Игорь Королев

13.08.09

«В прошлый раз на этой должности я продержался три дня»

-  Игорь Александрович, как давно Вы узнали, что Ваша кандидатура рассматри­вается на пост секретаря регионального отделения партии «Единая Россия»?

- В начале июля, когда меня пригласили в Москву на собеседование по этому вопросу. Там я встретился с Вячеславом Володиным, секретарем генсовета «Единой России», и Олегом Говоруном, начальником управления по внутренней политике администрации Пре­зидента. Мы поговорили, и в итоге Володин сказал, что других кандидатов рассматри­вать не станут.

Я свою кандидатуру не выдвигал, это сде­лал губернатор края. Кроме меня он пред­ложил еще одну кандидатуру - бывшего вице-губернатора Николая Сидорова. Были предложения и от других руководителей, но пока остановились на мне.

- Не стало ли неожиданностью, что Вашу кандидатуру вообще рассматрива­ли? Ведь в декабре прошлого года, когда сняли Петра Савчука, Вас не утвердила именно Москва.

- Естественно, свою роль тут сыграла ре­комендация губернатора. Но все-таки пред­ложение неожиданностью не стало. Сейчас задерживается решение проблем и задач, которые стоят перед партией «Единая Рос­сия»: подготовка к выборам в Законодатель­ное собрание, выдвижение кандидатов на должность губернатора. Становится понят­но, почему выбрали меня, у меня характер такой - говорю то, что есть.

Я Володину и Говоруну на собеседовании сказал - на Дальнем Востоке живут такие же люди, как и по всей России. В советские времена человеку нельзя было жениться или выходить замуж за иностранца - это считалось изменой Родине, но сейчас-то мы строим совсем другое государство, а дохо­дит до парадокса: нас заставляют покупать отечественные машины через драконовские пошлины, когда рядовой человек не в состо­янии купить иномарку. Это напоминает те же советские времена. Если уж сегодня мы строим демократическое государство, то и подчиняться должны законам демократии. А заставлять человека делать то, что он не хочет,- неправильно. Не для этого мы со­здавали и Российскую Федерацию, и партию «Единая Россия». Поэтому я поднял этот

вопрос и в Москве. А вместе с ним и вопрос: почему «Единая Россия» в Государственной думе, в том числе и депутаты от Приморского края, проголосовали против принятия закона о 30-процентной надбавки дальневосточника! .

Когда я шел на встречу, не старался пока­зать себя в выгодном свете. Думал, что вряд ли мне еще выпадет возможность выговорить­ся перед партийными государственными чи­новниками, поэтому высказал всё, что накипе­ло. Я считаю, что партия власти создавалась не для того, чтобы угождать вышестоящему партийному руководству. Правда, потом мне сказали, что в таких кабинетах необходимо заверять, что оправдаешь доверие партии и правительства, а не ставить вопросы, которые могут не понравиться. Но Володин отметил, что мой подход к решению проблем ему очень понравился. Я на эту должность не стремил­ся, поэтому и в дальнейшем буду отстаивать необходимость решения проблем, волнующих приморцев. Возможно, это не понравится вы­шестоящему руководству, в прошлый раз на этой должности я продержался три дня, и сей­час не знаю, чем закончится.

- То есть Вы прогнозируете, что задержи­тесь на этой должности недолго?

- Думаю, что недолго, потому что бороться с системой тяжеловато. А менять характер в 55 лет я не собираюсь.

- Какой срок Вы отводите себе на этот раз?

- Надеюсь столько, чтобы Дмитрий Медве­дев утвердил того губернатора, кого большин­ство населения Приморского края хочет видеть в этом кресле, - Сергея Михайловича Дарькина.

- Вы считаете, что жи­тели Приморья именно его хотят видеть губер­натором?

- Я считаю - да. Есть с чем сравнивать. Я при­ехал в Приморье при На­здратенко, когда здесь не было ни воды, ни света, ни тепла, когда люди не полу­чали зарплату - просто всё забывается. И что сделано в крае за послед­нее время - сравнить нельзя, поэтому я счи­таю, что более достойного кандидата нет.

И совсем не потому, что он меня рекомендо­вал Москве, лучше бы он этого не делал, мне и здесь комфортно.

- Официальной версией снятия с долж­ности регионального секретаря Петра Сав­чука была его поддержка акций протеста против поднятия пошлин. Но уссурийское отделение под Вашим руководством также выступило на стороне митингующих. Поче­му сегодня московские чиновники закрыли на этот факт глаза?

- В Москве же не дураки сидят. Просто, как я понял, они не всегда владеют ситуацией на местах.

Например, в Москве я поднял вопрос об уплате членских взносов: с одной стороны в

уставе «Единой России» оговорено, что член­ские взносы вносятся добровольно, а неко­торые чиновники говорят, что все должны их платить в обязательном порядке. У руковод­ства были круглые глаза - они не знали, что от их лица региональные партийные власти выдвигают подобные требования. Многие от­деления не доводят до руководства партии те проблемы, которые на самом деле волнуют. Они или боятся, или хотят быть белыми и пушистыми. Я считаю, когда начинаешь гово­рить о проблемах вслух, то многие вопросы решаются.

Я понимаю того же Путина: или несколько десятков тысяч останется безработных на «Волге», «Автовазе», или в Приморье пере­продавцы подержанных иномарок останутся без работы. Хотя, конечно, у нас к тому момен­ту уже начали создаваться фирмы по поставке иностранных автомобилей. Серьезные фир­мы, а не такие, что поехали, купили несколько автомобилей, перепродали, потом эти деньги пропили, вот и весь бизнес. Да, перемены нужны, но не такими мерами: это вам нельзя покупать, а вот это вы купить должны. С таким подходом я не согласен и не собираюсь согла­шаться.

- Что Вы можете сказать об автозаводе, который планируется в скором будущем открыть во Владивостоке?

- Посмотрим, что это будет за завод, какие будут цены и автомобили. Если качественные и недорогие, то, естественно, любой человек сможет их приобрести, а если они будут сто­ить, как космический корабль, и качество при

этом, как у советских видеомагнитофонов, то этот завод - оче­редная пустая трата денег.

- Если Вы зай­мете пост секрета­ря региональной партийной органи­зации, на что об­ратите внимание в первую очередь?

- Прежде всего, на подбор команды. Я беру в качестве при­мера Сергея Рудицу, который шел на выбо­ры с командой и сегодня действует вместе с ней. Одному, без единомышленников, добиться положительных результатов не­возможно.

- Вы сейчас можете назвать имена тех, кого планируете взять в свою команду?

- Меня еще не назначили, а я буду разда­вать портфели?! Пока ничего не скажу - да и нескромно это будет.

- А кандидатуру преемника на Ваш ны­нешний пост можете назвать?

- В любом случае избирать секретаря местного отделения станет политсовет, но я буду рекомендовать кандидатуру Николая Рудя.

-  А место председателя совета муни­ципальных образований края за кем останется? Или Вы планируете совмещать должности?

- Если главы разрешат мне остаться на этом посту на общественных началах, я с удовольствием останусь. Естественно, зар­плату здесь получать уже не буду. Депутатом Уссурийского округа я останусь в любом слу­чае, так же как и членом местного политсо­вета.

- Как председателю регионального со­вета Вам придется взаимодействовать с представителями других партий уже на более высоком, чем сегодня, уровне. Вы уже думали о том, как будут выстраи­ваться взаимоотношения?

- Также как и в Уссурийске - без проблем. Я считаю, что все партии нацелены на улучше­ние жизни приморцев; поэтому, если это не пус­той треп, и партии действительно хотят, чтобы жителям края жилось комфортно, то проблем не будет. По крайней мере, в Уссурийске у нас проблем ни с одной партией нет. И на уровне фая будем работать точно так же.

- Как Вы относитесь к тому, что во гла­ве «Единой России» стоит беспартийный руководитель?

- Я не сторонник того, чтобы лидер партии был беспартийным.

Исходя из слов Путина о том, что лидер го­сударства должен быть беспартийным, могу предположить, что следующим Президентом будет Владимир Путин. В таком случае пусть принцип работает до конца - надо, чтобы и мэр, и губернатор были беспартийными.

- Если получите кресло секретаря, Вы переедете во Владивосток или регио­нальное отделение поменяет место жи­тельства?

- Наша с Сергеем Поликарповичем задум­ка заключается в том, чтобы исполком был здесь, а там оставалась рабочая группа, ко­торая будет координировать деятельность владивостокских партийных организаций. Это пока на уровне мечты, но переезжать в краевой центр я не собираюсь.

- Почему?

- Чем чаще я бываю во Владивостоке, тем лучше понимаю, как сильно я люблю Уссу­рийск.