Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Олег Божко

23.04.15

«Лучшие спортсмены рождаются раз в десять лет!»

Настольный теннис по другому называют пин-понгом, и он по праву занимает место в сердцах миллиона людей. В теннис играют для развлечения, или же профессионально, посвящая себя спорту целиком и полностью. Отдать ребенка на занятия настольным теннисом мечтают многие родители: вознаграждением за регулярные занятия станет хорошая физическая форма и лидерские качества. Любой человек согласится с утверждением, что лучше видеть своего ребенка на теннисном корте с ракеткой в руках, чем на улице – с сигаретой. 

В настольном теннисе, как и во многих других видах спорта, роль тренера очень важна. С самого начала важно научиться правильными движениями рук и ног, иначе достичь результата в игре будет непросто. В спортивном зале уссурийской средней школы № 16 (улица Амурская, 41) работает секция настольного тенниса, руководителем которой является Олег Божко. Он готовит уссурийских ребят к предстоящим соревнованиям, совершенствуя не только их технические навыки, но и воспитывая такие качества, как воля, стремление к победе, спортивный дух. Воспитанники Божко пробивают себе путь на всероссийские чемпионаты по настольному теннису.


Через шашки к настольному теннису

- Олег Леонидович, как вы попали в спорт?

- В детстве я занимался шашками. За моей спиной победа в школьном первенстве, которое проходило в городе Арсеньеве. Признаюсь, что увлекся спортом я довольно поздно – с восьмого класса. Сегодня многие четырехлетние малыши знают приемы карате и танцевальные па. 

В Арсеньеве, где я и проживал на тот момент, был создан детский клуб «Чайка». В одной из комнат клуба стоял теннисный стол. И в перерывах между занятиями шашками я играл. Понемногу стал втягиваться в этот вид спорта и не заметил, как увлекся. Когда настал момент выбора между шашками и теннисом, я отдал предпочтение ракеткам. По сей день мое сердце принадлежит этому спорту.


- Как возникла идея преподавать детям?

-После службы в армии я встретился с тренером по шашкам. Помню, как мы обсуждали перспективы развития тенниса у нас в городе. «Как было бы здорово привлечь больше детей к спорту», - такие мысли мелькали у меня в голове. Предложение стать тренером поступило от моего наставника по шашкам. И я с удовольствием его принял. Это было в конце 90-х, тогда никто всерьез не задумывался об учебе, высшем образовании. Поэтому и были популярны различные спортивные секции, кружки рукоделия. Поговорив с директором детского оздоровительного комплекса «Полет», который тогда специализировался больше на плавании, я впервые попробовал себя в качестве тренера. Мы открыли секцию и стали приглашать детей. 


- Желающих было много?

- Желающих было много и тогда, и сейчас не меньше.


Развитие настольного тенниса в Уссурийске

- Насколько востребован настольный теннис в Уссурийске?

- На сегодняшний момент я один работаю тренером в детской спортивной школе. У нас в городе есть спортивный клуб настольного тенниса, председателем которого является Владимир Шмелев. Недавно открылась новая федерация, в которой главенствует Михаил Бутылев. В Уссурийске появился именитый тренер, мастер спорта СССР, пятикратный чемпион Украины по настольному теннису Сергей Соколовский, который в течение 14 лет тренировал взрослых спортсменов в одном из ведущих клубов испанской премьер-лиги. Сейчас он на базе фитнес-клуба Taekwondo Land проводит занятия с уссурийскими ребятами. 

Вообще, настольный теннис в крае хорошо развит. Им увлекается немало детей, и это похвально. Теннис – очень сложный вид спорта, хотя на первый взгляд об этом и не скажешь. Он включает в себя целый ряд ударов, каждый из которых требует разных навыков и напрямую зависит как от внешних факторов, например, спортивного инвентаря, так и от внутренних – это техническая подготовка.

Игра требует большой сосредоточенности – выбор подходящего удара и его исполнение должны быть точными, быстрыми и своевременными. Но и этого для удачной игры недостаточно. Если, к примеру, техническая подготовка игрока соответствует требованиям, но он не умеет быстро и точно перемещаться, то автоматически теряет 50 % вероятности выиграть.

Если оценивать спортивно-массовую работу, то, конечно, теннис не на плохом счету. Но работать на результат достаточно сложно, потому что мало тренеров.


- С какого возраста к вам приводят детей?

- У меня занимается более 40 детей разных возрастов – от восьми до 20 лет. Обучать ребенка можно с четырехлетнего возраста: мы учим постановке основных ударов, подходу к мячу и правильным передвижениям по корту. На сегодняшний день редкий чемпион мира по теннису взял в руки ракетку позже пяти лет. Оптимальный возраст для того, чтобы ребенок успел стать пусть не мировым чемпионом, но профессионалом в спорте – 5-14 лет. 

С 14-15 лет теннисом занимаются на любительском уровне, который, тем не менее, также позволяет добиться прекрасных результатов.


Лучшие из лучших

- Расскажите о ваших лучших учениках.

- У меня есть победители дальневосточных первенств в командных соревнованиях – Алена Дударь и Дмитрий Петрук. 20-22 марта в Большом Камне проходили краевые соревнования по настольному теннису среди школьников 2003 года рождения. 

В соревновании приняли участие более 100 спортсменов из 12 городов и районов Приморского края. Честь УГО отстаивали воспитанники нашей школы.

Удачным было выступление мальчишек, которые заслуженно заняли первое общекомандное место.

В личных разрядах весь пьедестал заняли ребята из нашего города. Первое место – Александр Филонов, второе – Егор Тарасов, а третьим стал Андрей Чехлов.

Уже после этих соревнований мои ребята достойно отыграли в первенстве Дальнего Востока среди кадетов, которое проходило в Покровке с 8 по 12 апреля 2015 г. Участвовали дети 13-16 лет. Алена Дударь заняла первое место, а наши мальчишки вытянули и мужскую, и женскую команду Приморского края на первое место. Настольный теннис возобновился в городе Уссурийске уже лет восемь, и за всю историю таких побед еще не было.

Теперь мы собираемся в Архангельск, где с 20 по 26 апреля пройдет первенство России. Если наши ребята выиграют эти соревнования, то попадут в сборную по настольному теннису, и ими уже будут заниматься профессионалы высшего класса. Это другой уровень. Помимо этого, спортсмену, попавшему в десятку лучших, посчастливится остаться в Архангельске и учиться в школе олимпийского резерва.


- Бывало, что дети приходили, пробовали, разочаровывались и уходили?

- Отсев у нас очень большой. Настольный теннис – технически очень сложный вид спорта. 


- Среди ваших воспитанников есть такие, на кого Вы возлагаете большие надежды?

- Разумеется, но для того чтобы теннисиста ждало светлое будущее, требуются большие расходы. И это не только финансовые, которые не обходят стороной ни одну федерацию округа. В ребенка нужно вложить душу. Способности даются от Бога, самые лучшие спортсмены рождаются раз в 10 лет. У меня очень много хороших детей, но чтобы их подготовить на российские и международные соревнования, требуется много работы. Повторюсь, я один здесь тренер. 

Ну, и на поездки, конечно, требуются немалые деньги. Воспитать чемпиона России здесь, в школе, это нереально. Я искренне надеюсь, что новая федерация через несколько лет покажет настольный теннис высшего класса и выведет команду Дальнего Востока на федеральный уровень.


Необходимый инвентарь теннисиста

- Сколько тренировок в неделю вы проводите?

- У начинающих теннисистов три занятия в неделю, у остальных – четыре. 


- Сколько стоят ваши занятия?

- В детской спортивной школе занятия абсолютно бесплатные. Единственное, за что приходится платить, – это за приобретение инвентаря. На эти расходы предусмотрен спонсорский взнос - около 500 рублей в месяц. Если требуется больше – берем больше. Размер спонсорского взноса обсуждается и определяется родителями спортсменов. Всё зависит от предстоящих расходов: приобретаем мячи, тратим деньги на какие-то поощрение теннисистов, на поездки по соревнованиям. 


- Родители должны еще что-то приобретать, помимо того, что они вносят спонсорские деньги?

- Единственное, что требуется – это наличие спортивной формы. Как правило, она имеется у каждого ребенка, поэтому покупать ее специально для занятий теннисом не нужно.


Юлия ГАРИБЯН



Алена Дударь, 13 лет: «Заниматься настольным теннисом в детской спортивной школе я начала с шести лет. Мне очень нравится этот вид спорта. Он развивает высокий уровень концентрации, дальновидность и молниеносную реакцию. Тренер у нас очень хороший, требовательный. Я ценю его советы и всегда к нему прислушиваюсь».


Дима Петрук, 13 лет: «Я занимаюсь настольным теннисом с шести лет. В детскую спортивную школу меня привела моя бабушка. Но я не сопротивлялся, мне очень нравиться здесь заниматься, я достиг больших успехов в этом виде спорта. А все благодаря упорным тренировкам и нашему наставнику Олегу Божко».



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати
                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS