Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Пелагея

28.11.11

«Очень хочется вернуться, потому что здесь и места удивительные, и люди совершенно другие».


Впервые с гастролями на Дальнем Востоке побывала знаменитая этно-рок-группа «Пелагея». За восемь дней турне музыканты выступили в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Уссурийске и Владивостоке.

Ее голос называют золотым и даже уникальным. Ей всего 25, но она уже 12 лет является национальным достоянием России, и с этим трудно не согласиться. Она – Пелагея. Певица, актриса и создатель одноименной группы. Группы, которая здесь, на Дальнем Востоке, доселе не бывала ни разу.

Аншлага в зале Дома офицеров, правда, не было. По предположению певицы, даже не для всех пришедших увиденное соответствовало ожиданиям. Многие запомнили Пелагею такой, какой впервые увидели на экранах. Тогда СМИ только начинали говорить о феномене ее голоса. В 10 лет юная артистка стала обладателем почетного звания «Лучший исполнитель народной песни в России 1996 года», исполнив знаменитую казачью песню «Любо, братцы, любо». Прошли годы, девочка выросла, и теперь у нее свой проект, музыканты которого на протяжении вот уже десяти лет подчеркивают свою принадлежность не к фолку, а к «русскому этно-року». И в рамках этой концепции рождаются самые разнообразные аранжировки для привычных исконно русских, казачьих и цыганских распевов. Уссурийск или Санкт-Петербург - не имеет значения.

На протяжении двух часов концерта сама Пелагея и вся группа работали с полной отдачей. Зрители это чувствовали. И если первую часть концерта они реагировали довольно осторожно, то во втором отделении почти после каждого номера приветствовали участников группы продолжительными аплодисментами. Вокалистка смущалась, смеялась и благодарила фразой: «Спасибо, дорогие». Уссурийск стал последним городом дальневосточного тура группы «Пелагея». Отсюда музыканты отправились в Москву, а затем - на гастроли в Гонконг. Что касается творчества - в планах у певицы выпустить новый альбом, посвященный романсам.


Впечатлениями от приморской земли исполнительница поделилась с нашим корреспондентом.

- Вы впервые на Дальнем Востоке, поделитесь своими впечатлениями.

- Сумасшедшие впечатления, действительно. Я совершенно не лукавила на концерте, когда говорила, что мы на протяжении нескольких месяцев жили ожиданием вот этих гастролей. И за восемь дней у нас было четыре города — все совершенно разные, совершенно разная публика. Но было какое-то эмоциональное ощущение общее...

Если честно, я очень волновалась, потому что совершенно не представляла себе, как нас тут примут. Понятно, что приезжать первый раз в незнакомый город всегда очень страшно. Мы понимаем, что нет какой-то массированной рекламы в СМИ, и люди имеют очень опосредованное представление о том, чем мы занимаемся: кто-то меня представляет еще семилетней девочкой без микрофона и под баян поющей.

У нас единый музыкальный организм — это группа «Пелагея», которая существует уже больше десяти лет. И мы занимаемся таким русским этно-роком. Мы получили огромное удовольствие от этих концертов и очень большую отдачу от зрителей и, в общем, уезжаем с абсолютно легким сердцем. Единственное - очень хочется вернуться, и поскорее, потому что здесь и места удивительные, и люди совершенно другие. И это классно!

Я все-таки очень счастливый человек, потому что у меня есть возможность объехать действительно всю свою страну и познакомиться с самыми разными людьми, и поэтому, когда я говорю, что люблю свою страну, я абсолютно не кривлю душой – она действительно удивительная.


- Чем, на Ваш взгляд, провинциальный зритель отличается от столичного? Ощутимы ли эти различия?

- Зрители везде разные: каждый зал очень по-своему воспринимает мои песни. В Приморье этот важнейший эмоциональный контакт, этот энергетический обмен нам удалось установить, и поэтому хочется верить, что мы обязательно сюда вернемся, и что эти замечательные люди снова к нам придут. И новые придут...

Вообще, зритель по всей стране отличается от Москвы. Скажем так: московский зритель действительно очень избалованный, и у него есть такая эмоции, типа «Ну, давайте, удивляйте нас, показывайте, что вы тут умеете»... А мы все-таки ездим по стране и видим огромное количество афиш, видим, что исполнители не забывают про так называемые «провинциальные» города. Но, тем не менее, люди здесь более открыты, и видно, что они благодарны уже за то, что ты приехал. Это, конечно, безумно приятно (смеется).


- Правда ли, что раньше на концертах Вы исполняли арию Дивы из кинофильма «Пятый элемент»?

- Было дело, но в последнее время уже не поём, потому что решили, что не стоит уж совсем цирк устраивать, мол, смотрите, как я еще умею, куда я еще могу полезть в этом диапазоне, и так далее. Поэтому некоторое время мы на каждом концерте исправно пели народную песню «Порушка» и в середине ее я исполняла цирковой номер (смеется).


- Вы все время делаете акцент, что нужно сохранять русские традиции. Здесь, на Дальнем Востоке, люди по возможности стараются их сохранить, привить детям любовь к русской культуре. Расскажите, как с этим обстоят дела в других регионах России, и что, на Ваш взгляд, мы можем сделать для того, чтобы возродить интерес к исконно русской культуре?

- Поддержкой нашей культуры нужно заниматься на самых разных уровнях. Это зависит от нас, и в первую очередь мы должны сделать это сами. Пусть за столом, не за столом, просто так — постоянно эта музыка должна быть у нас в доме. Она действительно хранит в себе удивительную энергетику. Потому что для людей народная песня — это как намоленные места, как храмы.

Я понимаю, что эти песни пело до меня огромное количество людей, которые привнесли в них мелодические изменения, там и слова какие-то меняются по ходу дела. Я, когда их пою, тоже что-то немножко меняю. И кто слышит эти песни впервые именно в нашем исполнении, думает, что именно так они и звучат. Это совершенно удивительный процесс, и если есть возможность к этому процессу как-то прикоснуться, то это действительно совершенно удивительные ощущения.

Просто говорить про это — достаточно голословно, это все равно, что рассказывать, как ты с парашютом прыгнул. Пока сам не прыгнешь - не почувствуешь. Люди во власти - областной, городской - тоже должны как-то участвовать, не то чтобы насаждать или заставлять людей петь эти песни, а помогать коллективам и тем, кто вкладывает в это свою душу. Это обязательно нужно делать. И я знаю, что есть регионы, в которых народная культура, во всяком случае, не умирает, и очень рада, что в последнее время молодые люди начали обращать внимание на народную музыку. Да, для этого им нужно как-то помочь и, может быть, делать какие-то аранжировки, более или менее современные, но все равно надо обязательно с большим уважением относиться к самому материалу, потому что это бриллианты, и с ними нужно быть очень аккуратным.


- Когда Вы настолько внутренне выросли, изменились и поняли, что вам скучно петь народные песни в таком варианте, в каком мы привыкли их слышать,- без аранжировок?

- Никогда не пела народные песни так, как они звучат в классическом представлении. Еще и поэтому я никогда не училась на народных отделениях, я вообще нигде не училась петь. Что касается Гнесинки и других музыкальных школ с народными отделениями, то я считаю, что там учат все-таки унифицированной манере, такой одинаковой «мееееее», и у меня, например, на нее аллергия. Я не могу такое слушать.

Я пою в сибирской манере. Я пою так, как поется вот отсюда, изнутри. Как пели мои предки: моя мама, моя бабушка, я все это слушала и, в общем, впитала эту манеру действительно с молоком матери. Поэтому для меня такое исполнение абсолютно органично. Однако мне 25 лет, и помимо прекрасных бабушек я слушаю самую разную музыку. В основном это музыка нерусская. Это, конечно же, рок, альтернатива, достаточно тяжелая, депрессивная музыка.

Мы все - музыканты из группы «Пелагея», прямо скажем, - не попсовые люди. Мы все любим тяжелую и сложную для восприятия музыку. И мне кажется, что любое искусство может называться искусством, только когда оно вызывает какие-то сильные переживания. Как максимум - катарсис. Поэтому все логично — мы вкладываем в свою музыку свои музыкальные вкусы, свое представление о том, как может сегодня выглядеть и оставаться актуальной народная музыка. Было бы нечестно, если бы мы, живя в абсолютно урбанистических условиях, по законам современного большого города, делали вид, что поем, как бабушки, и играем на балалайках. Но это же неправда! Мы слушаем такую музыку и хотим, чтобы народная музыка нашла свое место в этом большом, современном музыкальном полотне.

Беседовала Алиса Фротер

Фото Владимира Семинихина


Уссурийск Уссурийск Уссурийск


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати
                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS