать там, где в повседневности не можешь побывать.

А ещё я люблю природу: пейзажи, красоты далёких гор, лесных опушек... Всё, от макро - горы, леса, - до микро - разные жучки и паучки, - всё это меня привлекает. Увидеть необычный цветок на лугу - вот это моё.

- Во время Ваших первых путешествий у Вас был наставник?

- Конечно. В школьные годы и категорийный свой поход я совершал под руководством Ивана Федотовича Быстренко - он тогда работал в доме пионеров.

- Сегодня вы известны как турист и путешественник с большим списком наград в этой области. А за какое достижение Вы получили свою первую награду?

- Скорее, это был даже не туризм, а стрельба. В школе меня неоднократно награждали грамотами за спортивные достижения в этом виде спорта, а также был отмечен за активную работу как член школы ДОСААФ.

Борис Радыгин- Стрельба? Чем ещё Вы увлекаетесь, помимо туризма?

- Занимаясь туризмом, ты автоматически увлекаешься фотографией. Я тоже делал снимки и даже их выставлял на слёте туристов, было такое дело. Но фотографией я занимался не очень серьёзно - это были больше репортажные снимки из походов и путешествий. Скажем, обязательный фотоотчёт.

А стрельбой параллельно с туризмом я занимался ещё со школьных лет. В своё время был и членом сборной команды школы и института. Ну, и сейчас эти навыки мне пригодились, потому что я веду секцию стрельбы в институте.

- Я знаю, что Вы сплавлялись по рекам Приморья. Расскажите о своём первом сплаве?Борис Радыгин

- Первый сплав в какой-то мере получился экспромтом. Вернее, первая его часть. В 1969 году в составе группы туристов пединститута (на тот момент я уже закончил учёбу в нём), я отправился в поход по следам путешествия Арсеньева. В Советское время было такое движение или даже конкурс “Моя родина - СССР”, когда разные группы с разными маршрутами ходили по Приморью, возвращались, естественно, с отчётом, и даже находились призёры. В таком конкурсе и мы приняли участие.

Так вот, мы пошли по тем местам, по которым проходил Арсеньев. И когда через Дальнегорск пришли на речку Яман, то оказалась, что после сильных дождей вода поднялась очень высоко, и там, где мы планировали перейти на ту сторону вброд, сделать это было уже невозможно. Было принято решение построить плоты и начать сплав.

Тогда водный туризм вообще только начинался, так что совета нам получить было не от кого, но тем не менее всё получилось. Я приблизительно знал, как строить плоты, и в данном случае отвечал за теоретическую часть вопроса. Мы сделали их из подручного материала. Лес не пилили, а разобрали старый мост, который нашли поблизости. Плоты получились тяжеловатыми, на металлических скобах, в воде они сидели низко, но зато управились мы очень быстро.

Сплавлялись, правда, с приключениями, не раз попадали в завалы, но все же добрались до Лючихезского разбоя. А он таков, что пройти можно было только по пропилам, которые сделали местные жители специально для лодок, но не для плотов. Мы были вынуждены бросить свои постройки и на надувных матрасах переправиться на ту сторону Ямана, после чего пошли пешком до села Сидатун - ныне Мельничная.

А во второй части маршрута, как и планировалось, мы уже приобрели лодки у местных жителей и по среднему течению Ямана сплавлялись на лодках.

- Что Вы чувствовали в свой первый сплав на самодельных тяжёлых плотах?

- Затрудняюсь даже ответить. Скажу, что всё было необычно. Тогда мы впервые вышли на воду. Эта динамика захватывала, и всё менялось очень быстро. Помню, надо было резко решать вопрос, куда повернуть - влево или право, и неизвестно было, что ожидает нас впереди, и даже точно не знали, что происходит сейчас.

- Борис Викторович, как долго и как часто Вы обычно находитесь в походах?

- Например, в 2007, 2010 и 2012 годах ходил в походы четвёртой и пятой сложности - самая высокая сложность шестая, - и обычно эти маршруты занимают порядка 22-25 дней. Но чаще всего я ухожу на несколько дней.

Вообще, я в походах каждый год. В 2013-м, например, мы ходили на Бикин.

- Что Вам больше всего запомнилось из последнего похода?

- Наверное, это своеобразная дикая природа долины реки Бикин. Она там совершенно девственная.

- У Вас случались травмы во время путешествий?

- Во время экспедиции с целью описания и классификации реки Кемы, которая была проведена центральной маршрутной квалификационной комиссией в 1971 году, я кофром, в котором был фотоаппарат, ударил себя под колену и получил ушиб коленного сустава настолько сложный, что не смог дальше продолжить поход, и мне пришлось сойти с маршрута. Потом были травмы на тренировках по ориентированию того же сустава.

- Как к Вашему увлечению относятся Ваши близкие?

- С пониманием. В противном случае путешествовать мне было бы невозможно. Туризм, конечно, отбирает время от семьи, но, с другой стороны, у меня два сына, и я занимался их воспитанием, приобщая их к туризму и походам.

- Борис Викторович, в каких городах Вы побывали в качестве туриста?

- Я был в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Москве, Петербурге, Ленинграде, Хабаровске, Минске, Пскове, Новгороде, Ижевске, Севастополе, Ялте, Феодосии, Киеве, Днепропетровске, проезжал Ладожское озеро по Карельскому перешейку.

- Во многих местах ещё не были?

- Конечно. Учитывая отдалённость Приморского края и то, что я часто ходил со студентами, мне не удавалось уходить далеко. А хотелось бы сходить на Алтай, Таймыр, походить по полям Урала, посетить Кавказ. Есть ещё масса мест, где я хочу побывать...

- И что же Вам мешает побывать там?

- Прямо скажем, не всегда позволяют финансовые возможности. Кроме того, в последнее время очень трудно стало найти людей, которые готовы пойти в дальние походы. А идти в одиночку не могу - я воспитывался в советское время, тогда туризм считался коллективным.

- Верите ли Вы в приметы?

- Фактически нет. Я только не люблю возвращаться. Уходя, не возвращаюсь ни за чем.

- Вы слушаете музыку во время похода?

- Нет. В походе я предпочитаю слушать природу. А дома я, конечно, слушаю радио - больше бардовские песни.

- Вы сейчас преподаёте туризм?

- Сейчас нет, но скоро он опять войдёт в программу дисциплин, и я, конечно, вернусь к обучению этому делу.

Борис Радыгин- Тем не менее, у Вас уже есть внушительный педагогический опыт. Трудно ли обучать молодое поколение в наши дни?

- Преподавание - дело творческое, а в любом творческом деле всегда есть свои проблемы. Иногда бывает трудно понять современную молодёжь или принять её мировосприятие, мироощущение. Например, современные молодые люди слишком часто полагаются на Интернет и методы быстро скачивать что-то с помощью телефона. На мой взгляд, и я бы сказал, по мнению всех, кто преподаёт, знания, полученные таким образом, получаются отрывочными. Неужели трудно просто сесть и написать шпаргалку?!

Интернет ведь не даёт полного знания. Это не энциклопедия. Информация там дана фрагментами и урывками. Конечно, Интернет - это очень большая помойка, из которой можно многое достать, но для этого в ней всё равно надо копаться. Но молодёжь уповает на быстроту, и не думает о более важном.

- Чему бы Вы хотели научить современных молодых людей?

- Я бы хотел, чтобы больше людей приобщались к туризму. Сейчас я вижу, что молодежь не так подвержена этой романтике путешествий, но, тем не менее, когда есть возможность, я всегда агитирую за туризм и стараюсь найти сообщников в этом деле. Гончаров, находясь в центре Индийского океана, написал своей супруге письмо, в котором были такие строчки: “Жизнь прекрасна ещё и потому, что можно путешествовать”. Туризм - это пожизненно моё. Это моё увлечение, которым я хотел бы поделиться с людьми.