Татьяна Ильина

27.05.15

«Инваспорт – это важное дело в моей жизни».

Выпускница Хабаровского института физкультуры, мастер спорта, участница чемпионатов и кубков России по гандболу Татьяна Ивановна 10 лет отработала в пединституте на факультете физвоспитания, после трудилась на межфаке ПГСХА преподавателем физкультуры, а теперь нашла свое призвание в воспитании спортсменов-инвалидов.

Т. Ильина – человек, который живет своей работой. Неугомонная и не задумывающаяся о возрасте, она всегда полна планов и идей. Это благодаря ей постояльцы КГАУ СО «Уссурийский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью» стали постоянными участниками соревнований различных уровней.

- Татьяна Ивановна всегда ставит во главу угла достижения воспитанников, а сама остается в тени. Это несправедливо, - сказали мне в городском управлении по делам молодежи, физической культуре и спорту. – Очень просим вас рассказать об этом человеке.

Мне как журналисту очень часто доводилось встречаться с этим тренером-преподавателем. Ильина постоянно приезжает со своими спортсменами то в бассейн, то на беговую дорожку стадиона, то на футбольную площадку. Виделись мы на крытом катке и на лыжной трассе. Всегда и везде эта энергичная и душевная женщина поддерживает своих ребят добрым словом. Радуется вместе с ними даже незначительным победам. Но в арсенале Татьяны Ивановны заслуг есть и серьезные результаты: призер чемпионата России по пауэрлифтингу среди спортсменов-инвалидов Егор Сорокин – ее воспитанник.

И вот представился подходящий случай рассказать об этом человеке. А точнее, не случай, а целый проект – «В спорте с детства».

Мы встретились с Т. Ильиной в нашей редакции, и она сразу начала рассказывать о планах, соревнованиях, успехах своих подопечных.

- Нет, нет. Расскажите сначала о себе. Как вы сами попали в спорт? Какой вид выбрали и почему?

- С раннего детства любила рассматривать фотографии, на которых моя мама была запечатлена то на лыжах, то на волейбольной площадке. Она всегда занималась спортом. Папа – больше творческая личность, художник. Но он во всем поддерживал свою половинку. И я росла очень активной, постоянно гуляла с мальчишками, лазила по крышам, играла в разные подвижные игры. Загнать меня домой было невозможно.

-- Значит, в спортивную секцию вас привели родители?

- Нет, все очень просто. Когда мне было уже 12 лет, я пошла в нашу уссурийскую ДЮСШ со своей подружкой. Ей понравился гандбол, и мне за компанию. Наш первый преподаватель - В. Латышев. И мы у него по отделению гандбола тоже были в составе самого первого набора. Можно сказать, что именно благодаря Виктору Васильевичу я всю жизнь в спорте. Игра оказалась действительно интересная – быстрая, резкая, требующая внимания и точности, а это как раз то, что мне надо.

Детская спортшкола тогда размещалась в «Спартаке», там сейчас, по-моему, находится «Мастер Джим». А мы жили на Сахпоселке и каждый день ездили туда, в другой конец города, на тренировки к 7.30 утра. Летом тоже проходили бесконечные сборы и спортивные лагеря. Дома жили во время каникул, максимум месяц. Для меня это было очень интересно. Я и не представляла себе, как можно жить иначе.

В 1982-м одновременно с аттестатом средней школы я получила документ об окончании ДЮСШ. У меня был первый спортивный разряд, и я поступила в Челябинский институт физической культуры на отделение спортивные игры по специализации ручной мяч.

- А почему же так далеко?

- По сути я поехала не просто учиться, а играть за команду института «Челябинский политехник», которая тогда уже была в составе первой лиги класса «А». За время учебы объездила весь Советский союз по играм и чемпионатам. Мы совершали по шесть туров в год, и соревнования практически не прекращались. Это была отличная игровая практика. Мне довелось поучаствовать в чемпионате за кубок России по гандболу, и я достигла звания мастера спорта. Правда, по личным обстоятельствам потом пришлось перевестись из Челябинского института в Хабаровский. Однако и там я тоже играла в институтской команде.

В 1990-м, когда получила диплом тренера-преподавателя, пришла работать по полученной специальности в уссурийский пединститут. Одновременно играла за УГПИ в одной команде со студентками опытного тренера В. Донского. Я была, как говорится, играющим тренером. В составе нашего коллектива были и воспитанницы моего первого педагога В. Латышева. Девушки четыре раза становились чемпионками Дальнего Востока по гандболу.

- Не жалеете, что связали свою жизнь именно с гандболом и пошли работать тренером?

- В другой профессии я себя и не представляю. У меня, видно, природная склонность к спорту и тренерской работе. Я с детства отличалась подвижностью, имела неплохие физические данные, выносливость. Есть и организаторские способности, которые зачастую выручают в повседневной работе. Но если бы тогда подружка выбрала волейбол или хоккей, то и я пошла бы на волейбол или хоккей. В общем, выбрала бы вид спорта с максимальной двигательной активностью. А команда для меня – это общение, друзья, среди которых – люди, живущие общими интересами, настроенные на один лад. Быть может, мне так везло с коллективами... Но в то же время были и такие, кто не мог прижиться, уходил, при том что никто и никогда не оказывал давления.

Другие виды спорта, в которых требуется скрупулезность, многократное повторение одних и тех же движений, как, скажем, в художественной гимнастике, я вряд ли смогла бы осилить. Мне кажется, что это настолько нудно… Но каждый находит нечто свое, и любой вид спорта достоин уважения. Я, например, очень радуюсь, когда узнаю о достижениях наших молодых тренеров. Например, благодаря Валерии Беломестновой художественная гимнастика в городе достигла очень высокого уровня. А посмотрите на наших единоборцев! Игорь Иванов, президент федерации карате, возит своих подопечных на соревнования в европейскую часть России, и они всегда возвращаются с медалями! Воспитанник президента федерации УШУ Николая Паничкина – молодой тренер Женя Мухачев – и сам выигрывает чемпионаты, и его ребята показывают отличные результаты.

- Говорят, что даже талантливый спортсмен не всегда может стать хорошим тренером. Для этого нужен определенный талант?

- Это закономерно. Игрок, сидящий на скамье, постоянно приравнивает себя к ситуации, прикидывает: в этом моменте я бы на полшага отступил, а в этом прыгнул бы или сделал передачу. У полевого игрока нет возможности так тщательно анализировать события, поэтому именно из запасных выходят прекрасные тактики и аналитики. Совместно с организаторскими способностями они дают прекрасный результат в тренерской работе. То есть в спорте любой человек все равно находит себя.

- Вы поиграли и в Приморских командах на дальневосточных чемпионатах, и в европейской части России. Какая разница в отношении к спорту? Почему все более-менее успешные приморские, уссурийские спортсмены едут играть в европейскую часть страны и не возвращаются обратно?

- Спортсмены не любят останавливаться на достигнутом. А в центральной части России – другая школа, другое развитие спорта. Если у наших тренеров игроки получают первоначальные навыки и так называемую «физику», то в командах первой и высшей лиги ребята больше осваивают тактику игры. Плюс ко всему в регионах центральной части России они чувствуют свою нужность. Ведь там проходят все основные соревнования, и у зрителей совсем другое отношение к спорту. Да, воспитанники В. Латышева играют в высшей лиге, и даже за рубежом. Этому педагогу нужно памятник поставить за то, что он готовит спортсменов, бегая по спортзалам школ и училищ.

У нас, в Уссурийске, к сожалению, для занятий тем же гандболом нет соответствующей базы, спортивных помещений, не проводятся серьезные соревнования, а ездить в центр России, тем более командой, очень дорого. Из-за оттока наших талантов прерывается преемственность тренерского мастерства. Уйдет Виктор Васильевич, и заменить его будет уже некем.

- Но мне кажется, что и в нашем городе в последнее время появились перспективы к развитию спорта.

И слава богу. Все же понимают: если не увлечь молодежь, не научить ее заботиться о собственном здоровье, устраивать свой досуг, то мы потеряем целые поколения. Не зря и президент В. Путин вернул нормы ГТО. Для нас в молодости они и воспринимались как часть физической культуры. Есть надежда, что положение дел со спортом в нашем регионе и городе все же изменится. Во всяком случае в уссурийской городской администрации работают заинтересованные в развитии спорта люди. Помню, когда Наталья Анатольевна Середа только заняла место начальника управления по делам молодежи, физической культуре и спорту, она собрала всех тренеров и сказала: «Я не разбираюсь в этом деле так, как вы, но у меня есть опыт административной и организационной работы. Помогите мне, и давайте работать в одной команде».

Хорошо поддерживал развитие спорта и бывший глава УГО Сергей Поликарпович Рудица. Вы посмотрите, сколько при нем открылось спортивных объектов! Приведены в порядок стадионы, отремонтирован бассейн «Чайка», вступила в эксплуатацию первая в крае «Ледовая арена», спорткомплекс «Локомотив»!

А еще изменилось отношение к инваспорту. Мои нынешние воспитанники выступают на равных с остальными спортсменами, и нас приглашают участвовать во всех городских соревнованиях.

- Но в этом есть и ваша заслуга?

- Если честно, на работу в реабилитационный центр я устроилась совершенно случайно. Знакомая предложила перейти на должность инструктора по физической культуре и спорту. Здесь зарплата значительно выше, чем та, которую я получала в сельхозакадемии.

- Другие дети, требующие иного подхода… Не страшно было начинать?

- Нет. Я всегда уверена в себе и знаю точно, что смогу работать с любой аудиторией и научу своих подопечных всему, что могу сама. Когда пришла в реабилитационный центр, важно было узнать, какие нагрузки ребятам разрешены, а какие нет. Меня сразу завело то, что можно участвовать в соревнованиях. Не самой, конечно, хотя в стометровке, да и в прыжках еще выполню нормативы. Просмотрела первые положения о спартакиаде инвалидов. Правила, конечно, иные, как и виды спорта: дартс, прыжки в длину и т. д. Многие мне были уже знакомы. К примеру, пауэрлифтинг появился из силовых тренировок, которыми и мне приходилось заниматься. Жим лежа, становая тяга, присед – это все из наших общефизических упражнений.

Я позанималась с ребятами, посмотрела у кого какие данные. У Егора Сорокина, например, очень развит плечевой пояс, ведь парень постоянно передвигается с помощью костылей. Другие мои воспитанники обладают другими способностями: один более прыгучий, другой – меткий, третий – выносливый.

Признаюсь, когда везла команду на первые городские соревнования среди инвалидов, коленки у меня тряслись. Однако мы завоевали столько медалей, что наверняка стали абсолютными чемпионами. Это вселило в меня большую уверенность, а главное – глаза моих воспитанников загорелись. У них в жизни появилось нечто новое. Мы стали готовиться к краевому первенству. И тоже выступили успешно! А теперь не боимся выступать даже на общегородских турнирах.

Для инвалидов очень важно общение. Во время соревнований они учатся жить среди обычных людей. Это некий элемент социализации. Сейчас мои спортсмены – пример для ребят из других команд, и в дисциплине в том числе. Представьте себе, что я еду с двадцатью участниками, а в гостинице таких же из разных городов собирается до 70 человек. Мои подопечные ведут себя лучше всех, и я в них полностью уверена. Вместе с дисциплинированностью у них развивается умение планировать свое время. Например, Егор Сорокин – уже призер Всероссийского первенства по пауэрлифтингу. Он сам выстраивает свои тренировки, знает, что для улучшения спортивных результатов ему нужно каждый день выполнять определенное количество упражнений, подходов, держать определенный вес, правильно питаться и отдыхать. Всю эту программу он выполняет самостоятельно.

- Татьяна Ивановна, вы выиграли уже четыре гранта по социально значимым проектам. На что пустили полученные средства?

- На оборудование нашей спортплощадки, закупку спортивного инвентаря. В результате у нас есть неплохой стадион, тренажерный зал, скоро привезут уличные тренажеры. Очень здорово нам помогает попечительский совет, возглавляет который депутат Законодательного Собрания Приморского края Валерий Кан. Без его поддержки нам бы было очень сложно развивать спорт.

- В общем, работу в реабилитационном центре вы считаете не менее важной, чем воспитание обычных ребят.

- Я считаю, что весь наш коллектив, помогая инвалидам адаптироваться, делает большое и очень важное дело. А директор Г. Ю. Янишевская изо всех сил старается осуществить наши проекты. У меня много планов. Рассказывать о них не буду. Пока все удавалось, но боюсь сглазить.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Уважаемые земляки, мы часто встречаемся в залах, на площадках, на улице. Хочется, чтобы вы не отталкивали людей с ограниченными возможностями ни в какой сфере жизни, будь то спорт, литература, искусство, работа, а относились как к равным. Не нужно подносить милостыню, многие из них сами себя обслуживают, но помогите им где-то подтолкнуть коляску, поддержите морально. А главное – научите своих детей бережному отношению к этим особенным людям.

Беседовал Андрей ТКАЧЕВ