Евгений Суровый

12.01.12

"Моя жизненная позиция - быть терпимее к людям и делать добро".

Мало найдется в нашем городе людей, которые не знают или хотя бы раз не слышали об уссурийском тренере, ветеране приморского армрестлинга и человеке, не раз становившемся абсолютным чемпионом в этом виде спорта,- Евгении Суровом.

Ведь именно благодаря этому человеку армрестлинг получил свое развитие в Уссурийске, приобщив многих молодых людей, которые достигли больших успехов не только на уровне края, но и далеко за его пределами.
Однако этот человек интересен не только как спортсмен и тренер. Это, прежде всего, человек с хорошей жизненной позицией.

- Насколько нам известно, Вы – коренной житель Уссурийска…

- Да, самый коренной.

- …И работали в самых разных сферах: ремонтировали кровли, занимали хорошую должность при администрации города… А кто Вы по профессии?

- По профессии я – несостоявшийся инженер лесного хозяйства.

- Довелось работать по своей специальности?

- Нет, ни разу.

- В одном из своих интервью Вы сказали, что занятия спортом определены судьбой. Что именно подтолкнуло Вас прийти в спорт?

- В спорт я пришел, когда мне было лет 12. В детстве все занимаются - велосипед, турник, футбол, хоккей. Но однажды я нашел у товарища в кладовке журнал, по-моему, «Техника молодежи», в котором была статья про атлетическую гимнастику. Понятия «культуризм» в нашей стране тогда не было, поскольку считалось буржуазным, запрещенным. Так вот в той статье был описан комплекс из десяти упражнений и помещена фотография спортсмена, достаточно мускулистого, на которой стрелочками были показаны мышцы. Такого мы никогда раньше не видели, и я был просто поражен. Этот журнал я потом выменял у друга, нашел железный толстый прут, обмотал его изолентой, чтобы удобно было держать, и стал выполнять комплекс упражнений, описанный в статье.

- Какой именно вид спорта стал для Вас первым?

- Так как мне хотелось быть сильным, с большими мышцами, и к тому же у меня неплохо получалось бороться, я, конечно же, пошел записываться на борьбу, но когда проходил мимо зала тяжелой атлетики, что-то остановило меня. За огромной спиной, перекрывавшей почти весь дверной проем, в лучах вечернего солнца поблескивали те самые, что ни на есть настоящие, штанги из журнала! Кстати, спина потом «оказалась» моим первым тренером - Владимиром Антоновым.

- Расскажите о том, как складывалась Ваша спортивная карьера?

- До окончания школы я занимался тяжелой атлетикой. Мне это очень нравилось, часто выступал на соревнованиях. В институтские годы увлечение этим видом спорта продолжалось, и попутно, через общение с ребятами, проходило знакомство с бодибилдингом. Уже после армии стал серьезно заниматься силовым троеборьем, и мы с ребятами открыли первую федерацию пауэрлифтинга в Уссурийске, начали выступать на соревнованиях. Постепенно организовалась команда, с которой мы вышли на краевые состязания, где заняли первое место, кроме того, у нас была лучшая женская команда. Также я пробовал выступать в бодибилдинге...

- А как Вы пришли к армрестлингу?

- С течением времени я добился определенных результатов, все стало идти по накатанной, и занятия пауэрлифтингом перестали быть мне интересными. На тот момент уже было понятно, как, за какое время и что можно сделать, выражаясь несколько цинично, из «живого материала» … К тому же некоторые травмы заставили отойти от серьезных весов… И тут появился армрестлинг! Снова нужно начинать сначала, опять поиски себя, приобретение опыта...

- Вы говорите, что были сложности, различные травмы. Не возникало желания все это бросить?

- Самое страшное - это видеть конец пути. Поэтому всегда хотелось продолжать развиваться, искать себя и двигаться дальше. Я пытался найти себя в тренерстве, и сегодня я больше горжусь своими тренерскими достижениями. Например, у нас есть своя школа армрестлинга, ребята, которые выигрывали чемпионат Дальнего Востока. Из разных городов к нам на мастер-классы приезжают спортсмены. А если говорить о себе, как спортсмене, то я больше помню вторые места, нежели первые, потому что те соревнования были намного интереснее.

- На сегодняшний день Вы продолжаете тренировки?

- Честно говоря, в последнее время я сильно обленился. Возможно, пришел момент, который наступает практически у всех в жизни. Самое важное - это мотивация. А что мотивирует человека нагружать себя? Это же тяжело, хотя всякий раз, когда удается переломить себя, ловишь какой-то драйв. Кроме того, нужен определенный режим: питание, тренировки... Все настолько сложно, что хочется отступить. Тем не менее, я продолжаю заниматься, правда, много мне не нужно - хватает старой базы, чтобы поддерживать форму. Раз или два в неделю выполняю простейшие упражнения, начиная с групповых занятий, не обязательно поднимать тяжести.

Это раньше, когда мне было 16-20 лет, хотелось выглядеть самым большим, самым сильным, почувствовать себя не таким, как все. Теперь для меня важен другой момент: я не стремлюсь соревноваться с 20-летними, гораздо интереснее чувствовать себя в форме на уровне своих сверстников и уже не быть большим, как раньше, наоборот, я стремлюсь снизить свой вес, стать более динамичным.

- Раз уж заговорили о весе, то скажите, сколько Вы весите на сегодняшний день?

- Примерно 100 килограммов.

- Существует определенная диета, рацион, которого Вы придерживаетесь?

- Никакого жесткого контроля. На самом деле я не такой уж дисциплинированный человек, но какие-то привычки в питании я выработал для себя, например, практически отказался от сладкого.

- Есть специальные средства, которые употребляют спортсмены для увеличения мышечной массы. Как Вы к этому относитесь?

- То, чем занимается серьезный спортсмен, стоит за гранью возможного. Поэтому человеку необходимо приложить максимум усилий. То есть, все сверхдостижения требуют дополнительных средств, начиная от серьезных тренировок, режима, питания и, так как мы живем в 21 веке, обязательно какая-то «фармакология». Это может быть дополнительный прием витаминов, минеральных веществ, адаптогенов и прочего, или стероидная терапия. Главное, чтобы человек понимал, чего хочет, и нужно ли это ему. Важно во всем соблюдать чувство меры.

- Кроме спорта, Вы еще чем-то увлекаетесь? Есть какое-то хобби?

- Такого маниакального увлечения, чтобы бросать работу, дом, закрываться и выдумывать чего-то - нет. Есть некоторые вещи, которыми я люблю и хочу заниматься. Хотя бывает, как у Бонифация, который все время мечтал о каникулах, а лишь соберется на рыбалку, тут же случаются более важные дела… Кстати, о рыбе. Обожаю подводную охоту, я могу по пять-шесть часов проводить под водой. Но в этом году акулы немного помешали...

- Ваша семья разделяет с Вами интересы - как занятия спортом, так и хобби?

- Сын у меня с первого класса занимался тяжелой атлетикой, что воспитывало в нем дисциплинированность, как относительно учебы, так и других вопросов. Я помню, как он пытался бросить все это, потому что трудно, больно, но потом снова подходил к штанге и тренировался. Сегодня он много времени проводит за компьютером, поскольку работа у него связана с этим. Иногда я скептически гляжу на него, но особо не настаиваю. Дочери нравится водное поло. Она сейчас в Москве пытается тренироваться в команде сборной МГУ, спасибо тренеру из школы № 25 Сергею Горшкову, который привил ей любовь к этому виду спорта. Надеюсь, что у нее все получится.

- Как Вы считаете, со стороны нашего правительства делается все возможное для развития спорта, в частности, в Уссурийске?

- Сейчас, вообще, политика направлена на развитие спорта, и это чувствуется: достаточное количество средств выделяется на соревнования, призы. За последнее время город значительно вырос в плане спорта. Сейчас только ленивый не найдет себе занятие по душе. Но на уровне юношества можно было бы больше уделить внимания. В школе мы не раз спорили о роли личности в истории, что важнее - человек или предпосылки? Убежден, если будут люди, по-настоящему увлеченные и живущие своим любимым видом спорта, вокруг них будут появляться и дети, и молодежь, и не будут пустовать площадки. Иными словами, как только начнут нормально платить тренерам, все пойдет вперед. Только вокруг таких людей все и держится.

- Какова Ваша жизненная позиция?

- Я скажу только, что моя жизненная позиция сейчас сильно изменилась, буквально за последний год. Возможно, это связано с возрастом. Я стал более терпим, больше стал созерцать. Я понимаю, что все имеет право на существование: белое, черное... Самое основное, что я понял на сегодняшний день, - нужно быть добрее. Не в плане того, что увидел старушку и дал ей пять рублей, а внутри себя.

Поэтому моя жизненная позиция - быть терпимее к людям и делать добро.

Евгений Суровый Евгений Суровый Евгений Суровый Евгений Суровый