Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Сергей Борисевич

29.09.11

«Нас ждет коммунизм. Но сначала мы пройдем все круги ада»



Круг интересов Сергея Борисевича настолько разнообразен, что трудно определенно сказать, кто он. Бывший суворовец, в 1990 году, будучи подполковником, поступил в Уссурийский пединститут и стал преподавателем истории. Выпустил учебник-двухтомник по военной истории с древнейших времен до середины 2005 года, включая опыт первой и второй Чеченских войн. Позже защитил кандидатскую диссертацию по теме «Военно-политическое руководство Великобритании в борьбе за Дарданеллы», был преподавателем, доцентом кафедры тактики Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища, работал в Приморском институте железнодорожного транспорта и Дальневосточном филиале Кузбасского института ФСИН России. Сейчас преподает в Уссурийском суворовском училище. Можно еще добавить, что он – кандидат в мастера спорта по гандболу, 15 лет выступает за городскую сборную по волейболу. Кроме того, он человек, который должен был дважды умереть, но выжил исключительно благодаря собственной колоссальной силе воли.

Возможно, именно огромный жизненный опыт и, главное, разносторонние интересы и сделали его в какой-то степени философом, политологом, педагогом, имеющим свою точку зрения, порой парадоксальную, на все процессы, происходящие в обществе. С него, с этого опыта, мы и начали разговор с Сергеем Петровичем.



Тогда и сейчас

- Своей исторической малой родиной считаю Уссурийск, хотя до восьмого класса жил в селе Галенки Октябрьского района. Мои родители имели отношение к армии, и, может, поэтому поступил в Уссурийское суворовское училище при конкурсе 10 человек на место. А потом, разумеется,- армия. Тогда нельзя было не поступать в военное училище, и треть всех выпускников Суворовского, в том числе и я, поехали в Благовещенск – в Дальневосточное общевойсковое командное училище. Остальные, разумеется, тоже поступили в различные военные вузы, разбросанные тогда по всей стране.

Для нашего поколения это было естественным продолжением и жизни, и карьеры, потому что мы знали, куда и зачем шли. А кроме того, тогда профессия офицера была в почете, да и армия пользовалась уважением общества. В прежнем лозунге «Народ и армия едины», может, и есть некоторое преувеличение, но в целом он вполне отражает реалии, которые существовали в СССР. В итоге – у меня за спиной 33 календаря и 43 года выслуги. И ни о чем не жалею, потому что полноценно жить можно и нужно везде.


- А главное, очевидно, что жизнь для Вас на этом не закончилась. Вы стали преподавателем, специалистом по военной истории, но меня интересует другое. Рассказывая, Вы все время подчеркиваете: тогда, для нашего поколения... Сейчас что-то изменилось, стало иначе?

- Не просто иначе, а катастрофически неправильно. Из 70 выпускников Суворовского училища в военное училище идут не более 30. Других просто не берут. Но даже в эту жестко контролируемую структуру проникают пороки нашего общества. Что же говорить про школу и другие учебные заведения, где ребята с детства сталкиваются со всем букетом доступных сегодня удовольствий!

При всем этом я не особенно виню этих мальчишек. Их «вина» лишь в том, что они родились в это время, а не 40-50 лет назад и оказались в уже сформировавшейся среде, которая их и воспитала. Проблемы, как вы понимаете, глубже – в нашем обществе, которое называют демократическим, но которое оказалось совершенно не способным передать подрастающему поколению общепризнанные человеческие ценности. Семья и школа перестали быть для подростков авторитетами.

Смею утверждать даже больше: молодежь сознательно подсадили на пиво, западную культуру, выключили из общественной жизни. Говорю это как преподаватель, ежедневно общающийся со студентами. К примеру, в Приморском институте железнодорожного транспорта прекрасно поставлена спортивная и культурно-массовая работа среди студентов. Но вот когда речь идет о современной политике, о необходимости дать оценку современным реалиям, политическим деятелям, то тут они, что называется, плывут.

Просто мне это неинтересно,- говорят они. Мы, старшее поколение, были чрезмерно политизированы советской идеологией, а нынешнее поколение отличается полной политической апатией.



Революционность – долой!

- И чем же России это грозит? Может, и правильно, что молодые не особенно лезут в политику, предпочитая заниматься своим профессиональным делом?

- Начну с простого примера. Недавняя революция в Египте еще у всех на слуху, потому в подробности вдаваться не буду. Скажу лишь, что среди восставших было до 80 процентов молодых людей от 16 до 30 лет. Вы себе представляете, чтобы нечто подобное произошло в России? Конечно, нет, потому что у нас сознательно снижают порог революционности у молодежи.

Нет, я не призываю к революции, но молодежь, будучи активной, могла бы реально влиять на политику всех эшелонов власти, прежде всего верхних. Согласитесь, нам всё больше и больше не нравятся действия властей и в области экономики, и в области социальной политики. Вспомним только о потребительских ценах на продукты питания и постоянно растущих тарифах на коммунальные услуги. Побурчать на кухне мы, конечно, можем, но дальше этого не идет, потому что отстаивать свои права по большому счету мы не научились, и власти к этому уже привыкли, поэтому и делают, что хотят.


- И когда начали снижать наш, как Вы выразились, порог революционности? Может, мы вообще перестали быть революционерами с 1917 года?

- Не совсем так. Массовые выступления были и в советское время, только о них никто не знает, потому что пресса об этом, по понятным причинам, молчала. А вспомните события, приведшие к власти Бориса Ельцина. Сейчас не будем их оценивать с точки зрения последствий для России, но ведь основной движущей силой тогда была все-таки молодежь, у которой интерес был, прежде всего, политический - пусть слепой, безрассудный, однако двигали ею отнюдь не меркантильные интересы.

А потом начался период большого «хапка». На первый план вышли иные ценности. Новые идеологи России сознательно позволили Западу разрушить нашу историю и навязать России свои жизненные ориентиры, главный из которых - формирование общества потребления. А главной ценностью стали деньги, деньги и еще раз деньги, заслонившие собой другие, более важные для человека, устремления.



Кто сколько стоит?

- Но зато открылись шлюзы для инициативных людей в экономике, политике, появились свои крупные, не номенклатурные политические деятели и предприниматели…

- Правильно, и новая власть, как бы вы ее ни называли, уже более 20 лет не может вытащить народ из нищеты. А мировой экономический кризис и вовсе показал, что бедные стали еще беднее, а богатые – богаче. И эта тенденция будет определяющей и в будущем. Но это отдельная тема. Продолжу о тех изменениях в умонастроениях молодежи, которые еще более опасны для общества, чем откровенный грабеж основной массы народа.

Уже в школе большинство детей считает: если есть у меня деньги, то я человек. И соревнуются они не в знаниях, а в возможностях приобретения каких-то материальных вещей: «шмоток», благ, скажем, поездок за границу, и прочее, прочее. Школьники перестали видеть в учителе авторитет, потому что он живет весьма и весьма скромно по сравнению со многими своими учениками. А родители вынуждены пахать, чтобы обеспечить своему чаду перед его сверстниками достойный имидж обеспеченного недоросля.

Тут дело не только в зарплате, тут дело в смене идеологических установок. Чего только стоит фраза «А сколько ты стоишь?». Понятно, что в денежном выражении банкиры и олигархи стоят дороже всех, но ведь обществу нужны и учителя, и библиотекари, и педагоги творческих предметов – специально назвал низкооплачиваемые профессии, которые ранее уважались не менее, чем теперь те же банкиры.


- И куда же мы в таком случае катимся? Уж очень мрачную картину Вы нарисовали…

- Россия всё больше и больше превращается в общество материального потребления и тем самым губит себя, а ведь именно этого хочет Запад. Нас все время убеждают: Россия – это кладовая с ценностями, так берите их - и это совсем не случайно. Мы забыли о том, что нигде в мире нас не любят. Более того, радуются тому, что у нас возникли демографические проблемы и наше население в год сокращается на миллион человек. Госпожа Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании, рассекретила планы мирового правительства: Западу достаточно 40 миллионов россиян для обслуживания газовой и нефтяной труб. Остальным надо создать условия для вымирания. Современные финансисты и политики даже превзошли известного циника Ситлера – тот оставлял 50-60 миллионов на европейской территории СССР.

Я вовсе не хочу никого запугать. Просто вырастает поколение, для которого деньги и удовольствия, которые они могут обеспечивать,- главные составляющие жизненного успеха. Всё остальное неважно. У нас огромное количество людей занимается только собой, к этому стремится и молодежь, а политикам такое положение дел только на руку. Ведь период «большого хапка» продолжается. Да, приходят новые акулы бизнеса и политики, что, в общем-то, практически одно и то же, продолжается перераспределение жирных кусков, но суть от этого не меняется. И неспециалист должен понимать, что это перераспределение идет не по всей ширине вертикали и горизонтали одновременно, то есть среди всего народа, а лишь по самой верхней черте горизонтали.

А главное в том, что, повторюсь, становится некому протестовать, мы начинаем всё это принимать как само собой разумеющееся. Сегодня Кавказ горит и выкачивает из россиян колоссальные средства на свое содержание. А мы молчим, думая, что так надо. И вот в этом наша беда, народ постепенно превращается в обслуживающую верхи безропотную массу. И лишь некоторые СМИ это увидели и начали прямо об этом говорить, правда, еще очень тихо.



Телефонное право в еще большей силе

- Вы, конечно, этого не говорили, но мне показалось, что Вы - ярый приверженец прежнего строя. Советского, с абсолютной властью коммунистической партии. Но я тоже родом оттуда и со знанием дела могут назвать массу негативных явлений тех лет. К примеру, телефонное право, стоявшее выше закона и лично меня раздражавшее, может, больше всего. Или застойный период, подтолкнувший Михаила Горбачева к реформам, которые и привели в итоге к тому, что мы имеем сейчас…

- Что касается телефонного права, то оно никуда не исчезло, поскольку правового государства мы так и не построили. И прокуроров честных найти сложно: если захотят по звонку замять дело, то, если это еще и подтверждено «конвертом», замнут, что чаще всего и делается. Вспомните хотя бы дело прокуроров из Подмосковья, «крышевавших» игорный бизнес. Оно еще не закончено, но мы-то с вами, как и все россияне, выводы для себя можем сделать. Потому-то правоохранительной системе у нас и не доверяют. Ведь или осознанно, или подсознательно все понимают, что мы – бесправны.

А милиция так и вовсе вышла из-под контроля государства. На мой взгляд, это полностью автономная, сверху до низу коррумпированная структура, которая только делает вид, что имеет отношение к правительству России. Переименование милиции в полицию, а затем поголовная переаттестация милиционеров, на мой взгляд, относятся к попыткам, вызванным, скорее, отчаянием, чем политической логикой, которые ничего кардинально нового не дадут.

Кто проводил аттестацию кадров на уровне губерний и муниципальных образований? Руководители, которые пришли в милицию в 90-е годы и которые сейчас дослужились до более или менее высоких чинов. Но ведь тогда всем правил криминал, в том числе и расставлял свои кадры с учетом карьерного роста, и в первую очередь в силовых структурах. То есть у руля остались те, кому в молодые годы помогли стартовать криминальные группировки, которые ведь никуда не делись и вряд ли отпустили свои кадры на волю.

Кстати, мои выводы косвенно подтверждают последние сообщения СМИ о том, что аттестация явилась мощным инструментом избавления от добросовестных сотрудников, которых в правоохранительных органах, конечно же, тоже немало. Но они всегда гонимы, их карьерный рост заморожен и вообще внутри структуры они находятся в глухой осаде.


- Нечто подобное я уже слышал от одного предпринимателя, когда спросил у него: «Сейчас на дворе рынок, время деловых людей, почему же тогда по-прежнему все решается в саунах?». И он без малейшей заминки ответил: «Люди-то прежние остались».

- Вот именно. Только одно уточнение. Мы ведем речь о силовых структурах, где должности в своем большинстве либо покупаются, либо передаются по наследству. Но я был бы совсем не против, если бы у нас остались ученые, врачи и учителя, успехи которых признаны на мировом уровне, инженеры, которые построили колоссальные заводы и ГЭС, военные, на плечах которых покоился авторитет великой державы. Понимаете, это был совсем другой мир, к которому правоохранительная система не имела никакого отношения, как не имеет и теперь.



СССР был обречен

- Тогда возвращаемся к вопросу, который я задал ранее. Вы – приверженец бывшего строя и хотите его возвращения?

- Вовсе нет. У прежней политической системы не было будущего, но мы должны признать и другой очевидный факт: у социализма были завоевания, до которых новому режиму еще очень и очень далеко. Уже всеми экономистами признано, но только говорится об этом очень тихо: уровень жизни советского народа был гораздо выше, чем теперь - российского. По крайней мере, пенсионеры по пайкам не кормились, наоборот – имели возможность путешествовать по всему Советскому Союзу. А слово «бомж» - и вовсе из лексикона нового времени.

Медицина, действительно, была бесплатной и более качественной, чем теперь, когда с нас берут деньги, но вовсе не гарантируют, что вылечат. А что касается привилегий для работников партаппарата, то их дачи в сравнении с дворцами нынешних чиновников можно назвать лишь «домиками в деревне».

Знаете, в последние годы я часто рассказываю своим студентам о преимуществах той системы, о ее успехах, и однажды они не выдержали: «Сергей Петрович, что Вы нас кормите старыми сказками? Теперь другое время». И это лишний раз подтверждает мою мысль о том, что молодежь не хочет думать, анализировать, а это прямой путь к политической апатии. Ведь анализ – это, прежде всего, сравнение, а они на веру принимают то, что втолковывают политики. Например, шумно говорят о повышении пенсий. Однако же наши старики как жили в нищете - так и живут. И именно поэтому нынешние идеологи просто замалчивают очевидные достижения прежнего режима. Ведь «успехи» их хозяев на фоне преданных забвению прежних социальных завоеваний просто смехотворны.


- Но ведь были и застойные годы, которые в итоге вылились в перестройку и в последующие реформации в России.

- Да, в экономике СССР очень сильно деградировал, и нужны были реформы именно в этой сфере. Но они не пришли. Вспоминаю, как, будучи офицером, вместе со своей частью из Германии ездил на так называемую целину. В июле мы работали в Саратовской области, в августе – в Кустанае (это Казахстан), а в октябре уже помогали убирать свеклу в Орловской области. Всё это – лето и осень одного года, какого - неважно. В то время войска каждый сезон массовым порядком меняли свою дислокацию и перемещались на сельскохозяйственные угодья СССР.

По сути, страна имела бесплатную рабочую силу. А ведь там, на этих угодьях, еще работали шефы с заводов и фабрик, которым шла оплата и на производствах, и в совхозах,- такого ни одна экономика мира не выдержала бы. Впрочем, это лишь небольшая иллюстрация к экономической системе тех лет. В любом случае СССР был обречен, как в отдаленной перспективе обречена и новая Россия. Другое дело, что ни при каких обстоятельствах мы не должны забывать того практического опыта, которое пережило общество. Нельзя жить по принципу: мы старый мир разрушим до основания, а затем построим новый. Разрушили социализм – и миллионы людей оказались нищими. Если к этому устремлен новый порядок, то выводы вы можете сделать и без меня.



Нас ждет коммунизм?

- Чуть раньше Вы говорили, что мы идем к обществу материального потребления и тем самым себя погубим. А что же тогда ждет Россию в отдаленной перспективе?

- Коммунизм.


- Как-то очень уж неожиданно…

- Это вовсе не фантазии. Нам сейчас говорят, что мы строим правовое государство. А такое государство – это механизм подавления личности и, в принципе, ничем не отличается от тоталитарной системы. Ведь не мы с вами принимаем законы, а весьма узкий круг людей, обличенных властью. А они захотели – и ввели запретительные меры на проведение митингов и других публичных политических мероприятий. Захотели – и провели реформу ЖКХ, которая выгребает из основной массы населения последние копейки. Примеров, когда принятые законы не соответствуют потребностям и устремлениям масс, множество. Любой может на себя их «примерить».

Спросите на улице любого, доволен ли он законотворческой деятельностью высших эшелонов власти, и большинство скажет вам категорическое «нет». Недовольны все: от малоимущих и представителей малого и среднего бизнеса, которым, обещая всемерную поддержку, тем не менее все время придумывают новые и новые налоги, или иначе – поборы, до тех же олигархов, не рискующих инвестировать свои деньги в российскую экономику из-за непредсказуемости политиков. Всё потому, что принимаются эти законы не в интересах отдельной личности и в целом всего общества, а опять-таки в интересах государства, которое является политической надстройкой и механизмом подавления. Понятно, что такой режим обречен.

А теперь вспомните историю древнейших времен. Всё человечество на ранних стадиях своего развития прошло через так называемый период первобытного коммунизма. А поскольку развитие идет по спирали, то мы к нему непременно вернемся, только на новом философском и экономическом уровне. В сущности это будет гражданское общество, где регулированием всех жизненных процессов будет руководить именно общество, а не кучка политиков, которых мы вроде бы выбираем и которые нас потом безжалостно обманывают. Так что от коммунизма нам никуда не уйти…


- Но сначала, надо полагать, мы пройдем все круги ада…

- Непременно, и лишь потому, что сегодня перестали быть политически активными и «течем» по тому руслу, которое нам указали свыше.


Евгений ИЗЪЮРОВ


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Астапенко Андрей | 12.10.12 15:42


Все предельно очно.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати
                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS