Елена Малашкина

09.08.12

Каждая кукла несет свою энергетику и характер.

В июле Уссурийский центр народного творчества представил на суд зрителей выставку, где среди множества экспонатов нельзя было не заметить работы молодой участницы – Елены Малашкиной. И хотя выставка была не персональная и носила название «Семейная кладовая», будучи приуроченной ко Дню семьи, любви и верности, ее куклы как нельзя лучше вписались в задумку организаторов - показать символику семейных ценностей.

Елена - мастер-кукольник. Получив диплом, выпускница Уссурийского педагогического института пришла работать в научно-исследовательский институт Дальневосточного отделения Российской академии наук и является молодым ученым. Но несмотря на суровый ритм жизни, написание диссертации, участие в экспедициях и воспитание дочери в ее сердце и расписании дня всегда есть место для творчества. Изготовление кукол из полимерной глины, возникшее как хобби, стало образом жизни. Сегодня у Елены Малашкиной уже сложился почерк - ей отлично удаются куклы с портретным сходством или выдуманные эмоциональные персонажи. И хотя сама она еще боится называть себя мастером или художником, посетители прошедшей выставки не остались равнодушны к творениям молодого таланта.

- Елена, как Вы пришли в мир кукольного искусства?

- Постепенно и неожиданно. Все время занималась чем-то рукотворным: рисовала, вязала, вышивала, лепила из пластилина, шила, создавала панно, искусственные цветы и т.д. В детстве у меня была любимая кукла, для которой мной было сшито два мешка одежды, потом шила для себя, для дочки.

Однажды по телевизору я увидела мастер-класс, в котором работали с пластикой, и меня это заинтересовало. Увлек новый материал - полимерная глина. Стала искать информацию о нем в интернете, изучать технику. Это волшебный материал для творчества, который дает большую волю фантазии мастера, он пластичен и многогранен.

- Как Вас лучше называть - художник, кукольник, мастер кукольных дел?

- Наверное, все же кукольник. «Художник» звучит очень громко. А чтобы называть себя мастером, нужно быть достаточно уверенным в своей технике, а у меня пока еще нет такой уверенности.

- Что Вас привлекает в профессии мастера-кукольника?

- На данный момент моя деятельность стоит в разряде увлечений. Профессия – это то, чем ты можешь зарабатывать себе на жизнь, а изготовление кукол еще не перешло в этот разряд.

Это творчество очень многогранно, ведь при изготовлении куклы у художника есть возможность попробовать себя в разных областях: побыть скульптором, визажистом, парикмахером, дизайнером одежды и портным, сапожником, мебельщиком. Кроме того, при создании персонажа не обойтись без знания анатомии, чувства цвета, композиции, нужно уметь правильно выбрать материал, правильно выдерживать пропорции.

- Кто был Вашим учителем в этом виде искусства?

- Чтобы учиться у мастеров, нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург, где существует уже сложившаяся школа. Во Владивостоке есть общество кукольников, но мастер-классы там не проводятся.

Я самоучка. Благо, в Интернете есть множество видеоуроков, мастер-классов и пособий. Также я благодарна своей маме, которая многому меня научила. Она творческий человек - тоже участвует в выставках, где выставляет свои коллекции дизайнерских сумок, - и с детства сумела привить мне любовь к рукоделию и творчеству.

- У Вас есть художественное образование?

- Специального образования у меня нет. В детстве были попытки учиться в художественной школе, но беспечность, присущая многим подросткам, сыграла свою роль. Уже будучи взрослым человеком, я снова попыталась освоить художественное ремесло, ходила на курсы. Но чтобы заняться обучением вплотную, катастрофически не хватает времени. Я мечтаю о том, чтобы получить художественное образование, и надеюсь, все это в будущем.

- Как Вы нашли свой стиль в кукольном жанре?

- Что такое стиль? Это то, что отличает твои работы от работ другого мастера. Это когда, глядя на работу, можешь сказать, кто ее сделал. Сейчас сказать, что у меня есть какой-то стиль, сложно. Я пробую разные материалы и техники, ищу себя и только формирую стиль. Возможных направлений много: куклы из текстиля, из фарфора, из полимерной глины...

- Где Вы черпаете вдохновение?

- Наверное, это занятие - моя внутренняя потребность отвлечься и отдохнуть от работы. Я чувствую необходимость заниматься этим делом и могу часами сидеть, не замечая ни времени, ни усталости. А такого, чтобы меня внезапно озарило, и я вдруг побежала лепить, не бывает. Как правило, пока я работаю над одним образом, в голове уже зреет другой, сейчас это процесс непрерывный.

- Что для Вас самое интересное в процессе создания куклы?

- Работа над лицом, мимикой, позой. Самым интересным для меня является проработка лица, передача характера. Меня не очень беспокоит, как сложится дальнейшая судьба моей куклы, гораздо более захватывает сам процесс созидания.

А вот самое сложное - это проработка деталей. Все они достаточно мелкие и требуют кропотливости и усидчивости. На исполнение одной работы уходит около месяца, а иногда и больше.

- В чем особенность кукол из полимерной глины?

- Полимерная глина - популярный материал для рукоделия, она используется для изготовления украшений и небольших скульптур, элементов декора. Полимерную глину в России часто называют пластикой. По консистенции она напоминает пластилин, а под воздействием тепла рук размягчается и становится пластичной и послушной. В сыром виде она может пролежать хоть несколько месяцев и никак не изменит своих качеств. Лишь после того, как работа готова, она запекается в духовке и приобретает эффект человеческой кожи.

- Где Вы берете материалы для своих работ?

- Специальную глину для кукол, волосы, ресницы заказываю через Интернет, кое-что можно купить в магазинах для художников или для рукоделия, в канцтоварах.

- А бывают ли откровенные неудачи и отбраковка изделий? Или Вы всё же доводите до совершенства любой возникший образ?

- Даже если понимаю, что ошиблась и что-то идет не так, все-таки стараюсь довести начатое до конца. Мама бережно хранит все мои первые и неудачные работы, поэтому у нас уже сложился целый «музей» раннего периода моей творческой деятельности.

- Правда ли, что каждая кукла, как и человек, имеет свой индивидуальный характер?

- Вообще, многие мастера говорят и пишут о том, что имеет. Я сама сталкивалась с этой особенностью. К примеру, недавно я пыталась сделать шляпу своему «Влюбленному», но даже с четвертого раза ничего не выходит. Начинаю понимать, что он просто не хочет носить шляпу. Или другой пример - делаю кукле руки, переделываю раз, два, три - не получается, а потом меняю позу, и все идет как нужно. Поэтому я прихожу к выводу, что, конечно, кукла несет определенную энергетику и имеет свой характер.

Что касается всяких мистических историй, которые связывают с куклами, то я реалист и не особо верю в это. Может, поэтому никогда и не замечала ничего подобного.

- Насколько популярно увлечение куклами в нашей стране?

- Я занимаюсь этим недавно, и говорить о России в целом мне сложно. Естественно, сейчас центр развития и подъема данного направления - это центральные города, такие как Москва и Санкт-Петербург. Там существуют свои школы, проводятся мастер-классы и очень часты выставки. Там жизнь кипит, все живет и развивается. В Приморье дела пока обстоят не так радужно.

Хотя в последнее время коллекционирование кукол входит в моду. Раньше в России увлечение куклами могли позволить себе только обеспеченные люди – стоили они очень дорого, но сейчас ситуация изменилась.

- Всё больше людей увлекаются не только коллекционированием, но и созданием кукол. Чем Вы объясняете такую моду?

- Во-первых, это увлечение становится модным благодаря новому материалу, который облегчает работу. Материалы, с которыми мы работали раньше, - фарфор и глина - не давали той широты возможностей в передаче мимики и пластики, какую дает полимерная глина.

- Вы общаетесь с другими мастерами? Чьи работы нравятся?

- Честно говоря, практически не общаюсь – элементарно не хватает времени. А чужие работы стараюсь не сильно рассматривать, чтобы подсознательно не начать их копировать. Стараюсь все же вырабатывать собственный стиль. Я не могу сказать, что есть человек, которому я бы хотела подражать, но по технике исполнения и наполненности образов мне нравятся работы Татьяны Баевой, Тамары Пивнюк, сестер Поповых, Ольги Егупец.

- Чем отличаются работы отечественных кукольных мастеров от зарубежных?

- За рубежом все это появилось намного раньше, там более старая школа. Конечно, существуют отдельные стили, к примеру, японская кукла. Они своеобразные, депрессивные и имеют определенные отличия как в технике исполнения, так и в материале. У них своя школа кукольного искусства.

Но все же в первую очередь роль играет не национальность, а индивидуальность мастера. Я не думаю, что тут есть четкие границы.

- Как продвигаете свои работы?

- Если честно, то свои работы я никак не продвигаю. Скорее, в их продвижении заинтересована моя мама как самый большой ценитель и поклонник творчества Елены Малашкиной. У меня есть сайт, страница в соцсетях, где выставлены фото моих работ. По возможности даю ссылки людям, чтобы они могли посмотреть и оценить их. Когда приглашают, участвую в выставках, которые проходят в Уссурийске в центре народного творчества, сотрудничаю с сувенирными магазинами, салонами.

Мои основные клиенты - это те, кто целенаправленно ищет нужную им вещь, в данном случае - куклу. Кому-то нужен оберег для дома, кто-то хочет сделать оригинальный подарок или оформить витрину в магазине и так далее. Эти люди имеют цель найти именно этот товар.

- Как Вы относитесь к критике?

- Адекватно, но все же пропускаю через внутренний фильтр. Анализирую сказанное, пытаюсь понять, соответствует ли критика действительности и что стоит вынести из замечаний.

- Есть ли у Вас самая любимая работа?

- Нет. Любима всегда последняя работа. Но проходит 2-3 дня, и я начинаю видеть в ней недочеты. Берусь делать новую работу и втягиваюсь в процесс. Каждая новая куколка, как новая любовь.

- Вы помните свою первую проданную куклу? Не было жалко с ней расставаться?

- Мою работу впервые купили в 2009 году на выставке в Борисовке, организованной центром народного творчества. Это была «бабулька» с одним зубом - улыбчивый и довольно положительный образ. Ее взяли как оберег для дома. Расставаться было не жаль: покупательнице она понравилась, и я готова была даже просто подарить ее.

- Сколько стоит кукла в Вашем исполнении?

- Здесь невозможно назвать точную цифру, ведь критериев, определяющих стоимость, очень много: размер, портретность, используемый материал и прочее. В среднем цена начинается от двух тысяч рублей. Если вы хотите сделать портретную куклу, то, соответственно, и работа предстоит более тяжелая, трудоемкая и длительная.

- Расскажите о своей семье, как родные относятся к Вашему увлечению?

- Моя семья - это мама, муж и одиннадцатилетняя дочь. Мама моя пытается всячески поддерживать меня, считая, что это - мое призвание и то, чем мне нужно заниматься. Муж у меня занят в Интернет- сфере и тоже пытается оказывать мне всяческую поддержку, например, создал для меня сайт. А дочь - подмастерье, помогает делать красивые упаковки для работ. Все активно вовлечены в процесс, причем не только семья, но и друзья.

- Можете дать несколько советов людям, делающим первые шаги в кукольном искусстве.

- Совет один – много работать и «набивать» руку. Если вы хотите заняться изготовлением кукол, нужно отдавать себе отчет в том, что это большой труд, и нужно постоянно учиться и совершенствоваться.

Беседовала: Ксения Конд