Людмила Егоровна Бондарь

03.11.14

«Дарите друг другу любовь и доброту и они к вам обязательно вернутся!»

Людмила Егоровна Бондарь родилась 20 января 1940 года в Казахстане, в Карагандинской области. Во время ВОВ на фронте погиб её отец, Егор Калистратович Быков. Мама, Татьяна Андреевна – отличник торговли. В 5 лет осиротевшая девочка вместе с матерью отправилась в далёкий Приморский край, который впоследствии сыграл большую роль в её жизни и стал второй малой Родиной. В Приморье мать и дочь поселились в селе Камень-Рыболов. Юная Людмила с детства тянулась к творчеству, музыке, песням. Эта тяга привела её в школьный хор, где она стала солисткой. Также Людмиле хотелось обучиться игре на музыкальных инструментах. Вот только на то, чтобы девочка училась музыке, в семье не хватало средств… После окончания школы Людмила Бондарь поступила в Культурно-просветительное училище в Уссурийске, на театральное отделение. Этих знаний девушке показалось недостаточно, и, получив диплом, через год училась ещё и на дирижёрском отделении. В училище у Людмилы раскрылись многие таланты. Обучаясь нотной грамоте, игре на аккордеоне, она продолжила стихосложение и сочинение песен. Но всё время преследовало ощущение, что знаний недостаточно, что нужно стремиться вперёд и вперёд…

Будучи уже мамой двоих детей – дочери Марины и сына Руслана, Людмила получила дипломы музыкального училища во Владивостоке и института культуры в городе Улан-Удэ. А трудовая деятельность молодого специалиста началась после окончания Культпросвет училища: создав театральный кружок, девушка поняла, что это – «не её», работа заведующей библиотеки тоже не устроила и показалась несколько скучной. Год она работала журналистом в газете «Знамя Октября» в селе Камень-Рыболов. Но тяга к песням и музыке победила. Переехав в Уссурийск, она устроилась на танковый завод руководителем художественной самодеятельности. Здесь она организовала и создала свою первую вокальную группу. Однако только в Музыкальной школе, ныне - ДШИ, она, наконец, смогла полностью реализовать себя. Здесь она проработала бессменным хормейстером четверть века. Её хор всё это время был настоящей звездой всех крупных городских мероприятий. Здесь её ждал большой успех и невероятное признание. Людмиле Егоровне принадлежит уникальный творческий рекорд: в честь 40-летия победы в ВОВ, она придумала и воплотила в жизнь идею, которой ещё не было прецедента – она объединила вместе все детские и взрослые хоры города в один большой сводный и грандиозный хор. Всего в нём была задействована тысяча человек! Руководство города оценило организаторские способности и редкий профессионализм Людмилы различными поощрениями и особыми регалиями. Так, в 1983 году она была избрана почётным делегатом 4 съезда

Всероссийского Хорового Общества, в Москве и награждена знаком «Отличник ВХО». В 1985 году она удостоилась медали лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного творчества, посвящённого 40-летию победы в ВОВ, и получила заслуженное звание «Почётный член ВХО». Кроме того, в течение 12 лет эта талантливая женщина была председателем Всероссийского Хорового Общества. В общем, общественное признание и успех сыпались, как из рога изобилия!

Всё это время Людмила Егоровна занималась любимым творчеством: сочиняла стихи, писала песни и исполняла их для жителей Уссурийска и Приморского края. Причём, она создавала и создаёт музыку на свои стихи, а также стихи многих приморских и российских авторов. Темы её лирических произведений затрагивают струны души тех, кто сталкивается с творчеством этой даровитой женщины. Многочисленные награды и звания - главное тому подтверждение. Так, Людмила Бондарь – дипломант международного творческого конкурса – фестиваля «Золотые зёрна», который проводился Дальневосточным отделением ЮНЕСКО. Так же, она является лауреатом конкурса композиторов Приморья. За патриотические песни, в частности, «Ариозо матери» и «Гимн пятой армии», поэт и композитор удостоена нагрудным знаком 5 общевойсковой армии, в честь 60-летия армии.

За многолетний творческий труд, особый профессионализм и редкостное трудолюбие, награждена медалью «Ветеран труда». Кроме того, Людмила Егоровна - член Союза писателей России 21 века. Но самым главным и высоким назначением в её жизни, подчёркивающим признание и любовь горожан, является звание «Почётный гражданин УГО».

Самым резонансным и наболевшим произведением Людмилы Бондарь можно назвать «Балладу о Чечне», написанную в период первой чеченской кампании. Песню «Ариозо матери», так же, можно выделить в её творчестве, как нечто особое и особенно значимое. Любовная лирика поэтессы и композитора так же богата и красива. Особым пунктом стоят песни об Уссурийске. Такие произведения, как «Уссурийский вальс», «Уссурийское танго», «Звонят колокола над Уссурийском» и многие другие снискали славу и уважение наших горожан.

В 1962 году она вышла замуж за Анатолия Бондарь, преподавателя Училища культуры по классу баяна. В браке родилось двое детей – дочь Марина и сын Руслан. Только в расцвете лет и красоты дочь Марина трагически погибла…

Сейчас Людмила живёт одна, но не скучает – встречи с коллегами «по перу», друзьями и единомышленниками, создание новых стихотворений и песен, не оставляют времени на раздумья об одиночестве. Её квартира - прекрасная студия, где она создаёт песни, аранжирует их, шьёт концертные костюмы, и даже верстает на персональном компьютере свои книги - сборники песен, чтобы потом показать всем нам, благодарным слушателям, своё богатство и уникальный внутренний мир. В общем, про Людмилу Бондарь можно сказать одно – она талантлива во всём! Кроме того, она – прекрасный и интересный собеседник, способный поделиться с нами некоторыми тайнами своего мастерства, и рассказать, каково это – быть такой неординарной личностью.

«Я босоногой сельскою девчонкой

Черёмух покоряла высоту.

Любила песни, часто голос звонкий

Соседи узнавали за версту!»…

- Людмила Егоровна, расскажите, с чего началась Ваша тяга к творчеству?

- С самого раннего детства, я ходила по нашему огороду и вечно мурлыкала себе под нос стихи, песни, и различные мелодии. Стихи я начала писать ещё в школе. Причём, если надо было написать домашнее сочинение на свободную тему, я обязательно делала его в стихах. Ко всему прочему у меня была тяга к музыке, хотелось научиться играть на музыкальных инструментах. Наша семья жила очень скромно, и чтобы заниматься в кружке, на это не было средств. Правда, в Камень-Рыболове я была солисткой школьного хора. Им руководил замечательный музыкант Семён Михайлович Жуков. Каждый год в городе Ворошилове (тогда так назывался город Уссурийск) проводились хоровые олимпиады, и на них мы всегда занимали первые места. У меня была огромная радость от того, что в этом городе нам так везёт! Эта радость в моём сознании перемешивалась с восторгом от этих ровных улочек, цветущих газонов и ночных огней. Потом эта детская восторженность переросла в настоящую любовь к этому городу. С 17лет я проживаю в Уссурийске. Здесь я поступила в Культурно-просветительное училище, где освоила нотную грамоту и научилась писать песни на свои стихи. Позже продолжила своё музыкальное образование во Владивостокском Музыкальном училище и в Институте культуры в Улан–Удэ.

«Я песней чашу жизни наполняю,

И до конца её мне не испить.

Пред Уссурийском голову склоняю,

Где довелось трудиться и любить!»

- А Вы помните свою первую песню или стихотворение?

- Первой лирической моей песней стала «Уж рассвет». Тогда я училась в Культпросвет училище и однажды показала её своим одногруппникам. Правда, выдала её за чужую – не могла признаться, что сама сочинила. Что вы хотите, я была скромной, стеснительной и закомплексованной деревенской девочкой! Всё боялась, что засмеют… Так вышло, что эта песня всем очень понравилась. Уже впоследствии, когда она обрела некую популярность, я, наконец, признала своё авторство. Помню, как все тогда удивлялись! Ещё одной своей значительной песней я считаю «Уссурийский вальс»:

«Уссурийск, ты не столица,

Но ты свет моих очей.

Дорог ты всем уссурийцам,

Как Москва для москвичей.

Тополя не зря садили

И кустарник, и цветы,

Чтобы правнуки любили

Город мой, как я и ты!»

Эту песню я написала специально к 130-летию Уссурийска. Её смело можно назвать очень важной и знаковой в моём песенном творчестве.

«Война огнём носилась над страною.

В печали мать с поникшей головою:

Как долго нет от дочери вестей.

В тревоге ноет сердце за детей»…

- Расскажите о Вашем произведении «Ариозо матери», какова история её создания?

- Всё началось с того, что как-то ко мне обратился командующий 5 армией - А. В. Белоусов и попросил написать гимн 5 армии. Я была очень удивлена и спросила, как я - гражданский человек, не знающий вашей истории и далёкий от военного дела, могу написать такую вещь? В ответ он предоставил мне всю нужную документацию, летопись 5 армии и исторические факты. Вы спросите, причём тут всё это? Просто изучая архивы, я наткнулась на письмо матери Зои Космодемьянской. Она писала его, потеряв на войне двоих детей - дочь Зою и своего сына. Она обращалась к советским бойцам с просьбой отомстить врагам за смерть её дочь и сына… Всем известно, что партизанка Зоя – настоящее имя её - Татьяна, была казнена фашистами, а вот то, что её брат служил в нашей 5 армии, мало кто знает. Он дошёл до Кенигсберга, и стал Героем Советского Союза. Правда, до победы он не дожил – погиб незадолго до неё, сражаясь за Родину… Это письмо, это человеческое, материнское горе глубоко взволновало меня и родилось произведение - «Ариозо матери». Ариозо - от слова - ария. В этой музыке есть вокализ – плач матери, потерявшей своих детей. Мне это было очень близко, потому что я тоже пережила смерть ребёнка. В 1986 году при трагических обстоятельствах погибла моя дочь Марина. Это огромное, ни с чем несопоставимое горе, мне до сих пор трудно осмыслить. В общем, «Ариозо матери» - очень тяжёлое и трагическое произведение, вполне сопоставимое с моим личным горем. А «Гимн 5 армии» я тоже написала, как и обещала, и посвятила её А. В. Белоусову.

«Что творилось вокруг!

Всюду беженцы, стоны, невзгоды –

До сих пор не могу

Материнским я сердцем понять:

- Объясни, генерал,

Почему в невоенные годы

Отправляли безусых мальчишек

В Чечню умирать?»…

- Скажите, почему песня «Баллада о Чечне» вызвала такой резонанс?

- В 1995 году, когда началась первая Чеченская кампания, и начали гибнуть безусые мальчишки, которых использовали там, как пушечное мясо, во мне, словно взорвался вулкан… Опять – таки дало о себе знать моё личное материнское горе – смерть дочери Марины, после которой я никак не могла прийти в себя. Оно вылилась в страдание всех русских матерей, которые, буквально, на смерть, отправляли своих сыновей на войну. Про резонанс – сами посудите, как в те годы можно было относиться к песне, где есть такие слова:

«Господин президент, как же ты управляешь Россией,

Что своих сыновей мы боимся тебе доверять?

Ты ответь, президент, как же ты управляешь Россией,

Ведь преступно детей в невоенные годы терять!»

Ведь это же прямое обвинение тогдашнему президенту России – Борису Ельцину! Не скрою, я ожидала какой-то общественной реакции… Однако случилось так, что эта песня быстро обрела популярность. Я прекрасно помню премьеру «Баллады о Чечне» на широкой публике. Это было в кинотеатре «Россия». После моего исполнения ко мне подошёл командир десантной бригады Владимир Казанцев, которого перевели служить в Москву, и он готовился к службе в «горячей точке», в Чечне. Он подошёл ко мне, глубоко потрясённый, попросил у меня слова и ноты это песни, пообещав, что мою песню обязательно услышат на передовой в Чечне. В итоге, он полностью выполнил своё обещание. А ещё, баллада попала в Москву и вошла в сборник патриотических песен! Он назывался так: «ДЗД. Наша Родина – Советский союз». ДЗД – это московская организация защиты детей. Тогда ещё музыку записывали на кассеты. Эта кассета до сих пор хранится у меня, как особая реликвия. Так же, «Баллада о Чечне» была опубликована в московской газете

«Мысль». Её слушали на передовой в Чечне, и она даже звучала на митингах в Москве. Можно сказать, что эта тяжёлая и трагическая песня - откровение. Кроме того, когда я выступала с ней во Владивостоке на гала-концерте из лучших номеров конкурса после концерта композиторов Приморья, весь зал, как один человек, встал во время её исполнения! Потом мне сказали, что за всю историю у них такого никогда не было. Видимо, я её тогда так эмоционально и искренне спела, что все зрители слушали её стоя. Вообще, с этим произведением у меня очень много связано. Она много для меня значит. Я очень часто исполняла и сейчас продолжаю исполнять её на своих концертах.

- Давайте снова вернёмся к прошлому, к вашему периоду работы в Музыкальной школе, как вам тогда удалось собрать хор в тысячу человек?
- Мне и Анне Константиновне Анасенко - бывшему начальнику Управления культуры, пришла в голову интересная и необыкновенная идея - к 40-летию Победы в ВОВ, собрать воедино все детские и взрослые хоры города и выступить перед уссурийцами. Я предложила им разучить две песни - «Широка страна моя родная» и «День Победы». Я собирала по 300 человек - хористов и репетировали в городском цирке и в Музыкальной школе под духовой оркестр УВВАКУ. Надо сказать, что такое грандиозное событие в Уссурийске проходило впервые. Можно даже сказать, что это - рекорд, и, своего рода, творческий подвиг. Ещё никому до меня не удавалось собрать вместе тысячу человек в одном хоре! В итоге, наше выступление на празднике на стадионе «Патриот» стало небывалым событием в жизни города. Наши песни открывали это праздничное мероприятие, и весь стадион был переполнен! Такое, конечно, не забывается.

«Всю боль народа пропущу сквозь душу,
Одену в рифмы. И в живом эфире
Набатом прозвучит, покой нарушив,
Мой гневный голос, набирая силы!»

- Вы являетесь обладательницей многих заслуженных званий, среди них «Почётный житель УГО», что изменило в Вашей жизни это высокое всенародное звание?
- На присвоение мне этого звания, уссурийцы четыре раза подавали документы в думу УГО! Только лишь с пятой попытки я, наконец - то, стала почётным жителем родного города. Это произошло в 2011 году. Без сомнения, для меня это очень дорого. Значит, и уссурийцы, и высокое руководство признают мои заслуги и творчество. Что изменилось после его получения? Наверное, я стала ещё более глубже жить жизнью города. Это звание обязывает меня чаще встречаться с горожанами, посещать различные мероприятия, и создавать песни и дарить их людям! А так, всё, в принципе, осталось прежним.
«Уссурийской тайгою вскормлён,
Серебром тополей убелён.
Средь других городов невелик,
Но для нас сердцу мил Уссурийск».

- Какие ещё интересные увлечения и хобби у Вас есть кроме музыки и песен?

- Моя квартира оборудована под студию. В ней я записываю свои песни и видеоролики. А ещё, я сама шью себе концертные костюмы. Я практически всю жизнь шью одежду себе и своим близким. Этот дар у меня от дедушки. Говорят, в своё время он был прекрасным портным. Видимо, этот дар передался мне на неком генетическом уровне. К тому же, в 60 лет я решила освоить компьютер. Мне очень хотелось создавать музыку и делать аранжировки своих песен. Сын подарил мне компьютер, и я стала изучать различные музыкальные программы. В этом мне очень помогали друзья и молодёжь. Огромную помощь мне оказал интернет. Там есть музыкально-поэтические сообщества «Голосящий Пегас» и «Слово волнует, дышит, живёт». Размещая на них свои стихи и песни, я получаю многих хороших и тёплых откликов от людей с разных городов России и даже из других стран. Причём, когда я выставляю песни и стихи об Уссурийске, комментарии по ним, приходят не только из нашего города. Люди пишут, что хотят своими глазами взглянуть на тот прекрасный и удивительный город, который я с такой любовью и нежностью воспеваю в своих песнях.

«Благодарить я не устану
Судьбу и жизнь за все дары,
Но главный дар – я просто Мама
И бабушка до сей поры!»

- Признайтесь, в течение такого долгого интересного творческого пути Вы добились всего, чего хотели?

- Всё, что было задумано – исполнилось. Я заслужила любовь земляков, сумела затронуть те струны их души, которые называются патриотизмом – любовью к Уссурийску. Сейчас я постоянно провожу творческие встречи со школьниками, воинами и ветеранами войны и труда, а так же выезжаю в сёла с концертными программами. В нашем городе я выступаю – пою песни и читаю стихи. За всё это время я выпустила шесть сборников с песнями и стихами: «Песни», 1996 год, «Светла поющая душа», 1998 год, «Страна семицветье», 1999 год, «Странствия жизни», 2002 год, «Струны сердца», 2006 год и «Зигзаги судьбы», 2010 год. У меня есть мечта – выпустить новый, седьмой сборник. А ещё, я счастлива тем, что мои песни поют талантливые исполнители: О. Швецова, П. Швецов, Г. Хомулло, А. Ерёмина, Г. Ястребов, Л. Леонова, З. Брагина, В. Марчак и многие другие. К тому же есть авторы, на стихи которых я написала музыку: С.Шевцова, С. Королёва, В. Савин, Н. Белошенко, Б. Лапузин, Н. Морозов, М. Гутман, В. Кузьмин и другие.

В личном плане тоже всё прекрасно: сын Руслан окончил УВВАКУ, служил в армии, но сейчас руководит своей кампанией «Электро-Гранд». Внук Евгений закончил Сельскохозяйственную академию, факультет - экономика и бизнес, отслужил в армии, а теперь проживает в Москве. В этом плане у меня есть одна мечта - хотелось бы дождаться правнуков.

«Поэт – Всевышнего творенье,

И пишет лишь по вдохновенью!»

- Раскройте секрет, как на чистом листе бумаге рождается чудо творчества – ноты, дающие прекрасную музыку или восхитительные стихи?

- Самое главное в творчестве - вдохновение. Его нельзя описать или логически объяснить, это - озарение, некая связь с тонким миром, идущая откуда-то сверху, и неподвластное ничему чувство. Я - истинная христианка и верю в Бога. Также я верю в судьбу. Всё в этом мире неслучайно. Конечно, ещё в моём творчестве мне помогает жизненный опыт - багаж накопленных знаний. Но, всё-таки, чудо творчества трудно объяснить. Я думаю, никто из талантливых, творческих людей не сможет раскрыть окружающим этот секрет.

«Вам – молодые граждане России,

Святынь охрану мы передаём.

Включайте разум, мужество и силы,

Тогда культуру Родины спасём!»

- Скажите, что бы Вы пожелали современной молодёжи, какое дали бы напутствие или совет?

- Я бы пожелала современной молодёжи, прежде всего, любить свой город - свою малую Родину. Самые главные чувства – любовь и доброта. Нельзя ни при каких обстоятельствах быть эгоистами. Это разъедает душу и делает в ней брешь. От чёрствости и эгоизма в нашей жизни происходит самое страшное - ссоры, конфликты и войны. Я желаю всем только одно - дарите друг другу любовь и доброту и она к вам обязательно вернётся!

Галина СИЛИНА