Главная  /  Гость портала Дежурный по сайту

Татьяна Столыгина

04.07.13

«У людей необходимо развивать экологическую культуру»


2013 год объявлен в России годом охраны окружающей среды. По всей стране проводятся различные акции и фестивали, ведется активная работа по просвещению населения. В нашем городе такой работой занимаются в библиотеке №5, на базе которой не первый год работает клубное объединение «Эконавигатор». Руководствуясь законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», оценивая экологическую обстановку и состояние окружающей природной среды, библиотека №5 определила для себя приоритетное направление работы - экологическое просвещение и повышение экологической культуры читателей. Сегодня гость нашего портала - сотрудник библиотеки №5 МУК ЦБС, руководитель клубного объединения «Эконавигатор» Столыгина Татьяна Алексеевна.


- Татьяна Алексеевна, расскажите немного о себе: откуда Вы родом, где учились?

- Я родом из Забайкальского края, из города Читы. Училась на библиотекаря, мне очень нравится эта профессия, и о ней я мечтала со школьной скамьи. Поэтому по окончанию школы поступила в Улан-Удэнский институт культуры. Теперь я работаю по специальности библиотекарь-библиограф.


- А в Уссурийске Вы давно?

- В Уссурийске я с 1995 года, сюда мы переехали из Читы.


- Почему Вы решили заниматься экологией?

- Я считаю тему экологии самой важной, особенно сейчас, когда нарушен баланс с природой. Мне очень нравятся животные, растения, цветы, и всегда становится очень больно, когда им наносится вред. А человек? Это тоже экология, ведь он тесно взаимосвязан с природой. У каждого человека должно быть развитое экологическое мышление, а мы - библиотекари - должны помочь в этом. Поэтому мы с моей коллегой и подругой Татьяной Кашеверовой уделяем этой теме пристальное внимание.

Начали мы с комплектования экологического фонда, затем стали проводить мероприятия, акции, написали программу. Сначала «Если вам по душе красота земная», затем «Зеленый след на планете Земля». Потом в рамках программы создали два проекта: «Экологический портрет Хениной сопки» (организация туристических маршрутов) и «Сохраним свой краешек планеты» (сохранение природной зоны). Они посвящены Хениной сопке, так как наша библиотека расположена у ее подножия, и мы хотим говорить о красоте нашего города, которая открывается с высоты сопки. Хочется рассказывать об историческом значении этого места, где в 1918-1920 годах шли ожесточенные бои с белогвардейцами и белочехами. Здесь до сих пор сохранились редуты оборонительных сооружений. Сохранение природной зоны очень важно для жителей нашего микрорайона.


- Этот год объявлен в России годом экологии. Как Вы оцениваете экологическую обстановку в мире? Всё очень плохо?

- Да, экологическая обстановка в мире очень сложная. Происходят экологические нарушения, которые влекут за собой различные аварии. И те, кто их провоцирует, должны ответить! Не даром же XXI век ООН объявила столетием охраны окружающей среды. Нынешнее десятилетие объявлено экологическим, а 2013 год объявлен Годом экологии. Символом этого года стала птица орлан-белохвост, так как это исчезающий вид.


- А какие экологические проблемы Вы бы выделили в качестве основных для Уссурийска?

- Во-первых, загрязнение воздуха автомобилями, а зимой – еще и кочегарками; во-вторых, загрязнение земли и подземных вод, озер и рек, в том числе вод реки Раздольной, которая впадает в Японское море, что влечет за собой и загрязнение моря. В-третьих, нехватка мусорных контейнеров в местах проживания и отдыха горожан. Отсюда мусор и нечистоты, «партизанские свалки». Если раньше Уссурийск считался самым зелёным городом, то сейчас он один из самых загрязнённых.


- Как Вы считаете, нашу общественность волнует экологическая обстановка в Уссурийске? Осознают ли простые люди важность охраны природы?

- Я думаю, что общественность обеспокоена экологической обстановкой в городе. Это видно из проводимого библиотекой социологического опроса читателей нашего микрорайона «Южного». В нашем клубном объединении «Эконавигатор» собрались люди неравнодушные и желающие улучшить экологию нашего микрорайона, города, края и даже мира, если хотите.


- Расскажите о структуре «Эконавигатора». Кто вам помогает в работе?

- Я уже три года возглавляю клубное объединение «Эконавигатор». У меня есть помощники. Это, прежде всего, заведующая библиотекой Татьяна Васильевна Кашеверова, с которой мы вместе работаем уже не один год. Хорошо помогает активист нашего объединения Даниил Подгорнов, а также читательница библиотеки Наталья Васильевна Приходченко. Мы работаем в тесном сотрудничестве с военно-спортивным клубом «Боец», который возглавляет майор запаса Валерий Иванович Ганенко. Актив клубного объединения - это, прежде всего, библиотекари нашего филиала № 5 МБУК ЦБС и детской библиотеки № 9, учителя биологии школ №№ 8 и 28, воспитатели детских садов №№ 36, 13 и 40, преподаватели Станции юных натуралистов (СЮН).


- К какой возрастной категории относятся участники Вашего клуба?

- Самому молодому участнику шесть лет, самому старшему - 78. Поэтому у нас и клубное объединение.


- Как часто проводятся мероприятия в вашем клубе?

- Заседания клубного объединения проходят ежемесячно – каждую третью пятницу, с 16.00 ч. до 17.00 ч. Правда, иногда время приходится переносить, например, когда у нас проводятся экскурсии или экологические акции. Очень часто мы проводим заседания «Эконавигатора» на Хениной сопке, а сейчас планируем расширить экскурсионные маршруты и летом вместе с клубовцами попутешествовать по краю. Хотим посетить медвежий питомник, дендрарий Горнотаежной станции ДВО РАН, сопку Пидан, сафари-парк в Партизанском районе и даже заповедники и национальные парки Приморья.


- Татьяна Алексеевна, в 2010 году Вы участвовали в конкурсе на лучшее клубное объединение и заняли там призовое место. А были ли среди участников другие экологические организации, или ваше объединение - единственное в своём роде в Уссурийске?

- Этот конкурс проходил среди библиотек Уссурийска, где работают клубы по различным направлениям. В Централизованной библиотечной системе Уссурийска наша библиотека №5 единственная, работающая в экологическом направлении. А вообще, по городу, конечно, есть и другие экологические организации.


- Вы сотрудничаете с кем-то из них?

- Конечно, и организаций, с которыми мы сотрудничаем, очень много. Помимо уже названных мною, это дендрарий и заповедник имени Комарова ДВО РАН. Мы сотрудничаем с Викторией Николаевной Бисекаловой из Уссурийского заповедника, Павлом Георгиевичем Остроградским из дендрария Горнотаежной станции, Валерием Ивановичем Ганенко, руководителем военно-спортивного клуба «Боец», который недавно возглавил Приморскую межрегиональную организацию «Человек детства». Мы расширяем свои связи, и сейчас в планах создание своей странички на библиотечном портале Уссурийской ЦБС.


- А со стороны города вам оказывается какая-то помощь?

- Никакой материальной поддержки на реализацию своих проектов мы не получаем. Организация «ЭкоДВ +» в качестве спонсорской помощи помогла нам с вывозом мусора, когда мы проводили экологическую акцию «После нас чище, чем до нас» на Хениной сопке. К 146-летию Уссурийска мы высадили на Хениной сопке 30 березок и установили лавочку, организовав таким образом видовую площадку, с которой открывается панорама на разлив реки Раздольной и Сихотэ-Алиньский хребет.


- А деревья Вам кто предоставил?

- Деревья мы взяли с просеки, где ставили ЛЭП, - дали молодым берёзкам вторую жизнь.


- Какие проекты Вы еще осуществляете?

- На Хениной сопке работает экологическая тропа, по которой мы водим экскурсии в рамках проекта «Экологический портрет Хениной сопки». Проект «Сохраним свой краешек планеты» направлен на сохранение природной зоны Хениной сопки вместе с дубовой рощей, о существовании которой многие жители города даже не знают.


- Расскажите про плакат «Японское море - наш общий дом».

- Этот плакат мы выпустили к Международному дню моря с целью привлечь внимание людей к проблеме сохранения живого моря. Ведь ни для кого не секрет, что мировой океан загрязняется людьми и в будущем может превратиться в безжизненное водное пространство.


- А расширяться не планируете? Было бы хорошо, если бы подобные клубы были в каждой библиотеке.

- Темой экологии занимается не только наша библиотека, но и другие, так как это очень важный аспект нашей жизни, но такой экологический клуб всего один. Необходимо развивать у людей экологическое мышление. И особенно важно развивать его у детей, чтобы в будущем они смогли сохранить природу для своих потомков.


- В чем заключается роль общественных организаций в деле защиты природы?

- Я думаю, в настоящее время им отводится первостепенная роль, потому что только они могут привлечь внимание людей к решению экологических проблем.


- То есть Вы считаете, что каждый человек может что-то сделать в плане улучшения экологии?

- Конечно. Прежде всего, необходимо начинать с себя. Своим наглядным примером воспитывать других. Вот мы, например, всегда убираем мусор за собой, отдыхая на природе, да и не только свой мусор, а и оставленный «горе-отдыхающими», которые не думают о том, что снова могут вернуться на это же место, или о том, как другие будут здесь отдыхать. Природа ведь не помойка! Библиотека проводит различные экологические мероприятия, беседы, организует выставки, таким образом мы привлекаем к чтению и развиваем любовь к природе.


- Что может сделать простой человек для сохранения экологии в своем городе?

- Посадить дерево, убрать мусор, благоустроить свой дворик, не быть равнодушным к проблемам загрязнения, расхищения природы. Хочется последовать примеру добровольцев из Эстонии, которые создали компьютерную программу, с помощью которой пометили на карте незаконные свалки. В 2008 году они впервые провели масштабную акцию «Сделаем» и за 5 часов 50 тысяч человек очистили всю страну, убрав 10 тысяч тонн мусора! В среднем один эстонец производит 298 кг отходов в год, а россиянин - 350 кг. В Эстонии более 30 % отходов поступает в переработку, у нас практически ничего не перерабатывается.


- Каким бы Вы хотели видеть наш город через несколько лет?

- Очень хочется, чтобы наш город стал образцовым среди городов России, да и мира, в плане экологии. Хочется дышать свежим воздухом, купаться в водоёмах, не опасаясь за своё здоровье. Так надоели свалки мусора, которые можно увидеть в некоторых дворах-. Было бы хорошо, если бы все районы нашего города были под стать центру, с множеством клумб, деревьев, лавочек для отдыха горожан.


Беседовала Элла Дементьева




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Старожил | 15.07.13 13:57


Молодцы библиотекари! Хорошее дело делают- воспитывают любовь к природе и родному городу не только через книгу, но и непосредственно личным участием в экологических проектах.Жаль, что администрация города не помогает энтузиастам финансово. А я предлагаю на Хениной сопке построить видовую площадку: и вид красивый на город, и еще одна достопримечательность у города появится. Все-таки впереди у нашего города юбилей.. Ждем принятия решений от администрации.


Семен | 04.07.13 12:08


Когда я был маленьким,был влюблен в Татьяну Алексеевну. Ходил специально в библиотеку,посмотреть на ее)) Книжки меня гораздо меньше интересовали. Какая красивая была женщина,моя первааая любооовь)



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Версия для печати
                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS