Иван Романько
09.05.12На грани сил и возможностей
Сегодня нередко можно услышать жалобы молодых на жизнь. Для счастливой жизни им не хватает, то компьютера последней модели, то какого-то особенного телефона. Вдвойне нелепо слышать эти жалобы в свете наступившего праздника – Дня Победы. Ветераны, чьими усилиями страна выстояла четыре года страшной войны, не только не сетуют на судьбу, но и стараются жить полноценной, активной жизнью. Ярким примером этого может служить не стареющий душой Иван Романько.
Иван Андреевич прошел всю войну, воевал на западных фронтах: Волховском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийском. Сегодня ветеран, несмотря на солидный возраст, остается активным и жизнелюбивым человеком. О фронте, жизни в военное и мирное время он рассказал нам.
Со школьной скамьи
Иван Романько родился в Приморье, но большая часть его детства прошла в Узбекистане. Родители занимались строительством дорог, поэтому часто переезжали с места на место. Позднее семья перебралась Лесозаводск, а затем в Новосибирск. Здесь Ивана Романько и застала война.
В 1941 году он закончил школу, а буквально через несколько дней после выпускного бала грянула Великая Отечественная. Как и большинство молодых ребят, вчерашний школьник отправился в военкомат, чтобы с оружием в руках встать на защиту Родины. В военкомате ему предложили пройти летную подготовку и стать военным летчиком. Ни на секунду не задумываясь, Иван согласился.
Четырехмесячные курсы призывник проходил в Иркутском военном авиационно-техническом училище. Здесь он научился управлять боевым самолетом, разбираться в картах, освоил полеты. По окончанию курсов Иван Романько не сразу отправился на фронт. Прежде он освоил смежную профессию авиационного механика. В ноябре 1941 года в городе Волхово в месте с другим призывниками он ремонтировал бомбардировщики СБ и ПЕ-2 и подготавливал к полетам штурмовики ИЛ- 2. Лишь пройдя полную подготовку, в 1942 году молодой механик был направлен в действующую армию.
На грани сил и возможностей
Сначала Иван Андреевич попал в полк, стоявший в районе Куйбышева. И хотя полк был запасной, его роль в войне была весьма серьезна, так как он готовил маршевые полки на фронт. Позднее Иван Романько был определен механиком на ИЛ-2 в один из таких маршевых полков - 958-й штурмовой авиационный полк. В июле 1943 года подразделение молодого механика прибыло на Волховский фронт.
Иван Андреевич вспоминает: условия жизни были тяжелыми, почти невыносимыми. «Мы жили в землянках, под нарами стояла вода до 30 сантиметров. Местность там очень болотистая. Вдобавок мошкара, гнус – словом, условия были очень тяжелые».
Работа у механиков не переводилась - летчики часто вылетали на боевые задания, перерывы случались лишь при очень сильном дожде. Чаще всего они наносили удары по подходящим немецким резервам, о которых докладывала разведка, или по переднему краю вражеской обороны.
В январе 1944 года полк стал участником прорыва ленинградской обороны. Это был тяжелый период не только для немцев, непривыкших к лютым российским холодам, но и для советских солдат. «Морозы стояли небывалые - до 30 градусов, - вспоминает Иван Романько. - Дотронешься до брони самолета голой рукой – кожа там и останется». Люди не жалели ни себя, ни машины - летчики делали до трех вылетов в день, а механики работали круглосуточно, по несколько десятков часов не смыкая глаз.
В полку постоянно не хватало стрелков, поэтому часто Ивану Андреевичу наравне с другими офицерами приходилось летать в качестве стрелка. Он вспоминает: «Штурмовики не знали отдыха. Я воочию видел войну сверху. Это страшное зрелище».
После прорыва блокады Ленинграда Волховский фронт был ликвидирован и слился с Ленинградским фронтом. Отсюда полк Ивана Романько вместе со всеми советскими военнослужащими гнал немцев до границы с Прибалтикой.
С Прибалтикой у Ивана Андреевича связан один из самых трагичных эпизодов войны. Когда полк стоял у ее границы, на него неожиданно обрушилась немецкая бомбардировка. Внезапно появились истребители Фокке-Вульф 190 и сделали четыре захода, сбрасывая бомбы, потом стали расстреливать из пулеметов. Это стало полной неожиданностью для летчиков и механиков, которые полным составом находились на аэродроме и готовили машины к полетам. Погода была нелетная, шел дождь, и никто не ожидал, что немцы поднимут самолеты в воздух. Тогда погибло несколько офицеров, солдаты, сам Иван Романько получил ранение. В 1944 году, после освобождения Прибалтики, за то, что полк отличился во время взятия Риги, он получил название «Рижский».
Окончание войны застало Ивана Андреевича в Батайском военном авиационном училище, куда он был отозван с фронта для обучения на летчика-истребителя. Затем он служил в Кенигсберге (нынешний Калининград), а в декабре 1950 года в составе группы летчиков-истребителей был направлен в Приморский край, где формировался 256-й авиационной полк. Здесь Иван Андреевич летал с 1951 года на американских «Аэрокобрах» и «Кингкобрах». Здесь же переучился на летчика реактивного истребителя МИГ- 15.
И снова в бой
Через год, в 1952 году, для Ивана Романько началась другая война. Его полк направили в Корею, где шли сражения между Севером и Югом. Воевали они там наравне с местными жителями. Длилось это восемь месяцев. Фактически для СССР Корея стала полигоном, на котором летчики получали боевой опыт на МИГах. А для Северной Кореи боевые действия советских летчиков оказались существенной помощью.
Американцы, поддерживавшие Юг, стремились во что бы то ни стало поймать хоть одного русского солдата, чтобы представить его ООН в качестве «вещественного доказательства» участия Советского Союза в корейской войне. Но у них ничего не вышло. Летали советские летчики на МИГах с корейскими опознавательными знаками.
В мирное время
После окончания боевых действий в Северной Корее Иван Романько перевелся в Камень-Рыболов, где и закончил службу в 1961 году в чине капитана. Позднее ему присвоили звание майора. После службы все имущество летчика умещалось в два чемодана и сумки. С ними он и приехал в Уссурийск. Здесь Иван Андреевич устроился на работу в электромонтажную организацию УНР, проработав там до 1998 года, пройдя по карьерной лестнице от нормировщика до начальника отдела труда и зарплаты.
Сегодня Иван Андреевич находится на заслуженном отдыхе, но это не значит, что ветеран сидит дома. Его неуемная энергия не позволяет ему оставаться в стороне от жизни. У него двое детей, четверо внуков и двое правнуков. Они постоянно навещают любимого родственника и помогают ему, хотя, как говорит сам Иван Андреевич, он ни в чем не нуждается и всё может сделать по дому сам.
Ветеран активно участвует и в общественной жизни. Являясь членом Совета ветеранов, он постоянно участвует во всех его заседаниях, встречается с молодежью в школах и воинских частях, где беседует с ними на патриотические темы и рассказывает о своем боевом пути.
Я спросила ветерана, как ему удается находиться в отличной физической форме в такие годы, сохранять поразительную память и энергию. «Я веду здоровый образ жизни, - с охотой делится Иван Андреевич, - не курю и не злоупотребляю алкоголем. Да и в молодости я был крепким, активно занимался физкультурой. Курить бросил в 1953 году, когда родился сын – не хотел, чтобы он видел меня курящим. Теперь вот и сын у меня не курит, и внук! Это первостепенно для здоровья!»
Поистине, он - ветеран, не стареющий душой!
Алла ДРОБОТ
Поделиться
Комментирование через сайт
Версия для печати
Новые гости портала:
Актеры Драматического театра ВВО Эльвира и Сергей Денежкины
Елена Воробей и ее звездные коллеги смогли удивить уссурийцев
Евгений Мухачёв: «Ушу помогает гармонично развиваться»
Маршрут построен: Краевед Нина Громыко называет интересные уголки Уссурийского городского округа
Гость портала: спортсмен по жизни Андрей Шереметьев
Гость портала: косплеер Елена Ахмадеева