Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Игорь Жовниренко

29.05.13

«В каждом сердечке ребенка всегда остается надежда оказаться в семье».

1 ноября 2013 года Уссурийскому детскому дому исполнится 70 лет. Это социально-педагогическое учреждение самое крупное в Приморском крае. Два года назад первый и второй детдома объединили, и теперь он располагается в двух зданиях – на Комсомольской, 53 и у «кольца» на пятом километре.

В жизни этой большой семьи и в характерах детей есть свои «плюсы» и «минусы». О них мы побеседовали с директором детского дома Игорем Жовниренко накануне Международного дня защиты детей.


- Игорь Анатольевич, совсем скоро 1 июня. Какие подарки ко Дню защиты детей и к летнему отдыху Вы приготовили своим воспитанникам?

- Поездки во Владивосток, в Хабаровск и даже в Санкт-Петербург и Москву. Три года подряд деньги на авиапутешествие выделяет нашим особо отличившимся детям фирма RUSTEEL. Руководит ею Сергей Александрович Мухин. 30 ребятишек уже совершили такую шикарную поездку. Впечатления самые восторженные. Воспоминания об этих полётах подростки сохранят на всю жизнь. В этом году в наши столицы отправятся ещё десять детей.

Юные путешественники очень признательны за такое серьёзное содействие. Знаете, как поменялись взгляды и чувства наших воспитанников, побывавших в Москве и Питере! Они по-настоящему полюбили эти города и всю Россию, которую пересекли с востока на запад и обратно. Её просторы, как они убедились, действительно, необъятны и прекрасны, как и великая история с удивительными памятниками.


- Как готовитесь к юбилею детдома?

- Плотно. Ведем переписку с бывшими выпускниками, ветеранами-педагогами. Ждем почетных гостей отовсюду, намечаем программу торжеств. Стараемся, чтобы здания стали еще уютнее, а главное - создаем условия для ребятишек. Чтобы они понимали: это их дом, где они могут спокойно жить, развиваться, готовиться к самостоятельной жизни.


- Сколько выпускников покинут детский дом в этом году?

- Одиннадцатый класс оканчивают 10 ребят, девятый − 23. Из них восемь учащихся собираются остаться в детдоме, чтобы получить полное среднее образование в школе. Остальные будут заняты профессиональным обучением. Директора техникумов, училищ, лицеев, а для старших выпускников – ректоры вузов станут новыми попечителями. Будут обеспечивать их местами в общежитиях, питанием, другими льготами. Государственная опека полагается сиротам до их совершеннолетия. А тем, кто учится дальше, - до получения дипломов о профессиональном образовании.


- Как относятся Ваши воспитанники к заботе со стороны государства и поддержке спонсоров?

- С благодарностью. Особенно тепло отзываются о детском доме те, кто стал взрослым. Они почувствовали, как сложно брать на себя ответственность за свою судьбу и будущее собственной семьи.


- Встречаются ли такие, кто настроен так: мол, мы – сироты, значит, нам все обязаны помогать.

- Иждивенческих настроений у нас нет. Все воспитанники знают, что такое труд, как нелегко достаются деньги. У нас педагоги в почете. Дети чувствуют их заботу и ценят искреннее отношение к себе. Они уверены, что в трудную минуту их «мамы» обязательно придут на помощь, и после выпуска бывшие детдомовцы приходят за поддержкой.

К примеру, мы составляем им документы на получение жилья. За последнее время 15 вчерашних выпускников получили сертификаты и смогли приобрести квартиры.


- Как Вам удалось совершить такой прорыв в решении извечной проблемы выпускников детдомов?

- С приходом на должность губернатора Владимира Владимировича Миклушевского финансирование детских домов и программ материальной поддержки сирот идет в полном объеме. Мы уже не ходим с протянутой рукой за спонсорской помощью. И в остальном глава краевой исполнительной власти оказывает содействие. Он ведь сам педагог и знает наши нужды. Дай ему Бог здоровья.




- Прежде у детского дома было много друзей, которые помогали и материалами для ремонта здания, и рабочими, и деньгами. А теперь?

- Такая дружба продолжается, ширится ее география. Приморское отделение Сбербанка России и его Уссурийский филиал устраивают для наших воспитанников большие праздники. К Новому году ребята написали письма Деду Морозу. Благодаря сотрудникам Сбербанка многие мечты детей сбылись. Мальчикам и девочкам интересно было участвовать в военно-спортивных мероприятиях. Их устраивают сотрудники службы инкассации СБК. Недавно прошло занятие со старшеклассниками по разборке и сборке оружия. Такое общение многое дает будущим воинам: они видят перед собой яркие примеры мужества и верности долгу.


- Вы всех принимаете в друзья детдома?

- Каждый «свежий» человек, приходящий с добрыми намерениями, - уже наш друг. Недавно обратились два предпринимателя, попросили список необходимых вещей для приобретения. Через два дня девочки уже имели купальные костюмы и другие принадлежности на лето. При этом наши новые друзья не пожелали широкой известности.


- Сегодняшние и те, первые ваши воспитанники - какие проблемы у них общие и в чем отличие?

- Дети стали добрее и милосерднее. Сейчас в обществе произошли и происходят позитивные изменения, меняются взгляды, принципы. В результате улучшились условия жизни детей. С ними стало намного легче общаться. Они становятся интереснее, есть разносторонние увлечения. И мы этому бесконечно рады. Многие проблемы – воровство, бродяжничество, другой криминал, слава Богу, забываются.

Однако, как и 10-15 лет назад, все ребятишки, поступающие к нам, обижены на взрослых, особенно близких людей, которые их не раз оставляли без поддержки в беде. Даже осиротевшие надеялись остаться в семьях своих родственников.

Как итог – противостояние. В разных формах. Поначалу одни не доверяют нам, потому что до прихода в детдом с ними не считались. Другие долго не принимают всерьез искренность наших намерений помочь им. Большинство новичков просто не мыслят себя вне родного дома. Они наслышаны о детдоме как о холодном, бездушном и чужом для ребенка вынужденном пристанище.

Я только начинал работать, когда к нам попал один парнишка. Он с порога заявил, что здесь останется ненадолго: «Меня скоро заберут родные». Шло время. Мальчик освоился, окончил школу, а родные так и не вернулись за ним. Позже паренек признался, что именно здесь он, пожалуй, впервые почувствовал тепло и заботу.




- Кто помогает детям осваиваться в этих стенах?

- Есть программа адаптации новичков. Это специальные педагогические рекомендации. Они помогают и социальным педагогам, и психологам, и воспитателям скорее достучаться до сердца ребенка, чтобы он принял их заботу.

Кстати, мы получил от уссурийской Школы педагогики ДВФУ (бывшего УГПИ) настоящее сокровище - пятерых молодых специалистов. Их подготовили для таких учреждений, как наше. Теперь в рамках наших трех методических объединений девушки обмениваются новыми знаниями в области социальной психологии сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А наши асы-педагоги передают им свои практические наработки.


- Освоившиеся воспитанники тоже участвуют в процессе приобщения к жизни дома тех, кто впервые переступил его порог?

- Помощь новичкам от их сверстников, проживающих здесь давно, – уже норма. Ее никто нашим ребятам не навязывал. По себе знают, как на первых порах важна поддержка новых друзей. Это, пожалуй, лучшее «лекарство» в таких сложных жизненных перипетиях. Его принимал каждый, как только оказывался здесь.


- Есть мнение, что слабым в детских домах особенно тяжело. Они ощущают давление со стороны старших.

- Вы о «дедовщине»? Если бы кто-то из старших ребят только посмел обидеть новичка или младшего воспитанника… От такого «смельчака» все сразу отвернутся...


- Все считают Вас понимающим отцом и называют папой. Удается ли прощать промахи ребят?

- Я попечитель всех двухсот воспитанников от 3 до 18 лет. Мое отношение к каждому ребенку даже в мелочах должно идти ему на пользу. Получать поблажки – не в интересах самих ребят. Они сразу потеряют уважение остальных сверстников, а это у нас − самая большая кара.


- И что тогда? Такие дети убегают?

- Лет восемь назад попал к нам паренек, который при поступлении был совершенно неуправляемым. Свободу понимал по-своему: что хочу, то и ворочу. Он успевал попасть во все тревожные сводки города. Так выражал свой «протест» против порядка, установленного здесь. У нас и сейчас заведено: хочешь жить спокойно – уважай остальных, не досаждай им.


- Кто одержал победу в «борьбе» за дисциплину?

- Он. Да-да! Парень сам дошел до понимания, в чем настоящая ценность свободы, и какой она должна быть.

Выбор есть: или ошиваться на крышах и в подвалах, или жить в чистоте и уюте, хорошо учиться, заниматься спортом и в кружках по интересам. Развивайся, расти, помогай в этом и остальным, и тогда получишь признание окружающих по своим заслугам, тебя станут ценить!


- Какую судьбу он выбрал?

- Парень успешно окончил школу и техникум. Сейчас работает в большом коллективе на железной дороге. Там дисциплина особенно важна. У молодого человека хорошая репутация. По-доброму закладываются и семейные отношения. И дай ему Бог стать хорошим мужем и отцом.


- Игорь Анатольевич, Вы уже «дедушка»?

- Да. У многих повзрослевших воспитанников уже растут свои ребятишки. У кого-то раньше, у кого-то позже. Все они мне дороги. Каждому малышу желаю жить в доброй семье.




- Не окажется ли кто-то из них здесь, где выросли их родители?

- Категорически не согласен с теми, кто считает, что чувство материнства или отцовства передается на генном уровне. Просто дети копируют поведение своих родителей. Хотя, случается, и обычные семьи отдают своих детей на попечение государству.

Любой детский дом – своего рода зеркало нравственного здоровья всего социума, в том числе жизненных приоритетов окружающих людей. Главное, чтобы у наших воспитанников на первом месте были семья и дети. Мы к этому готовим выпускников. Учим прощать невольные обиды, помогать пожилым людям, быть милосердными. Незадолго до выпуска воспитанники получают мастер-классы по приготовлению обычных домашних блюд.


- Мальчики тоже проходят школу кулинарии?

- Конечно. Многие из них становятся кормильцами в прямом смысле этого слова.


- Вы отец троих детей. Старший – Ваш бывший воспитанник. Какими Вы их растите?

- Будущими отцами, заботливыми и терпеливыми. Мое отношение к ним они повторят в модели жизни своих будущих семей. Мне одинаково дороги кровные ребятишки и воспитанники. За их будущее я отвечаю головой.


- Игорь Анатольевич, скажите, в чем секрет Вашей силы влияния?

- В доброте. Не в поощрении вседозволенности, а в истинном уважении личности каждого ребенка. Ошибся – признай вину и постарайся ее загладить. Позволил себе лень, спрятался за спины остальных – знай, скрыть свои «слабости» не удастся. У нас все, как на ладони.


- Такие не получат поощрение?

- Мы не пользуемся приемом «пряника», когда за каждое выполненное дело надо вознаграждать ребенка. Но, по большому счету, и в оздоровительные лагеря, и на пятидневную экскурсию в Москву и Санкт-Петербург первыми едут те, кто честно трудится и в школе, и дома, и в поле.


- Работа - обязанность каждого воспитанника?

- Учеба и самообслуживание – это долг каждого. Мы давно никого не принуждаем наводить чистоту и порядок в спальне. Это основа нашей жизни в доме. Давно и для всех.

А вот за полевые работы и техническое обслуживание нашего здания детям выдают зарплату по специальной правительственной программе. Она обязывает центры занятости доплачивать подросткам до установленного уровня.


- Много желающих совмещать учебу и работу, а летом жертвовать отдыхом?

- Много. Всем хочется иметь деньги на своей банковской карточке и использовать на личные расходы. Поэтому ведем отбор старшеклассников на конкурсной основе. Пять человек заняты обслуживанием здания детдома. По десять человек каждый месяц работают в поле. У каждого – свои рядки. Ребята вовремя их пропалывают и держат в чистоте. Стараются не подвести остальных и себя. За сезон, который начинается в мае и заканчивается 1 сентября, успевают поработать 40 человек.


- Уборка овощей и картофеля – дело коллективное?

- Съедаем урожай тоже вместе. Да с каким аппетитом!


- Внешне уже трудно отличить среди школьников и студентов Ваших воспитанников от домашних ребят. Как удается уходить от «синдрома похожести»?

- Покупаем разную одежду, причем современную, модную. С этим проблем нет. Даем возможность выбора. А кто работает, может и сам себе купить, что ему особенно понравилось из легкой одежды или куртку.


- Есть ли шанс у детей стать «домашними»?

- Да. Сейчас – особенно, когда процедура приема ребенка в семью значительно упрощена. Президент России Владимир Путин призвал граждан страны обратить внимание на наших сирот. Зачем им покидать родину, если можно породниться с добрыми людьми в России? В нашем городе, например, уже возникла целая очередь желающих получить воспитанника детского дома под опеку или в качестве приемного сына или дочери. Будущих пап и мам уже насчитывается 117. Это и одинокие женщины, и семейные пары.

Все они проходят специальную подготовку. Ее ведут социальные педагоги и психологи по специальной программе. Наш детский дом стал первым в крае, где она стала применяться. Работаем по ней уже три года.

Тем, кто оформит опеку или станет приемным родителем, важно освоить сложную науку домашнего воспитания детей. Такая школа нужна каждому отцу и каждой матери. И не важно, кого они растят – приемного ребенка или кровного. Всех воспитывать сложно. И каждая ошибка в этой науке дорого обходится и семье, и обществу, и прежде всего самому ребенку.

Педагогический всеобуч среди населения должен возродиться. Уверен, что тогда и сирот при родных родителях будет значительно меньше.


- В чем ребятишки нуждаются больше всего?

- В любви и заботе.


- От чего их надо защищать?

- От жестокости и равнодушия взрослых. Именно при таком отношении характеры ломаются. Порой и навсегда.


- С Вашими воспитанниками и такое бывало?

- Признаться, да. Одна многодетная семья осиротела. Четверо – мал мала меньше - оказались в нашем доме. Несколько лет они привыкали к белым простыням, чистому белью, красивым обоям на гладких стенах, хорошему питанию. Самый младший ребенок оказался в доброй семье. Теперь он чувствует себя там совершенно счастливым.
Заботой и вниманием наши педагоги окружили и остальных. Двое полюбили дом и чувствуют себя здесь хорошо. Даже не хотят уходить. И только одна из старших продолжала смотреть на взрослых, как на своих обидчиков. Она отвергала любое желание педагогов нашего дома и школы помочь ей определиться в жизни. Могла учиться хорошо, но не хотела получить необходимые знания и навыки. Сейчас она взрослая. Но свою судьбу так и не смогла построить. Когда мы встречаемся, я непременно даю ей знать: понадобится наша помощь – приходи…


- Оставив детский дом, выпускники смогут вернуться?

- Если еще обучаются где-то или в доме есть кто-то из братьев и сестер. Вот пример: одному из наших воспитанников уже 19 лет, а он все еще живет у нас. Его младшая сестра - школьница и находится здесь. Брату и сестре помогает взаимная поддержка. Бережно относиться друг к другу учим всех ребят, а кровные в такой школе не нуждаются - их водой не разольешь.


- Зачем сиротам детдом, если у многих из них есть родные? Общаются ли они?

- Воспитывать ребятишек хлопотно. Пригласить на день в гости или самим побывать в детдоме – это одно, а брать их под опеку - большая ответственность. Правда, на такой шаг родственники решаются в 90 % случаев потери кормильцев их юными племянниками или внуками. И только у оставшейся десятой части родственников сирот такой возможности не оказалось. Это тогда. А теперь? Сделать встречный шаг к ребенку и его судьбе и сейчас не поздно.


- Все ли ребятишки в ожидании?

- Абсолютно все. В каждом сердечке ребенка или подростка всегда остается надежда оказаться в семье, среди родных людей. И даже чужих, с которыми он готов породниться.

Не берусь судить других, но мы все бываем в чем-то перед ними виноваты. Я тоже чувствую, что нередко лишаю свою семью возможности собираться вместе, поскольку занят на работе… Многие взрослые недооценивают силу притяжения детской души и ее незащищенность. Ведь ожесточение ребенка берет начало именно от безразличия взрослых. Им все равно, где он находится, что с ним происходит, кто его друзья, каковы его мечты…

Для наших ребятишек, получающих все самое необходимое, в жизни не хватает главного – материнского и отцовского тепла…


Беседовала Татьяна РОМАНОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати
                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS