Александр Е.

15.07.14

Что заставило его пойти на эту войну, какие мысли толкнули на этот отчаянный и опасный шаг, Александр Е. рассказал журналисту портала «Золото Уссурийска».

Сегодня в России наблюдается двоякое отношение к патриотам и патриотизму: кто-то считает их фанатиками, кто-то – героями. При этом мало кто может объяснить, что побуждает этих людей рваться в бой…

Как правило, о патриотизме в нашем обществе вспоминают в связи с памятными датами или вооружёнными конфликтами, которых в истории нашей страны было предостаточно. Здесь будет уместно вспомнить и Великую Отечественную, и гражданскую войну, и Афганистан с Чечнёй. В такие моменты это ёмкое и немного старомодное слово – «патриотизм» - приобретало особый смысл. Наши предки и современники в буквальном смысле шли на врага, не задумываясь о последствиях.

В свете последних событий на Украине понятие «патриотизм» получило новую жизнь. Когда в родственной стране гибнут сотни наших соотечественников, находятся люди, которые остро чувствуют чужую боль! Сегодня по всей стране находятся добровольцы, которые едут на Украину, чтобы поддержать местное население и внести посильную лепту в разрешение этого конфликта. А на днях нам стало известно, что такие люди есть и в Уссурийске. 14 июля наш с вами земляк по имени Александр (он просил не называть свою фамилию) отправился добровольцем на Донбасс.

Мы встретились с ним накануне отъезда, чтобы узнать, чем руководствовался этот человек, принимая столь опасное для жизни решение?

По словам Александра, он обычный человек и не считает свой поступок чем-то из ряда вон выходящим, однако чтобы уберечь от излишних волнений своих родных и близких не стал сообщать им о предстоящей поездке.

Сейчас ему 30 лет. В своё время отслужил в рядах Российской Армии, а до последнего времени работал механиком.

- Александр, почему вы решили отправиться добровольцем на Украину? У вас там родственники?

- Нет. Моя бабушка родом оттуда, но сейчас она живет в Уссурийске. Кстати, в прошлом году я был в Украине, в Запорожье, но там было ещё спокойно. Если бы я тогда знал, что случится в дальнейшем, то обязательно остался бы там!

- Может, какие-то личные мотивы?

- Если честно, то там меня ждёт девушка. Мы познакомились в социальных сетях. Она живёт в Донецкой области. Я думаю, что в последствие увезу её сюда, в Уссурийск. Но это – лишь один из факторов, побудивших меня на этот шаг. Был ещё один. Недавно я прочел в Библии фразу, которая звучала так: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими»… Это заставило меня задуматься, и я пришел к мысли, что, может быть, я и есть тот самый миротворец? Может, мне просто необходимо там оказаться?

Следя за новостями и сводками событий, я чувствовал внутренний отклик и желание быть там.

«Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал», - подумал я и стал размышлять, как осуществить задуманное. Мое решение отправиться на помощь славянским братьям начало зреть еще в апреле. Как видите, я довольно долго всё взвешивал, сопоставлял факты, анализировал, чтобы сложить общую картину… А потом вдруг понял, что радею за это дело и просто обязан поехать туда, став ополченцем!

- Как вы оцениваете ситуацию на Украине?

- У меня очень негативное отношение к происходящему. Свергли одного бандита – пришёл другой… А ситуация всё хуже и хуже! Простые люди всего лишь хотят отстоять свою Родину. Только конфликт всё время выходит за рамки дозволенного. Мне очень жаль людей, которые там погибают. Такое ощущение, что настала Третья мировая война. Причём, на мой взгляд, главная волна конфликта идёт с запада, с Америки. Однако постоянное участие США в конфликтах по всему миру настолько ухудшило состояние собственной экономики, что, мне кажется, им будет трудно справиться с нами.

- Сколько времени вы намереваетесь находиться на Украине?

- Столько, сколько потребуется! Можно даже так сказать: я не уеду, пока над Верховной Радой не водрузится знамя нашей победы! Как в 1945 году, над Рейхстагом, в Германии… А если честно, то я не знаю, сколько пробуду там - время покажет.

- Что вы предпринимали, чтобы пойти в добровольцы?

- Я обращался буквально во все ведомства – от ФСБ до Министерства обороны. Хотел, чтобы мне дали «зелёный свет». Все мои попытки длились около полутора месяцев, но отклика так и не последовало. Потом в интернете я нашел людей, которые тоже обсуждали эту тему и хотели стать добровольцами. Причём как мужчины, так и женщины. Я захотел стать одним из них. В Уссурийске я не нашёл спонсоров, готовых оказать финансовую поддержку. Мне помогли Сергей (медик из Новосибирска) и Аркадий из Москвы. Они перевели мне сумму, необходимую для поездки на Донбасс. Кстати, Сергей обещал присоединиться ко мне по пути.

- Вы отдаёте себе отчёт, что эта поездка очень опасная? Неужели вас не отговаривали друзья?

- Я понимаю, что со мной может случиться всё, что угодно… Но я должен защищать свою Родину! Что касается родных и близких, то я стараюсь не афишировать свою поездку. А те, кто о ней знает, по-разному относятся к этому: кто-то поддерживает, кто-то нет…

- Как вы объяснили свое отсутствие на работе?

- С работы мне пришлось уволиться, я ведь не знаю, насколько там задержусь.

- Знаете кого-нибудь из Уссурийска, кто тоже решил последовать вашему примеру?

- В нашем городе таких энтузиастов больше не нашлось, а агитировать и убеждать других, я считаю, – глупо. Видимо, нужно иметь твёрдый внутренний стержень, чтобы быть настоящим мужчиной. Впрочем, ехать или не ехать туда – личное дело каждого. Просто нужно не бояться изменить свою жизнь. Я к этому абсолютно готов, и меня никто не сможет удержать. Я думаю, что принимаю правильное решение. В общем, победа будет за нами!

Надеемся, что у Александра все сложится благополучно, и он вскоре вернется домой – живым, невредимым и со своей любимой девушкой.

PS. Прощаясь с Александром, мы договорились, что по мере возможности он будет сообщать нам о событиях, которые увидит там своими глазами. Следите за нашими публикациями.

Беседовала Галина СИЛИНА