Кристина Сташкевич

15.06.15

«Победу на чемпионате мира я посвятила своему будущему мужу».

На этот раз в рамках проекта в спорте с детства мы расскажем не об отдельном человеке, а целой спортивной семье. Глава семьи – Андрей Сташкевич – мастер спорта по боксу, его жена – Кристина (в девичестве Квачан) – мастер спорта международного класса по борьбе самбо, а их пятилетняя дочь Вероника делает первые шаги в секции художественной гимнастики.

Первый тренер

- Кристина, почему вы решили отдать свою дочь на художественную гимнастику?

- Мы занимаемся у хорошего тренера Е. Пелипенко. Не знаю, достигнет ли Вероника в этом виде спорта каких-либо результатов, но однозначно получит хорошую базовую спортивную подготовку. Я сама ведь начинала именно с художественной гимнастики. Мама отвела меня в секцию ДЮСШ, когда мне было еще пять лет. Там я отзанималась четыре года. Сначала мне очень нравилось тренироваться – я выполняла упражнения лучше всех, побеждала на соревнованиях, получила первый спортивный разряд. Но потом почувствовала, что физических данных не хватает. Девчонки из моей группы догоняли, наступали на пятки, а мне нечем было противостоять. Я по своей природе лидер, и мама всегда воспитывала меня так, чтобы везде и во всем была первой. Поэтому, сами понимаете, потерпеть такой проигрыш просто не смогла бы.

В это время у нас в «Строителе» набирали девичью группу по самбо. Помню, как собрала девчонок со своего двора, и мы вшестером пошли записываться. Правда, со временем почти все забросили борьбу. Осталась только я и моя впоследствии лучшая подруга Олеся Лутченко. Сейчас она живет во Владивостоке и ее профессия со спортом, к сожалению, не связана.

Я очень благодарна своему первому тренеру Т. Н. Сероштанниковой за то, что она дала мне основы самбо. Как известно, какой у дома фундамент, столько лет он и простоит. Сейчас часто вспоминаю Татьяну Николаевну как педагога и просто доброго человека. Слышала, что она уехала из Уссурийска, но мечтаю найти ее, встретиться, пообщаться. По мужу ее фамилия Клиндух. Она ушла из ДЮСШ, потому что ждала ребеночка, а мы с подружкой перешли к Б. В. Мартынову и занимались у него до окончания школы.

- Все спортсмены, с которыми мне приходилось общаться в рамках нашего проекта, тепло отзывались о своих первых тренерах. Зато мамы и папы оставались как-то на втором плане. А как вы оцениваете роль своих родителей, в достижении своих спортивных успехов?

- Меня воспитывала только мама. Она работала инженером в проектном институте и всегда была и остается очень активным и спортивным человеком. Я очень благодарна ей не только за то, что привела меня в спортивную секцию, но и научила не отступать ни при каких обстоятельствах.

Всегда вспоминаю один случай из детства: как-то раз я прыгала во дворе своего дома на кроватной сетке, ко мне подошли старшие девочки и выгнали с этой кровати. Я побежала к маме жаловаться. А она ответила: «Это – твоя вещь, вот и выгрызай ее, не отдавай никому». Тогда я поняла, что если сама не отстою своего места, то мне никто не поможет. Я согнала своих обидчиц и добилась того, чтобы они вернули мне эту сетку.

В «Амазонках» пришлось полетать

- Расскажите о самом ярком периоде вашей спортивной жизни, когда вы занимались в центре спортивной подготовки женских единоборств приморские «Амазонки».

- Этот период очень разнообразен. Не все в нем было ярко. Во-первых, он проходил в лихие 90-е годы, которые совпали с моим студенчеством. Меня принял руководитель «Амазонок» Ю. Леонтьев. В ДВФУ я поступила сначала на факультет биологии. У Юрия Алексеевича есть небольшой бизнес, как-то связанный с этим, поэтому я решила, что по окончании вуза буду у него тренироваться и работать. Однако, когда началась учеба, все оказалось иначе. Я долго заучивала латынь, всевозможные названия, термины. На занятиях мы работали с разными пробирками, а в аудитории сидели одни ботаники. Для меня, активной и непоседливой, эта наука была неинтересна. Поэтому, признаюсь, прогуливала занятия, после чего, естественно, начались проблемы. В общем, я поняла, что биология не для меня и после первого курса перевелась на факультет физической культуры. Это уже мое кредо, хотя привычка прогульщицы осталась. Часто вспоминала своих школьных преподавателей и классного руководителя Н. С. Домошенко. Те знания и подготовка, которую я получила в школе, очень выручили в университете.

В спорте тогда тоже все складывалось непросто. Это в уссурийской ДЮСШ я была звездой, а в «Амазонках» девчонки оказались гораздо сильнее меня. В первый год я только летала и даже не могла устоять на ногах. Конечно, обидно было, как это я – Кристина Квачан – и не могу никого побороть?! Но на второй год все-таки научилась стоять, а на третий начала делать броски. Спасибо тренеру – Юрий Алексеевич поверил в меня, всячески поддерживал. Хотя иногда и за палку брался. Благодаря этому я заново научилась побеждать: выиграла краевые соревнования, дальневосточные, всероссийские. Начала готовиться к международным турнирам. Примерно в это время встретила своего будущего мужа.

- Как вы познакомились? Не спорт ли вас связал?

- Отчасти. Андрей тогда учился на экономическом факультете, дистанционно. Но познакомились мы с ним не на сборах и соревнованиях, а в чате. Честно говоря, я редко пользовалась этим способом знакомств. Но в тот день у меня было не очень хорошее настроение и просто хотелось с кем-нибудь пообщаться. На экране появлялись запросы о росте молодого человека, образовании, увлечениях. Я выбирала все по максимуму. И еще, чтобы совпадали наши интересы. В общем, после такого отбора остался только один человек. Мне понравилось, что он занимается боксом. На мой взгляд, боксеры, как правило, люди спокойные, надежные и все стараются делать правильно. Во всяком случае на примере мужа это все подтверждается. Он учился в школе № 8, с детства увлекался единоборствами, а в бокс его вытянул тренер С. Постриганов. Кстати, благодаря его усилиям Андрей достиг звания мастера спорта. Он и сейчас, несмотря на занятость, находит время для тренировок. Занимается со своими друзьями грэпплингом. Это один из новых видов единоборств, который совмещает в себе технику всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями болевых и удушающих приемов. Недавно занял третье место на довольно значимых соревнованиях.

- Но он все же боксер, а вы как специалист по самбо помогаете ему советом, как использовать какой-нибудь прием?

- Конечно, он интересуется техникой некоторых приемов. Я объясняю ему. Но все нужно отрабатывать много тысяч раз, чтобы они остались мышечной памяти. Но у Андрея на это просто нет времени.

- Кстати, как же вы встретились, ведь общались-то в чате, а в жизни друг друга ни разу не видели?

- Когда мы переписывались, я спрашивала: «Какой ты меня себе представляешь»? А он ответил: «Высокая, с широкими плечами и короткой стрижкой». А у меня и рост совсем небольшой, и волосы длинные. Когда он приехал на учебу, мы договорились о встрече. На первое свидание он пришел с какими-то папками, бумагами. Уронил их на ходу, и мы вместе собирали. Конечно, он понял, что это я. Мы начали общаться. Он учился дистанционно и жил в Уссурийске, но каждую неделю приезжал ко мне во Владивосток. Я влюбилась в него, очень ждала этих встреч. Андрей всегда находил нужные слова, чтобы поддержать меня в трудную минуту. Перед соревнованиями настраивал только на победу, причем так, что проиграть было невозможно. В 2006 году я выиграла чемпионат Европы в Болгарии, а в следующем году, когда поехала на чемпионат мира в Чехию, решила что посвящу это выступление своему будущему мужу. Возможно, это тоже помогло мне победить. В 2008 году выиграла еще один чемпионат Европы в Тбилиси.

Я – тренер

- Слышал, что Ю. Леонтьев до сих пор ждет, что вы вернетесь в его «Амазонки»?

- Да, есть такое. Но сейчас я работаю в уссурийской ДЮСШ, и у меня уже 80 своих воспитанников. Есть очень хорошие результаты. Мои девочки побеждают на дальневосточных соревнованиях, ездят на всероссийские турниры. Хочу отметить ребят, которые занимаются в федерации акробатики и прыжков на батуте у Станислава Анатольевича Гаранина и одновременно в моей секции самбо. Этот тренер дает очень хорошую базовую подготовку, и его воспитанники Данил Ким и Таня Бараболя у меня тоже имеют большие достижения.

Очень хорошо помогает развитию детского спорта директор ДЮСШ Ренат Салихов. Но, к сожалению, когда дело доходит до выезда за пределы Приморского края, компетенция нашего директора и даже городской администрации заканчивается, зато начинаются проблемы. Сами понимаете, выехать в европейскую часть страны недешево, а краевая федерация зачастую задерживает оплату билетов.

Мальчики или девочки

- Когда можно начинать занятия самбо и что для этого нужно?

- И мальчиков, и девочек можно смело записывать в секции с шести-семи лет. Если они до этого где-то занимались и имеют базовую спортивную подготовку, это прекрасно. На первых порах хватит обычного спортивного костюма и чешек. Позже понадобится куртка-самбовка и борцовки.

- А вы боретесь со своими воспитанниками во время тренировок?

- Да, я проводила такие занятия, но потом решила от них отойти и ограничилась только показом приемов. Дело в том, что, когда я начинаю с кем-то бороться, все внимание детей направлено только на меня, в паре они не работают. В общем, занятия останавливаются. Но физическую форму я стараюсь не терять. Постоянно подкачиваюсь, ведь тренер обязательно должен быть примеров для своих воспитанников. Когда мы уезжаем в лагерь на море, мои ученики, глядя на меня в купальнике, должны видеть мышцы, пресс. Честно говоря, не понимаю спортивных педагогов, которые не следят за собой.

- Кого вам проще тренировать – мальчиков или девочек?

- На занятиях с мальчишками своя специфика, с девочками – своя. У меня смешанные группы. Но я решила в следующем году их разделить. Дело в том, что девочки до 14 лет гораздо быстрее растут, развиваются и осваивают приемы борьбы. Отставание ребят становится очень заметно. Хотя в подростковом возрасте мальчишки быстро наверстывают упущенное, я боюсь, что они, глядя на своих сверстниц, которые за одинаковый период времени добились больших результатов, перестанут тренироваться.

- Тренеры нацелены на то, чтобы ребята побеждали. Но не всем же быть чемпионами, кто-то и проигрывает. Неужели в спорте нет места тем, кто хочет заниматься просто для здоровья?

- Тренеров можно понять, ведь от них тоже ждут результатов, новых звездочек. Но я с вами согласна, спорт должен быть доступен каждому. На своих тренировках я стараюсь научить ребят относиться к более слабым товарищам с пониманием. И говорю им, что если хотят кого-то побороть, то пусть выбирают более опытных противников. Иногда в воспитательных целях приходится применять силовые меры, в том смысле, что за неспортивное поведение мои ребята должны отжаться раз 30 или 1000 раз присесть.

- И это помогает?

- Более чем. У меня занимается мальчик, который пришел ослабленным. Видимо, после какого-то заболевания у него появились проблемы с координацией движений. Сначала ребята над ним всячески подтрунивали, отталкивали его, но паренек терпел. Я говорила мальчишкам: так делать ни в коем случае нельзя. Объясняла, почему. Приходилось и наказывать. Время прошло, и сверстники стали относиться к нему достаточно благожелательно. Кстати, у него тоже появились спортивные результаты. Конечно, до уровня остальных ему еще далеко, но мальчишка почувствовал: он тоже способный.

К сожалению, есть проблема с родителями, многие мамы и папы, видя, что их ребенок не имеет каких-то выдающихся способностей, начинают его принижать, ведут себя очень некрасиво… Вот вам и проблемы, которые идут из семьи.

- Кристина, спорт – это ваша работа…

- Это и моя жизнь, и всей нашей семьи. Как мы отдыхаем? Активно. Очень любим выезды на природу: разводим костер, готовим шашлык… А еще я обожаю париться в бане. Делаю это каждую неделю. В моей любимой сауне меня уже все знают. И, возможно, из-за того, что я туда постоянно хожу, для тех, у кого есть книжка мастера спорта, цены снизили аж в три раза. Так что желаю всем горожанам достичь любых спортивных высот и скажу вам, что спортивная семья – значит, дружная и начинать заниматься спортом никогда не поздно.

Беседовал Андрей ТКАЧЕВ