Денис Малютин

17.10.13

«Я влюблен в эту пьесу…»

Денис Малютин - режиссёр молодой, и, судя по многочисленным отзывам, очень талантливый. За пять лет, что он творит в амплуа режиссёра, Денис поставил такие спектакли как "Любовный шпионаж по-итальянски", "Однажды в мае…", "Art", "Мамочки". На его счету также целый ряд детских постановок. Помимо этого, Денис Евгеньевич остается актером - он занят в большинстве своих постановок и многих других спектаклях, в которых играет преимущественно главные роли. Разве это не говорит о мастерстве и профессионализме этого интересного человека?

Работая с большой самоотдачей, Денис Евгеньевич умеет "заразить" актёров идеей и вместе с ними создать неповторимую атмосферу спектакля. В этом смогут убедиться все, кому посчастливилось купить билеты на премьерный спектакль постановки "Дурочка" по пьесе известного испанского драматурга Лопе де Вега, который 18 октября открывает 76-й театральный сезон в театре драмы им. Веры Комиссаржевской.

- Как давно Вы занимаетесь режиссерской деятельностью?

- Точно не скажу, где-то лет пять. Помимо этого я продолжаю играть на сцене и учиться на режиссера в московском Театральном институте им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова на пятом курсе.

- Почему именно Вы открываете 76 театральный сезон в Уссурийске?

- Я давно знаком с Игорем Селезневым, директором театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Мы - однокурсники по Новосибирскому театральному училищу, которое окончили в 1999 году. Правда с той поры мы потеряли связь друг с другом, но через некоторое время снова «нашлись». Игорь Леонидович увидел мои режиссерские работы в Интернете, они его заинтересовали, и он пригласил меня в Уссурийск.

- А какие пьесы Вы ставили?

- Я ставил спектакль «Мамочки» по пьесе современного драматурга Владимира Зуева, а также спектакли «Любовный шпионаж по-итальянски», «Однажды в мае…», «Art» и ряд детских постановок.

- Ставили ли Вы «Дурочку» в других городах?

- Именно «Дурочку» - нет. Это моя первая постановка в Приморском крае и, вообще, за пределами Новосибирской области.

- Почему Вы решили ставить пьесу по Лопе де Вега?

- Во-первых, это гениальное, на мой взгляд, классическое произведение испанского драматурга. Во-вторых, испанская эклектика мне очень близка, и я готов показать другим, какой она может быть.

Когда я учился в театральном училище Новосибирска, у нас были актёрские работы по отрывкам из произведений Лопе де Вега, и тогда я влюбился в эту историю, в эту драматургию. Несмотря на то что спектакль имеет стихотворную форму, эта пьеса показалась мне очень близкой.

В наше время тема любви становится очень банальной, и мне бы хотелось внести нотку доброты и понимания любви как божественного дара, который даётся не каждому и не за поступки, а во имя чего-то, благодаря чему-то.

В общем, Лопе де Вега, на мой взгляд, - один из ярких классиков, благодаря которому я могу раскрыться как режиссер.

- Не страшно было браться за классику?

- Если я имею свое представление о ней, то почему бы и нет?! Нет, я не боюсь. Я прочитал «Дурочку», увидел ее по-своему и приступил к работе. Сомнений не было. Когда, берешься за постановку, сомневаться не стоит ни в коем случае.

- Какие актеры будут задействованы в пьесе «Дурочка»?

- Практически вся театральная труппа театра им. Комиссаржевской: Анна Александрова, Борис Бехарский, Мария Зускина, Анна Коновалова, Елена Оноприенко, Денис Оноприенко, Василий Сальниченко, Максим Самойлов, Сергей Соляников и другие.

- Как работалось с труппой?

- Прекрасно. В Новосибирске я работал с артистами, которые меня знают как актера и режиссера, мы давно знакомы и быстро находим общий язык.

Здесь же мне пришлось столкнуться с новой труппой, с новым пониманием театра, с новыми взаимоотношениями между режиссером и актерами.

Сначала я немного опасался… Первая задача режиссера – заразить историей, заразить пьесой, и артисты в Уссурийске замечательные в том смысле, что поверили мне и пошли вместе со мной. За это я им безумно благодарен.

- Как Вы оцениваете их профессиональный уровень? Достойны ли они играть на большой сцене?

- Абсолютно! Я вижу, как все артисты усердно работают над ролью, постоянно задают вопросы и тщательно создают образ того персонажа, которого показывают на сцене. Это очень профессиональный подход, и актеры показывают действительно высокий уровень.

- С какими трудностями приходилось сталкиваться на репетициях?

- Сложности, конечно, были, но не глобальные. Понимаете, Лопе де Вега - драматург 16 века, и есть определенные законы жанра и театра того времени, в котором он жил. Пришлось проделать очень кропотливую работу над текстом, ведь сейчас так же, как и сотни лет назад, театр должен быть современным и актуальным. Многое приходилось сокращать, искать, как подать мысль конкретнее и понятнее.

- Как давно Вы у нас гостите?

- В Уссурийске я пробыл примерно полтора месяца и после премьеры 20 октября возвращаюсь домой. Там у меня будут две постановки, после чего я снова уеду в Москву на учебу.

- Какие у Вас впечатления от знакомства с нашим городом?

- Я влюбился в вашу золотую осень, ее не сравнить с новосибирской.

- Собираетесь ли Вы приехать к нам вновь? К примеру, открыть один из следующих театральных сезонов.

- Возможно. Если спектакль «Дурочка» будет иметь успех, то почему бы и нет.

- Современники влюбятся в «Дурочку» так же, как и вы?

- Я в этом уверен. Возможно, не все, но многие зрители поймут главную мысль этой истории: любовь – божественное чувство, которое не приходит только по желанию человека.

Не буду раскрывать сейчас всех тайн, просто приходите на спектакль, и вы не останетесь равнодушными к драматургии Лопе де Вега.

Беседовали Мария ХРОЛЕНКО и Элла ПУТОВА