Нина Солнцева

24.05.12

«Школа должна воспитать патриота и порядочного человека, а знания - это вторично».

Учитель - одна из самых важных и благородных профессий. Сложно переоценить значение учителя в жизни каждого из нас. Именно от личности наставника наших детей, его человеческих качеств и профессионализма во многом зависит судьба и жизнь не только учеников, но и завтрашнего будущего страны. Труд учителя, мастерство, терпение, мудрость, душевная щедрость заслуживают искреннего уважения. В жизни каждого из нас был учитель, который не только помогал овладеть знаниями, стать человеком, но и вывел на дорогу жизни.

В уссурийских школах работают учителя, о которых хочется рассказать как можно большему числу людей. Одна из них - Нина Ильинична Солнцева, заслуженный учитель Российской Федерации, отличник просвещения. Вот уже 50 лет она стремится вывести в жизнь личность не только образованную, но и развитую с моральной точки зрения.

- Нина Ильинична, расскажите, как Вы стали учителем?

- Стать учителем было мечтой моей жизни. Мой дедушка не умел читать и писать. Однажды он заболел и лежал в больнице в нашем районном центре. Я тогда училась в третьем классе, и за то время, что он провел у нас до выздоровления, я научила его писать и читать. Это стало моей первой учительской практикой. О другой профессии я никогда не мечтала, немного хотелось поработать в милиции, но это, скорее, было личное желание. Профессия учителя всегда была для меня на первом месте.

Окончив в 1959 году семь классов, я поступила в Лебедянское педагогическое училище. Отучившись там четыре года, поступила в Липецкий институт на заочное отделение и одновременно стала работать. Липецкий педагогический институт и по сей день славится на всю Россию. В педагогике даже есть «липецкий метод» преподавания - это когда оценка выставляется не за один ответ, а за весь урок с учетом того, как ребенок работал на протяжении всего занятия. Этот метод существует до сих пор.

Мой путь учителя начался со вспомогательной школы (школа для умственно-отсталых детей). Пожалуй, именно там я научилась терпению. Дети были безумно трудные, и я жутко переживала, если не могла научить их чему-то. Но однажды, спустя некоторое время после начала моей педагогической деятельности, один из учеников встал передо мной на колени и поблагодарил за то, что я научила его писать и читать… Наверное, такой поступок можно назвать высшей оценкой для учителя. В 1968 году, закончив институт и проработав шесть лет, я вышла замуж и приехала во Владивосток.

- Какими были Ваши первые шаги в профессии? Что больше всего запомнилось?

- Мне запомнились первые уроки в школе №52 города Владивостока, особенно, как ученики испытывали мое терпение. Захожу я на урок, а они на меня ноль внимания. Кто-то пилит ногти, кто-то прически делает, болтают и смотрят на мою реакцию. А я стою, не произнося ни единого слова. И вот до конца урока остается минут 10 - притихли. Я уловила этот момент, тут же их посадила и начала урок. На следующий день я решила, что победила, но не тут-то было – вчерашняя история повторилась снова. Правда, на второй день на моё испытание потребовалось значительно меньше времени. Так продолжалось в течение недели. Потом, когда контакт был налажен, я, конечно, спросила, в чем было дело, и они признались, что испытывали меня. Когда я начала работать в Уссурийске, таких казусов не было.

- Почему Вы выбрали именно русский язык и литературу?

- Я не могу сказать, что это был осознанный выбор. Мне одинаково давался как русский язык, литература, так и математика. И любовь была одинакова ко всем этим предметам. Можно сказать, что выбор был сделан за компанию с подругами, которые решили поступать на филологический факультет. В моей жизни был такой случай. В поселке Тавричанка, где я вела русский язык и литературу, не оказалось учителя математики, и я предложила вести и математику. И вот наступила фронтальная проверка гороно, во время которой посетили и мои уроки. При подведении итогов проверки все были обескуражены, что говорить приходится об одном и том же человеке, который ведет столь разные предметы. А проверяющий порекомендовал другим учителям посетить мои уроки, чтобы посмотреть, как я работаю. Дети и сегодня очень удивляются, когда я подсказываю им что-то из математики.

- Есть в Вашей жизни человек, которого Вы можете назвать своим Учителем?

- До приезда в Уссурийск в моей жизни не было такого человека. Но когда в 1979 году я пришла работать в 29-ю школу, два человека действительно стали очень важными в моей судьбе, это Децик Валентина Евстафьевна, которая работала завучем в этой школе, и директор Кочкина Лариса Ивановна. Эти люди были для меня очень авторитетны, я увидела, как они могут любить и дорожить своей профессией.

Валентина Евстафьевна Децик, почетный житель города Уссурийска:

«Нина Ильинична - человек высокого профессионализма. Великолепный организатор и методист, достойно несущий звание заслуженного учителя Российской Федерации. Много лет я проработала в качестве ее директора, а Нина Ильинична была моим заместителем по учебной работе. Она была настоящим помощником, с полуслова понимающим, что нужно сделать. С великим уважением к ней относятся и относились ее ученики, называя ее самой строгой, но и самой справедливой в оценке знаний. Не случайно по результатам ЕГЭ гимназия № 29 занимает лидирующее место. Проработав с ней достаточно долго, я как человек и как коллега благодарна Нине Ильиничне за содружество, за те успехи, которые достигал коллектив одной из лучших школ Приморья. Именно это единомыслие давало возможность поднимать наше образовательное учреждение на новый уровень, создавая предпосылки для получения нового статуса школы».

- По определению великого педагога В. А. Сухомлинского, урок - это «вечная лаборатория педагогического мастерства». Как Вы готовитесь к уроку, есть какие-то секреты?

- Это очень верное выражение. Если учитель сам не учится, то никакого учителя и нет. Казалось бы, за 50 лет работы можно уже с закрытыми глазами идти на урок, но если вы посмотрите на мое рабочее место, то порядка на нем никогда не бывает. Муж мне говорит, ну, сколько можно из года в год одно и то же читать? Но в том-то и дело, что не одно и то же. Я открываю старые планы, а они меня уже не удовлетворяют. Начинаю заново читать произведения и открываю для себя что-то новое. Да и дети меняются. Объять все невозможно, и самому всему научиться нельзя. Поэтому начинаешь думать, что нужно ученику на данный момент, и, соответственно, приходится меняться и снова учиться. Говорят: почему учителя вечно молодые? А психологи отвечают: до тех пор, пока мозг занимается умственной деятельностью, человек не стареет.

- Если возникают трудности при работе с детьми, как Вы справляетесь с ними?

- Я не могу сказать, что у меня есть какие-то трудности. Это мое дело, моя профессия, призвание и любовь. Если что-то возникает на уроке, я обычно перевожу в шутку, могу похлопать по плечу или, в крайнем случае, поставить в угол. Наши дети говорят: «У нас два любимых урока русский и история. - А почему? - А у этих учителей хороший юмор!»

- Какого ученика, по Вашему мнению, должна воспитывать современная школа?

- Самый важный момент - это воспитание патриота. Без патриотизма нет личности, это мое мнение и убеждение. Школа должна воспитывать патриота, как бы сложно это ни было. И она пытается его воспитать. Второе, что должна сделать школа, - сформировать в ребенке доброту и отзывчивость. И только третьим пунктом стоят знания. На мой взгляд, чтобы ребенок стал успешным и уважаемым человеком, нужно правильно его воспитать, а жизни он научится сам.

- Как открыть таланты ребенка за период обучения в школе?

- Каждый ребенок по-своему одарен, талант - это когда уже есть успехи и достижения в конкретном деле, отмеченные кем-то. Не всегда можно в школе открыть эту одаренность, и не всегда именно в нашей школе можно сохранить эту одаренность, это всё школа будущего. По новым стандартам отводится довольно много времени на внеурочную деятельность, но для этого должна быть школа в одну смену, чтобы вторую половину дня занять внеурочной деятельностью. К сожалению, на данный момент наши школы не могут перейти на одну смену обучения. Система, в которой мы крутимся, не позволяет нам этого делать и раскрыть талант.

- Как привить интерес учащихся к предмету, увлечь их?

- Я всегда стараюсь увлекать их своими знаниями. Я иду на урок очень хорошо подготовленной и на любой вопрос, который мне могут задать, готова ответить. Конечно, бывает, что я не могу дать ответ, тогда честно признаюсь, что не знаю, предлагаю вместе посмотреть и найти ответ. Что касается литературы, то здесь, конечно, важно знать теорию литературы, но для меня книга, в первую очередь, - учебник жизни. Поэтому любое произведение мы рассматриваем с точки зрения применения к жизни. Как можно на ошибках героев учиться жить правильно, избегая тех самых ошибок. И дети потом сами говорят, что литература для них именно учитель жизни. Больше на уроке литературы мы говорим на нравственные темы, и им это нравится. Я никогда не говорю, что ребенок не прав, всегда пытаюсь выслушать и понять его.

- Трудно ли учителям старшего поколения понимать современную молодёжь?

- Я бы не сказала, что мне трудно их понять. Я просто понимаю, что они разные, и понимаю время, в котором они живут, и они понимают меня. Мы говорим на равных, я не пытаюсь их упрекать фразами типа «а вот раньше было…». Каждый живет в свое время, главное, чтобы они были добрыми, отзывчивыми людьми и патриотами, остальное сложится.

- Как Вы относитесь к поголовному увлечению нынешнего поколения Интернетом, не вредит ли он учебному процессу?

- Все зависит от родителей. Конечно, и игр детей лишать нельзя. Если у ребенка есть режим дня, и родители занимаются его воспитанием, то Интернет не навредит. Даже если ребенок приносит на урок отрывок текста, списанный из Интернета, это тоже проделанная работа, ведь этот отрывок нужно было найти и проработать, и главное – то, как он его списал, а не то, что он списал его в принципе.

- Есть ли у Вас любимые и нелюбимые ученики?

- Любимчиков у меня нет, и это сможет подтвердить любой из моих учеников. Выучил – «пять», не выучил – «два». Конечно, внутренние симпатии у меня есть. Очень запомнился мне один мой ученик - Андрей Годун, который сейчас уже Андрей Иванович, ему 44 года, и он врач-стоматолог. Когда я приехала в Уссурийск, он был моим учеником в классе, который мне дали для классного руководства. Этот ребенок был мне безумно симпатичен. Сам по себе молчун, но если скажет, так скажет. Тонкий юмор, не обидный, а от чистого сердца. Иногда мы поддерживаем связь. Два года назад я выпустила класс, с которым мне было очень тяжело расставаться. Но я никого не могу назвать любимыми или не любимыми, просто родные и близкие.

- За полвека Вашей практики в школе в стране поменялась власть и система образования. Что изменилось в школах?

- За почти пятидесятилетний период моей практики поменялось очень многое. Но самое главное, суть всегда оставалась та же. Менялось название, то урочная система, то кабинетная система, вставали вопросы об эффективности образования, интенсивности. Сейчас мы уже стали говорить о проектах, появился новый термин «рефлексия», о том, что нужно переходить к новым стандартам. Суть была и есть та же, роль учителя сводится к тому, чтобы научить ученика учиться. Эта цель идет со мной на протяжении всей жизни. Я всегда прихожу на уроки с одной единственной целью - научить ребенка пониманию того, о чем я говорю. Конечно, всех детей научить на уроке невозможно, особенно при системе в 25-30 человек. Все они разные - с разным психологическим строением организма, разной степенью мышления. Но учитель должен уходить с урока с осознанием того, что хотя бы 80 процентов детей тебя поняли, и ты их научил тому, что требовалось.

Евгений Владимирович Жуков, директор гимназии № 29:

«На мой взгляд, Нина Ильинична является самым лучшим профессионалом в Уссурийском городском округе по русскому языку. Она, в первую очередь, очень порядочный человек, справедливый и в меру строгий. Нина Ильинична всегда готова, как старший товарищ, подсказать, или посоветовать что-либо в работе, за что я ей очень благодарен».

- Как Вы оцениваете уровень подготовки школьных педагогов в вузах на данный момент?

- Педагоги в Уссурийской школе педагогики замечательные, но дети поступают на обучение не по призванию. Многие не скрывают, что учатся только для того, чтобы получить высшее образование, и работать по профессии не собираются.

- Многие люди крайне негативно отнеслись к внедрению в систему образования Единого государственного экзамена. Есть мнение, что это шаг назад по сравнению с прежней системой аттестации. А как лично Вы относитесь к ЕГЭ?

- Я отношусь к нему положительно. Рассмотрим ЕГЭ по русскому языку. Взять, допустим, блок «С» - сочинение. Раньше сочинение было сплошным списыванием, а сейчас нужно прочитать незнакомый текст, выделить проблему, прокомментировать ее, найти авторскую позицию, высказать свою точку зрения в плане согласия или несогласия с авторской позицией, аргументировать свой тезис, найдя эти аргументы в литературе, в жизни, публицистике, сделать вывод. Все это ребенку нужно сделать самостоятельно. Разве это плохо?

Что касается стресса, то детей подготавливают в системе так, что они идут на экзамен уверенные в себе, в результате никакого стресса нет. В нашей школе подготовка к ЕГЭ идет с 10 класса, восемь раз за два года они сдают пробный репетиционный экзамен. Естественно, на 100 баллов невозможно написать работу, я и сама сажусь писать и могу сделать одну-две ошибки. Чтобы сдать ЕГЭ, много ума не надо, всего 64 первичных балла, и если ребенок наберет 19 баллов, то это уже проходной. Я считаю, что вряд ли ЕГЭ будут отменять. Это очень удобно для детей, ведь они могут поступить в любой вуз, не выезжая из города, да и коррупции меньше. Конечно, надо совершенствовать систему, учитывая возможности ребенка, и разрабатывать экзаменационные листы разной сложности.

- С первого сентября во всех школах введен новый предмет – «основы религиозных культур и светской этики». Готовы ли предметники к введению этих дисциплин?

- Я считаю, что нет. Когда я начинала работать директором гимназии, Наталья Честнейшина была в ту пору начальником управления образования, Мещанов - мэром города, и мы втроем вынашивали идею о создании гимназии. Одним из предметов в гимназии были основы христианской морали, где детям пытались объяснить принципы морали, рассказать о добре и зле, ребята были в восторге от предмета. Большинство сегодняшних предметников не знают религиозных культур, и мне не совсем ясно, как они будут преподавать. Возможно, будут какие-то курсы…

- Как Вы считаете, что изменится в школах через несколько десятков лет?

- Изменения будут однозначно. Это связано с введением новых стандартов, по которым уже учатся первые классы, а на следующий год будут учиться 1-2 классы. Эти стандарты возлагают на школу обязанность научить ученика учиться - как раз то, о чем я говорила. Это должно стать убеждением каждого учителя. Обучающие программы построены так, что учитель должен выстраивать, разговаривать с детьми и вести урок таким образом, чтобы ученики осознавали, что они делают, чем занимаются и для чего это нужно. Обязательной является большая самостоятельная работа. Если это презентация - дети должны сами подобрать иллюстрации, выбрать музыку, а это мыслительная деятельность. Проектная деятельность, когда ученик заинтересовался каким-то вопросом и должен подумать над тем, как этот вопрос или проблему решить, составить план, найти ответы на эти вопросы, выстроить и защитить проект. Все это предполагают новые стандарты. Я считаю, что это очень правильно. Да, это трудоемкая работа, самому учителю необходимо много знать, и не только в своем предмете. Сейчас нужен новый подход в обучении учителей, самому учителю нужно много учиться. Я считаю, что школа изменится в лучшую сторону, потому что из ее стен будут выходить дети, готовые самостоятельно получать знания. Новая школа ориентирована на то, чтобы помочь детям найти себя в этой жизни.

Юкальчук Лариса, ученица 10 "Б" класса гимназии № 29:
«Нина Ильинична - одна из самых любимых моих учителей. Я благодарна ей за все, что она сделала для меня и нашего класса. Она научила нас не заучивать правила, а понимать их, не читать произведения бездумно, а прочувствовать их всей душой. Не могу забыть урок, на котором она зачитывала сцену из произведения И. С. Тургенева «Муму» - чтение так тронуло нас, что полкласса не смогли сдержать слез… Нина Ильинична довольно требовательна, и поначалу всем было тяжело, но вскоре стало понятно, что если бы не она, мы бы мало что знали как по русскому языку, так и по литературе. Благодаря Нине Ильиничне Солнцевой у меня появился интерес к чтению, вера в свои силы. И несмотря на то, что она уже не ведет у нас уроки, я благодаря ее воспитанию до сих пор стараюсь и верю в себя…»

- Не кажется ли Вам, что русский язык постепенно превращается в «кухонный»?

- У меня такого ощущения нет. Дети у нас в гимназии правильно говорят, знают, как правильно построить речь и где поставить ударение. Что касается молодежного сленга, два года назад мы с детьми проводили семинар на эту тему. Весь этот сленг - издержки возраста, все они знают, как надо разговаривать, как правильно, и с годами это явление уйдет. И то, что дети пишут смс друг другу, ломая и сокращая слова, это тоже их «фенечка». У меня нет ощущения, что язык превращается в «кухонный», возможно, потому что я общаюсь в кругу, где нет необразованных людей. Другой вопрос, что язык засоряется иностранными словами. Это действительно есть, но ведь это было модно всегда. Вспомните царскую эпоху, где большинство говорили на французском языке, в другое время была мода на немецкий язык.

- Что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы вернуть нашей стране статус мирового лидера в области образования?

- Нужно по-прежнему работать, как мы и работали раньше. Кадры учительские сейчас слабые, да и престиж учительской профессии сведен к нулю. Хотя я не уверена, что мы не в лидерах образования, другое дело, что наши дипломы сейчас не котируются. Мы сами так считаем, так себя поставили, и поэтому так думают и другие. Кто сказал, что наши знания плохи? Когда мы были мировой державой, и образование считалось одним из лучших в мире, перестали быть мировой державой, и образование стало никуда не годным? Нужно поднимать статус страны и, в первую очередь, самим пересматривать свое восприятие России - проблемы в наших головах. Как говорит Михаил Задорнов, в США даже не знают своих штатов, мы знаем их штаты и их столицы, а они - нет. Наша школа педагогики отличная, другое дело - кто там учится.

- Есть ли то, что беспокоит Вас в нашей сегодняшней жизни или пугает? И напротив, что вселяет уверенность и надежду на будущее?

- В принципе, меня ничего не пугает. Я очень рада, что Владимир Путин снова стал нашим президентом. Человек слова и дела, чем он мне симпатичен. Я пережила период перестройки, когда людям не платили зарплату, а что значит не платить учителю? Ведь это единственный заработок. Когда я была директором школы, коллектив собрался на забастовку. Я была категорически против, считая, что она ни к чему не приведет, но учителя за мной не пошли. Я ушла с должности директора, посчитав, что, раз коллектив не пошел за мной, он мне не доверяет, значит, я не пользуюсь авторитетом. Я стала работать просто учителем. И если бы мне задали этот вопрос тогда, я бы ответила, что мне очень страшно. Сейчас вижу, как жизнь движется и становится все лучше и лучше. А ведь все сразу объять невозможно, если только не стать диктатором, а кому сегодня нужна диктатура? Что хорошего она принесла? У нас нет альтернативы, кому приходить к руководству страны. Немцову или Жириновскому? Медведеву? Я не против Медведева, они хорошо работают в тандеме с Путиным. Единственная их ошибка - это то, что они раньше времени объявили об уверенности в своей победе. На данный момент я не вижу другой личности, которая могла бы руководить нашей страной.

- Что из литературы стало для Вас открытием в последнее время?

- Я не могу сказать, что для меня что-то стало открытием. Во время учебного года я читаю серьезную литературу, на каникулах - «бульварную». Но чтобы я ничего не читала, такого не бывает. Открытий я назвать не могу - на данный момент не вижу чего-то особо интересного. Нет сейчас литературы, которая отвечает требованиям и интеллектуально развивает человека. Даже когда дети спрашивают, есть ли сейчас достойная поэзия, я затрудняюсь с ответом. Для души, возможно, есть, а вот такой глубокой, как у Пастернака, Северянина или Маяковского, нет. После перестройки мы еще не устоялись, как и литература, наверное.

- Что бы Вы посоветовали своему ученику, который решил стать учителем?

- Единственный совет - любите свое дело, оно должно быть вашим призванием. Наше счастье в работе. Будешь счастлив на работе - и дома будешь счастлив, ведь семья тебя будет видеть счастливым человеком. Это относится не только к профессии учителя, но и к любой другой.

- Какой Вы бы могли дать совет родителям по воспитанию детей?

- Прислушиваться к мнению учителей и следовать их советам. Прислушиваться, несмотря на то, что им что-то не нравится. Если учитель настоящий, он никогда не навредит ребенку. Все дети разные, дома - одни, в школе - совсем другие. К сожалению, в последнее время родители не слушают учителей. Когда я беру класс, всегда четко объясняю родителям свои требования. С точки зрения моего опыта, ни один учитель не навредит ученику. Но родители не хотят прислушиваться, скорее всего, это проблема времени. Без контакта, обратной связи - «учитель-родитель» - мало что получится.

- Девиз вашей жизни.

- Мой девиз - это моя работа, считаю это главным в жизни.

Беседовала Ксения Конд