Ольга Романова

05.09.12

«Каждый щелчок затвора помогает заморозить секунду жизни, которая навсегда упущена и не повторится».

Сегодня мы знакомим вас с одним из талантливых уссурийских фотографов. Возможно, кто-то из вас уже встречал её работы на просторах сети Интернет (в том числе и на личном сайте фотографа foto-romanova.ru) или сам участвовал в её фотосессиях. Тогда вы уже имели возможность оценить её профессионализм и жизнерадостный характер. Но если вам ещё не известна эта интересная девушка - знакомьтесь: Ольга Романова.

- Окончив Уссурийскую школу педагогики – факультет социологии, я поняла, что профессия социолога меня не впечатляет, это оказалось не тем, чем хотелось бы заниматься. После института я искала себя, стала работать в сфере дизайна, где занималась наружной рекламой.

Будучи с детства человеком творческим, мне всегда хотелось и свою дальнейшую судьбу связать с творчеством. С малых лет меня увлекало рисование. Всю сознательную жизнь, что себя помню, я не расставалась с карандашами и кистями. К сожалению, моей детской мечте не суждено было сбыться: родители решили, что музыкальное образование их дочери будет нужнее, и отдали меня в Уссурийскую музыкальную школу, в итоге я окончила школу по классу фортепьяно.

Фотографией я занимаюсь с 2009 года, а более профессионально - с тех пор как переступила свою первую ступень в этом виде искусства - окончила фотошколу «Светосила» во Владивостоке. На данный момент это «Академия фотографии». Сейчас я являюсь свободным фотографом и работаю над открытием в Уссурийске собственной фотостудии.

- Что значит для Вас фотография?

- Фотография — это не просто получение снимков, это философия жизни. Она объединяет в одно целое улыбки и взгляды, чувства, события и воспоминания. Каждый щелчок затвора помогает заморозить секунду жизни, которая навсегда упущена и не повторится.

В этом деле всегда есть чему учиться. Даже самые именитые фотографы не могут сказать, что достигли вершины мастерства - всего знать невозможно.

- А кто для Вас является Учителем в профессии?

- Таких людей двое. Это Никита Сидоров и Алексей Козлов - они были моими наставниками в фотошколе.

Никита - очень необычный человек. При первом взгляде на него понимаешь, что это творческая личность. Он больше является «техником» в фотографии. Именно Никита дал мне базу знаний, основы работы с фотоаппаратом и т.д.

Лёшу, наверное, можно назвать «гуманитарием» в фотографии. У него хорошо развита фантазия, он очень коммуникабельный. С ним очень легко в работе - он всегда готов помочь и подсказать. Лёша научил меня тому, как общаться с молодожёнами на фотосессии, как подобрать хорошее место для съёмки и многому другому.

- А кого Вы считаете лучшим в фотоискусстве?

- На мой взгляд, это известный фотограф Сергей Иванов. Он имеет художественное образование и старается смешивать художественный стиль и фотографию. Рекомендую всем посмотреть его работы, именно это можно назвать настоящим искусством.

- Вы помните Вваш первый фотоаппарат?

-Да, это был Никон D50. Я тогда просто начинала заниматься любительской фотографией: отсняла одну свадьбу, а в основном просто фотографировала людей, природу, свою семью и т. д. Это были мои первые шаги, самое начало обучения.

С этим фотоаппаратом я училась где-то полтора года. Потом, когда поняла, что хочу большего в фотографии, хочу заниматься этим профессионально, я осознала, что мне нужна профессиональная техника, объективы, вспышки и т. д.

- Какую недорогую, но качественную модель Вы бы посоветовали начинающему фотографу?

- Однозначно, это должен быть зеркальный фотоаппарат. Сама я придерживаюсь марки Кэнон и рекомендую её как новичкам, так и профессионалам.

- Какой фототехникой Вы пользуетесь сейчас?

- Canon EOS 5D Mark II. Я очень довольна этим аппаратом, у него полная матрица, хорошее качество картинки - хотя тут многое от объектива зависит, - в общем, пока он меня ни разу не подводил.

- Изменился ли Ваш взгляд на мир с появлением в жизни фотоаппарата?

- Благодаря фотографии я стала замечать вещи, мимо которых люди обычно проходят. Есть мнение, что объектив - это третий глаз человека, позволяющий видеть то, что другим не под силу… Отчасти я согласна с этим высказыванием.

- Часто творческие люди довольно болезненно относятся к критике, каково Ваше отношение к ней?

- Критика дисциплинирует. Стоит задуматься, если тебе говорят что-то негативное. Но, слава богу, я пока не слышала крайне отрицательных отзывов в свой адрес.

- Скажите, какой снимок Вы сами можете назвать качественным?

- Качественный снимок - это не просто красивый кадр. Прежде всего, качественный снимок должен нести в себе смысл, какую-то мысль.

- Приходилось ли Вам когда-нибудь снимать в экстремальных условиях?

- Зима - это очень экстремальные условия. Когда мерзнешь не только ты, но и техника, съёмка превращается в настоящую борьбу со стихией.

- Какие основные проблемы возникают у профессионального фотографа?

- Я позитивный человек и стараюсь не зацикливаться на проблемах. Может, именно поэтому не могу сейчас вспомнить никаких проблем.

- Скажите, из чего складывается Ваш гонорар?

- Цена на услуги фотографа определяется исходя из его видения, опыта, профессионализма и стоимости оборудования, которое он использует. Говорят, что фотограф должен получать за свою работу не меньше десяти процентов от стоимости оборудования. Обычно стоимость этого оборудования составляет примерно 150 тыс. рублей.

В Уссурийске, конечно, все по-другому. Некоторые готовы работать и за несколько тысяч рублей, есть и те, кто оценивает свою работу в разы дороже. Но даже если рассмотреть самые дорогие предложения, скажем, свадебного фотографа, вряд ли их гонорар рентабелен. Ведь мастеру нужно постоянно обновлять технику, посещать мастер-классы и т. д.

- А насколько в Уссурийске сильна конкуренция фотографов?

- Смотря как относиться к этому. Если ты считаешь человека своим конкурентом, то, конечно, они ими станут. А я считаю, что работаю в своей сфере: у меня свой подход к фотографии, у других фотографов он отличается. Так что я не вижу смысла соперничать и дружу со своими коллегами.

- С какими заказчиками сложнее всего работать?

- Наверное, хуже всего, когда клиент не знает, что ему нужно, и не хочет этого знать. Когда он не настроен на съёмку. Такому человеку предлагаешь и предлагаешь разные варианты, а он просто не хочет фотографироваться и всё...

- Какой сценарий съемок Вам ближе: свадьба, пейзаж, студия, репортаж?

- Я люблю работать с людьми - для меня это очень важно. Люблю снимать «love story» и свадьбы - они привлекают меня своей атмосферой влюблённости и праздника.

Традиция предсвадебной фотосъемки под названием «love story» появилась в России не так давно. Именно она позволяет мне поближе познакомиться с парой, понять, чего они хотят и их характеры.

Мне очень нравится работать с необычными образами людей. Когда человек облачается во что-то необычное, фантастическое, у меня и фотографии получаются немного «сказочные».

- Если Вам нравятся необычные образы, то Вы должны попробовать себя в фотосессиях проекта «Преображение», которые проходят в Уссурийске.

- Да, я очень хочу поучаствовать - уже записалась на 9 сентября. На этой фотосессии будут русалки, феи - мне очень интересна такая тема и не терпится приступить к работе.

- Есть ли фотосессии, которые Вам особенно запомнились?

- Мне очень нравится, когда подход к съёмке хорошо организован не только с моей стороны, но и со стороны клиента. Поэтому мне запомнился один день рождения, на котором я работала: именинница собрала своих подруг и устроила костюмированную фотосессию. Одна из девушек была переодета в Бэтмена, ещё там были гейша, Красная Шапочка, чёртик - получилось очень весело и интересно. Я потом сделала им альбом в виде сказки.

- Одним из вопросов, который встает перед будущими молодоженами, - является выбор фотографа. Как найти действительно «своего», на что стоит обратить внимание?

- Несмотря на тотальную эпоху интернет-ресурсов, основным способом информации остается сарафанное радио. О хороших мастерах слышат от благодарных клиентов. Хотя Интернет тоже полезен при выборе свадебных фотографов - многие уважающие себя профессионалы владеют сайтами с портфолио своих работ. Также фотографы размещают объявления на сайтах, ресурсах, рекламирующих подобные услуги, и в других СМИ. В любом случае, всегда необходимо интересоваться, можно ли увидеть образцы работ мастера.

В первую очередь, необходимо понять, нравятся ли вам эти работы? Это является одним из самых важных критериев. У каждого фотографа разный стиль, видение и художественные взгляды, они должны совпадать с взглядами клиента. Если работы вам понравились, можно поинтересоваться по поводу аппаратуры, с которой работает фотограф, дополнительного оборудования, которое будет использоваться при съемке, сколько фотографий вы получите. Рекомендую также оговорить сроки, в которые будет выполнен заказ.

- Что должны сделать сами молодожёны, чтобы обеспечить себе высококлассную фотосессию?

- И невеста, и жених должны всё организовывать совместно. То есть молодой человек не должен перекладывать всё на плечи невесты. Очень важен личный подход и к оператору, и к тамаде, и к фотографу. Они должны вместе выбирать, прозванивать и встречаться с этими людьми.

При встрече нужно общаться и советоваться с фотографом: как будет лучше сделать: так или так? Какие места выбрать для съёмки? И так далее. Должен быть контакт между молодожёнами и всеми специалистами, которые будут работать на свадьбе. Только гости могут просто расслабиться и отдыхать...

- А что Вы рекомендуете счастливым влюблённым, когда они просят Вашего совета?

- Каждая ситуация уникальна. Я тоже изучаю молодых, спрашиваю, какими средствами они располагают, что у них уже есть в гардеробе, есть ли машина, а главное - желание куда-нибудь выехать для интересной и оригинальной фотосессии...

Когда клиенты не хотят тратить много сил на съёмку, то я ни в коем случае не уговариваю их. Если человека убедить, например, отправиться в лес, а на самом деле он не хочет никуда ехать, то на съёмке у него будет плохое настроение, и фотосессия будет испорчена. Нужно следовать за клиентом и прислушиваться к его желаниям.

- Не так давно в Вашей жизни тоже произошло торжественное событие - Вы вышли замуж. Как это было?

- Мой муж Аркадий - военный, и его отправляли в командировку на остров Русский на месяц. Поэтому мы решили поскорее расписаться и сделали это 22 июня. Просто расписались, без пышной церемонии и кучи гостей: только мы и родители.

- Не хотелось устроить что-нибудь грандиозное и торжественное?

- В этом плане я достаточно скромный человек - не люблю сама для себя устраивать пышные мероприятия. Мне больше нравится на чужие свадьбы и праздники смотреть.

Но красивую «love story» я себе очень хочу, и сейчас договорилась об этом с Алексеем Козловым - я уже рассказывала о нем. Думаю, съёмка будет проходить где-нибудь на море, но хочу ещё с Лёшей посоветоваться.

- А медовый месяц?

- Когда у мужа будет отпуск, мы поедем в Питер, Москву и в Псков, где его родители живут.

- Ольга, а как Вы любите отдыхать?

- Иногда читаю, люблю посматривать фотографии в интернете, фильмы, но особенно мультфильмы - сейчас просматриваю работы известного японского режиссёра Хаяо Миядзаки.

А вообще, я очень люблю море. Мне нравится отдыхать под Находкой - там есть очень красивые места. Триозёрье, говорят, тоже неплохое место, но у меня туда не получается вырваться из-за работы.

- Интересно, что Вас привлекает в фильмах Миядзаки?

- Его фантазия, доброта, чувство справедливости. Мне нравится, что в его фильмах нет чёрного и белого - злой Змей Горыныч против доброго Иванушки-дурачка, к примеру. У него персонажи вообще не делятся на добрых и злых - они просто есть, а автор - сторонний беспристрастный наблюдатель, который просто рассказывает историю.

- Насколько Вы реализовали свой потенциал, как Вы думаете?

- Три процента из ста - не больше. У меня ещё всё впереди!

- А что мешает вам заняться оставшимися 97 процентами?

- На данный момент, наверное, привязанность к месту, где я живу, к семье - к Уссурийску. Это всё-таки достаточно маленький город...

- Каких именно возможностей Вам здесь не хватает для развития?

- Развиваться можно везде, что я, собственно, и делаю. Но если, например, ты хочешь выйти на мировой уровень как фотограф, тогда однозначно нужно ехать в Москву. Если сравнивать выставки там и здесь, то в Москве их уровень, конечно, на 10 голов выше.

Но я не хочу уезжать в Москву! Я люблю свой город и хочу жить здесь.

- Какие планы Вы строите на ближайшие 10 лет?

- Написать и издать учебное пособие на основе анализа собственного творческого пути и своих фотографий. Особое внимание в нём я бы хотела уделить работе с людьми.

- Как Вы считаете, может ли человек учиться искусству фотографии с помощью интернета?

- Думаю, что фотография - это, прежде всего, дело практики. Каждый должен идти своим путём. Я выбрала другую дорогу, но один мой друг-фотограф всё для своего обучения искал в интернете. На Ютьюбе есть много видеоуроков и книжные пособия на эту тему издаются...

Я больше практик: мне хотелось всё узнать изнутри, изучить все грани фотографии, начиная от печати и заканчивая коллажированием.

- Какое напутствие Вы хотели бы дать начинающим фотографам?

- Работать и не останавливаться на достигнутом. Развиваться и совершенствоваться!

Беседовали Ксения Конд и Евгения Талов.