Гринькина Айгуль

10.07.12

«Аэрография позволяет работать со всем, на чём можно рисовать, в том числе и с телом человека...»

В Уссурийском центре народного творчества недавно были выставлены очень интересные работы молодой художницы Айгуль Гринькиной. Её картины поражают своей реалистичностью и красотой, и выполнены они в редкой для Уссурийска технике - аэрографии.

Айгуль является не только художником-аэрографистом, но и просто интересным человеком, поэтому мы сочли своим долгом пообщаться с ней и представить вам это интервью.

- Айгуль, расскажите нашим читателям немного о своей жизни. Давно ли приехали в Уссурийск?

- Родилась я в Пермской области в маленьком городке Кизель. Папа был шахтёром, но, как известно, шахты часто закрываются, поэтому мы переехали в Набережные челны. Там я прожила 11 лет.

Училась в Инжнерно-экономической академии. Всегда хотела стать либо парикмахером, либо художником. На парикмахера я выучилась ещё в школе, а в институте освоила специальность промышленного дизайнера. Там же я познакомилась с моим теперешним мужем Владимиром, и два года назад мы переехали сюда - сейчас живём в п. Барабаш.

- Аэрографией Вы увлеклись, изучая промышленный дизайн?

- Нет, там этого не преподают. У меня был преподаватель по пропедевтике - основам композиции, - которая рассказала, что сама защищала диплом именно по аэрографии, показала свои работы, и меня это заинтересовало. Впоследствии с помощью интернета, видеороликов я освоила азы аэрографии.

- А прежде Вы увлекались какими-либо видами искусства?

- Танцами. Вообще, живя в такой семье, как у меня, очень сложно представить, что я стала бы кем-то другим, а не дизайнером или художником. Мои родители очень хорошо рисуют, и этот талант, наверное, передался мне по наследству.

- Аэрография - это дорогое увлечение? Какими были Ваши первые шаги в этом деле?

- Первым моим спонсором был папа. Когда мы пришли в магазин за аэрографом, нас спросили, для чего мы его покупаем: серьёзно будем заниматься или любительски, потому что цены очень различаются. Я сразу сказала, что настроена серьёзно.

- И во сколько вам обошелся аппарат?

- Если не считать стоимости деталей компрессора, первый аэрограф стоил 8500 рублей. Это было четыре года назад, а сейчас такой можно заказать по интернету за 5000. Кстати, мой первый компрессор папа для меня сам собрал - руки у него золотые.

- Расскажите, пожалуйста, про то, что собой представляет аэрография? Какие преимущества и недостатки есть у этой техники по сравнению с живописью красками?

- Сама техника рисования - это распыление краски краскопультом, только маленьким - аэрографом. С помощью регулируемой струи воздуха можно сделать линии различной толщины и чёткости, добиться плавных переходов. Также можно работать с трафаретами, чтобы создать чёткий рисунок, а потом добавить тени.

Аэрографом сложнее работать, чем красками. Если ты вблизи рассматриваешь работу, сделанную маслом, то изображение будет размытым - нужно отойти на расстояние. А аэрография стремится к эффекту фото, то есть полной реалистичности.

- Что именно привлекает Вас в аэрографии?

- Я очень люблю графику, работы, похожие на фотографии. Меня не интересуют зелёный лес, голубая речка и т. д. Мне всегда хотелось показывать объёмы, переходы теней, светотени. Я бы даже сказала, что мои картины не живописные - они более интерьерные.

Помню, мы ездили с институтом в Питер и Москву, посещали Эрмитаж, ходили по Третьяковке. Меня поразили такие картины, как Куликовская битва или Девятый вал. Ты всматриваешься в каждую деталь, и каждый день, приходя в галерею, находишь в них что-то новое. В этих картинах все прорисовано до травинки - хотя и нарисовано маслом - что вблизи, что издалека, всё смотрится очень реалистично. Я стремлюсь к такому же эффекту и в своей работе.

- Не так давно Ваши работы появились в Уссурийском центре народного творчества. С чего началось это сотрудничество?

- Я отдавала свою картину в арт-магазин, чтобы изготовить рамку, и спросила, где можно выставить работы для последующей продажи. Мне посоветовали Дом художника и Центр народного творчества. К сожалению, я узнала об этом месте только сейчас, а то давно бы обратилась сюда.

В Приморье, вообще, очень трудно выставить картины, выполненные не маслом. Во всех галереях, в которые я обращалась и предлагала работы аэрографом и акрилом, мне говорили: «Нам нужны только работы маслом».

- Из-за чего, на Вваш взгляд, это происходит?

- Возможно, люди боятся конкуренции, а может, во всем виноваты сложившиеся стереотипы. Люди считают, что аэрография - это очень дорого, предпочитают покупать картины определённой техники исполнения... У нас в стране аэрография развивается всего-то около 20 лет. Очень приятно, что в Центре народного творчества я встретила такое понимание.

- Есть ли среди выставленных здесь работ особенные для Вас?

- Да. Самая моя любимая - это чёрная сиамская кошка. Вообще, каждая картина чем-то особенна. Голуби очень нравятся моему мужу, и он очень долго не хотел отдавать её на выставку. Также здесь есть моя первая картина маслом, если не считать учебных. А одну я рисовала целых три года. Словом, каждая чем-то мне запомнилась.

- Три года? Это немалый срок. А сколько Вы обычно тратите времени на картину?

- Теперь – максимум, три дня по три часа работы. Так что три года – это, действительно, очень долго.

- А какие работы из невыставленных здесь имеют для Вас особое значение?

- Это портрет мамы. В прошлом году у неё был юбилей, так что я нарисовала его в строжайшей тайне и преподнесла ей в подарок.

- Что Вы больше всего любите изображать?

- Различные интересные моменты: например, запечатлеть, как капля падает на поверхность воды. Очень люблю ловить взгляд животных или человека. Я, конечно, работаю с цветом, но больше люблю делать чёрно-белые картины.

- Насколько я знаю, Вы собираетесь расширять экспозицию этой выставки.

- Да, дальше будут работы еще интереснее: одна будет состоять из трёх-четырёх холстов - триптих называется.

- Аэрография сейчас набирает большую популярность в сфере автомобильного дизайна. В Центре народного творчества выставлены Ваши полотна, а на чём Вы ещё рисуете?

- На всём: на автомобилях, на футболках, на мебели, на сумках и чемоданах. Аэрография позволяет работать со всем, на чём можно рисовать, в том числе и с телом человека – главное, предварительно обработать поверхность и использовать подходящие краски. Например, маме с папой я нарисовала на холодильнике бокал с двумя апельсинами - смотришь на холодильник, и сразу хочется есть. Ещё я рисовала на мобильных телефонах - например, скорпиона - это называется мини-аэрография, и для неё нужны очень хорошие краски.

Я вообще думала, что на Дальнем Востоке эта техника очень востребована из-за большого количества автомобилей, но нет. Когда я приехала сюда, то удивилась, что здесь такое количество машин старых годов выпуска: 90-й, 91-й. Я мужу говорю: «Это старая машина! - а он мне: «Какая старая?! Ей всего 10 лет!»

На западе у всех более или менее новые машины, и им хочется как-то выделиться - на это средств не жалеют. А на старой машине зачем что-то рисовать?

- Есть ли у Вас какие-либо планы по продвижению этой техники в массы?

- Я бы хотела сделать свой сайт, но не знаю, к кому обратиться, да и времени всё не хватает.

- Может ли среднестатистический уссуриец начать заниматься аэрографией? Есть ли возможность в нашем городе купить аэрограф?

- Здесь таких магазинов нет. Я сама всё заказываю через интернет из Москвы и Питера. Во Владивостоке это стоит очень дорого. Мой аэрограф, который сейчас стоит 5500 рублей, там лежит за 38 тысяч! Можно, конечно, в Японию съездить - у них самые лучшие аэрографы и разумные цены.

- Чем объясняются такие бешенные цены?

- Тем, что здесь очень мало таких магазинов - во Владивостоке всего один-два. То есть это просто накрутка, и накручивают очень много.

- А где можно обучиться азам этой техники?

- В Интернете достаточно много наглядных видеоуроков. Практиковаться можно дома. Я сейчас живу в однокомнатной квартире с собакой и спокойно работаю в своём уголке. Для машин, конечно, нужен специальный гараж, оборудование, водосток, а дома всё просто: краска далеко не распыляется.

Однако для сохранения здоровья всё-таки необходимо соблюдать некоторые меры безопасности. Я не люблю работать в маске, но это необходимо, так как краска всё-таки попадает в дыхательные пути.

Вообще, в интернете можно найти знающих людей, которые готовы помочь новичкам. Мне самой в одноклассниках часто задают какие-то базовые вопросы, и я отвечаю.

- Есть ли у Вас еще какие-либо увлечения, помимо аэрографии?

- Спорт. Особенно люблю настольный теннис - у меня даже разряд был в школе. Ещё мне нравится ходить в тренажёрный зал. Со школьного УПК я увлекаюсь парикмахерским делом, а ещё очень люблю готовить.

- И какое Ваше любимое блюдо?

- Национальное татарское блюдо балеш. Это такой праздничный пирог с начинкой - очень вкусный.

- Муж тоже его любит?

- Ой, он всё ест.

- Какие у вас с мужем семейные планы на будущее?

- Трое детей! Я собираюсь в этом плане пойти по стопам своих родителей: у меня сестра, которая на 10 лет старше меня, и брат - на 8 лет старше.

Семья у нас очень большая: много родственников, двоюродных сестёр... Если всех перечислять, то только моя мама росла в семье, где было шестеро детей, и сейчас у них у всех дети и даже внуки. Я очень рада, что мои родители вместе живут уже 35 лет, и мне есть, к чему стремиться и на кого равняться.

- Как Вы любите отдыхать в свободное от рисования время?

- Люблю смотреть старые советские фильмы - я на них воспитана. Мой муж удивляется, как я могу их смотреть, но это же так наивно, так интересно!

- Например?

- «Девчат» очень люблю. Все советские фильмы мне очень интересны: как люди жили, как общались. У нас в семье все очень дружно живут, и в советских фильмах всё так же - дружно и по-доброму. Поэтому, наверное, и нравится.

- Попробуйте охарактеризовать себя всего тремя прилагательными.

- Общительная. Добрая - всегда всем помогаю, хотя из-за этого сама иногда страдаю. А ещё целеустремлённая.

- А какие недостатки Вы видите в себе?

- Я бываю очень вредной, потому что у меня всё должно быть в порядке и по полочкам.

- Кем Вы представляете себя через 10 лет?

- Дизайнером - все так же. Аэрография - это лишь отдельная отрасль промышленного дизайна, которая мне сейчас наиболее интересна. Также есть планы открыть магазин одежды и заняться ее дизайном.

- Что Вы больше всего цените в людях?

- Преданность. Не люблю лицемерие, когда тебе дружелюбно машут ручкой, а за спиной распускают сплетни. И ещё не люблю, когда врут, прямо в открытую врут.

- Скажите, какие места в Уссурийске Вы предпочитаете для отдыха?

- «Кантри-Пицца» - это единственное кафе в городе, в котором меня удовлетворяет качество еды. Я привыкла к более европейской кухне, а в Приморье, в основном, распространена азиатская.

- А как Вы оцениваете наш город в целом?

- Ну, например, Владивосток мне вообще не нравится. Он какой-то весь запутанный, да еще эти горы… Приезжая оттуда, я чувствую себя, как выжатый лимон. А Уссурийск мне чем-то напоминает родные Набережные челны: он такой же квадратненький, прямой, всё по полочкам... Здесь я себя очень комфортно чувствую.

Беседовал Евгений Талов