Павел Пятин

19.12.12

«Я стал членом КПРФ не для того, чтобы получить что-либо от партии, а для того, чтобы дать что-то этому движению».

Павел - обычный молодой человек, 26 полных лет, родился и вырос в Уссурийске, холост, работает ревизором в компании «В-Лазер». Но это лишь одна сторона его жизни – другой важной её частью является политика. Павел Пятин состоит в рядах Коммунистической Партии РФ и, в отличие от большинства молодых россиян, ведёт активную политическую деятельность.

- Павел, для начала скажите, считаете ли вы себя молодым коммунистом? Какие критерии возраста существуют в партии?

- Считаю в полной мере. Для определения «молодой» в коммунистической партии достаточно широкий диапазон возраста, потому что партия состоит в основном из людей старшего поколения. Лет до 40 - это в партии считается «молодой», в основном, в КПРФ люди «старой закалки», за 50 лет.

- Расскажите о том, как вы пришли в партию.

- Пришёл не случайно. Я целенаправленно искал, какая партия мне ближе по интересам, чтобы мои внутренние желания совпадали с уставом, программой и идеологией партии. «Единая Россия», понятно, не подходит. ЛДПР - в основном, популизм. В «Справедливую Россию» как-то не особо верится. И решил остановить свой выбор на КПРФ. Мои интересы совпадают с линией партии почти полностью, поэтому она мне очень подходит.

Ещё повлияло то, что я был наблюдателем на последних думских и президентских выборах. То, что я там увидел, ещё сильнее подтолкнуло меня вступить в партию.

- И что же из увиденного там так вас поразило?

- Там творилась настоящая «уголовщина», т.е. не административно, а уголовно наказуемые дела. Фальсификация, вбросы, различные махинации с избирательными списками.

До этого я не знал, что так оно происходит, представления не имел. Говорят, конечно: «Нечестные выборы!», - но это так, «на слуху». А когда сам там побывал, ощутил это на своей шкуре: административный ресурс, противозаконные действия полиции... Ты ощущаешь себя беспомощным против целой системы.

- Понятно. И почему подобные нарушения закона побудили вас вступить именно в КПРФ?

- Дело в том, что КПРФ - это единственная по-настоящему оппозиционная партия. Если вспомнить, то выборы признали все партии: «Справедливая Россия», «Правое дело», ЛДПР, - а коммунисты не признали. Я убедился в том, что эта партия - не очередная «ручная оппозиция», и ей можно верить, и по сей день у меня нет причин не доверять этой партии.

Т.е. КПРФ - это оппозиция, а я хочу быть в оппозиции, потому что теперь знаю, какие дела творятся внутри нашего государства, и мне хочется как-то это исправить.

- Столкнулись ли вы с какими-либо трудностями на работе или в кругу знакомых после вступления в КПРФ?

- Да нет, на самом деле, не столкнулся. На работе все знают, что я активно участвую в политической деятельности и являюсь членом компартии. Ну, в шутку говорят: «коммунист» или «коммуняка», - но это без злобы и не обидно.

Никаких репрессий со стороны работодателя или отчуждения со стороны друзей и знакомых я пока не почувствовал. Наоборот, когда начинаешь говорить - не так, как «Первый канал» или канал «Россия», - когда начинаешь выражать какую-то альтернативную точку зрения, всем становится интересно, люди прислушиваются. Многие спорят, но если рассказывать доходчиво и спокойно, то эта позиция находит одобрение у обычных людей. Многие мои друзья и родственники уже прониклись идеями, о которых я говорю.

- А часто встречаются насмешки и непонимание?

- Не все, конечно, относятся с пониманием. Первый вопрос, который часто встречается: «А что тебе даёт партия? Какие у тебя выгоды от вступления в неё? Тебе платят деньги?» Даже если человек хочет вступить в КПРФ, он часто спрашивает, а что ему даст партия.

Я на это отвечаю, что стал членом КПРФ не для того, чтобы получить что-либо от партии, а для того, чтобы я сам мог что-то дать этому движению и чувствовать причастность к хорошему делу.

- Вы действительно верите, что за «обновлённым социализмом» наше будущее, или ваш политический выбор определён лишь необходимостью борьбы с правящей партией?

- Я не борюсь за воссоздание Советского Союза. При советском социализме было много минусов и ошибок - их нужно признавать и не повторять.

Но я действительно думаю, что России нужен обновлённый социализм. Прежде всего, это выражается в национализации природных ресурсов. Я считаю несправедливым то, что нашу страну тысячи лет собирали по частям, завоёвывали, отвоёвывали, отстаивали эту огромную территорию, а сейчас все её богатства принадлежат очень ограниченному кругу людей. Олигархи без остатка выжимают наши природные запасы: нефть, золото, газ, лес, море и т.д. - и продают их. При этом они получают большую прибыль, но в страну от всего этого идёт лишь 13% налога, к тому же Газпром и Роснефть только наполовину государственные - всё остальное находится в частных руках. Эти деньги идут на покупку вилл, яхт, футбольных клубов и т.д., а, на мой взгляд, они должны идти на обеспечение молодых семей бесплатным жильём (не в ипотеку!), бесплатным образованием, бесплатной медициной.

Это основы социализма. То есть это можно взять из советского опыта, плюс налог. Сейчас 13% платят и миллиардеры и учителя, а одно из требований партии заключается в том, что богатые должны платить больше, бедные - меньше, или вообще не платить. Я считаю, такое социальное устройство страны будет лучше, чем этот «дикий капитализм».

- «Дикий капитализм» - это интересное определение. Почему вы так характеризуете наш политико-экономический строй?

- Сейчас правят деньги. Работник никак не защищён: тебя могут уволить в один день без выходного пособия и отработки, тебе могут не подыскать работу, социальных гарантий никаких практически нет... Плюс коррупция тотальная - взяточничество на всех уровнях, включая больницы и учебные заведения.

Как это назвать, если не дикостью?

- Сейчас коммунизм особенно успешно развивается в Китае - они грамотно внедряют в него элементы капитализма. Вы думаете, нам подходит такая модель развития?

- Да, я думаю, что модель Китая вполне нам подходит. То есть у них есть социализм, но у них разрешены предпринимательство и частная собственность - то, чего не хватало в Советском союзе. Государство берёт на себя функции по обеспечению людей жильём, образованием, медициной, плюс разрешает частный бизнес. Естественно, не в масштабах нефтяных монополий: ну, пожалуйста, торгуй, открывай парикмахерские, строй заводы... Это, я считаю, идеально.

- Многие молодые люди в наши дни не интересуются политикой и уже практически отказались от своих гражданских прав. Почему вы проявляете такую политическую активность?

- Да, многие не интересуются, я бы сказал, процентов 80 молодых людей. Возможно, это из-за моего воспитания - какое-то чувство справедливости во мне горит.

Бабушка с дедушкой у меня коммунисты с большими заслугами: сначала КПСС, потом КПРФ - наверное, на этом рос. Но не то, чтобы они мне прививали какие-то политические идеалы - просто с взрослением я наблюдал, что в семье всё должно быть справедливо.

И сейчас, если я вижу, что происходит что-то неправильное, значит нужно с этим бороться. Причём, ладно, если это что-то мелкое: на работе зарплату не додали, например. Но в нашей вертикали власти творится несправедливость глобальная - если вникнуть хорошо, то начинаешь понимать, что она угрожает стране.

Поэтому я считаю, что нужно будить сознание народа, раскрывать глаза, чтобы как можно большее количество людей этим интересовалось. Чем больше людей будет знать об этих жуликах и ворах, тем больше власть будет считаться с мнением народа.

- Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы привлечь в компартию больше молодёжи?

- Чтобы привлечь молодёжь, нужно создавать движения и проводить акции. Нужно показывать, что мы есть, рассказывать, агитировать. Не газетами - КПРФ издаёт газеты, но их читают только сами члены КПРФ, а простые люди этого не видят - нужно распространять какие-то наглядные листовки, опросы, анкеты и т.д.

Против социалистических идеалов мало кто возразит, если человеку объяснить, что представляет собой эта идеология. Никто не скажет, что бесплатное жильё, бесплатное образование, доступная медицина - это плохо. Никто не скажет, что национализация - это плохо, если рассказать, что это такое, и как полученные от неё деньги пойдут людям на благо.

Многие, конечно, скажут, что и эти деньги будут разворовываться. Но нужно объяснить, что, хотя коррупция была всегда, если всё будет принадлежать народу и государству, отток капитала будет намного меньше. Мы будем получать не 13 процентов налогов, которые платят олигархи, а 80-90 процентов, и никто не скажет, что это плохо.

Наверное, проблема партии заключается в том, что она не умеет работать с молодёжью. Нет молодых людей, нет выхода в народ. То есть максимум - это провести марш 9 мая, отметить день рождения Ленина или юбилей газеты «Правда»... Такая внутрипартийная работа ведётся, а с населением работа идёт очень слабо или не ведётся вообще.

- Такая ситуация только в Уссурийске или по всей стране?

- Во Владивостоке, например, молодёжи, конечно, больше. У нас в Уссурийске одно из самых возрастных отделений, поэтому мне кажется, что эта работа не ведётся именно у нас. Не знаю почему.

- Павел, скажите, а в чём вообще видна работа партии по нашему городу?

- Наверное, в этом мои позиции расходятся с партийными. Потому что в Уссурийске работа КПРФ очень слаба, её практически не видно.

Что я лично наблюдал? Проводился митинг ко дню рождения Ленина, проводился митинг в честь победы над Японией, празднование 100-летия газеты «Правда», обучение секретарей первичных организаций, отчётно-выборная конференция... Опять же внутрипартийные конференции, собрание первичных организаций и т.д. - вся эта деятельность проводится внутри партии и за пределы её не выходит.

Поэтому я стараюсь уже мобилизовать внутрипартийные силы, чтобы мы вышли в народ. Можно многое, на самом деле, придумать: площадки, соревнования, работа с молодёжью, с пожилыми людьми... Как таковая, партийная активность в Уссурийске очень низка, я бы так сказал.

- Много ли у вас сторонников в этих начинаниях?

- Сторонники есть: с их помощью мы ещё летом организовали пикет, раздавали листовки, провели опрос горожан по поводу повышения тарифов ЖКХ. Это всё только начало, и для дальнейших действий, конечно, нам понадобится ещё больше сторонников. Как раз их поиском мы и занимаемся в настоящее время.

К сожалению, мы уже столкнулись с противодействием административных сил. Я даже не смог выступить на митинге против повышения тарифов на ЖКХ, который мы организовали после опроса, потому что по пути туда меня задержали сотрудники полиции. Я якобы был похож на грабителя из следственной ориентировки.

В отделе МВД меня продержали около трёх часов. На все мои вопросы они отвечали: «Старший по званию придёт и всё расскажет». Позже причина моего ареста изменилась: меня отпустили, оформив протокол административного задержания, в котором указано, что я оскорблял сотрудников полиции нецензурной бранью. Митинг, конечно, к тому времени уже закончился.

В итоге, после трёх судебных заседаний мне всё-таки присудили штраф в 500 рублей.

- Планируете ли вы выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах в городскую думу в 2014 году?

- Это необходимо, если ты состоишь в партии и хочешь активно участвовать в её деятельности. Так что - да, я сам планирую принимать в них участие и хочу привлечь людей в качестве наблюдателей. Сейчас у нас в думе 26 мест и 22 из них - это «Единая Россия». Хочется изменить баланс в нашу пользу.

Чтобы составлять конкуренцию, чтобы было видно, что партия работает и люди есть, нужно закрывать все пробелы в избирательных округах, то есть выставить порядка 25 человек, чтобы по одномандатным спискам перекрыть все округа Уссурийска.

- И какие прогнозы у вас на эти выборы?

- Если отбросить административный ресурс, то я думаю, что коммунисты и ЛДПР заняли бы половину мест - народ всё-таки не поддерживает «Единую Россию». Она даже на думских выборах по всей России не набрала 50%.

- Вы уже неоднократно упоминали «административный ресурс» - расшифруйте это понятие нашим читателям.

- Это давление со стороны власти. Если у вас есть бизнес, то вам могут организовать чиновничьи, пожарные, налоговые проверки с прямым указанием найти или подложить компрометирующие материалы - т.е. отнять бизнес. Фальсифицировать дело ничего не стоит.

Если вы служащий, то вас могут уволить по надуманной причине. Директора крупных предприятий тесно сотрудничают с администрацией и их могут просто попросить разобраться с неудобным сотрудником.

Уголовное дело можно завести, подбросив наркотики или оружие, и т.д.

- Давайте поговорим о партии в масштабах государства. На всех президентских выборах КПРФ уверенно занимает второе место. С одной стороны, это говорит в пользу партии, но с другой - может быть, пора что-то менять? Например, кандидата в президенты в лице Геннадия Зюганова?

- Как вы уже поняли, я сторонник модернизации партии. И я считаю, что в этом верхушка КПРФ должна подать пример,

И я считаю, что Геннадию Зюганову пора уходить. Он засиделся на своём месте и тормозит партию во всероссийском масштабе. Взять, например, массовые акции протеста в Москве: Болотная, проспект Сахарова, «марш миллионов»... Официальная позиция партии была такая: мы своих сторонников на марш не призываем и официально участия в этой акции не принимаем - то есть: «Члены партии, хотите - идите, а хотите - не идите»...

Я считаю, что это было неправильно. КПРФ - это ведь революционная партия, Геннадий Зюганов должен был заявить: «Все коммунисты, вперёд на марш, на митинги!» Руководство партии должно было встать во главе этого протеста, коммунисты должны были идти под флагами и вместе с народом, выражая поддержку акции.

Что касается результатов президентских выборов, то в этом году КПРФ, как я думаю, всё равно заняла бы второе место. Но если бы не было этих незаконных вбросов бюллетеней, то был бы второй тур голосования.

- Про низкую активность уссурийского отделения партии мы уже говорили, но, как вы думаете, что же заставляет осторожничать московское руководство? Ведь КПРФ в России - это крупная сила.

- Да, сила серьёзная. Но я думаю, что уссурийское отделение партии - это уменьшенная модель партии в масштабах страны. Там другие люди, другие уровни, но в принципе всё схоже.

Административный ресурс - это враг всей страны. Вот, в Ростове-на-Дону, например, депутата госдумы Владимира Бессонова очень просто лишили неприкосновенности и преследуют за то, что он собрал несанкционированный митинг и оказывал какое-то сопротивление полиции - против него сейчас ведётся уголовное дело. А осенью «Единая Россия» лишила депутатского мандата Геннадия Гудкова...

Пассивность, наверное, с этим связана. Все понимают, что если ты будешь слишком активен, против тебя и на всероссийском уровне найдут управу: лишат бизнеса, депутатского места, вплоть до тюремного срока. Пока партии нечего противопоставить административному ресурсу.

- Ситуация понятна и плачевна, но вы сами видите выход из сложившегося положения? Иначе, зачем вся эта политическая борьба?

- Почему я не опускаю руки? Сейчас всё больше растут протестные настроения - это показывает и статистика и общение с людьми. Много кому не нравится наше политическое устройство, взяточничество, коррупция.

И для изменения ситуации нужно разносить информацию как можно большему кругу людей, чтобы народ обо всём этом знал. Тогда наши идеи, я думаю, будут поддержаны. А чем больше будет гражданская активность, тем меньше шансов останется для этого беспредела. Нет необходимости врать, ухитряться - нужно просто рассказывать правду, и всё.

Но у нас нет телевидения - это очень сильно затрудняет работу. Даже если мы что-то расскажем и объясним, человек придёт вечером домой и посмотрит «Первый канал», «Россию», НТВ, и там ему расскажут совсем другое. Этим процесс тормозится, но протестные настроения всё равно растут.

- То есть основную задачу вы видите в разъяснении ваших позиций и привлечении людей?

- Да. Пусть даже не в ряды партии - наши сторонники могут и не поддерживать идеи социализма. Главное, чтобы они выступали за справедливость и честность, против фальсификаций и коррупции, и знали положение дел в стране.

- Возвращаясь к вопросу о президентских выборах, кто, на ваш взгляд, является более достойным кандидатом на руководство партией?

- Я думаю верхушка партии вся «как на подбор». То есть от смены лица партии ничего не зависит. Тут нужно смотреть на протестную деятельность людей - кто более, а кто менее активен.

Вот хотя бы тот же Владимир Бессонов больше походит на роль лидера, потому что он что-то делает, идёт на конфронтацию и не боится. Есть ещё Сергей Удальцов - лидер левого фронта. Его можно было бы видеть во главе партии, потому что он молодой, активный, революционер. Хотя многие его не поддерживают, я думаю, для партии он был бы полезен своей активностью.

- Вы довольно уверенно говорите о конфронтации и революции. Насколько в вас сильны революционные настроения?

- Достаточно сильны. Власть сейчас не предоставляет альтернативы - она сидит и не хочет уходить мирным способом с помощью выборов. Она сама себя загнала в угол: если Путин уйдёт мирным путём, то в отношении него начнутся судебные преследования, которые будут угрожать его свободе, поэтому он вынужден держаться за власть при любых обстоятельствах.

- Если мы уже заговорили о революции, не думаете ли вы, что подобная позиция власти приведёт к повторению путча 1991 года или даже октябрьских событий 1917-го? Ведь именно так у нас в стране и меняется власть...

- Я думаю, что октябрьская революция не повторится. Сейчас у нас некому воевать друг с другом. Когда я говорю «революция», я не имею в виду «гражданская война». Революция - это резкий скачок, резкий переворот. Я за революцию в плане смены власти.

Нас пытаются убедить, что если не станет Путина, то начнётся гражданская война. Простите, а кто с кем воевать будет? У нас есть два противоположных слоя населения: олигархи и основная масса граждан. Олигархи, конечно, не будут воевать с народом - за яхты Абрамовича и за «Челси» никто не станет проливать кровь.

Что касается путча, в 91-ом был практически мирный переход власти. И вообще, в масштабах страны ничего подобного не будет - сейчас всё решается в Москве. Не будет никакого наступления «сил Путина» на коммунистов и т.д. Если соберётся народ и пойдёт к Кремлю, то всё на этом и закончится - достаточно, думаю, будет полмиллиона человек.

- То есть такую возможность вы всё-таки не исключаете?

- Я уверен в том, что Владимир Владимирович не просидит на своём месте шесть лет. Анализ всех независимых аналитиков – таких, как Делягин, Дмитриев, Веллер, - показывает, что антиправительственные настроения нарастают, и смена власти будет. Конечно, неизвестно, когда конкретно, но совершенно точно будет. Может быть, ещё и поэтому не бросаю это дело - мне интересно, что будет дальше.

- Напоследок скажите: вы думаете, что следующая власть у нас будет коммунистическая?

- Нет, точно сказать не могу. Но в этом задача всех левых социалистических сил. У нас кто есть сейчас: либералы, националисты и левые - они борются за власть. Сейчас они, конечно, слились в едином потоке, но если вдруг произойдёт смена власти, либералы, националисты и левые будут биться за освободившееся место.

Так что, задача левых сил - не дать захватить власть либералам. Рыжков, Немцов, Касьянов - то же самое практически, что и нынешняя власть. Другие люди – а идеи те же, прикрывающиеся справедливостью и демократией.