Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Станислав Гаранин

27.07.15

«В спорте – как в медицине: главное не навредить» 

Вечер, скоро уже совсем стемнеет. Коридоры Школы педагогики ДВФУ давно опустели. Но из-за дверей гимнастического зала все еще пробивается свет, скрипят пружины трамплинов, дорожек и слышны голоса ребят. Здесь практически каждый вечер оттачивают свое спортивное мастерство прыгуны на батуте. 

Уссурийску повезло. В Школе педагогики ДВФУ работает удивительный человек, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физвоспитания С. А. Гаранин. Это он ставит «на крыло» наших летающих акробатов.


Выше к небу  

- Станислав Анатольевич, мне неоднократно приходилось бывать на тренировках и соревнованиях в вашей спортивной секции. Признаюсь, смотреть со стороны даже на обычные прыжки жутковато, а ребята умудряются выполнять головокружительные трюки… 

- Сначала все мальчишки и девчонки, пришедшие к нам, проходят общефизическую подготовку, чтобы укрепить мышцы ног, плечевого пояса, потому что в выполнении различных элементов на батуте и акробатической дорожке (АКД) и двойном мини-трамплине (ДМТ) задействованы практически все группы мышц. Даже опытные спортсмены на каждой тренировке занимаются подкачкой.

На спортивных снарядах начинающие акробаты сначала выполняют простые элементы. Они делают обычные прыжки, прыжки с поворотами и учатся правильно соскакивать и приземляться. От индивидуальных способностей ребенка зависит то, как быстро увеличится сложность упражнений.

Что касается безопасности, то наши тренировки построены так, что все акробаты находятся под двойным контролем. Возле каждого из спортивных снарядов находятся опытные спортсмены, готовые в любой момент подстраховать своего юного коллегу, подкинуть поролоновый мат в случае нештатной ситуации. Я тоже всегда в зале и координирую работу ребят.

Но это только говорить легко, на самом деле на отработку каждого нового элемента уходит очень большое количество времени. Я не заставляю никого из своих воспитанников выполнять его, пока они не почувствуют, что смогут сделать. А если какой-то, как вы говорите, трюк, получается на тренировках, то без согласия спортсмена мы не вставляем его в соревновательную программу. Любой риск или недочет грозит травмой, и очень серьезной. Да, это спорт, но я считаю, что даже самое высокое достижение в нем не стоит того, чтобы человек потерял здоровье. Здесь - как в медицине: главное не навредить.


Элемент гимнастики

- Как вы сами пришли в спортивную акробатику?

- Вообще-то, прыжки на батуте стали отдельным, самостоятельным видом спорта с 1999 года. А до этого батут широко использовался в спортивной гимнастике как вспомогательный снаряд.

Я начал заниматься именно ею. В 1967 году учился в первом классе в нашу школу № 6 пришел специалист из ДЮСШ и, посмотрев на ребят, предложил наиболее спортивным прийти секцию. И мне в том числе.

Директором спортивной школы тогда была Валентина Яковлевна Кондратенко, а своим основным тренером считаю В. П. Колоскова. Это прекрасный педагог и многие из его воспитанников впоследствии стали членами сборной России. В настоящее время он живет и работает в США.

У Владимира Прохоровича я прозанимался до шестого класса. Несмотря на то, что меня воспитывала только мама, я рос спортивным пареньком, как многие мальчишки Уссурийска, любил хоккей и футбол, играл за сборные команды школы. Но гимнастика для меня оставалась основным занятием. В ней я тоже преуспевал и, защищая честь города на краевых соревнованиях, завоевывал первые или призовые места. На одном из турниров меня заметил ведущий тренер по спортивной гимнастике в Приморье А. Черменев и предложил перевестись во владивостокскую школу-интернат № 2. Мама была рада моим достижениям и не препятствовала. К тому же она знала, что отдавала меня в хорошие руки. Кстати, директором интерната был Н. Н. Дубинин, народный учитель СССР, заслуженный учитель школы РСФСР. Я учился в этой школе до 10 класса школы, а тренировался у А. Черменева и был в числе лучших спортсменов Приморья.


- Значит, метаний с выбором профессии тоже не было?

- Конечно. После школы, не раздумывая, поступил на отделение спортивной гимнастики в Хабаровском институте физической культуры. В каком-то другом качестве я себя просто и не представлял. Учился больше на практике, чем в аудитории.

Сразу после поступления стал членом сборной команды института по спортивной гимнастике, постоянно тренировался, ездил на соревнования и с третьего курса начал подрабатывать тренером.


- …тренером по спортивной гимнастике. А как же батут?

- В Приморье в начале 80-х батут как вид спорта не культивировался, в то время как в Европе и Америке он развивался вовсю. В нашей стране раньше всех им начали заниматься в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Существовала даже федерация, но она включала в себя только батут.

У нас была популярна гимнастика и спортивная акробатика. Однако и там, и там без батута трудно было достичь серьезных спортивных результатов.

В 1999 году произошла реорганизация видов спорта, и все прыжки, которые включала в себя спортивная акробатика, стали считаться отдельным видом, куда вошли упражнения на акробатической дорожке, прыжки на двойном мини-трамплине и батуте.

Честно говоря, мы начали развивать упражнения на АКД в Уссурийске не от хорошей жизни. Дело в том, что спортивная гимнастика – это очень энергоемкий спорт, затратный, и потянуть его в маленьком провинциальном городе очень сложно.



- Что означает – энергоемкий?

- Для того чтобы организовать занятия по всем гимнастическим дисциплинам - упражнения на снарядах, опорный прыжок, вольные упражнения плюс еще акробатические прыжки -, необходимо иметь спортивный зал размером как два наших спорткомплекса «Локомотив». Все эти приспособления не из дешевых.

К примеру, только наш батут стоит больше миллиона рублей, дорожка – около 800 тысяч и мини-трамплин около 200 тысяч. Потянуть такие затраты способны только крупные города – Краснодар, Тольятти, Санкт-Петербург. По нынешним меркам лучший в России зал для спортивной гимнастики находится в Москве. Но при этих затратах заниматься на каждом снаряде во время тренировок будет только несколько человек. Чтобы отработать, отточить до мастерства упражнения в каждой дисциплине уходит уйма времени. В общем, говоря хозяйственным языком, спортивная гимнастика, как вид спорта, в нынешних условиях не рентабельна. Но молодежь к ней тянется, поэтому, когда акробатические прыжки, в том числе на батуте, выделили из общего многоборья, я был даже рад. Теперь это одна гимнастическая дисциплина, ставшая олимпийским видом спорта, и в ее рамках спортсмену можно развиваться вплоть до мастера спорта. К тому же батут, АКД и ДМТ можно разместить в одном зале и, если правильно организовать тренировку, заниматься сразу с несколькими студентами.


Уссурийские звездочки

- Каких результатов добились, когда стали применять в институте это нововведение?

- Наши студенты стали выигрывать на соревнованиях по спортивной акробатике и прыжкам на батуте в Приморском крае, Дальневосточном регионе. А в 2005 году после успешного выступления во Всероссийских чемпионатах и первенствах, когда трое наших студентов – Дмитрий Гаранин, Андрей Лойко и Николай Короленко – вошли в сборную страны, ректор вуза Валерий Тарасов приобрел для института новый олимпийский батут и другое оборудование.


- В настоящее время в Уссурийске этим, теперь уже отдельным видом спорта занимаются не только студенты, но и юные горожане. А вы – преподаватель Школы педагогики и одновременно тренер?

- Когда учился в институте физической культуры, подрабатывал тренером. Потом работал учителем физкультуры в школе имени Н. Н. Дубинина во Владивостоке и по совместительству тренировал ребят. Теперь, будучи преподавателем Школы педагогики, занимаюсь с акробатами. Выходит так, что я постоянно сижу на двух стульях. Основная работа, конечно, преподавательская, а тренерство – это увлечение. Но оно для меня не менее важно, как и основная работа. Примерно так: пятьдесят на пятьдесят.

Жизнь интересна лишь тогда, когда в ней есть и то, и другое. А еще занятия с детьми для меня что-то вроде экспериментальной площадки. Я преподаю студентам теорию, а многое опробуется в зале. Кстати, тренировать юных уссурийцев помогают самые ответственные, увлеченные спортом мои студенты после основных занятий. Для них это тоже своего рода практика.


- А как же в семье относятся к тому, что вы постоянно то на тренировках, то в разъездах со своими воспитанниками?

- Оба моих сына, естественно, занимаются акробатикой. Сначала старший тренировался у меня, я о нем уже упоминал, а сейчас младший Марк. Он всегда со мной в зале. Мама у нас – прекрасный медик, но, к сожалению, не спортсмен и переживает, что мы постоянно пропадаем на тренировках и соревнованиях. Но я такой, какой есть, и всегда был таким. Иначе не представляю себя в жизни.


- Каковы ваши личные достижения в спорте?

- Я кандидат в мастера спорта. Мастером, к сожалению, стать не получилось: в гимнастике, как, собственно, и спортивной акробатике, для достижения этого звания нужно успешно участвовать в соревнованиях дальневосточного, а потом всероссийского уровня, и то, если они будут мастерскими.

Не всем спортсменам удается выступить в нужное время в нужном месте. Во времена активной соревновательной молодости я был в числе лучших гимнастов Дальнего Востока около десяти лет. Но даже в этом бомонде звание КМС было только у трети спортсменов, хотя они выполняли программу мастеров спорта на отлично. Кстати, и некоторые мои спортсмены оказались в подобной ситуации. Например, на Дальнем Востоке одиннадцать лет – с 2003 по 2014 год – не было никого сильнее Ксении Тян и Маргариты Ден, но турниры подходящего уровня не проводились, поэтому девочки не получили мастерского звания. Сейчас Ксения завершает учебу в медицинском университете, а Рита учится в Школе педагогики на факультете физвоспитания.

Меня же неполученное звание в спорте подстегнуло достичь результатов в преподавательской и научной деятельности. Я стал кандидатом педагогических наук, доцентом, с 1994 по 2011 годы заведовал кафедрой спортивных дисциплин факультета физической культуры УГПИ.


- На каком уровне в настоящее время находится спортивная акробатика в Уссурийске? Как выглядят наши спортсмены на фоне других городов Приморья и Дальнего Востока?

- На протяжении многих лет мы лидировали и в крае, и на Дальнем Востоке. Это, конечно, и благодаря тому, что у нас есть хорошая база при Школе педагогики. В зале самое лучшее на нынешний день оборудование, и руководство вуза идет на встречу предоставляет время для занятий.

У нас появились серьезные конкуренты в Артеме, Находке. Всегда противостояли нам арсеньевцы. На Дальнем Востоке сейчас хорошая школа батута в Комсомольске-на-Амуре. Но в спорте и должна быть конкуренция, соревновательность…Уссурийск держит планку по спортивной акробатике на высшем уровне.

Стабильно хорошие результаты показывают Лиза Ткачева, Саша Лукьянчикова, Ваня Ужик, Яна Бесклейная, Марк Гаранин. В настоящее время в международном турнире в составе сборной России выступает Данил Ким. Это очень талантливый парень, и его родители нашли средства, чтобы отправить сына на первенство России в Москву, потом на сборы в Краснодар, и на эти соревнования в Санкт-Петербург. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Вместе с Данилом могла бы выступать и Саша Лукьянчикова, и Лиза Ткачева. К сожалению, финансовая проблема во время выездов стоит очень остро, особенно в нынешнем году. Нас поддерживает и городская администрация, и краевой спорткомитет, но они не все имеют право финансировать.

В 2015 году, к сожалению, из федерального бюджета выплат не было. Руководители городских спортивных федераций Уссурийска недавно встречались с представителями местного самоуправления и говорили о материальной поддержке талантливых спортсменов. Глава администрации УГО Е. Корж согласился, что, действительно, таким ребятам нужно помогать. Но город и раньше делал это, и готов продолжать, только законодательство изменилось и полномочий местных властей не хватает, чтобы расходовать деньги на некоторые статьи.

Радует то, что этот вид спорта в нашем городе продолжает развиваться. Несколько лет действует секция батутного спорта при уссурийской ДЮСШ, ведет которую выпускница УГПИ Анна Ступникова. Ее ребята тоже достигают спехов на соревнованиях регионального уровня.



Где родился, там и пригодился

- Станислав Анатольевич, вам предлагали заниматься со спортсменами в других городах России?

- Предлагали переехать и во Владивосток, и в центр России, но заниматься только тренерской деятельность и развивать спортивную федерацию. Но, я, повторюсь, чувствую удовлетворение и от преподавательской работы, и от тренировок спортсменов. К тому же Уссурийск нравится мне тем, что он очень уютный и компактный. Например, здесь у меня на дорогу от дома до института уходит пять минут, и остается больше времени для работы. А Владивосток… Если раньше я добирался от «Зари» (на Второй речке) до стадиона «Динамо» (центр города) на троллейбусе за 30 минут, то теперь времени уйдет в несколько раз больше.

Города в центральной части страны выигрывают тем, что все основные мировые спортивные события проходят рядом, и есть возможность в них участвовать, но наши дальневосточные спортсмены не отстают от них по своему уровню. К тому же сейчас наш край привлекателен для стран АТР и с развитием международных отношений спорту тоже будет куда двигаться. Так что всех молодых людей, в том числе и спортсменов, призываю не стремиться за призрачными мечтами на запад, а жить здесь, в Приморье, в родном городе. Думаю, в будущем никто об этом не пожалеет.


- У вас за плечами очень плодотворная, результативная жизнь – и спортивная, и преподавательская, и тренерская, и семейная. Вы воспитали много специалистов по спорту, спортсменов, растите сыновей. Таким результатам можно только позавидовать. 

– Но стремиться всегда есть к чему, тем более в науке и спорте. Правда, кумиры для меня сейчас немного изменились. Я теперь ориентируюсь на старших коллег, таких, как руководитель направления физвоспитания Школы педагогики ДВФУ В. Гончаров и преподаватель Б. Радыгин. Они в зрелом возрасте, но еще в спортивной форме и, как мне кажется, сдаваться старости не собираются. Я равняюсь на них и желаю здоровья и активного долголетия всем нашим горожанам.


Андрей ТКАЧЕВ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Анатолий | 18.06.19 18:37


Станислав Анатольевич, привет! Я прочёл о тебе заметку и узнал о тебе более подробно. Молодец, что не изменяешь своему городу. Трудишься на благо достижения успехов своих подопечных. Я тоже почти пошел по твоим стопам. Правда, переехал 2015 году из Братска в Новосибирск по просьбе детей. Работаю преподавателем по физическому воспитанию в Новосибирском техникуме железнодорожного транспорта. Провожу секционные занятия по прыжковой акробатике и настольному теннису..Техникум хороший. Его рейтинг-третий в России. По спорту два года подряд занимаем 1 место среди 64 средних специальных учебных заведений Новосибирской области. Мой внук Дмитрий, учится в НТЖТ на 2 курсе, сейчас сдаёт экзамены. а так же занимается акробатикой и выступает на показательных выступлениях города..Станислав, я помню, что мы с тобой были участниками Чемпионата Мира 2009 год в Питере. Здорово отдохнули в Международном ресторане .А потом ты проводил меня до гостиницы.. Спасибо. Мне нужен твой счет. Я отправлю тебе расчёт за такси. Думал, что встретимся где-нибудь.А вот, разъехались ещё дальше.Жду ответа:Пока!.


Анатолий | 18.06.19 18:35


Станислав Анатольевич, привет! Я прочёл о тебе заметку и узнал о тебе более подробно. Молодец, что не изменяешь своему городу. Трудишься на благо достижения успехов своих подопечных. Я тоже почти пошел по твоим стопам. Правда, переехал 2015 году из Братска в Новосибирск по просьбе детей. Работаю преподавателем по физическому воспитанию в Новосибирском техникуме железнодорожного транспорта. Провожу секционные занятия по прыжковой акробатике и настольному теннису..Техникум хороший. Его рейтинг-третий в России. По спорту два года подряд занимаем 1 место среди 64 средних специальных учебных заведений Новосибирской области. Мой внук Дмитрий, учится в НТЖТ на 2 курсе, сейчас сдаёт экзамены. а так же занимается акробатикой и выступает на показательных выступлениях города..Станислав, я помню, что мы с тобой были участниками Чемпионата Мира 2009 год в Питере. Здорово отдохнули в Международном ресторане .А потом ты проводил меня до гостиницы.. Спасибо. Мне нужен твой счет. Я отправлю тебе расчёт за такси. Думал, что встретимся где-нибудь.А вот, разъехались ещё дальше.Жду ответа:Пока!.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати
                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS