Ольга Витальевна Бурлак

16.09.13

«Я считаю, что человека нельзя насильно заставить прийти в музей!».

Родилась в Уссурийске 20 марта 1962 года. Коренная жительница города. Училась в УГПИ (ДВФУ), на факультете истории, обществоведения и английского языка. После окончания института два года работала по распределению в селе Поречье Октябрьского района. Затем преподавала историю КПСС в сельскозяйственном институте, где проработала около восьми лет. После работала преподавателем английского языка в детском саде № 21. Затем устроилась в городской музей на должность главного хранителя музейных фондов. (В современном варианте – главный хранитель музейных предметов.) В 2014 году будет 10 лет, как Ольга Витальевна работает в данной сфере.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни бывал в музее. Кого – то притягивал этот уникальный мир старины и древней истории, а кто – то снова и снова приходил на полюбившуюся экспозицию или выставку, чтобы узнать что – то новое, увлекательное и необычное, на что подчас в обычной жизни мы не обращаем внимание. Ведь если вдуматься, то музей – это особая атмосфера, свой микрокосм, в котором новинки современности легко уживаются с древностями прошлых лет и даже тысячелетий, и завесу тайн которых так хочется открыть! Ведь здесь важна каждая деталь – любая пуговица, монета, обрывок письма или целая картина – всё имеет своё значение, а каждый предмет способен рассказать целую историю… А дело простого горожанина – оценить и смело открыть для себя этот своеобразный срез жизни. А какой след посещение музея оставит лично для тебя – решать каждому.

В принципе, есть завсегдатаи – любители такого своеобразного культурного отдыха, а есть новички или просто случайно зашедшие в этот волшебный мир древности, любопытство которых живо отреагировало на тайны и загадки истории либо на современное искусство – живопись, картины, тематические выставки и презентации, а так же интересные инсталляции, что тоже не редко присутствует в музейной практике. Но есть ещё и такие люди, которым данный вид досуга непонятен, неясен, и кажется чем – то отжившим и несовременным. Впрочем, как говорят истинные сподвижники музеев – работники данных учреждений, таких равнодушных личностей очень мало, а если они есть, то им просто не привили любовь к музеям.

В нашем городе несколько таких культурных учреждений – «кладезей истории и собраний тайн и загадок», но среди них особо выделяется городской музей, который расположен у Вечного Огня. Наши горожане хорошо знают и любят это досуговое учреждение, а некоторые жители и вовсе помогают ему, щедро принося какие – то старые вещи, которые под чуткими руками и кропотливым трудом опытных специалистов – работников музея, превращаются в настоящие шедевры и даже обретают вторую жизнь, становясь достойными экспонатами выставок. Поэтому, сам собой напрашивается вопрос – кто же эти кудесники и мастера, обитающие в скромных стенах музея, способные сотворить из, казалось бы, отживших предметов быта, настоящие чудеса? Эти люди – работники музеев, которые ненавязчиво и не привлекая к себе особого внимания, проводят экскурсии, описывают и оценивают экспонаты, систематизируют музейные ценности, «оживляют неодушевлённые вещи», да и просто хранят многочисленные фонды - предметы особого значения… Вот с таким – то хранителем и энтузиастом своего дела мне и посчастливилось повстречаться.

- Ольга Витальевна, у Вас такая обширная и интересная биография, скажите, а кем вы мечтали стать в детстве?

- Вы знаете, я никем кроме учителя себя не видела. Мне всегда были близки именно гуманитарные науки. Хотя кроме учительства мне хотелось стать врачом. Просто моя сестра – медицинский работник и сестра моей мамы тоже много лет в этой сфере. Так что, можно сказать, перед глазами всегда были белые халаты, да и в детстве я очень часто любила играть «в больницу». Почему я всё – таки не стала врачом? Когда я училась в педагогическом институте, в те годы у нас была обязательная медицинская дисциплина – курсы гражданской обороны. На этом факультативе у нас была практика в военном госпитале и в городской больнице. Помню, что однажды был случай, который дал мне понять, что доктора из меня не получится. Один раз я присутствовала на обычной для медиков операции – лечили молоденького солдата. Я видела его боль, и понимала, что не могу сделать ему ещё хуже… Кроме того, все эти специфические медицинские запахи, атмосфера и прочее, привели меня к выводу, что медицина – не для меня.

- Вы много лет посвятили себя преподавательской деятельности, а теперь, с течением времени, Вы считаете, что тогда Вы выбрали правильный путь?

- Я не жалела и никогда не пожалею о том, что работала учителем. У меня нет ощущения, что это время было потрачено зря. Притом, очень многие люди мне говорили, что преподавательская деятельность – моё призвание. Поэтому учёба в педагогическом институте и последующая работа в этой сфере были правильным решением для меня.

- Скажите, а какие воспоминания у Вас остались об этом периоде жизни?

- После распределения я два года работала на селе. Там я преподавала географию, историю и обществоведение. Наполняемость классов, как, впрочем, и во всех деревнях, была маленькая. Если говорить о детях, которых я учила, то мне кажется, что они уважали и любили меня. Про коллег я могу сказать тоже самое. Я помню, что у меня не было такого ощущения, что приехав туда, я бросилась в эту работу, как в омут с головой. Я постоянно ощущала поддержку от более опытных учителей, причём, не только в профессиональной деятельности, но и в бытовом плане. В общем, я опиралась на более опытных людей, которые окружали меня в тот период жизни, и всегда чувствовала взаимопонимание. Нет, конечно, были периоды критики! Только могу сказать точно, что она всегда была справедливой, правильной и по делу. Так что я, действительно, ни о чём не жалею.

- Скажите, наверное, нужно обладать большим талантом и опытом, чтобы правильно преподнести самый банальный и обычный школьный предмет?

- Если касаться, например, истории, то мне всегда хотелось преподнести этот предмет живо, интересно и увлекательно. Я понимаю, что такая серьёзная наука – не праздник, но хотелось, чтобы дети могли представить то, о чём им рассказываешь так, чтобы им не было скучно, и они живо представляли бы все эти события прошлого. Вы знаете, вот если на улице меня остановит человек и спросит, как найти ту или иную улицу, я обязательно точно расскажу ему, как до неё добраться… То есть, я могу точно сказать, что «учительская жилка» жила во мне всегда, поэтому хорошо и правильно говорить и описывать что – либо у меня получается без особого труда.

- А как Вы охарактеризуете опыт работы в сельскохозяйственном институте?

- Вот там у меня был небольшой страх и опасения. Просто преподавать такой предмет, как история КПСС – ответственно и не так просто. Допустим, те же фразы В. Ленина нужно было преподнести не просто правильно, но так, чтобы каждый студент понял их смысл. В принципе, у меня это неплохо получалось. Об этом можно судить хотя бы потому, что на должности ассистента кафедры общественных наук, я проработала восемь лет. За это время я провела множество семинаров и лекций, и тоже никогда не пожалела о работе со студентами. Могу сказать с уверенностью, что не припомню крупных и серьёзных конфликтов с ними, или того, что кто – то отставал по этому, пусть и довольно специфическому предмету. Просто я всегда старалась находить общий язык с молодёжью – и с девушками и с парнями, и они, в принципе, отвечали мне тем же самым.

- А что Вы можете сказать о периоде жизни, когда Вы работали в детском саду, и почему Вы пошли именно туда?

- Перемена места работы была связана с рождением детей. Это обстоятельство и повлияло на то, что я пошла преподавателем английского языка в детский сад № 21, что на улице Плеханова. Там, конечно, была другая детская возрастная категория, и малышам приходилось преподносить свой предмет в игровой форме. Это был своеобразный принцип - «учись – играя!» В этом месте я проработала семь лет, и тоже не считаю данную работу бесцельно прожитым временем. Я скажу так – детей нужно любить и обожать и они ответят тебе тем же! Вот, по – моему, главный принцип любого преподавания.

- Скажите, а как так случилось, что Вы стали музейным работником?

- Так случилось, что после работы в детском саде я некоторое время стояла на бирже труда и искала подходящую вакансию. Затем я узнала, что в наш городской музей требуются человек с интересной профессией – хранитель музейных фондов. Я заинтересовалась и решила попробовать устроиться туда. Если честно, то мне сразу понравился коллектив музея – очень доброжелательные и хорошие люди. Хотя, вы знаете, поначалу я совершенно не представляла, что такое работа хранителя музейных фондов… Это было чем – то совершенно новым для меня.

- Скажите, а где учат на музейных работников и как ими стать?

- Вообще – то на эту профессию нигде не учат. В музей люди приходят из разных сфер – филологи, учителя, творческие работники… Но такого факультета или специальных курсов в институтах просто не существует. Просто есть специальные книги – литература по музейному делу, а так же большая практика непосредственно на рабочем месте. На самом деле, если человек действительно хочет работать в этой профессии он должен быть грамотным, образованным и целеустремлённым. Потом, как, впрочем, и везде, нужно иметь большое желание работать и твёрдо понимать ради чего ты это делаешь. Поэтому я всегда руководствуюсь принципом: «Век живи – век учись!»

- Признайтесь, ведь в самом начале Вы, наверное, встретились с определёнными трудностями, и Вам было не просто заниматься такой ответственной работой?

- Да, главный хранитель музейных фондов – очень ответственная и кропотливая работа. Помню, что с первых дней мне сказали, что я буквально за каждый экспонат должна отвечать головой. Это, конечно, образное выражение, но ответственность, правда, большая, и она увеличивалась год от года. Просто в начале моей работы фондов – предметов исторической ценности и экспонатов было мало, а затем они всё больше и больше прибавлялись в нашем музее.

- А в чём конкретно состоит Ваша работа, чем занимается главный хранитель музейных предметов?

- Сначала я описывала музейные фонды, составляла их в особую систему – по времени, по дате, по ценности. Затем начались лекции, экскурсии, причём для людей разных возрастов, тематические встречи, формирование и систематизация выставок, и, конечно, работа с декоративно – прикладными предметами, которые постоянно пополняются в нашем музее.

- Скажите, а что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

- На самом деле я люблю и обожаю свою работу! Коллеги оценивают меня очень хорошо, да и я считаю себя специалистом в этом деле. Я постоянно расту в профессиональном плане и стараюсь оправдывать опыт, который приобрела за столько лет. Все эти наработки, накопления и знания мне нужны для того, чтобы человек, пришедший в музей, может быть, даже в первый раз, захотел вернуться сюда снова. А ещё, если честно, то мне нравится работать с предметами – обрабатывать их, приводить в должный вид, а если это требуется, то и изучать историю данной вещи, чтобы потом правильно презентовать её людям.

- Расскажите, как формируются и создаются Ваши выставки и раскройте особенности существующих в музее экспозиций?

- В нашем музее есть постоянные и временные экспозиции. К постоянным, например, относятся такие, как – военный зал, зал археологии, зал переселенцев, и зал живой природы, где представлены чучела наших редких приморских животных. Всё это описано, систематизировано и оформлено в стиле, соответствующем данной эпохе и времени. А к временным выставкам относятся те, которые освещают какую – то дату, событие, либо представляют чью – то презентацию работ. В данный момент, например, у нас представлена фото – выставка работ художника – любителя С. Никитюка и экспозиция, показывающая события на Хасане, под названием «Отпор оккупантам».

- Признайтесь, есть ли у Вас любимая экспозиция, или, может быть, за время Вашей работы какая – то выставка особенно Вам запомнилась?

- Вы знаете, у меня нет любимых выставок и экспозиций. Все те, что мне довелось увидеть и сформировать – все заслуживают внимания и по - своему интересны и важны. Все они, как правило, связаны с какими – то датами и событиями, поэтому трудно выделить что – то лучшее из них. Вообще, есть выставки, которые похожи по тематике и их можно обыгрывать до бесконечности. Просто есть возможность вносить что – то новое, или даже менять предметы из разных экспозиций, если они, конечно, подходят по стилю. В принципе, музейный работник должен вести постоянный анализ фондов – предметов, где важны такие этапы, как – принять вещь, описать её, оценить по размерам, виду и качеству, распределить по местам хранения, и, конечно, уметь в дальнейшем воспользоваться этими предметами и сформировать из них такую экспозицию, чтобы люди, увидевшие её, потом с благодарностью нам сказали, что потратили своё время не зря. Могу сказать честно, у нас часто так и происходит. Всё это потому, что все наши выставки постоянно меняются и обновляются и не одна не похожа на другую.

- Скажите, а как пополняются ваши фонды и откуда берутся новые предметы для выставок и экспозиций?

- У нас очень много дарителей – тех, кто приносит в музей какие – то предметы старины, которые в результате оказываются ценными и настоящими раритетами. Вообще, нам очень везёт с добрыми людьми, которые, подчищая чердаки и антресоли, да просто наводя порядок в доме, находят какие – то древние, исторически – ценные вещи, которые оказываются давно ненужными в хозяйстве, и щедро делятся этими древностями с нами. За это мы, естественно, очень им благодарны!

- А Вы можете назвать тех, кто оказался наиболее щедрыми дарителями и что они преподнесли вашему музею?

- Таких людей достаточно много. Причём, к нам обращаются люди не только зрелого возраста, но и молодёжь. Среди особо щедрых дарителей могу выделить следующих: Шумова Ирина Андреевна – подарила нам фото и книги исторического содержания, Чаус Наталья – принесла книги и музыкальную грамоту 19 века, Лионенко Нинель Васильевна – поделилась с нами большим краеведческим материалом, а Керимов Керим – подарил нам предметы быта, прикладного творчества и нумизматику. А ещё, помню, был интересный случай, когда к нам пришли два подростка и принесли чернильный прибор, который они нашли на чердаке старого дома. Затем, не так давно к нам попал кожаный чемодан прошлого века, времён ВОВ, кстати, хорошо сохранившийся. Кроме того, к нам довольно часто приходят и другие горожане, которые приносят нам совершенно ненужные в современном быту вещи, которые, однако, представляют для нас большой интерес – старинные спальные принадлежности, рушники, кружева, иконы и различные обереги. Замечательно ещё то, что люди, которые к нам приходят - все очень интересные, они приносят нам не только ценные раритеты, но и делятся памятью, которая передавалась им из поколения в поколение. Каждый предмет, будь то старинная прялка, утюг или самовар, несёт в себе очень много информации, которую очень интересно раскрывать и скрупулезно находить.

- Знаете, очень часто бытует такое мнение, что музеи и библиотеки – нечто скучное, даже отживающее, Вы согласны с подобным мнением?

- Ну, конечно, нет! Музеи не могут быть отжившими и старомодными. Я уверена, что они всегда будут интересны людям, хотя бы в образовательном плане. Давайте, хотя бы, представим такую ситуацию – турист приезжает в малознакомый город, и куда же ему идти, как не в музей? Это может стать очень интересным и познавательным досугом для гостя города.

- А вот сейчас в наш век поголовного увлечения компьютерами и прочими техническими новинками можно даже посетить музей онлайн – в виртуальном виде, не выходя из дома, может, это альтернатива посещения музея в реальной жизни?

- Конечно, можно совершить путешествие в музей в виртуальном виде, но вживую, всё – таки лучше. Ведь в настоящем музее, на выставках и экспозициях можно и фото получше разглядеть, и каждое перышко у животного увидеть. Нет, я не думаю, что интернет может заменить реальную жизнь! Правда, в одном интернет может содействовать – он вполне способен отыскать недостающую информацию о каком – то предмете, который к нам поступил, но истории о нём очень мало.

- А как Вы видите музеи лет через двадцать и больше, что по – вашему изменится в них с течением времени?

- Я думаю, что через много лет в музеях многое изменится. Пусть это случится не сразу, но шаг за шагом это обязательно произойдёт. Если мы живём в таком быстро меняющемся мире, то почему бы и музеям не претерпеть каких – то изменений? Одно я могу сказать точно, музеи, пусть даже и в самом отдалённом будущем, однозначно не исчезнут с лица земли.

- А когда Вы сами открыли для себя волшебный и загадочный мир музеев?

- Я начала посещать музеи с раннего детства. Знакомство с достопримечательностями, историческими выставками, где интересен и важен каждый нюанс и деталь – всё это привлекало меня всегда. Помню, что на меня большое впечатление произвели такие музеи, как Эрмитаж, музей в Петергофе и Петропавловская крепость. Там я была вместе с родителями и до сих поражаюсь, как, например, прекрасны царские наряды, богатые элементы одежды цариц, старинная посуда и необычное оформление интерьеров! Впрочем, и сейчас меня привлекают музеи в других городах, и я считаю, что знакомство и история любого города начинается именно с музея.

- Скажите, а есть ли у Вас другие увлечения и интересы кроме музейной деятельности?

- Свою работу я, действительно, обожаю! А ещё, мне нравится читать журналы по рукоделию, а одно время я даже любила вышивать крестиком. Кроме того, я очень люблю смотреть познавательные передачи – путешествия по древним городам с богатой историей. Потом, предпочитаю активный отдых – бег, точнее, быстрый спортивный шаг и нравится копаться в огороде с мамой. Ну, и, конечно, люблю ездить отдыхать на море.

- А есть ли у Вас кумиры по жизни, или личность на которую Вам хотелось бы равняться?

- Меня всегда привлекала личность Петра первого. Он – великий реформатор и общественный деятель, который сделал для России очень многое, в том числе открыл «окно в Европу», и был очень яркой личность. А ещё, я всегда равнялась на своих родителей. Они прожили 45 лет вместе и такой долгой семейной жизни можно только позавидовать.

- Скажите, а кем или чем Вы гордитесь в этой жизни?

- Я очень горжусь успехами своих детей. У меня их двое – дочь и сын. Дочка – юрист, а сын – военный, и они нашли себя в этой жизни. А ещё, я горжусь опытом, который приобрела в жизни. Прежде всего, в музейной работе. Ведь, если вдуматься, я не выбирала эту профессию, это произошло совершенно случайно, но такой случайный выбор оказался настолько правильным, что я до сих пор не представляю себя, работающей в какой – то другой сфере. Конечно, в этой работе, как и в любой другой, есть свои нюансы и проблемы, например, вредные материалы, которыми обрабатывают экспонаты или предметы старины, долго пролежавшие в антисанитарных условиях, но я беззаветно её люблю и, действительно, уже просто не мыслю себя профессионалом в каком – то другом деле.

- А что бы Вы могли пожелать нашей современной молодёжи?

- Я бы пожелала молодёжи следующее – идти к своей цели до конца, быть воспитанными и грамотными людьми, а так же никогда не быть чёрствыми душой и сердцем к окружающим людям, особенно к родным и близким. Ну, и, конечно, любить свою родину и наш город.

- А чего бы лично Вам хотелось добиться в ближайшие годы?

- Я считаю, что главное – не стоять на месте, а расти в профессиональном и личном плане. Мне просто хотелось бы, чтобы в моей семье всё было хорошо и спокойно. Хочется процветания и для нашего города, чтобы с каждым годом он становился всё краше и краше.

- Каким Вы видите развитие и будущее нашего городского музея и чего бы Вы для него пожелали?

- Ну, во – первых, расширение и пополнения фондов – предметов, экспозиций и выставок. А, во – вторых, есть такая мечта, чтобы у музея был большой актовый зал, кинолекционный зал, мини – библиотека и внедрение в музейную практику инновационных технологий – хотя бы специальных электронных тумб, где посетители могли бы ознакомиться с действующими залами и выбрать для себя нужную экспозицию и выставку.

- А что бы Вы пожелали людям, которые никогда не были в музее или были, но сочли такую форму досуга неинтересной для себя?

- Я считаю, что человека нельзя насильно заставить прийти в музей. А с другой стороны нельзя так же жить в узком плане своей обычной жизни и работы, надо обязательно как – то развиваться в эстетическом и познавательном плане. Конечно, всё зависит от индивидуального развития человека, но музеи, по – моему, должны стоять на одном из первых мест, которые должны посещать горожане. А вообще, моя профессия и состоит в том, чтобы привлекать посетителей в музей, и, благодаря, опыту и знаниям, доносить и раскрывать им ценности любой эпохи и времени. В принципе, меня и наш музей часто благодарят, считая, что не зря потратили время в наших стенах, а провели его с пользой и интересом.

Галина СИЛИНА