Денис Леушин

03.02.12

«Без остатка отдавать себя спорту – в этом кроется «секрет» успеха любого хорошего спортсмена».

В сентябре 2011 года в детский спортивный клуб по фигурному катанию на льду «Каскад» пришёл новый тренер - Денис Александрович Леушин. Это известный фигурист, завоевавший за свою карьеру немало спортивных наград, мастер спорта, член сборной России и просто интересный человек. Ещё летом он приезжал к нам в город, чтобы провести мастер-класс для своих уссурийских коллег, а затем решил остаться в нашем городе.

- Денис, расскажите немного о себе, о своём детстве и о том, как Вы пришли в фигурное катание.

- Я родился в городе Кирове. Это место, в котором были сосредоточены многие предприятия военно-промышленного комплекса, но в 90-е годы - когда я рос там – всё начало приходить в упадок. Однако мне повезло – родители дали мне возможность заниматься спортом. Мы были обычной семьёй среднего класса, но в те годы это уже было немало - у отца был свой бизнес, и это позволяло нам не бедствовать.

В фигурное катание в возрасте четырех лет меня привела мама, так как ей очень нравился этот вид спорта. Между прочим, у нас была довольно сильная школа катания – в те годы половина сборной России состояла из кировских спортсменов. Рядовой обыватель, конечно, знает лишь лучших из лучших – таких как Евгений Плющенко, Алексей Ягудин – но всегда есть менее известные спортсмены, которые катаются на очень высоком уровне, и многие из них вышли именно из Кирова. В то время мы катались после уроков, особо не напрягались и получали удовольствие.

Меня заметили, и по окончанию учёбы пригласили продолжить занятия фигурным катанием в Москве. У меня была возможность выбрать жизнь обычного человека и стать прокурором или адвокатом, ведь я учился в лучшем учебном заведении города – Кировском экономико-правовом лицее, но мне казалось, что так жить я не смогу. К этому моменту спорт стал очень большой частью моей жизни.

Мама хотела, чтобы я продолжил тренироваться в Петербурге, но я остановил свой выбор на Москве и не пожалел об этом. Влюбившись в этот город с первых дней, я каждый день изучал его и через два года узнал Москву лучше, чем многие коренные москвичи. Всего я прожил в столице 9 лет.

- В каких соревнованиях Вы участвовали и какие награды завоёвывали?

- За свою карьеру я завоевал множество первых мест в самых различных соревнованиях – трудно будет вспомнить все. Дома у меня целая стена заставлена кубками и медалями.

Только приехав в Москву, я был очень эмоциональным спортсменом – в молодые годы страдал психологический компонент моей подготовки. Когда же я нашёл именно своего тренера - а это очень важно в любом виде спорта - то стал занимать призовые места на всех этапах Кубка России, включая финал, и на многих менее значимых соревнованиях.

Мой самый крупный взрослый турнир в нашей стране – это чемпионат России. В олимпийский сезон я занял пятое место, то есть чуть-чуть не хватило до чемпионата мира. По статусу соревнований, по накалу страстей и уровню соперничества я считаю этот чемпионат своим наивысшим спортивным достижением.

Есть ряд причин, по которым я так и не смог принять участие в Олимпийских играх. Одна из них заключается в том, что в последние годы одиночное фигурное катание в России находилось в упадке. Люди, которые должны были работать со мной и моими сверстниками, уехали за границу – осталось мало специалистов, работающих с детьми. Очень часто приходилось набивать шишки, ошибаться и самостоятельно осваивать то, что должен был объяснить тренер.

Это привело к тому, что наши мужчины стали плохо выступать на чемпионатах мира, а чем меньше спортсмены какой-либо страны побеждают на них, тем меньше представителей этой страны едет на чемпионат в следующем году – таковы правила. В результате пробиться в состав сборной мне никак не удавалось – я, естественно, не мог соперничать за одно место с фигуристом такой величины как Евгений Плющенко.

Спортсмену, в первую очередь, нужна победа на чемпионате мира и в Олимпийских играх - без этой цели нет смысла идти в большой спорт. И с этой точки зрения моя спортивная карьера не удалась. Но я не слишком жалею об этом, так как за время своих тренировок и выступлений я получил колоссальный опыт и знания, поработал с ведущими специалистами в области фигурного катания: Виктором Николаевичем Кудрявцевым, Татьяной Анатольевной Тарасовой и многими другими. Теперь я могу сказать, что знаю этот спорт изнутри, а это очень важно для тренера.

Человек, который легко идёт по своему спортивному пути, часто становится не лучшим учителем. Талантливый ребёнок может быстро освоить упражнение на уровне инстинкта, но потом он не сможет объяснить товарищам, как он это делает. А не столь одарённый ребёнок сам проходит через все ступени обучения и впоследствии может научить этому других. Эти законы действуют не только в фигурном катании. Часто менее одарённые дети упорным трудом добиваются больших успехов, чем талантливые в самых разных профессиях.

- Скажите, а что Вы имеете в виду под упадком фигурного катания?

- Если раньше наши спортсмены брали все чемпионаты мира и Европы, то сейчас это далеко не так. На прошедшей олимпиаде в Ванкувере впервые в истории у нас не было медалей в парном катании. Если бы на лёд не вернулся Плющенко, то и его серебро не досталось бы России.

Однако нужно отметить, что ситуация сейчас исправляется: появляется много талантливых детей, многие тренеры, отработав в США, возвращаются на родину.

- А в каких международных соревнованиях Вам приходилось участвовать?

- На международном уровне я участвовал в серии Гран-При среди юниоров и чемпионате мира в Гааге, в различных международных турнирах, проходивших в Европе,- занимал там разные места.

За свою карьеру я успел побывать в Германии, Словении, Испании, во Франции – в общем, ездил почти по всей Европе. Не соревновался я разве что в Японии и Северной Америке и немного жалею об этом. Ведь Япония, США и Канада сейчас являются центрами мирового фигурного катания и дают миру очень сильных фигуристов.

- А что помогло Вам добиться таких успехов в спорте? Ведь многие начинающие фигуристы бросают спорт, так и не добившись побед и титулов.

- Самое главное – любить своё дело. Если любишь то, чем занимаешься, то ставишь перед собой цели и прикладываешь усилия для их реализации. С годами я понял, что всем успешным спортсменам свойственен фанатизм: люди живут спортом с утра до вечера, их мысли заняты только этим. Когда я познакомился с элитой фигурного катания – Плющенко, Ягудин, Овербух, Слуцкая, Бутырская - я убедился в этом ещё раз. Эти люди без остатка отдают себя спорту – в этом и кроется «секрет» успеха любого хорошего спортсмена.

- Вы говорили, что подходящий тренер очень важен для спортсмена, а кто был Вашим любимым тренером?

- У меня были три тренера, и, наверное, если сложить их лучшие качества вместе, то получился бы идеальный тренер. Однако больше всего я признателен своему первому тренеру - Любови Николаевне Брежневой, с которой я занимался в Кирове. Она стала для меня второй мамой.

Когда я был подростком, то считал себя самым-самым, но Любовь Николаевна очень любила меня и терпела мой дурацки характер – за это я ей очень благодарен. И именно она научила меня всему: базовым элементам, технике скольжения и прыжков – тому фундаменту, на котором строится вся карьера.

- Обучать детей сложнее, чем выступать самому?

- Везде есть свои сложности, но мне всегда нравилась такая работа. Ещё занимаясь с Любовью Николаевной, когда мне было 9-10 лет, я любил помогать ей с маленькими детьми, объяснять и показывать им упражнения. Наверное, Бог меня провёл через все эти трудности, чтобы я стал хорошим педагогом.

Сейчас я очень хорошо начинаю понимать тех тренеров, которые работали со мной, и, наверное, тренерская профессия всё-таки немного сложнее. Ведь чтобы стать хорошим спортсменом, не нужно много думать – нужно лишь чётко выполнять все указания тренера. Тренер решает все проблемы: условия проживания, соревнования, здоровье спортсменов и т. д. Многим спортсменам из-за этого бывает трудно адаптироваться в реальном мире - они думают, что всё это делается само собой. И сейчас я начал понимать, откуда берётся это «само собой», и как много деталей должен учитывать тренер.

Но такая работа очень интересна - это творческий процесс. К тому же ты чувствуешь свою ответственность перед учениками, и должен идти в ногу со временем. Я, работая в Уссурийске, продолжаю отслеживать все тенденции мирового фигурного катания, чтобы обеспечить детям постоянный рост.

Обучая детей, я пытаюсь вспоминать свои начинания и поставить себя на место каждого ребёнка, понять его мотивацию, найти взаимопонимание с каждым из них. Именно на основе этого будет складываться хорошая работа – тренер и спортсмен должны очень хорошо понимать друг друга.

- В будущем Вы планируете принимать участие соревнованиях как спортсмен?

- Нет. Я перестал тренироваться уже с февраля прошлого года – сейчас у меня другие приоритеты.

Отчасти я даже рад этому. За свою карьеру я получил немало травм, и одна из них – повреждение колена – не давала мне покоя последние три года. Я уже устал жить с постоянной болью, а с тех пор как снял с ноги нагрузку, стал ощущать себя здоровым человеком, и это очень приятно.

- Но многие люди после ухода из спорта начинают заниматься бизнесом, а некоторые, пользуясь заработанными славой и авторитетом, даже идут в политику. Почему Вы выбрали для себя именно тренерскую деятельность?

- Во-первых, я окончил высшее образование по спортивному профилю, плюс училище олимпийского резерва. Сейчас, чтобы быть грамотным специалистом, нужно иметь образование – не просто «корочку», а реальные знания. Идти в другую отрасль на данный момент не имеет смысла.

Да я этого и не хочу. 22 года я отдал занятиям фигурным катанием, и не воспользоваться этим было бы неправильно. Тренерская работа – это следующий шаг в моей спортивной карьере.

- А почему Вы решили тренировать именно наш клуб «Каскад»?

- Так сложились обстоятельства. У меня были предложения работы в Москве, но там ко мне относились бы как к очередному молодому специалисту – не так, как нужно относиться к по-настоящему профессиональному человеку. А здесь мне предложили хорошие условия: как в плане финансов, так и в плане тренерских возможностей.

- Любой фигурист может стать хорошим тренером?

- Естественно, должна быть предрасположенность к этому занятию. Тренировать учеников и заниматься спортом – это несколько различные виды деятельности.

Если вы посмотрите на лучших тренеров, то увидите, что в большинстве своём они не были лучшими спортсменами. Все знают трёхкратную олимпийскую чемпионку Ирину Роднину, но как тренер она не состоялась.

Тех, кто является исключением из этого правила, очень мало. Из текущей спортивной практики я могу вспомнить разве что Хосепа Гвардиолу, который выигрывал всевозможные футбольные турниры и как спортсмен, и как тренер клуба «Барселона».

- Вы приехали к нам из Москвы, как Вам живётся на периферии страны?

- Поначалу у меня была настоящая ломка – я просто не знал, куда себя деть. На работе всё было хорошо, а потом появлялось много свободного времени, которое нечем занять.

Ведь в Москве даже на ежедневное перемещение по городу тратятся часы. Не важно, стоишь ли ты в пробках или ездишь на метро – время стабильно уходит. А здесь я живу в нескольких минутах ходьбы от работы. К тому же, если в столице мне нечего было делать, то я хотя бы мог погулять с друзьями или девушкой.

- У Вас уже много друзей и знакомых в Уссурийске?

- Постепенно появляются. Сейчас хорошо общаемся с местным тренером по шорт-треку. Александр весьма интересный человек, и нам есть, о чём поговорить.

Но основным окном в мир для меня сейчас является Интернет. На портале www.sports.ru я слежу за спортивным миром, а подкаст газеты «Ведомости» позволяет мне быть в курсе мировых новостей. Ещё в Уссурийске я открыл для себя Твиттер: раньше я толком не знал, что это такое, а сейчас узнаю с помощью него мнения тех людей, которых уважаю и успехами которых восхищаюсь.

- Как Вы оцениваете уровень подготовки клуба «Каскад» на данный момент?

- В общем, уровень катания детей, конечно, не очень высок. И хотя за последние месяцы удалось достигнуть определенных результатов, нам предстоит немало работы. Многим детям нужно закладывать фундамент или перестраивать его, что ещё сложнее. К сожалению, повышение мастерства – это не быстрый процесс.

- Что нового Вы принесли в наш клуб в качестве тренера?

- Я хочу привить занятиям спортивную составляющую, а не делать из «Каскада» клуб по интересам, в который дети приходят просто покататься на льду и пообщаться. Фигурное катание бывает разным, и я хочу, чтобы они почувствовали вкус спорта и тот интерес, который был у меня во времена моего детства - тогда каждый успех на катке был для нас праздником.

Некоторые дети посещали уссурийскую секцию фигурного катания лишь потому, что так хотели их мамы. Но и их собственные небольшие успехи на льду всё больше втягивают в процесс занятий и пробуждают интерес к этому спорту.

Также для детей очень важно иметь постоянную соревновательную практику, поэтому мы ищем как можно больше соревнований – неважно, какого уровня. Из своего опыта могу сказать, что тренироваться без соревнований довольно скучно, а когда ты знаешь, что через пару недель ты будешь участвовать в каком-нибудь турнире или первенстве, появляется большой стимул для работы. Поэтому любое соревнование – это толчок для развития ребёнка.

В начале ноября прошлого года мы участвовали в открытом первенстве УГО, лучшие наши ученики ездили на чемпионат Хабаровского края. В декабре прошло первенство клуба «Каскад», на которое приехали дети из Магадана, Хабаровска и Владивостока. И надо заметить, наши ребята выступили очень достойно.

В наступившем 2012 году нас пригласили на чемпионат республики Саха Якутия, который состоится в апреле. Возможно, мы поедем на соревнования в Китай – этот вопрос пока решается. И, конечно же, будет много местных турниров.

- Как Вы считаете, что нужно для развития фигурного катания в таких отдалённых от центра уголках нашей страны как Уссурийск?

- Нужна политическая воля. Если руководство города или посёлка заинтересовано в развитии не этого вида спорта, а, например, хоккея, то фигурному катанию будет в сто раз сложнее пробиться. Это особенности нашей российской действительности – необходимо хотя бы молчаливое согласие администрации региона.

Основная проблема на данный момент – это наличие льда, а точнее его отсутствие. В то время как в США в каждом захолустном городишке есть каток, у нас всего одна ледовая арена на довольно большую территорию – на всех желающих просто не хватает рабочих часов.

В общем, нужно строить катки и формировать дееспособные коллективы.

- То есть, Вы хотите сказать, что администрация на местах на данный момент препятствует развитию фигурного катания?

- Не мешает, но и не оказывает помощи при решении элементарных проблем. Вот простейший пример: в начале моей работы в Уссурийске я даже не мог получить стандартную ставку тренера - смешную сумму в 17-20 тысяч рублей. Думаю, что при наличии распоряжения свыше такие мелочи были бы мгновенно улажены.

- Удивительно, что спортивный тренер получает так мало.

- Действительно, ведь в воспитание спортсменов вкладываются огромные средства и усилия, а когда они хотят передать свои знания и умения другим, выясняется, что какие-нибудь дистрибьюторы конфет получают намного больше.

Но с другой стороны, в России и преподаватели в школах получают очень мало, и врачи. Во всём мире это самые престижные и высокооплачиваемые профессии, а у нас - наоборот.

- А как «в глубинке» находить хороших тренеров для формирования коллективов?

- Это проблема не сегодняшнего дня – система подготовки кадров была развалена довольно давно. Ещё в конце советской эпохи некоторые люди уезжали по финансовым причинам или из-за бюрократических препон. А в 90-х годах начали разваливаться подведомственные школы, и ситуация ещё больше ухудшилась.

Я сам раньше думал, что тренеров по фигурному катанию пруд пруди, а на самом деле хороших специалистов довольно мало. Даже сейчас, когда строятся катки и предлагаются достойные зарплаты, людей нет.

Конечно, нужно по возможности привлекать знающих людей из других регионов, в том числе и из центра России, чтобы они поднимали тренерский уровень на местах. Я был бы рад научить чему-то новому моих уссурийских коллег.

- Фигурное катание – это дорогой вид спорта? Сколько нужно потратить человеку, чтобы начать им заниматься?

- Всё зависит от амбиций человека, а если это ребёнок, то и от амбиций его родителей. Можно потратить в месяц 1000 рублей на абонентскую плату, купить коньки за 2000-3000 и просто кататься на льду. Если заниматься всерьёз, то нужны и костюмы, и полупрофессиональные коньки за 10-15 тыс. и т. п. Это очень дорогой вид спорта, если заниматься серьёзно.

Прошли те времена, когда всё было бесплатно. Когда я рос, ситуация обстояла так: если хочешь хорошего хореографа – ты платишь, хочешь хорошего тренера – ты платишь... И, наверное, это хорошо, поскольку появляется большая осознанность – люди понимают, что деньги не достаются легко, и стараются брать от своих занятий максимум.

Такая система пришла к нам из Северной Америки, правда, в сочетании с русским менталитетом уже начинаются перегибы. Порой ты видишь, что ребёнок не особо талантлив и не стоит так убиваться из-за фигурного катания, но амбиции родителей так же велики, как и их финансовые возможности, и они платят порой тысячи долларов в месяц. Но бывает и наоборот: родители идут на поводу у амбиций детей.

- Родители отдают своих детишек в спортивные секции с ранних лет, и после многих лет упорных тренировок лишь некоторые из них становятся чемпионами. А может ли взрослый человек всерьёз начать заниматься этим спортом?

- Возрастного порога здесь нет. У меня есть друг Александр Романов. Он работает на таможне, но когда увидел какое-то выступление по фигурному катанию на коньках, то просто загорелся этим видом спорта. Тогда ему было 22 года, и в школе высшего спортивного мастерства ему, естественно, сказали: «Больной, что ли?» Но он не сдавался, и в итоге нашёл себе тренера и начал кататься. Естественно, всё на любительской основе - за свой счёт.

Сейчас ему 31 год, и за эти 8-9 лет он освоил все двойные прыжки, каскады, вращения, стал очень хорошо кататься. В июне я ездил с Александром на чемпионат мира среди любителей в Германию, где он занял третье место. И поскольку в течение года я помогал ему тренироваться, можно сказать, что на данный момент это мой лучший ученик.

Любительская практика очень распространена по всему миру. В Москве, правда, для любителей больше возможностей, чем в Уссурийске: много катков, есть тренеры и всё необходимое.

- А с какого возраста всё-таки поздно рассчитывать на успех Олимпийского масштаба?

- Всё очень индивидуально. Джонни Вейр встал на коньки лишь в 10 лет, и уже в 16-17 стал чемпионом мира среди юниоров. Хотя он так и не стал чемпионом мира, но подошёл к этому очень близко.

А вообще, фигурное катание на коньках является молодым видом спорта – лучше вставать на коньки в 4-6 лет, потом будет сложнее осваивать технику. Но нужно помнить, что это палка о двух концах: с одной стороны, нужно освоить всё как можно быстрее, а с другой – осторожно подвести себя ко взрослому катанию физически и психологически целым. Ведь часто, когда эти малыши вырастают, на них либо нет живого места из-за травм, либо меняется структура организма, и они теряют всё наработанное. А бывает, что подросшие дети понимают, что им это больше не нужно и не интересно.

- Что Вы посоветуете детям, мечтающим о фигурном катании?

- Брать за руку родителей, покупать коньки и идти на каток. Всё очень просто: нужно иметь мечту и идти к ней.

Беседовал Евгений Талов