Евгений Мухачев

27.11.14

«Представлять свою Родину на чемпионате мира – это очень ответственно!»

Ушу традиционно переводиться как «военное, боевое искусство». Этот вид спорта, напоминающий художественную гимнастику, красив и многогранен. Спортсмены соревнуются в выполнении комплексов движений. Ушу - сложный вид спорта, требует особой четкости выполнения элементов, даже некой театральности. Но именно этим ушу и притягивает спортсменов.

В Уссурийске живет гордость всей России – чемпион по традиционному ушу Евгений Мухачев. Евгению всего 25 лет, но за эти годы он успел достичь выдающихся результатов! На сегодняшний день этот спортсмен является директором Уссурийского отделения федерации ушу Приморского края – передает свои навыки будущим чемпионам. Евгений не просто спортсмен мирового масштаба, он жизнерадостный и интересный человек, любящий муж и прекрасный отец.

- Евгений, расскажите, как начиналось ваше знакомство с ушу?

- Спортом я начал заниматься с семи лет. Мой тренер, Николай Николаевич Паничкин, ведет меня с самого начала. В спорт меня отправили родители. И постепенно мне стали очень нравиться тренировки. И уже когда настало время определяться, чем заниматься после окончания школы, я решил свои навыки передавать детям. Поступил в Педагогический институт на факультет физической культуры и спорта. Отучился пять лет по специальности учитель физической культуры.

- Почему выбрали именно ушу, достаточно не популярный вид спорта в нашем городе, чем он Вас «зацепил»?

- Мой отец сам спортсмен – тренер по карате. А Николай Паничкин – это друг моего отца. Вот и решили меня ему отдать, так сказать, на воспитание. То есть ушу, это в большей степени выбор отца, но я ни разу не пожалел об этом. Именно это направление в спорте мне больше по душе. Ушу – это очень красивый и сложный вид спорта. В нем ты больше развиваешься как личность, он требует определенных творческий и эмоциональных усилий на ряду с силовыми, конечно.

- Как проходят соревнования?

- Выходим на ковер и показываем свои навыки перед судьями. Это что-то вроде спортивной гимнастики, никакого боя. Выходишь, показываешь комплекс упражнений, а судьи оценивают тебя по десятибалльной шкале.

- Свой первый выход на ковер помните?

- Если честно, то свой первый выход не помню. Но очень хорошо помню одно соревнование, которое проходило еще в детстве. Я очень сильно волновался и забыл наполовину комплекс упражнений, который должен был представить судьям. Помню, как смотрел преданными глазами на тренера, в надежде, что он мне подскажет. Но, Николай Николаевич лишь махнул рукой, мол, заканчивай уже и уходи с ковра.

- При проигрыше сильно расстраиваетесь, какие эмоции испытываете?

- Конечно, чувство огорчения есть. Когда еду на какое-то крупное соревнование, то чувствую определенную ответственность. Знаю, что многие возлагают на меня большие надежды: тренер, болельщики. Если ты поехал, то просто обязан выложиться на все сто процентов. Представлять свою Родину на чемпионате мира – это очень ответственно! Но ведь и лидером быть всегда невозможно. Я не скажу, что сильно расстраиваюсь при проигрыше, просто появляется понимание того, что работать надо больше и тогда все будет.

- По Вашему мнению, в чем залог победы?

- В упорстве, в трудолюбии, плюс необходимо немного удачи. А удача, как я думаю, сопутствует только сильным людям. Когда говорят, что какому-либо спортсмену повезло – значит, он заслужил это. Это означает лишь то, что он заработал свое везение именно в спортзале. Я еще с малых лет уяснил, что чем больше работаешь в зале, тренируешься, тем лучше покажешь результат на соревновании. Не бывает победы без ежедневных тренировок. Для того, чтобы чего-то добиться нужно приложить много труда, усилий. И это касается не только спорта, а жизни в целом. Нужно уметь жертвовать некоторыми вещами ради своей цели. В первую очередь, необходим распорядок дня, который соблюдает не каждый человек. К нему я пытаюсь приучить своих воспитанников.

- Расскажите о своих достижениях.

- Моя самая крупная победа была в 2013 году – я выиграл чемпионат России по традиционному ушу. Соревнования проходили в городе Улан-Уде. И, конечно же, чемпионат мира по традиционному ушу, который выиграл в 2014 году в одной из категорий. Это самые крупные достижения.

- Евгений, Вы – чемпион мира, о чем еще может мечтать спортсмен? Дальше есть к чему стремиться, чего бы еще хотелось достичь?

- Нет пределов совершенству, как говорят. Спортсмен постоянно должен расти в своем виде спорта. Ушу и притягивает тем, что там нет определенной планки. То есть, я стал чемпионом мира, и все на этом. Нет, это не так. Я теперь вижу себя не как спортсмена, хочу реализовываться больше как преподаватель. Я передаю свои навыки молодому поколению, хочу, чтобы и они достигли многого, полюбили этот вид спорта. Мне нравиться это делать. Я рад, что могу быть кому-то полезен.

- Хотелось бы, чтобы Ваши дети пошли по этому же пути?

- Моему ребенку еще только четыре месяца. Очень хочу, чтобы он пошел в спорт, я все сделаю для того, чтобы мои дети вели здоровый образ жизни. Мой сын будет спортсменом, и не важно, ушуистом или каратистом. Но я обязательно постараюсь привить ребенку любовь к этому делу. Я не буду пытаться вырастить из него великого спортсмена, чего конечно бы очень хотелось. А то, что спорт это хорошо, что это важно в жизни, мои дети знать будут!

- Что Вы можете посоветовать начинающим спортсменам?

- На первых этапах необходимо проявлять больше упорства, не «ломаться» при неудачах, которые естественны. Неудачи бывают у каждого спортсмена. Нужно подниматься и становиться сильнее. Вообще, в спорте так и проходит отбор. После первых соревнований и трудностей, столкновение с которыми неизбежно, слабые либо уходят, либо остаются. Я всегда говорю своим спортсменам: «Если вы проиграли, это значит только то, что еще на одну ступеньку больше нужно будет подняться к своей цели». Ведь отрицательный опыт, это тоже опыт. Эти законы, повторюсь, действуют и в жизни. В спорте мы формируем дисциплину, уважение друг к другу. Эти навыки пригодятся и в жизни. Поэтому, многие родители и отдают своих детей в спорт – пусть ребёнок не будет великим чемпионом, но он точно станет высоконравственным человеком.

Беседовала Юлия ГАРИБЯН