Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Юлия Вяткина

28.04.15

«Каменская», «Тайны следствия», «Кодекс чести», «Крот» - лишь немногая часть детективных сериалов, заполонивших телеэфир. 

А добавьте сюда еще передачи «Час суда» и «Федеральный судья», проходящие по всем правилам судебных заседаний. Создается впечатление, что телевизионщики решили показать каждый день жизни правоохранительных органов и ликвидировать правовую безграмотность россиян. Но стоит ли доверять тому, что показывают?


Реальность – не шоу

С этим вопросом я обратился к заместителю начальника СО ОМВД России в Приморском крае по г. Уссурийску – начальнику отдела по расследованию преступлений сфере экономики и коррупции подполковнику юстиции Ю. Вяткиной.


- Юлия Викторовна, как вы относитесь к детективам?

- В молодости нравилось и читать, и смотреть кинофильмы, увлекалась ими в начале своей карьеры, а когда полностью узнала всю «кухню» следствия, стала смотреть на детективные телепостановки и все, что с ними связано, совершенно другим глазами.


- Сколько лет вы работаете в следственном отделе?

- Вообще в следствии работаю уже 15 лет. После окончания института экономики и бизнеса ПГСХА сразу пошла в следственный отдел Октябрьского района. Трудилась простым следователем, дослужилась до старшего следователя. В 2014 году заочно окончила юридический факультет ДВФУ и в настоящее время работаю в Уссурийске.


- И как же с опытом работы в следствии изменились ваши взгляды на детективные истории?

- Обывателям смотреть эти фильмы интересно. Телевизионные герои типа Шерлока Холмса буквально на пустом месте выстраивают немыслимые цепочки событий. Потом быстро находят улики, очевидцев преступления. У них появляются какие-то нужные документы, и все проблемы разрешаются сами собой. Видели, наверное, сериал «Возвращение Мухтара»? Вот он из того же разряда. В нем или собака супернеобыкновенная, или у сценариста такая богатая фантазия, что этот пес всегда выводит на нужный след, находит улики, соучастников и раскрывает все преступления. Собаки, конечно, применяются и у нас. В уссурийском ОМВД тоже есть кинологическая служба, но четвероногих используют в поисковой части, во время задержания преступников. А чтобы они постоянно работали со следователем, я такого не припомню.

В некоторых теледетективах проскакивают эпизоды, которых в принципе не может быть. Например, на НТВ демонстрируются многосерийные фильмы «Русский дубль», «Частный детектив». В них герои свободно проходят на место преступления, начинают работать до приезда полицейских, хотя это запрещено законом, и ни один частный детектив не позволит себе его нарушить.

И вообще, в кино все показано настолько просто, что становится обидно за такое обманчивое представление нашей профессии. Особенно, когда знаешь, что следователю каждый результат достается кровью и потом. На самом же деле cвидетели не ждут наc на месте событий. Их нужно не просто найти, но еще и убедить давать показания. К тому же среди преступной братии тоже встречаются в основном неглупые люди. Работают так, что нашим экспертам-криминалистам – а у нас трудятся очень хорошие специалисты – не всегда под силу обнаружить след и изъять отпечатки. И даже когда установлена личность человека, совершившего преступление, он зачастую не идет на сотрудничество со следствием. Злоумышленники знают законы не хуже юристов, поэтому необходимо добывать улики и доказательства такие, против которых им нечем будет крыть. В этом и заключается работа следователя. Порою она дается кровью и потом.


- А встречались ли в кино моменты, которые вообще не нужно было показывать?

- Телепрограммы вроде «Час суда», «Федеральный судья» не просто порочат профессию следователя, но и вводят граждан в заблуждение. Частенько случается, что граждане, пришедшие для дачи показаний, начинают учить следователей работать.

У меня был такой случай. Одного уссурийца обокрали, и он, придя к нам для дачи показаний, начал рассказывать следователю, как проводить допрос. Наши сотрудники делают это каждый день, и все установленные правила знают наизусть. А в рекомендациях этого гражданина оказались неверные сведения.

Я присутствовала на этом допросе и видела, как гражданин настаивал на своих правилах. А когда спросила потерпевшего, откуда он почерпнул эту информацию, оказалось, что он – постоянный зритель программы «Час суда». Я ему объяснила, что эти передачи ничто иное как шоу, а шоу должно быть зрелищным, это подогревает интерес простого обывателя. Все, о чем там говорят, не соответствует установленным нормам российского законодательства.

Еще, если вы заметили, в этих программах подсудимых часто освобождают в зале суда за отсутствием в их действиях состава преступления или за недоказанностью. То есть получается, что гражданина оговорили напрасно? В реальной жизни такое случается очень и очень редко. За свою практику я даже не помню, чтобы такое происходило. Если в деле замешан совсем другой подозреваемый или добавляются еще и другие, то это устанавливается в ходе расследования. Но следователь никогда не отправит суд дело, если не собрано достаточное количество доказательств.


- Какие черты характера должны быть присущи следователю?

- В первую очередь, ответственность и обязательность. Сейчас еще есть такое понятие, как стрессоустойчивость. Вы, наверное, заметили, что у нас в следствии работают в основном женщины?


- Да, заметил и не раз задавался вопросом, почему таким сугубо мужским делом, как раскрытие преступлений, занимаются основном представительницы прекрасного пола?

- У нас, конечно, есть и мужчины, но их немного. Потому что женщины более усидчивые, скрупулезные в работе. Это очень важно, ведь следователям нельзя работать спустя рукава. На кону стоят людские судьбы.


- А у вас есть какое-нибудь особенно запомнившееся уголовное дело?

- О каком-то отдельном я даже и не вспомню. Но в бытность свою следователем я много работала над преступлениями, связанными с перемещением через границу препаратов, в состав которых входят сильнодействующие вещества. В основном это всевозможные средства для похудения. Я не эксперт в химии и фармацевтике, но в ходе расследования поняла, что это действительно опасные вещи. Они воздействуют на мозг и дают команду подсознанию: «Не ешь! Не употребляй пищу!». И потом у человека могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

В основном с контрабандой задерживали жителей Сибири и центральной части России, которые везли эти препараты из КНР и задерживались таможней. Мне необходимо было доказать причастность этих граждан к совершению преступления и, как бы ни было сложно, я раскрывала эти дела. Злоумышленники на время следствия разъезжались по домам, но когда их вызывали, предъявляя доказательства, они понимали, что уйти от ответственности не удастся. Люди признавали свою вину без всяких обид.


- Вернемся к детективным сериалам, Значит, во всех этих историях нет никаких совпадений с действительностью?

- Я заметила только одно совпадение. Киношные следователи постоянно находятся на работе, как говорится, без выходных и проходных. Вот это действительно так. Даже находясь дома, ты постоянно держишь руку на пульсе. Принимаешь звонки, связанные с работой, в общем, продолжаешь трудиться. Вспомните сериал «Тайны следствия». В нем прокурор Мария Швецова, даже гуляя с детьми в парке, обсуждает с коллегами какие-то рабочие моменты следствий. Это вам пример и нашей жизни.


- Чтобы так жить нужно, наверное, очень любить свое дело, иначе не минуем психологический срыв?

- В следствие идут только полностью здоровые, стрессоустойчивые люди. Претенденты проходят серьезный медицинский осмотр, включая психологическое тестирование. Что касается любви к выбранной профессии, то случайные у нас просто не задерживаются.

К сожалению, многие толковые сотрудники уходят по семейным обстоятельствам. Далеко не каждому мужу понравится, если жена целыми днями пропадает на работе, а потом посвящает ей же выходные дни. Конечно, наш труд сейчас неплохо оплачивается, но даже это не всегда является аргументом.


- А как у вас обстоят дела в этом вопросе?

- Мой муж меня понимает. Он тоже из юстиции.


- Так вы, наверное, и свою вторую половину встретили на работе?

- Конечно. Раньше жили в одном населенном пункте, знали друг друга, но семью решили создать именно во время совместной работы в следственном отделе. Мы одновременно устроились следователями, вместе осваивали эту профессию и 10 лет трудились плечом к плечу в одном кабинете. Сейчас мы оба подполковники, заместители начальников СО ОМВД России, только в разных территориях. Законом запрещено близким людям и родственникам занимать руководящие должности в одном и том же правоохранительном учреждении, поэтому и езжу на работу в Уссурийск.

Но в жизни, кроме профессии, есть и другие важные ценности. Это, конечно, семья, дети, родные и близкие люди.


- 1 апреля работники следственных отделов отметили свой профессиональный праздник. Что вы пожелаете своим сотрудникам?

- В первую очередь, крепкого здоровья. Без него в нашем деле не обойтись. Второе - чтобы все получалось в профессии, и было как можно меньше сложных дел. Но главное - понимания и поддержки со стороны близких. Кто еще может нас понять и успокоить, как не дорогие нам люди?


Андрей ТКАЧЕВ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати
                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS