Николай Ким

10.11.15
Николай Ким

«Дорожу признанием людей»

В жизни нашего земляка Н. П. Кима осенью 2015 года произошли два значимых события. Они и стали поводом для этой публикации.

5 октября в Сеуле состоялась церемония вручения высшей государственной награды Республики Корея, где нашему соотечественнику вручили «Гражданский орден» третьей степени «Камелия».

27 октября дума УГО утвердила состав Общественной палаты Уссурийского городского округа. Среди 13 представителей общественных организаций – председатель совета Национально-культурной автономии корейцев Приморского края Н. П. Ким.

Мы сердечно поздравляем Николая Петровича со столь важными событиями в его биографии и искренне гордимся им и его заслугами.

Очень значимую награду  Н. П. Ким получил лично из рук президента Республики Корея госпожи Пак Кын Хе. Житель г. Уссурийска стал единственным россиянином, которого удостоили подобной чести на этой церемонии.

Орден «За гражданские заслуги» в пяти степенях был учрежден 22 декабря 1951 года. Каждая степень ордена носит название определенного цветка. «Камелия» присуждается за особый вклад в развитие страны и за героические поступки.

Имя Николая Петровича известно далеко за пределами Приморья. Все, кто хорошо знает этого предпринимателя, мецената и общественного деятеля, называют его грамотным и успешным руководителем, человеком с открытым сердцем и душой.

Создатель группы российских компаний навел много мостов между Россией и Республикой Корея. Он продолжает укреплять экономические и культурные связи в интересах народов двух стран.

Наш корреспондент встретился с Н. П. Кимом и взял интервью.

ТРУДИЛСЯ С ДЕТСКИХ ЛЕТ

Николай Петрович Ким

- Николай Петрович, говорят, где родился, там и пригодился. А вы откуда родом, каким было ваше детство, и где вы пригодились до того, как оказались в Уссурийске?

- Я с 1955 года. И 2015-й для меня юбилейный. Мы, корейцы, празднуем юбилей только при выходе на заслуженный отдых. Место, где я появился на свет, - деревня в степях Казахстана с необычным названием Достижение. В те края моих родителей и сотни других корейцев переселили в 1937 году из города Ворошилова (Уссурийска). Так что сейчас я живу на родине моих предков, чем очень горжусь.

- Расскажите, в достатке ли вы жили?

- Жили в достатке и очень дружно. Я никогда не чувствовал себя одиноким человеком.

- Сколько детей было у ваших родителей?

- Раньше, вообще, считалось нормой иметь большую семью. Нас у отца и мамы было семеро: одна дочь, остальные - мальчишки. Помню, как жили в землянке. Мать с отцом работали в колхозе, выращивали сахарную свеклу. Позже, когда я немного подрос, и семья немного обустроилась, мы стали возделывать рис и лук. У нас было свое подворье: коровы, свиньи, куры. На жизнь всегда зарабатывали своим трудом, и нам хватало.

- Чем больше всего запомнилось отрочество?

- Работой на полях. Все каникулы вместе с родными зарабатывал на жизнь. Мы трудились не покладая рук. Я не знал, что такое пионерский лагерь, как там отдыхают мои сверстники. Не оставалось времени для детских игр и мальчишеских шалостей. Всё это прошло мимо меня.

- В вашем аттестате зрелости значится, что вы - выпускник средней школы села Дальний Восток. Откуда в Казахстане появилось такое необычное для тех мест название?

- Мой отец стал бригадиром полеводов. Его часто переводили работать на другие отделения хозяйства. А потому я заканчивал школу уже в селе Дальний Восток Каратальского района.

В нем проживало много корейцев-переселенцев, для которых Дальний Восток, Красный Восток, Приморец, Ворошилов и другие названия были близки и дороги. Они напоминали старейшинам об их родине. Отсюда и такие названия.

- Когда вы впервые оказались здесь?

- После окончания школы, во время службы в армии. Меня направили в авиационный полк, который базировался в Амурской области. Благодаря случаю я впервые приехал в Приморье. Как активиста меня, единственного из всего личного состава воинской части, избрали делегатом комсомольской конференции, которая проходила во Владивостоке. Так я впервые увидел родину отца и матери.

- Кем вы хотели стать в своих детских мечтах? Наверное, покорителем небесных высот и космоса, как многие советские мальчишки.

- Конечно, у меня тоже было желание пойти в летчики. А еще хотел стать морским офицером. В то время для любого юноши было престижно носить погоны со звездами. И всё же после армии мне хотелось вернуться в село к родителям. Сразу подал документы в сельскохозяйственный институт. Конкурс был большой, и я не был зачислен. Не теряя времени даром, выучился на шофера, стал водителем-профессионалом, а еще через полгода поступил в строительный вуз города Томска на инженера-механика. После окончания института вернулся в родную деревню молодым специалистом.

- В армии вы были активистом. А в своем селе?

- И здесь не мог оставаться безразличным к общественной жизни коллектива. Вскоре меня избрали заместителем секретаря парткома, заодно вручили ключи от кабинета штатного председателя профсоюзного комитета хозяйства. В этой должности я проработал пять лет и получил новое назначение. Мне предложили стать заместителем директора совхоза.

НОВЫЙ ПОВОРОТ

- Что повлияло на вашу дальнейшую судьбу?

- В 1994-м старший брат Михаил позвал меня в Уссурийск, куда он сам переехал годом раньше.

- Но ведь жизнь у вас складывалась благополучно.

- Более того, меня ожидали новые назначения. Я был в кадровом резерве районного масштаба. Высшее техническое образование и опыт руководящей работы позволяли мне получить престижную должность директора автобазы или нефтебазы. Хорошие перспективы ожидали и по партийной линии, ведь меня избрали членом бюро райком партии. Но я и моя семья оказались перед выбором.

- Николай Петрович, а вы догадывались, какие перемены ждут вас в будущем после земли целинников?

- В советские времена Казахстан действительно мощно развивался и стал житницей страны. Правительство СССР направляло в эту республику Средней Азии огромные ресурсы. Для целинников создавали необходимую инфраструктуру: строили добротное жилье, дома культуры, торговые центры, детские сады и школы. Дороги все были заасфальтированы. Даже в деревнях были все удобства для комфортного проживания.

Наш колхоз получал хорошие прибыли, был преуспевающим и мог развиваться. Так что Республика Казахстан получила от СССР прекрасное наследство.

- Что же определило ваше окончательное решение оставить этот благодатный край и направиться на Дальний Восток?

- Важнее карьеры и удобств оказались родственные узы. Своему брату я отказать не смог, ведь в свое время Михаил мне много помогал. Вот и приехал к нему. Сначала, так сказать, - на разведку.

- Каким было ваше первое впечатление об Уссурийске?

- Оно сложилось чуть раньше, в 1993 году, когда я приезжал к брату погостить. Честно сказать, тогда мне город не понравился. Здесь как раз прошел мощный тайфун «Джуди». Уссурийск оказался частично затопленным. Помню неприятные ощущения: вокруг было холодно и уныло. Я вернулся в Казахстан с тяжелыми мыслями, но зимой снова приехал проведать Михаила.

В памяти остался разговор с отцом. Он позвонил мне из Казахстана и сказал: «Почему ты не хочешь помочь своему брату? Оставайся в Уссурийске!». Так пришло окончательное решение поселиться в этом городе. Немного позже переехала и моя семья.

- В какой поддержке нуждался ваш брат?

- Ему нужен был надежный помощник в бизнесе. Мы основательно занялись сельским хозяйством, торговлей и строительством коттеджей.

-Какие трудности вы испытывали с братом в лихие 90-е?

- Жить и работать было очень сложно и опасно. Обстановка в Уссурийске была наряженная. Мне впервые в жизни пришлось противостоять криминалу. Было много и других проблем.

Одна из ключевых – это неустроенный быт моей семьи. Нам пришлось снимать то одну квартиру, то другую, менять районы города, а моим детям - привыкать к разным школам. Я долго не мог позволить себе купить жилье. Только четыре года спустя мы определились с постоянным местом жительства. Если машину можно было приобрести и за тысячу долларов, то с квартирами всё обстояло иначе. Но мы всё выдержали.
И я благодарю свою семью за то, что она преодолела все житейские трудности.

- Долго ли вы вместе с братом развивали семейный бизнес?

- Вместе мы трудились пять лет. Это была для меня большая школа. Но в 1998 году жизнь Михаила трагически оборвалась.

У меня появилось желание всё бросить и вернуться в Казахстан. Такие мысли приходили довольно часто.

- Что вас остановило?

- Моя семья и близкие мне люди отговаривали меня.
Я чувствовал их большую поддержку. Было бы неправильно оставить своих соратников и всё то, что мы вместе создали огромным трудом. Больше всего было жаль бросить тех людей, которые приехали в Уссурийск по нашему приглашению из Казахстана.

К тому же незадолго до этого в Уссурийск переехали еще два наших брата, а также друзья и знакомые. В их числе был опытный агроном. Оставить их было бы нечестно.

- Только ли обязательства перед родными и близкими людьми вас удерживали здесь?

- Мой брат Михаил не случайно начал развивать свое дело именно в Приморье. Он видел выгоды соседства со странами Юго-Восточной Азии, где наша прародина и народы, близкие нам по духу и языку. Новая экономическая политика нашей страны, рыночные отношения открывали огромные перспективы: устанавливай торговое партнерство – и развивай бизнес.

- Из каких стран вы начинали поставлять свои первые товары?

- Как и многие приморцы, возил автомобили из Японии. Когда крепче встал на ноги как предприниматель, наладил связи с Республикой Корея. В свои магазины стал поставлять из этой страны офисную мебель, бытовую технику, различные продукты питания. Огромным спросом пользовались тогда чипсы и соки. Позже стал торговать продукцией из Китая, откуда потоком пошли фрукты, овощи и хозяйственные товары.

- А где еще есть ваши партнеры по бизнесу?

- По поставке бананов у меня контракт с Филиппинами. С прошлого года сотрудничаем с Республикой Крым. Большие надежды возлагаем на яблочный Краснодарский край.

- Как, по-вашему, правильную ли политику ведет наше государство в отношении Крыма?

- Хотя я не политолог, но думаю, что вернуть полуостров в Россию надо было раньше. Наше время оказалось не совсем подходящим.

- Приходилось ли вам работать с партнерами из США?

- Нет, не сложилось. Нам не выгодно работать с ними из-за слишком завышенных цен на их товары. В Америке другой уровень экономических отношений и жизни в целом. Мы не сможем взаимодействовать на условиях равноправия.

- Достигли ли вы тех целей, которые ставили перед собой как предприниматель?

- Да. Сейчас у меня трудится около 700 человек. Среди деловых партнеров очень много частных предпринимателей. Им я предоставил готовые торговые центры, чтобы вести свое дело в нормальных условиях. Но я не останавливаюсь на достигнутом.

- Известно, что вы занимаетесь производством потребительских товаров. Расскажите, что выпускаете?

- Первым делом - продукцию растениеводства. Сельское хозяйство – дело моих родителей, которым и я занимаюсь всю жизнь. Есть намерение заняться животноводством, развести коров, получать молоко и говяжье мясо – экологически чистые продукты питания. Хочу иметь и конеферму, чтобы молодежь приобщалась к конному спорту, а все желающие могли совершать прогулки верхом на лошади. Жаль, что в этом году пришлось отодвинуть сроки осуществления такого проекта. Я просто не успею.

Кроме аграрного дела, в сотрудничестве с китайскими партнерами в Уссурийске выпускаю ходовую обувь, доступную людям со средним и низким достатком.

- Ощущаете ли вы поддержку от государства?

- В сельском хозяйстве поддержка есть. Например, мы оформляем документы на участки, где смыло урожай. Обещают компенсировать потери.

- Николай Петрович, одно время вы были депутатом УГО. Хотели бы вы вновь баллотироваться?

- Чтобы приносить пользу людям, не обязательно иметь мандат доверия избирателей. В роли председателя совета Национально-культурной автономии и зампредседателя Общероссийского объединения корейцев по Дальневосточному региону я уже имею дело с политикой.

- Считаете ли вы себя успешным и богатым человеком?

- Да, и успешным, и богатым. Но я измеряю свое богатство не только деньгами.

Таких, как наш центр Национально-культурной автономии корейцев Приморского края, по-моему, больше нет ни в России, ни на всем постсоветском пространстве. Он дает возможность людям развивать свои творческие способности и реализовывать их с пользой для всех.

Наша автономия всегда принимает участие в праздниках приморских корейцев. Любим и краевой фестиваль «Хоровод дружбы», который устраивает для всех диаспор муниципалитет УГО. Надеемся, что в год 150-летия Уссурийска такое традиционное межнациональное торжество пройдет особенно грандиозно. Мы тоже примем в нем участие и уже готовим свою программу выступлений.

- Давно ли вы оказываете всестороннюю поддержку творческим коллективам корейского центра?

- У нас действует известный в России и за рубежом заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Приморского края «Ариран». Он был создан давно, еще до меня, и был приглашен хореограф из Северной Кореи. Существует этот коллектив уже более двадцати лет. Пятнадцать лет назад я просто поддержал это детище корейской диаспоры. За это время мы сумели многого достичь.
В феврале 2002 года стали победителями Всероссийского телевизионного конкурса «Утренняя звезда» в номинации фольклорных танцев. Девушкам довелось выступать в Южной Корее, когда там проходил чемпионат мира по футболу.

Нас приглашали в Пекин во время Олимпийских игр, где дети участвовали в концертах для гостей этого масштабного мероприятия. Заслуг у юных танцоров много, и я ими очень горжусь.

Позже мы создали ансамбль барабанщиков при своем корейском культурном центре. На одном из региональных фестивалей, который проходил во Владивостоке, ребята взяли гран-при. Теперь их выступлений ждет Москва.

У нас уже 12 лет успешно развивается газета «Коре-синмун». Это печатный орган Национально-культурной автономии корейцев Приморья. Каждый тираж расходится по всем территориям края. Есть в центре и небольшой шахматный клуб, где собираются ведущие игроки города.

В планах у меня открыть детский сад.

- Каким видом спорта занимаются юные спортсмены, которых вы поддерживаете?

- На базе центра НКА действует замечательная школа тхэквондо. Она воспитала и выпустила много чемпионов России и Европы. Спортсмены привозят различные медали. Для меня это самая высокая оценка моих трудов.

ЧТОБЫ СБЛИЗИТЬ ВСЕХ КОРЕЙЦЕВ

- В одном из документов вас характеризуют как человека, благодаря которому стали регулярными визиты в Уссурийск крупных деятелей из стран Юго-Восточной Азии. Как вам удается привлечь их внимание к нашему городу и делам вашей национальной автономии?

- У нас, действительно, бывают дипломаты Генеральных консульств и посольств Республики Корея и КНДР. Отзываются на наши приглашения и крупные бизнесмены из Сеула и Пекина. Надеюсь, что в будущемих интерес как потенциальных инвесторов наших совместных проектов значительно возрастет.

Наши компании и национально-культурная автономия, действительно, продолжают успешно укреплять экономические и культурные связи в интересах народов наших стран и населения всего Корейского полуострова.

- Мы знаем, что вы стараетесь поддерживать хорошие отношения с КНДР. Как к этому относятся ваши друзья из Южной Кореи?

- Сеул всегда высказывался за такое содружество. Мы у себя проводим различные совместные мероприятия, например Новый год по лунному календарю. На праздник приглашаем представителей Республики Корея и КНДР, все садимся за общий стол.

Несколько лет подряд мы проводим фестивали по тхэквондо, в которых принимают участие спортсмены трех наших стран. Правда, политики-северяне не очень настроены на дружбу с южными собратьями. Хотя простые люди давно мечтают соединить свои семьи и народы. Мы продолжаем попытки сдружить представителей обеих сторон и укрепить наш добрый союз.

- В чем заключаются культурные связи с Республикой Корея?

- Это одно из главных направлений деятельности нашего совета НКА. Мы не раз приглашали из Сеула творческие коллективы, которые проводят большие концерты. Один из них собрал в ДОРА более 600 человек. Вырученные средства были направлены в благотворительный центр «Тау» по улице Пушкина, 5а, на содержание тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

- Николай Петрович, расскажите об этом негосударственном учреждении, к организации которого в нашем городе вы имеете прямое отношение.

- Этот приют я создавал совместно с представителями церкви в годы, когда был депутатом уссурийской думы. Я увидел заброшенное здание, обратился к главе муниципального образования Сергею Поликарповичу Рудице, и вскоре все необходимые вопросы были решены.

- Вы поддерживаете «Тау» и теперь?

- Да. Из заработанных средств я каждый месяц выделяю этому приюту определенную сумму.

- Нам рассказали, что вы привозите книги в библиотеку приюта, направляете гуманитарную помощь в виде одежды, обуви, продуктов питания. Эта поддержка исходит только от вас?

- Большое участие в этом принимает и наш корейский культурный центр.
Он взял шефство над приютом, приобщает и свои коллективы самодеятельных артистов. Они проводят здесь свои творческие встречи и выступают с благотворительными концертами. Танцоры и барабанщики поднимают настроение этим людям, от которых, по сути дела, отказалось общество.

Мало кто знает, что сотрудники приюта ходят по подвалам и свалкам, встречаются с бездомными, приводят их в свое учреждение, дают возможность помыться и привести себя в порядок. Бродягам предоставляют возможность спать на чистой постели, в теплых и уютных комнатах. Таких временных жильцов ставят на довольствие и при необходимости лечат.

Чтобы эти люди могли вернуться в семьи, социальный работник приюта разыскивает их родственников. В случае необходимости помогает им оформить паспорт, пенсию, инвалидность, получить необходимые документы. Одним словом, приют оказывает всестороннюю поддержку в деле выживания этих людей, создает для них благоприятную среду обитания и социально адаптирует, чтобы они поверили в свои силы, крепко встали на ноги, избрав здоровый образ жизни.

С тех пор, как мы открыли в Уссурийске приют для бездомных людей, уровень смертности среди граждан без определенного места жительства в городском округе сократился в три раза.

- Остается сожалеть, что подобные центры у нас – большая редкость.

- Смотрите, какой получается парадокс. На средства налогоплательщиков наше государство обеспечивает содержание преступников, которые, отбывая наказание, имеют крышу над головой, еду и одежду, хотя в большинстве не работают. А люди, которые оступились и потеряли опору в жизни, теперь никому не нужны. Считаю, что оказывать помощь таким гражданам – благое дело для любого предпринимателя.

- Много ли спонсоров у приюта по улице Пушкина, 5а?

- Однажды такой вопрос задали руководителю «Тау», брату Стефанио. На что он ответил: «Нет, больше не нашлось спонсоров. Я думаю о том, как бы клонировать Николая Петровича!».

Такие искренние признания людей, которым я помогаю от чистого сердца, - вот мое истинное богатство!

- Как часто к вам обращаются граждане и представители учреждений за материальной поддержкой?

- Каждый день по несколько человек.

- Мы слышали о вашей продолжительной поддержке уссурийских ребятишек из коррекционной школы-интерната № 2. Как долго вы выделяете средства этому учреждению?

- Ежемесячно в течение 17 лет.
Мы регулярно оказываем помощь и другим учреждениям образования УГО, дому-интернату для ветеранов Уссурийска, спортивным командам городского округа.

- Вы уверены, что деньги используются по их прямому назначению?

- На каждую выделенную сумму я получаю финансовые отчеты.

- Вы как-то направили гуманитарную помощь на Юго-Восток Украины. Расскажете, кто был инициатором этого жеста доброй воли?

- Одна женщина из Большого Камня рассказала о своих родителях, которые остались в Луганске. Мы оказали помощь этим людям и их землякам.

В 2013 году мы поддержали и тех, кто попал в зоны затопления Амурской области и Хабаровского края. Был организован сбор денег и вещей для пострадавших от стихии. Только новой обуви отправили около двухсот пар.
В этом году мы оказали материальную поддержку тем жителям нашего городского округа, кому наводнение нанесло огромный урон. Ведь многие семьи остались без имущества и средств к существованию. Я не мог остаться в стороне.

- Сколько средств вы направляете на благотворительные нужды?

- Получается больше двух миллионов рублей в год. Мне спокойнее, когда среди уссурийцев и других страждущих становится чуть меньше тех, кто бедствует, и мы сумели кому-то помочь в жизненно важных неотложных проблемах. Пусть мои пожертвования приносят людям только пользу.

НОВЫЙ СТАТУС – НОВЫЕ ЗАДАЧИ

- Николай Петрович, 27 октября на заседании думы депутаты утвердили состав Общественной палаты округа, в которой среди 25 представителей общественных объединений и некоммерческих организаций значитесь и вы. Поздравляем вас с этим значимым событием. Расскажите, что подтолкнуло вас выдвинуть свою кандидатуру?

- Я неравнодушен к судьбе нашего городского округа. Вот и решил, что мои новые полномочия помогут укрепить взаимодействие граждан УГО с органами местного самоуправления. Главное, чтобы полнее учитывались интересы жителей нашей территории в принятых решениях и их реализации. Мне хочется защищать права и свободы граждан, а также общественных объединений. Необходимо будет контролировать работу органов власти и давать им свои рекомендации. Как представитель общественности постараюсь проявлять инициативу и помогать гражданам стать активнее.

- Как, по-вашему, сможет ли Общественная палата своей деятельностью принести округу перемены к лучшему?

- Уверен, что да. Избранные члены палаты – люди деятельные и инициативные. Среди них много депутатов прошлых созывов, известных авторитетных личностей. Сплотившись, мы сможем внести вклад в развитие Уссурийска и всего округа. Но не стоит забывать, что в любом случае, решения Общественной палаты — заключения, предложения и обращения – будут носить лишь рекомендательный характер. Надеюсь, что руководители округа и его администрации будут прислушиваться к мнению нового органа гражданской инициативы.

- Какие черты характера в людях вы цените больше всего?

- Честность, порядочность, ответственность и доброжелательность. К сожалению, сейчас многие наши политики, в частности, депутаты всех уровней, не имеют таких качеств и постоянно пытаются подстроиться под кого-то. Я это не приветствую.

- Есть вещи, которые вы можете человеку простить?

- Да, если он до конца признает свою ошибку. А когда приходит и врет, что всё осознал, а я вижу, что он лукавит, – не прощаю. Не терплю и предательства. На это способны те, кто во взаимных отношениях усматривает лишь одно – личную выгоду. Для них собственные интересы - превыше всего. Как с этим мириться?!

- А вас предавали?

- Не часто, и всякий раз - из корысти.

- Вы имеете в виду своих друзей или деловых партнеров?

- Я сторонник честных, открытых и доверительных отношений между всеми, с кем общаюсь.

- Много ли у вас друзей?

- Настоящих мало. Остальные - просто товарищи. И всеми одинаково дорожу.

- Что бы вы хотели усовершенствовать в деятельности своих компаний?

- Некоторым моим специалистам уже пошел восьмой десяток лет, а они до сих пор работают. Жаль расставаться с истинными профессионалами. Найти им достойную смену и научить новые кадры сполна отдавать свои силы делу сейчас очень сложно. Так что большинство проблем касается именно подбора кадров.

- Случалось ли вам отругать подчиненного, а потом извиниться?

- Конечно, всякое бывает. Когда что-то не ладится, порой раздражаюсь. Но такое случается редко. Когда признаюсь, что погорячился, - будто гора с плеч.

- Налаживать дисциплину всегда сложно, а в таком большом коллективе – тем более. Как вам удается управлять персоналом? Мы слышали, что вы очень редко увольняете людей.

- Если кто-то сильно провинился в одном из подразделений компании, я даю этому работнику шанс проявить себя на другом участке производства.

- Идет ли такое доверие человеку на пользу?

- Да. Проверено на практике. Гибкая кадровая политика себя оправдывает. Хорошего специалиста сейчас найти трудно, еще сложнее - добросовестного работника, знающего толк в своем деле. К примеру, юридическую службу приходилось менять каждый год. Теперь, надеюсь, положение стабилизировалось.

- Какие сложности в своей деятельности вы испытываете сегодня?

- Трудности есть всегда. Другое дело - как к ним относиться: паниковать или находить силы и смело преодолевать любые испытания. Я не привык впадать в крайности и отчаиваться.

- Вас называют человеком с открытым сердцем и чистыми помыслами. На ваш взгляд, это объективная оценка натуры Николая Кима?

- Я не могу дать себе какую-либо оценку.

- Скажите, вы смогли бы управлять городом?

- Нет.

- Вы водитель-профессионал. Нравится ли садиться за руль?

- У меня большой стаж, есть все категории, но служба безопасности нашей компании не позволяет мне управлять автомобилем.

- У вас есть телохранитель?

- Обязательно.

- Вы верующий человек?

- Нет, но это не мешает мне помогать церкви.

- Какие у вас увлечения?

- Хобби как таковых нет. Я лучше лишний час поработаю. Не хочу переводить драгоценное время на бесполезные занятия, которые не служат делу. Я не охотник и не рыбак. У меня не поднимается рука на любую живность. Жаль зверей, которых убивают другие. Категорически запретил всем охотиться в окрестностях базы отдыха «Благодать». Пусть хоть вблизи этого уголка природы бегают зайцы и фазаны, летают дикие утки и гуси.

- Умеете ли вы готовить?

- Я очень хорошо готовлю и люблю это дело. Для меня это интересный и полезный отдых. Знаю и применяю рецепты различных восточных салатов. Удаются мне узбекский плов и казахский бешбармак. Корейские блюда тоже получаются вкусными, как и русские.
С удовольствием варю борщи. Больше всего нравится колдовать у огня, когда выезжаем на природу. На свежем воздухе обычно готовлю шурпу и плов или жарю шашлыки.

- То есть, выходные чаще проходят на природе?

- Люблю субботу или воскресенье проводить на базе отдыха «Благодать», где всё осматриваю, контролирую работу, плаваю в крытом бассейне, затем с поварами могу приготовить обед или ужин. Я получаю прекрасный заряд энергии на целую неделю.

- Появлялось ли у вас желание навсегда покинуть Россию?

- Нет. Люблю Уссурийск и скучаю, когда нахожусь далеко. Скорее решаю все дела и лечу домой.

- Есть ли у вас недвижимость за границей?

- Нет, хотя многие в это не верят.

- Часто ли отдыхаете за рубежом?

- В Сингапуре проходил лечение. Само собой, бываю с рабочими визитами в Китае и Корее.

Многие мои партнеры несколько раз в год летают в Европу и Америку на отдых. А меня постоянно тянет домой. Правда, однажды посещал Таиланд. Согласился лишь потому, что рядом была жена.

Семья - самое святое

- Что для вас значит семья?

- Со студенческих лет супруга является моим ангелом-хранителем и помощником во всех делах, а еще – истинным другом и сподвижником. Мне рядом с ней всегда очень спокойно и комфортно. Благодарен ей за то, что всегда меня понимает, поддерживает каждый мой жизненный шаг.

- Вы строгий отец?

- Скорее, нет.

- Расскажите, как росли дети, прислушивались ли к вам?

- Воспитывали мы их вместе с женой в любви, заботе и внимании, вкладывая много сил. Наши надежды оправдались. Сын подарил нам прекрасного внука, дочь - красавицу-внучку. У них все хорошо.

- Часто ли удается видеться с детьми?

- К сожалению, детей вижу редко, а внуки приезжают на летние каникулы и праздники. Новый год, по возможности, мы встречаем вместе.

- Кем стали продолжатели вашего рода? Где они живут?

- Дочь получила высшее образование в ДВГУ и Московском государственном институте международных отношений. После МГИМО осталась жить в столице, где открыла свой бизнес. Мой сын сейчас живет со своей семьей в Южной Корее, в городе Пусане, где внук обучается в престижной английской школе.

- Можно ли считать, что созданное вами дело продолжит достойный наследник?

- Надеюсь на это. По крайней мере, я доволен тем, что он развивает серьезный проект.

Как официальный дилер компании Daewoo он занимается продвижением на российский рынок корейской техники. В основном это строительные машины: буры, бензовозы, мусоровозы, бетононасосы, самосвалы и т. д. В России уже открыты филиалы компании в Новосибирске, Красноярске и Москве. Основная площадка находится в Артеме, а головной офис - в Уссурийске.

И вся эта сеть – в управлении моего сына. Он прекрасно справляется со своей задачей. Верю, что преемственность в нашем роду все крепнет. Для меня как отца это - главная ценность. Выходит, не зря потрачены силы. Все мои надежды оправдываются. Значит, правильно воспитали меня родители. И цели, которые я поставил перед собой много лет назад, оказались верными.

- Спасибо вам за беседу. Пусть все задуманное вами непременно осуществится!

- Очень надеюсь на это. И вам спасибо.

Юлия ГАРИБЯН