Светлана Кузнецова

24.01.14

«Хочу научить моих студентов быть настоящими людьми».

Светлана Кузнецова - человек увлечённый и творческий, одна из тех, кто имеет отношение к театральной жизни города. Она не профессиональная актриса, не знаменитый режиссёр, однако Светлана Валерьевна напрямую связана с «волшебным миром искусства», где проявляет свои незаурядные таланты. Она руководит театральным студенческим коллективом «Пегас» при Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Эта работа является её призванием, радостью и огромным источником вдохновения. Возможно её ребята не станут профессиональными артистами и не получат высшую театральную премию, но с помощью своего наставника, выводящего их под свет софитов, хоть на краткий миг соприкоснутся с высокой драматургией прошлых веков и нашей современности и научатся любить Его Величество Театр! А ещё, конечно, станут более раскованными, смелыми да и просто научатся видеть прекрасное в нашей суматошной и прагматичной жизни…

Сама же Светлана Кузнецова родилась в Чечено-Ингушетии, и ничто не предвещало, что в будущем она станет режиссером любительского театрального коллектива. Разве могла она знать, что однажды судьба занесёт её в Уссурийск, где ей придётся покорять театральный Олимп? Но случай распорядился так, что Светлана приехала сюда, закончила училище культуры, попробовала себя в бизнесе… и в какой-то момент вдруг задала себе вопрос – а почему бы не попытаться оправдать диплом постановщика массовых действий, неся культуру в массы? Поработав в нескольких домах культуры и почувствовав вкус к театральной кутерьме, она организовала свою студию «Пегас» при ПГСХА. С тех пор вот уже несколько лет её студенты участвуют в театральных фестивалях, стремятся к высшим наградам, а также выступают в детских домах и реабилитационных центрах, причём абсолютно бесплатно. На счету её студии участие во многих городских мероприятиях, помощь в благотворительных акциях и постановка не только красочных спектаклей, но и сценок поучительного, агитационного характера, призванных привлечь внимание общества к порокам людей и их негативным поступкам.

- Светлана Валерьевна, расскажите, чем ваша театральная студия отличается от других самодеятельных коллективов нашего города?

- Начнём с того, что наша студия не случайно называется «Пегас». Все знают, что Пегас - мифическое крылатое существо, олицетворяющее вечный полёт и вдохновение. Вот в этом, пожалуй, и раскрывается суть моей работы со студентами. «Изюминкой» нашего коллектива я бы назвала использование боди-арта и грима, который я заказываю в Москве. Обычно на мероприятиях мы работаем с аква-гримом, который хорошо ложится на тело, но тренируемся только на обычной гуаши. Я преподаю ребятам своеобразный курс по боди-арту. Например, мы изучаем этнический грим. Это очень интересно и познавательно. К тому же эти навыки пригождаются нам впоследствии, когда мы участвуем в благотворительных акциях и выступлениях.

Детский дом игровая экологическая программа Братья наши меньшие

- Где вы и ваши студенты уже смогли отличиться?

- Мы постоянно выступаем в реабилитационном центре и в детских домах. На большие праздники стараемся выезжать на благотворительные акции, призванные помогать детям - мы собираем для них деньги. Пусть это и небольшие суммы, но свой посильный вклад мы всё-таки вносим. Например, мы участвовали в «Празднике урожая», где собрали шесть тысяч рублей. Пусть это и не огромная сумма, но детям, которым мы помогаем, она необходима. Еще мы часто выступаем на различных праздничных мероприятиях - Дне города, например.

- Как подбираете репертуар для постановки?

- У нас есть как исторические постановки, например, «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Г. Лорки, так и современные, молодёжные вещи, типа «Моя жена - ведьма». Кроме того, мы часто делаем литературно-музыкальные композиции. У нас была постановка «Тёмная комната», где показывалась жизнь детей-беспризорников. А что касается подбора пьесы для постановки, то тут я обычно руководствуюсь принципом «нравится - не нравится». Ну, и, конечно, учитываю вкусы самих ребят. В этом возрасте им очень нравятся мистические постановки, страшные сказки для взрослых, типа «Сестрёнка из преисподней» по А. Белянину.

- Что нужно для того, чтобы быть руководителем-режиссёром, пусть и самодеятельных спектаклей? И вообще, трудно ли заниматься с современной молодёжью?

- Мне кажется, что в этом деле нужно чуть-чуть не дорасти до взрослого, но и не опуститься до уровня ребёнка! Честно скажу, что меня не тянет заниматься с маленькими детьми. А вот со студентами мне работается прекрасно! Можно сказать, что репетиции - моя любовь. Кстати, очень часто бывает, что во время репетиций мои артисты подкидывают мне такие идеи и находки, до которых я бы просто не додумалась. Мне иногда даже кажется, что не я их учу, а они меня.

- А как Вы отбираете среди студентов тех, кто годен заниматься в театральной студии?

- На самом деле нет никакого специального отбора или конкурса. Я беру к себе всех, кто хочет заниматься творчеством. Вопрос в другом - кто останется до выпуска? Многие уходят из-за того, что их отпугивает волонтёрская работа, другие считают себя «звёздами» и приходят с такой завышенной самооценкой, что просто не хочется их задерживать. Но в большинстве своём такие ребята встречаются редко. Если говорить о наличии таланта, то встречаются и такие, кому с трудом удается выразить себя на сцене. От них я тоже не отказываюсь, ведь помимо выступлений у нас есть и другие занятия: ребята сами делают костюмы, парики, реквизит, бутафорию, декорации и грим. Так что дело найдётся абсолютно каждому! Ко мне как-то ходила одна девочка, которой совершенно не давалось актёрское мастерство, но при этом она оказалась прекрасным волонтёром.

- Понятно, что Вы не стремитесь сделать из своих ребят настоящих актёров, тогда какие цели вы преследуете в своей работе?

- Знаете, есть такой старый фильм, в котором главный герой с гордостью говорит о себе, что он не обладает никакими особыми талантами, но является хорошим зрителем. Вот именно к этому я и стремлюсь - хочу, чтобы мои ребята научились быть хорошими зрителями! Если студенты, которые до встречи с моей студией, никогда не ходили в театр и не знают, что это такое, а после занятий в «Пегасе» стали хоть немного интересоваться этим искусством и понимать его, то моя цель достигнута… Если брать в более крупных масштабах, то я хочу научить их быть людьми, чтобы ребята могли чувствовать чужую боль и уметь сострадать. А ещё занятия в моей студии защищают их от пагубного влияния улицы и вредных привычек: пока они заняты творчеством, им некогда отвлекаться на что-то социально-опасное… Так что, наверное, главная цель - воспитание в молодёжи морали.

- А бывали ли в вашей практике случаи, когда студийцы становились профессиональными актёрами или хотя бы продолжали заниматься творчеством после выпуска?

- Да, есть несколько таких примеров! У меня была девочка, которая впоследствии пошла учиться на хореографа. У неё были хорошие данные, и это было видно. А сейчас она и вовсе открыла своё праздничное агентство. Сейчас у меня занимается одна студентка, которая впоследствии хочет стать профессиональной актрисой. Что я могу на это сказать? Это трудная профессия, особенно в финансовом плане… Однако я верю в чудеса и считаю, что всё на этом свете возможно!

- А не было ли у Вас самой желания стать профессиональной актрисой и играть на сцене театра?

- У меня никогда не возникало желания играть на сцене. В принципе, я постоянно принимаю участие в массовых мероприятиях, но я считаю себя именно режиссёром-постановщиком. А что такое режиссёр? Мне кажется, что режиссёр - это шахматист. Он в какой-то степени переставляет своих актёров, как шахматные фигуры, чтобы потом получилась какая-то правильная комбинация.

- Считается, что режиссёр должен уметь всё и обладать широким кругозором во многих областях. А приходилось ли вам делать что-то такое, что вам несвойственно?

- Как-то мне пришлось заниматься хореографией. С ребятами мы поставили танец «Бой света и тени». Но мне кажется, что жесты и слова более красноречивы, чем танцевальные движения.

- Поддерживают ли вас родные и близкие в творческой деятельности?

- Моя семья – это муж и трое детей. Старший сын учится в Санкт-Петербурге, младший - в ДВФУ. Ещё есть маленькая дочка, ей всего четыре года. Что касается поддержки, то муж полностью одобряет и поддерживает мои начинания. Мало того, он подчас оказывает мне финансовую помощь, выступая спонсором в этом увлекательном, но малоприбыльном деле.

- А есть ли у вас ещё какие-то интересы, помимо театра. Как Вы любите отдыхать?

- Если честно, то мне катастрофически не хватает времени на отдых! Иногда даже хочется, чтобы в сутках было не 24, а 48 часов… А вот раньше, до театральной деятельности, я много занималась рукоделием и макраме. В принципе, эти знания пригождаются мне и сейчас - в работе. А что касается отдыха, то я люблю отдыхать на природе, с мужем и детьми. Главное, чтобы это происходило вдали от цивилизации. Мне нравится посидеть у костра, сплавиться по реке… Но большую часть времени занимает любимая работа.

- Есть ли у вас кумиры или люди, на которых хочется равняться?

- Я не являюсь фанаткой какой-то известной личности и не понимаю тех, кто поклоняется кумирам. Мне, конечно, нравятся многие актёры, но, к сожалению, сейчас мало таких, кто действительно принадлежит к старой театральной школе. Вот в юности, помню, я была безумно влюблена в Андрея Миронова и Александра Абдулова. Вот это - настоящие артисты!

- Поделитесь своими планами, чего Вы хотите добиться в профессиональной сфере?

- Я не ставлю перед собой и своими студентами каких-то грандиозных планов. Мы не жаждем больших наград на конкурсах и всегда рады, когда кто-то более достойный опережает нас. Самая главная наша мечта - сцена. Дело в том, что в стенах ПГСХА её нет, ребята занимаются в зале, а когда выходят на профессиональные подмостки, то с непривычки теряются. Мы хотим приобрести специальную разборную сцену. Это стоит очень дорого, но, думаю, мы заработаем нужную сумму. А ещё в наших ближайших планах - поездка на фестиваль в Харбин. На этом крупном для нас мероприятии мы хотим представить боди-арт и небольшую презентацию. Еще, конечно, впереди новые постановки. Так что творческий процесс у «Пегаса» не останавливается!

Беседовала Галина СИЛИНА