Оноприенко Денис

18.04.13

«Можно играть и на пустой зал, главное - играть по-честному»

В жизни Дениса Оноприенко есть два страстных увлечения: театральная сцена и радиоэфир. Каждый день, с семи часов утра вы можете слышать его голос на волнах радиостанции «Европа плюс», а постоянные зрители драматического театра имени Комиссаржевской с нетерпением ждут его новую роль в спектакле «В июле 41-го».

Но несмотря на двойственность такого рабочего графика, своим призванием Денис считает именно театр - сцена прочно заняла лидирующее место в его сердце и стала для него вторым домом. Последним его успехом на этом поприще стал «Прорыв 2012 года» - приз за роль Мак Мёрфи в спектакле «Полёт над гнездом кукушки». Однако этот талантливый молодой актёр не собирается останавливаться на достигнутом. Денис Оноприенко рассказал нам о том, как он впервые вышел на театральные подмостки, как ему работается в уссурийском храме Мельпомены и о своих весьма амбициозных планах на будущее.

- Денис, расскажите о своём детстве. Как Вы решили стать актером?

- Я родился в городе-герое Хабаровске - том самом, который сейчас находится на пятитысячной купюре. В школе до седьмого класса учился хорошо, а потом стал заниматься спортом и забросил учёбу.

В школьные же годы увлёкся КВНом. Мы тогда очень плотно играли, причем с такими «монстрами», как Саша Мадич, Слава Торкунов, Сергей Лысак и Гарик Гупаленко. Поэтому вопроса - куда идти? – передо мной не стояло - лучше всего у меня получается только быть на сцене. Поэтому пошёл учиться в Хабаровский государственный институт искусства и культуры и, как мне кажется, не прогадал.

Нет, на самом деле, у меня были попытки работать в смежных профессиях: на телевидении, ведущим каких-то праздников и корпоративов, но все-таки именно сцена, интересные роли цепляют и заставляют меня возвращаться в этот зал. Я прекрасно помню свои впечатления, когда впервые вышел на сцену: «Да как так? В зале меньше 150 человек! На играх КВН так не принято!!! На кого я буду играть!?». Но всё это оказалось ерундой - можно играть и на пустой зал. Главное, играть по-честному - так, чтобы не было стыдно перед самим собой.

- А как Вы из Хабаровска попали в уссурийский театр имени Веры Комиссаржевской?

- Не хочется говорить, но в истории нашего драматического театра был такой неприятный момент, как проблемы из-за отсутствия актеров. Наш курс ХГИИКа вместе с руководителем приехал сюда по приглашению администрации театра.

И я очень благодарен за то, что тогда мне сразу достались главные роли. Правда, после этого я попытался включить звёздную болезнь, как это в народе называют, но спасибо моим новым здешним друзьям - они меня быстро «обломали», и всерьёз поболеть «звездным недугом» не удалось. Вот такой был эпизод.

- Вы помните своё первое выступление на сцене?

- Конечно. Я играл Морковку в сказке «Репка». Это была средняя группа детского сада.

А свою первую «настоящую» роль я играл, будучи студентом Хабаровского института искусства и культуры, - в хабаровском ТЮЗе, в спектакле моего педагога «До свидания враг». Довольно мрачная, но интересная история.

Моей первой ролью в Уссурийске стала роль в спектакле «Семейный портрет с денежными знаками». Как я уже говорил, я тогда только приехал, и мне сразу дали главную роль. Я ещё подумал: «Ничего себе! Молодому актеру и сразу главную роль!» Не знаю, как справился. Спектакль этот, к моему огромному сожалению, списали. Но он был клёвый. Вообще, когда спектакли списываются, у меня кошки скребут на душе…

К сожалению, у нас народ больше любит комедии - не хочет думать. И очень плохо, когда, например, после спектакля «Божьи коровки возвращаются на землю» многие говорят: «Нам этого негатива и в жизни хватает». Да нет же, ребята! После таких спектаклей, столкнувшись с подобной ситуацией в жизни, вы не пройдёте мимо - вы станете соучастником этого действия. Хотя бы просто скажете: «Нельзя так!» - и, может, это послужит хорошим примером для кого-то ещё.

- Какие ощущения Вы испытали после своей первой «настоящей» роли?

- Одним словом даже не скажешь. Есть, конечно, как говорят многие, «катарсис» или очищение, но это слишком громкие слова… После своего первого спектакля я просто понял, что я на своём месте. Понял, что я - тот самый патрон в обойме.

- Не секрет, что актёрское поприще не самое лёгкое или прибыльное. Что Вас больше всего привлекает в этой профессии?

- Ну не зарплата, это точно! Меня привлекает возможность вступить со зрителем в односторонний диалог. Когда это удаётся, ты понимаешь, что зритель тебя слышит и чувствует. Вот это круто! Когда ты не просто вышел, рассказал текст, потом смыл с себя грим и пошел домой, а именно когда всё то, что ты хотел сказать, было услышано, всё, что ты сказал, дошло до зрителя. Наверное, это и привлекает.

- В каких постановках нашего драматического театра имени Комиссаржевской Вам уже довелось играть?

- Я очень рад тому, что очень плотно занят в репертуаре нашего театра. Я играл и в драмах, и в комедиях - в общем, мне повезло, что удачно поиграл там, где хотел. Скорее всего, «Божьи коровки возвращаются на землю» Василия Сигарева и «Полёт над гнездом кукушки» Дейла Васермана - это два главных спектакля в моей жизни на данный момент.

Некоторые люди, и даже мои друзья, говорят: «Денис, ты сыграл в Уссурийске всё, что мог, пора тебе уезжать отсюда». Но я так не считаю. Уссурийск - мой город. Я полюбил его даже несмотря на то, что я - хабаровчанин, и теперь я считаю, что Уссурийск - мой город больше, чем Хабаровск. Здесь у меня семья. Даже если в Москве сейчас начнется какой-нибудь проект, и его будут делать именно под меня, то я съезжу, заработаю денег и вернусь обратно - сюда. Здесь мой город, мои друзья, здесь люди, которых я люблю.

- Какую роль за время своей карьеры Вы сами считаете наиболее удачной и значимой?

- Люди называют моей лучшей ролью роль Мак Мёрфи в «Полёте над гнездом кукушки» или «Димку» в «Божьих коровках». Есть такие, кто называет удачной мою игру в спектакле «Моя семья», чему я до сих пор удивляюсь. Но я всё же считаю, что главная моя роль ещё не сыграна.

- Расскажите нашим читателям о своём «Прорыве». Что Вы чувствовали, когда по итогам 2012 года зрители и руководство театра назвали Вас достойным этого звания?

- Очень долго я не понимал, что это, как это, за что? Я просто делал свою работу, и вдруг появилась эта награда, какой-то бонус. Для меня дело не в деньгах, не в грамоте или какой-то статуэтке - я просто стараюсь искренне делать то, что у меня получается. За это, скорее всего, мне и дали такую высокую оценку.

Но мне кажется, самая лучшая награда, какая у меня была и есть, - это то, что люди ходят на спектакли, в которых я участвую. Буквально сегодня меня спросили: «В предстоящем спектакле играешь ты или другой состав?» - «Нет, не я» - на что мне ответили: «Очень жаль. Так хотели сходить на тебя». Вот это моя самая большая награда!

- На театральном фестивале «Сахалинская рампа - 2011» наши «Божьи коровки» стали дипломантами и были отмечены вниманием как публики, так и критиков. А какие впечатления остались у Вас от гастролей на Сахалине?

- Да, мы летали на Сахалин два года назад. Выступали на закрытии фестиваля и, несмотря на то, что во время поездки лишились всего реквизита и костюмов, отыграли с большим успехом.

Лично мне как человеку амбициозному и, чего греха таить, тщеславному, очень польстило, что мою игру отметили питерские и московские критики.

- Скажите, Денис, а легко ли Вам даётся актёрская игра?

- Как говорили мои педагоги Виктор Викторович Сорвин и Сергей Руденок, и мне кажется, это единственно правильная версия, «актёр никогда не сыграет персонаж лучше, чем самого себя в предлагаемых обстоятельствах». Мне эта ситуация очень знакома. Даже если судить по последнему моему спектаклю «С вечера до полудня», который мы сейчас репетируем: насколько мне близок персонаж, настолько хорошо я его и сыграю. Если я его не понимаю и не принимаю, то и роль обречена на провал. Это то же самое, как если бы я до сих пор играл принца, которому 18 лет, и сейчас он встретит Золушку. Но ведь мне уже четвёртый десяток, и я-то знаю, что уже в полночь принцесса превратится в тыкву.

- У Вас за плечами немало спектаклей и выступлений. Вы до сих пор волнуетесь перед выходом на сцену?

- Да. Я всегда перекрещиваюсь и прошу Бога помочь мне. Все мы суеверные в какой-то мере, но выход на сцену для меня - это серьезно. Одно дело вечеринка какая-нибудь, где можно и посмеяться, и просто так, без сценария, сказать, что думаешь, а сцена – это, конечно, очень серьезно для меня.

- Кого Вы считаете своим учителем актёрского искусства?

- К сожалению, некоторые из этих людей уже ушли из жизни. Это был мой первый педагог Владимир Игнатьевич Павленко, который всё же заложил в меня какую-то актёрскую ноту. И Валерий Яковлевич Лебединский - тоже мой преподаватель.

Из ныне здравствующих, и дай Бог им здоровья, это Виктор Викторович Сорвин, который во время моей учёбы был главным режиссёром ТЮЗа, а сейчас работает где-то в Ярославле. Станислав Мальцев - главный режиссер нашего театра. И мой друг, режиссёр Сергей Руденок, который поставил у нас два вышеупомянутых спектакля: «Божьи коровки» и «Полет над гнездом кукушки».

В принципе, если говорить обо мне как об актере, то именно Сергей Руденок меня сделал, за что ему огромное спасибо. Он до сих пор заставляет меня расти: смотреть какие-то фильмы, что-то читать, заставляет расти как актёра. И я просто благодарен ему за это.

- А есть ли у Вас кумир, человек, перед творчеством которого Вы преклоняетесь?

- Это Андрей Миронов, безоговорочно. Может быть, в каких-то моментах Владимир Семёнович Высоцкий. Из тех, кому можно пожать руку, это опять же мой друг и, как ни крути, педагог Сергей Руденок.

- Чем Вы увлекаетесь, помимо сцены?

- Наверное, работу радиоведущего я бы всё-таки назвал своим увлечением. Хотя нет, это тоже профессия. Но тут дело не в деньгах. Я этому посвятил всё своё свободное время, и это даже получается не увлечение, а какое-то своё движение, которому я рад. Но все же сцена остаётся на первом плане.

- Почему вы выбрали своей второй профессией именно радио, а не телевидение, например?

- Я уже говорил, что, когда жил в Хабаровске, пробовал себя на ТВ, но это всё не то, если только это не прямой эфир. На телевизоре 99 % выпуска идёт в записи, а это значит, что редактора, корректоры, выпускающие режиссёры и ещё Бог весть кто могут сделать совсем не то, что было на первом этапе, и совсем не то, что хотел сказать корреспондент или интервьюируемый… Например, из полуторачасовой интересной беседы может выйти очередное «пластмассовое» интервью на полторы минуты.

- Получается, что всё свое время Вы проводите на сцене и у микрофона? Неужели не остаётся свободного времени на развлечения?

- В своё свободное время я стараюсь смотреть фильмы, читать. А вообще, по возможности, я стараюсь выспаться - у меня хронический недосып.

Но это плохо. Молодому человеку нельзя спать. Спать можно будет тогда, когда ты поймёшь, что тебе осталось жить один день. Вот тогда тебе можно будет выспаться нормально и помереть, а до этого времени надо всё впитывать.

- Расскажите о последней книге, которую Вы прочитали.

- К сожалению, могу ошибиться с именем, но, по-моему, это был Даниил Привалов. Я прочитал его пьесу «Пять-двадцать пять». Она мне настолько понравилась, что я хочу поставить её на сцене. И, кстати, именно эту пьесу сейчас ставит Сергей Руденок в театре ТОФа.

- Вы упоминали, что Ваш друг Сергей Руденок заставляет Вас и фильмы смотреть. Какая последняя кинокартина Вас заинтересовала?

- Российский кинофильм «Жить» Василия Сигарева. Того самого Василия Сигарева, по пьесе которого в нашем театре идёт спектакль «Божьи коровки возвращаются на Землю». Настоящий и правдивый фильм.

- А какую музыку Вы предпочитаете слушать в редкие свободные минуты?

- На самом деле, я всеядный. Начиная с классики - это, например, мой любимый «Каприз» Паганини, который многие слышали в сериале «Бригада», - и всё вплоть до даб-степа. Причём я охотно слушаю как одно, так и другое.

Но большее предпочтение я отдаю рэпу, причем по одной простой причине: рэперы - это последние поэты. Послушайте их тексты. Не важно, кто это будет: Витя АК - своеобразные фрики, которые просто смеются, - или более серьёзные, как, например, Каста, Баста или Михей…

- Вы уже хорошо известны уссурийской публике. У Вас бывали неожиданные случаи с поклонниками или поклонницами?

- Да. У меня так получилось с моей нынешней супругой. В день премьеры после спектакля она вышла на мой поклон и при всех меня поцеловала. Просто обозначила ситуацию: ребята, это мой человек, и тут нечего никому делать. За это я ей очень благодарен. Я хоть и актёр, но очень стеснительный. Если бы не Таня, я бы не смог этого сделать сам. Я восхищаюсь ее смелостью.

- Ваша семья поддерживает Вас во время спектаклей?

- Да. Все люди, которые приходят на мои спектакли, так или иначе поддерживают меня. Но мои близкие, жена и сын - это те люди, ради которых я и делаю то, что делаю. За это им огромное спасибо.

- А мешает ли игра в театре Вашей личной жизни?

- Даже не знаю… Не мешает - точно. Не помогает - это другой вопрос.

Моя работа - большой труд для моей жены, для близких. Я очень люблю свою жену за терпение. Бывают очень сложные спектакли, от которых я отхожу долго. Спасибо Тане за то, что она это терпит. Жить с актёром - очень тяжело.

- Расскажите о своих планах на будущее?

- Я бы попробовал свои силы в политике. Дело даже не в амбициях и не в том, что Рональд Рейган был президентом, а я не могу. Дело в том, что бюджетников как-то не любит наше государство. Я недавно столкнулся с такой ситуацией: продавец-консультант в магазине парфюмерии получает тридцать пять тысяч рублей, а актёр, тем более молодой актер, - в районе семи.

Это нечестно. Так не должно быть! Конечно, про нас можно сказать, что мы только кривляемся на сцене, и вообще непонятно, чем мы тут занимаемся… Но вы приходите смотреть на нас, на то, как мы плачем, и вам это нравится, потому что мы плачем за вас. И приходя в театр, вы как-то очищаетесь. И когда продавец-консультант - тридцать пять, а актер - около семи, это бред! И я сейчас говорю не только об актёрах, но и о врачах, учителях - в общем, обо всех, на ком держится наше государство.

- Интересно, и что Вы делаете для осуществления этой цели?

- Я не стремлюсь стучаться в двери думы со словами: «Возьмите меня в политику, и я вам покажу, как правильно жить!» Нет. Просто я пытаюсь жить честно, а там как получится - это уже другой вопрос.

- Что бы Вы пожелали жителям нашего города?

- Уссурийцам я бы тоже пожелал жить и быть честными перед самим собой. Однажды я услышал притчу: «Что такое Бог? Бог - это когда ты совершил какой-то дурной поступок и знаешь, что о нём никто не знает. Но тебе за это стыдно. Вот это в тебе и есть Бог». Надо жить с Богом в душе.

А еще мне понравилось высказывание Юрия Никулина: «Если человек сделает счастливым хотя бы одного человека рядом, то на земле не останется несчастных людей». Я думаю, что нашим людям не хватает участия в жизни другого человека. Надо сделать счастливым того, кто рядом, и тогда всё будет клёво.

Беседовал Игорь Цуканов