Елена Сепик

09.04.12

«Для того чтобы похудеть, нужно много кушать».

Многие сегодня хотят иметь грациозную, изящную фигуру, но мало кто знает о существовании вида спорта, где пропорциональному развитию тела уделяется особенное внимание. Название ему – бодифитнес, и в Уссурийске у него есть свои последователи. Более того, именно в Уссурийске тренировалась и работает двукратная абсолютная чемпионка России и финалистка чемпионата Европы по бодифитнесу Елена Сепик. В арсенале этой красивой девушки, помимо названных, значатся такие титулы как: мастер спорта по бодибилдингу и фитнесу, неоднократная чемпионка Приморского края и мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, серебряный призер чемпионата России. Не встретиться с такой очаровательной девушкой и успешной спортсменкой мы просто не могли.

- Елена, расскажите, как Вы пришли в мир спорта и какими видами спорта Вам приходилось заниматься?

- Впервые придя в спортзал в 1999 году, я ставила своей целью улучшить фигуру и стать стройнее. До того, как я приехала в Уссурийск из села Сергеевки Партизанского района и поступила в институт на факультет физики и информатики, спорт отсутствовал в моей жизни, максимум - уроки физкультуры в школе. Однажды мне предложили позаниматься пауэрлифтингом, и постепенно мир спорта увлек меня настолько, что стал и философией жизни, и любимой работой. Уже примерно через полгода после начала тренировок я стала кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу, в 2001 году - мастером спорта, а в 2003-м сдала нормативы на мастера спорта международного класса. Добившись изначально поставленных перед собой целей, посетив соревнования высочайшего уровня - чемпионаты и кубки Дальнего Востока, чемпионаты России, - я немного охладела к этому виду спорта, захотелось что-то изменить. Обдумав, чего именно я хочу, я осознанно ушла в бодифитнес.

- Почему выбор пал именно на бодифитнес?

- Я задавала себе этот вопрос, перед тем как перейти в другой вид спорта. Мне хотелось выглядеть красиво и женственно, а в бодифитнесе как раз нет ярко выраженного акцента на мышцы и их размер, как в бодибилдинге - здесь показывают красоту женского тела. Вообще, бодифитнес – это разновидность фитнеса, в котором основное внимание уделяется пропорциональному развитию тела. Мышцы плеч, спины, ягодицы, бедра и, конечно же, мышцы пресса прорабатываются в тренажерном зале, при этом для каждой девочки составляется тренировочный план с учетом исходных данных. Помимо силовых тренировок, обязательно выполнение аэробных нагрузок, чтобы избавиться от излишков жировой прослойки, также мы работаем над походкой, позированием, некоторым девочкам советую походить на танцы. Это нужно для того, чтобы раскрепоститься и придать грациозности и женственности движениям рук и тела.

- Кто был Вашим тренером?

- Моим первым тренером стал Евгений Суровый. Он занимался со мной пауэрлифтингом, и именно ему удалось заинтересовать меня спортом настолько, что он стал моей работой. Только профессионал может не просто научить спорту, а привить любовь к тому, чем ты занимаешься. Что касается бодифитнеса, то в его освоении мне помогала Анастасия Гончарова - очень грамотный тренер.

- Какие воспоминания оставили первые соревнования по бодифитнесу?

- Первыми моими соревнованиями в бодифитнесе стал кубок Дальнего Востока в 2007 году. Признаться, я очень волновалась, потому что в таком образе мне никогда не приходилось выступать: купальник, позирование, софиты… И мое волнение меня немного подвело - я стала серебряным призером, хотя форма была просто великолепная. Специалисты посоветовали поехать на чемпионат России, который должен был состояться через несколько недель. Взяв себя в руки и учтя все замечания, сделанные мне на кубке Дальнего Востока, я успешно выступила на чемпионате России и стала абсолютной чемпионкой России по бодифитнесу. Я была безумно счастлива - результаты превзошли все мои ожидания. Затем я попала в основной состав на чемпионат Европы, который проходил в Сербии, где стала четвертой. Потом был чемпионат мира, который, к сожалению, стал крайне неудачным для меня. Чемпионат проходил в Испании, а так как спонсоров не было, поездка и подготовка осуществлялась за собственный счет. В итоге мне не удалось хорошенько подготовиться, к тому же не вовремя заболела - в общем, я не вошла даже в шестерку лучших.

- Что включает в себя программа соревнований?

- Соревнования проходят в несколько раундов. В первом раунде спортсменки выступают в черном раздельном купальнике из классического непрозрачного материала, рисунки, украшения и оформление купальников аксессуарами не допускаются. Кроме того, участницы выходят на сцену строго в черных классических туфлях на шпильке высотой не более 12 см. Запрещены любые ювелирные украшения, исключение - обручальное кольцо. Все конкурсантки определенной категории выстраиваются по порядку номеров на сцене по линейке, потом разделяются на две группы и располагаются на сцене слева и справа. В соответствии с порядковым номером спортсменки группами не более пяти человек направляются в центр сцены и демонстрируют повороты - направо, спиной и лицом к судьям. По окончанию последнего сравнения спортсменки снова выстраиваются в одну линию по номерам.

Во втором раунде, в отличие от предыдущего, нет таких строгих ограничений. Конкурсантка может продемонстрировать себя так, как ей кажется правильным. Ткань, текстура, материал для купальника и туфлей выбираются на усмотрение спортсменки, однако отсутствие платформы и высота каблука остаются неизменными. Зато дается полная воля для выбора прически и ювелирных украшений.

- Что можете сказать о судействе на соревнованиях такого рода?

- На соревнованиях оценивается телосложение, физическое развитие, также во внимание принимаются прическа, лицо, пропорции тела, тонус и состояние кожи, особенное внимание уделяется способностям преподать себя и грации. Мышцы должны быть упругими, с маленьким количеством жира. Прическа и макияж должны выглядеть гармонично. Если у спортсменки непривлекательный внешний вид, она вряд ли станет победительницей. Относительно судейства хочу заметить, что я никогда не сталкивалась с несправедливым решением жюри. Хотя встречались такие, кто неадекватно реагировал на мнение судей, некоторые даже уходили с церемонии награждения. Для меня такая реакция неприемлема. Я считаю, что судейство везде было адекватным.

- Какое из достижений для Вас является наиболее значимым?

- Я горжусь тем, что достигла уровня мастера международного класса по пауэрлифтингу и двукратной абсолютной чемпионки России по бодифитнесу. А моя особенная гордость - это спортсменки, которых я подготовила. Это Мешулкова Натэлла, которая весной 2009 года на Чемпионате Дальнего Востока заняла второе место по бодифитнесу, а уже осенью того же года - первое место на Чемпионате России в Ханты-Мансийске. Еще одна спортсменка, чьи результаты меня очень радуют – это Виктория Комоза. Осенью 2009 года на Чемпионате Дальнего Востока она заняла второе место в номинации «Фитнес» и второе место на ЧР в том же Ханты-Мансийске, а сейчас она продолжает выступать в Москве, но мы продолжаем поддерживать с ней контакт, постоянно созваниваемся.

7 апреля состоялся Открытый Кубок г. Владивостока по фитнес-бикини - это новая номинация - где мои девочки снова отличились: Анна Герасимова стала выиграла абсолютное первенство, а Мария Самарина заняла третье место. Сейчас планируем поездку на Чемпионат России, который состоится в Ставрополе 27-30 апреля.

- В спорте немаловажную роль играет режим питания. Как питаетесь Вы?

- На данный момент я - кормящая мама, поэтому как таковой диеты нет. Стараюсь есть меньше сладкого, и в основном питаюсь овощными салатами. Самая большая проблема для всех - не кушать вечером, я сама стараюсь этого не делать и всем рекомендую. Оптимально - отодвинуть вечерний прием пищи на более раннее время, а еще лучше - заменить на лёгкие салаты и зелень, и, поверьте, результат не заставит себя ждать. Разгрузочные дни полезны, но ждать, что благодаря этому вы похудеете, не стоит. Лучше всего постоянно следить за режимом питания и качеством пищи, это должно стать образом жизни. Поэтому своим клиентам я не рекомендую разгрузочные дни, если они не готовы поменять свое отношение к еде. Кстати, могу вас удивить - для того, чтобы похудеть, нужно много кушать, главное - правильно.

- Как меняется Ваш рацион при подготовке к соревнованиям?

- Питание меняется существенно. По мере подготовки к соревнованиям урезается потребление углеводов и со временем сводится к минимуму. Из углеводов остается 100 граммов овсянки один раз в три дня. Однозначно исключаются все сладости. Главная цель - убрать к соревнованиям весь жир, чтобы было видно каждую проработанную мышцу.

- Как Вы относитесь к фармацевтическим препаратам в спорте?

- Здесь нужно четко разделять препараты, ведь есть стероидные и нестероидные. Протеины, аминокислоты, энергетики и другие - это препараты, которые помогают организму восполнить потраченные вещества при чрезмерных физических нагрузках и не приобрести заболевания суставов, связок, коленей и т. д. Многие люди категорически отказываюсь принимать, к примеру, протеины, а ведь это просто белок. Для того чтобы нарастить мышечную массу, белок нужен в таком количестве, который невозможно восполнить в достаточной мере, только лишь поедая мясо, ведь столько, сколько необходимо, вы его не съедите. А вот стероидные препараты категорически запрещены к распространению и употреблению. Поэтому для тех, кто проходит в финал, на соревнованиях проводится обязательная антидопинговая проверка.

- Приходилось ли Вам употреблять какие-то препараты?

- Да, я сама употребляю нестероидные добавки, они помогают сохранить здоровье. К тому же при диетах, которых придерживаются спортсмены, без них просто никуда.

- Какие цели преследуют Ваши клиенты, посещающие занятия?

- Многие ставят перед собой цель похудеть, иметь стройную фигуру. Конечно же, женская половина занимается, чтобы быть привлекательнее для мужчин. Молодые люди наращивают мускулатуру, дабы впечатлять девушек. Те, кто постарше, занимаются с целью укрепить здоровье. Конечно, есть и те, кто хочет заниматься спортом профессионально. Все люди совершенно разные и цели, соответственно, тоже.

- Чем отличается занятие с персональным тренером от самостоятельных?

- Дома почти никогда не получается проводить ежедневные тренировки - всегда найдется то, что отвлечет, да и для лени большое раздолье. Атмосфера, которая создается во время тренировки в спортзале, дает человеку стимул больше выкладываться и приводит к лучшим результатам. Учитывая физиологию каждого человека, тренер разрабатывает план занятий, а во время тренировок следит, правильно ли выполняются упражнения, и проводит необходимые корректировки нагрузок.

- Удается ли Вам совмещать сложный тренировочный график с жизнью молодой женщины?

- Я считаю, что удается, и довольно успешно. Мы с мужем уже много лет вместе. Я - молодая мама, 22 октября 2010 года у нас родился сын. В прошлом мой супруг тоже активно занимался спортом. Сейчас, к сожалению, у него мало свободного времени для тренировок, но к моей работе он относится с уважением и пониманием.

- Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети продолжили семейное дело?

- Для меня главное, чтобы мой ребенок был счастлив. Он сам выберет для себя путь, а на спортивном будущем я настаивать не буду. У него всегда перед глазами мой живой пример: я дома тренируюсь, и он это видит. Так что не думаю, что он будет очень далек от спорта.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Моя мечта - стать мастером спорта международного класса по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу. Для этого необходимо выступить на нескольких чемпионатах мира и Европы, занимая призовые места. Но пока я не готова оставить маленького сына даже на неделю. Поэтому в данный момент я ни к чему не готовлюсь и уделяю время ребенку.

- Что посоветуете людям, пришедшим в зал в первый раз?

- Я советую довериться своему тренеру. Часто бывает, что люди начинают говорить, мол, мне это нельзя, при этом даже не зная, на какую группу мышц или сустав идёт нагрузка. Еще довольно часто встречаются девушки, которые боятся перекачаться. В их представлении, как только они берут гантели, у них тут же появляется излишняя мускулатура. Это большое заблуждение. Поверьте мне, мускулатура даётся огромным трудом, а потом над ней нужно еще не один год работать. Тренер же составляет программу очень тщательно, с учетом всех имеющихся заболеваний, и постоянно следит за вашим состоянием. Поэтому я рекомендую просто довериться профессионалу.

Беседовала Ксения Конд