Светлана Югай

25.09.13

«Любой язык – это духовная сокровищница нации».

Светлана Югай – заслуженный работник уссурийской городской библиотеки, человек творческий и грамотный. Ее любимым занятием всегда было чтение книг, изучение жизней писателей русской литературы. Она хотела бы, чтобы грамотность населения повышалась, чтобы людям стала интересна классика литературы. Поэтому она создала литературный клуб «Парус», где ежемесячно проводятся мероприятия для любителей литературы.

- Какой у Вас основной вид деятельности?

- Я филолог с высшим образованием, преподаватель русского языка и литературы. Я везде, где можно, использую свои знания, свой опыт, свое образование. Вообще я работаю в библиотеке, в рамках библиотечной работы веду творческое объединение «Парус», где занимаюсь первостепенными своими задачами: пропагандой книги и знаний. Но я верна своей избранной профессии, я пропагандист русского языка. Любой язык – это духовная сокровищница нации, и мне горько от того, что последнее время язык деградирует, и вся наша культурная сфера вместе с ним.

- А чем Вы занимаетесь именно в библиотеке?

- В библиотеке на мне оказание платных услуг по запросам учебных заведений. Я на протяжении многих лет являюсь автором, создателем, инициатором литературно-исторического лектория «Во всем мне хочется дойти до самой сути». Я выхожу в народ, или народ приходит в стены аудитории библиотеки, и читаю лекции по русской литературе, если надо, о значении русского языка, по истории и по памятным литературно-историческим датам. Направление лекториев: нравственное, патриотическое, краеведческое, исторические даты, юбилеи. И по всем направлениям есть темы, которые уже в программе. Помимо этого я принимаю участие во всех мероприятиях, которые проводится сектором массовой работы. Я библиотекарь этого сектора. Но не как всем привычно, библиотекарь выдает книги, - моя должность подразумевает информационные, интеллектуальные услуги. Иногда я выступаю как корректор, редактор, провожу мероприятия библиотек.

- Много обращений к Вам поступает?

- Когда я этот лекторий открывала, внедряла, было очень трудно, как и в любом начинании. Приходилось искать аудиторию. Потом несколько лет стабильно был высокий спрос, но теперь, к сожалению, гораздо меньше заявок. Но, как говорится, дорога открыта, был бы спрос. Я всегда готова! Есть люди, которые, обратившись однажды, обращаются снова и снова, а есть и те, кто для галочки провел мероприятие, и забыл.

- Помимо того, что делитесь опытом, Вы как-то расширяете свои познания?

- Период с 16 по 21 июля я провела на острове Попова, это был педагогический форум «Лето 2013», там было много интересных и полезных лекций, которые я слушала. Также там я выступила с тремя своими лекциями. Первая была посвящена Пушкину, вторая Серебряному веку русской поэзии. А третья лекция была по запросу самих преподавателей, поскольку они сказали, что у них такого багажа знаний нет, и попросили, чтобы я показала на небольшом произведении, которое знакомо всем, как развивать духовность, патриотизм, нравственность. Я показала это на примере произведения Куприна «Чудесный доктор».

- Вы впервые были на острове на форуме?

- Нет, я в прошлом году тоже ездила как гость. Но я проявила там инициативу и выступила, всем понравилось. И вот, в этом году я получила приглашение от организаторов. Туда люди очень интересные приезжают, духовно-интеллектуальный потенциал широкий. В основном из Владивостока педагоги, из Уссурийска я одна. Мы слушали квантовую психологию, нумерологию, - наука, которую придумал Пифагор, - матрица, созданная им до нашей эры. Отвечает действительности и в наше время.

- Значит, для Вас это было интересное время, Вы отдохнули на острове?

- Мы жили в домиках, все было очень душевно. Правда, в этот раз не получилось посидеть у костра, потому что все время шли дожди.

- Какие мероприятия проводит «Парус»?

- У «Паруса» в библиотеке все последние четверги заняты для собрания. Например, в сентябре у нас будет затронута тема краеведения «Скажи, мой друг, что может быть милей бесценного родного края?».

- Много ли человек приходит на ваши мероприятия?

- Есть люди, которые постоянно посещают наши собрания. Но их, к сожалению, пока мало. Обычно мы привлекает молодежь: школьников, студентов. Ведь цель нашего литературного объединения – пропаганда русской литературы. Мы хотим, чтобы люди заинтересовались культурой, были образованы, знали классику и любили читать. Жаль, но пока не так много молодых людей озабочены самообразованием.

- Каким образом проходят ваши встречи?

- Наши встречи – это теплая беседа. Обычно, что ни говори, всем нравится, никто не жалеет, что пришёл. Например, ежегодно в октябре мы проводим собрание на тему «Я посетил сей чудный уголок…» Мы все делимся впечатлениями от путешествий за год. Все это сопровождается показом фотографий на большом экране. Слушать всегда очень интересно. Места, которые, может быть, мы никогда не посетим, мы можем посмотреть на фото и послушать живой рассказ о том, какие там есть достопримечательности, каково побывать там.

- Как Вы думаете, в чем состоит проблема малого количества людей, интересующихся «Парусом»?

- Мне кажется, все упирается во время. Сначала мы хотели сделать собрания в выходные, но исходя из опыта, эти дни неудобны людям для посещения. Кто-то уезжает за город, кто-то занимается покупками и домашними делами, часто семейные праздники переносятся на субботу или воскресенье, поэтому мы решили выбрать днем встреч четверги. По крайней мере, и студентам проще придти в будний день, и наши постоянные гости и члены объединения находят часок, чтобы придти.

- У Вас есть мечта?

- Если касаться именно «Паруса», я мечтаю, чтобы взрослые люди тоже приходили на наши встречи. Взрослые люди – это уже сложившиеся люди, им кажется, что познавать мир им уже не нужно. Но часто мир не такой, каким мы его привыкли видеть, в литературе раскрываются разные грани, на жизнь можно посмотреть совершенно с другой, непривычной стороны. Я была бы очень рада раздвинуть «Парус» за рамки детской и молодежной аудитории. Хотя бы от случая к случаю.

- Как Вы проводите время?

- Человеку не скучно тогда, когда человек интересен сам себе. Я очень люблю природу, если бы у меня был транспорт, я бы путешествовала, потому что личный транспорт – это свобода. Но так как у меня нет машины, я зачастую провожу время сама с собой. Но мне интересно, я, прежде всего, люблю читать. Это главное в моей жизни удовольствие. Ну, и плюс ко всему, я пишу работы, которые потом публикую. Еще хожу в гости или зову близких к себе: «мир не интересен без друзей и песен». У меня много друзей, в Уссурийске я живу уже 20 лет.

- Вам нравится Уссурийск?

- Я сама из Шкотово, но за 20 лет город стал действительно родным. Друзей много, знакомых много, библиотечная работа позволяет находить все новых и новых людей. Меня радует моя востребованность в учениках, что они находят дорогу к знаниям.

- Какую Вы любите музыку?

- Я люблю и современную музыку, и классическую. Но мне важно, чтобы музыка была спокойная, не громкая. Все мои любимые исполнительницы из прошлого. Хотя, могу слушать и популярную музыку, главное, чтобы она отвечала внутренним запросам моей души.

- Какие у Вас планы на ближайшие 10 лет?

- Единственное, что я хочу, чтобы у моих детей и внуков было все хорошо. А каких-то планов у меня нет. Хочу, чтобы дела в стране были лучше. Если у детей и внуков все будет хорошо, и в стране все будет хорошо, я приложу максимум усилий, чтобы соответствовать всему этому. В первую очередь, быть самодостаточной, ни у кого ничего не просить, никому ничего не быть должной. Это вообще мой жизненный принцип. Ни на что не жаловаться.

- Какое у Вас любимое место в нашем городе?

- Старый город. Мне нравится архитектура и то, что это место связано с людьми, известными в прошлом, которые создавали город, жили, строили. В этой части города живет история. Мне нравится, что на некоторых зданиях по сей день сохранились исторические вывески.

- А что Вам не нравится в Уссурийске?

- Мне не нравится, что после каждого дождя мы все вынуждены ходить по тротуарам, как цапли. Ну просто море, а не тротуар.

- Что бы Вы пожелали горожанам?

- Я бы пожелала всем людям быть открытым к новым знаниям, искать пути к развитию своей личности, ценить историю нашего города и края и интересоваться литературой. Ведь «человек без книги, как без воздуха, жить не может».

«Золото Уссурийска»